Как выглядит 100 грамм халвы
100 грамм халвы, это сколько примерно?
Удельный вес халвы, в зависимости от ее вида и сорта, колеблется от 1,10 до 1,15 грамм на кубический сантиметр. Теперь можно прикинуть, какой кусочек халвы будет весить 100 грамм.
Рис довольно тяжелый злак, его удельная плотность составляет 900 килограмм на кубический метр. Это означает, что в одном литре девятьсот грамм риса. Имеется в виду сухой рис.
100 грамм риса это половина граненого стакана с ободком.
300 грамм риса это один полный граненый стакан по краям, плюс половина стакана.
400 грамм риса это два полных стакана по краям.
500 грамм риса это два полных стакана по краям, плюс одна его треть.
Чтобы перевести объем в вес, нужно знать удельный вес той жидкости, о которой идёт речь.
Если речь о воде, то примерно вес 1 мл объема равен 1 грамму.
Если речь идёт о молоке, то объем 1 мл молока будет больше одного грамма- 1,027-1,029.
Если речь об этиловом спирте, один мл такого спирта с концентрацией 95,5% весит 0,809 грамм,а вот уже абсолютного 100%-ного лишь 0,789 грамм.
Амиловый спирт имеет больший удельный вес, чем этиловый и один мл амилового спирта- весит 0,814 гр.
Так что, чтобы перевести объем, например, одного мл в вес в граммах, нужно либо взвесить на, как можно более точных весах, либо воспользоваться таблицей удельных весов различных жидкостей.
Калорийность халвы
Халва – известная восточная сладость. На самом деле существует несколько видов этого кондитерского изделия. Сколько в халве калорий? Все зависит от состава продукта и его количества. С одной стороны, диетологи настроены категорически против этой сладости, с другой стороны существуют и диеты для похудения с помощью халвы. Опасны ли для фигуры калории в халве? Попробуем разобраться в данной статье.
Калорийность халвы разных сортов
В России в пищу, в основном, употребляют халву из молотых зерен масличных культур. Бывает арахисовая, подсолнечная, тахинная, ореховая халва. Калорий в любой халве много из-за высокой энергетической ценности ее компонентов. В состав такой халвы входит масса из семян или орехов, карамель или мед, а также особый пенообразователь. Пенообразователь нужен для получения особой послойной структуры халвы. В этом качестве может выступать корень солодки, алтея, колючелистника или яичный белок.
Калорийность халвы из семян подсолнечника составляет 523 килокалории на 100 грамм. Это может составлять сразу треть от потребности в калориях за сутки для многих больных ожирением. Причем, стоит отметить, что халва достаточно тяжелая. Даже небольшой кусочек может весить 100-150 грамм. Калорийность халвы из арахиса немного меньше, чем подсолнечной. Пищевая ценность этого продукта примерно равна 500 килокалориям. Арахис обладает полезным витаминно-минеральным составом. Употребление в пищу такой халвы может быть полезно при остеопорозе, депрессии, снижении памяти. Но для здоровья достаточно съедать 20-30 грамм в сутки.
Сколько в халве калорий, если иметь в виду тахинную халву? Тахинной называется сладость из молотого кунжута. По вкусу эта халва похожа на арахисовую. Она особенно популярна на Балканах, Ближнем Востоке. Калорийность халвы этого сорта составляет около 510 килокалорий. Ореховая халва – это сорта из фисташек, миндаля, кешью, грецкого ореха. Калорий в халве в этом случае может быть от 500 до 575 килокалорий в 100 граммах. Разные добавки могут еще больше увеличивать калорийность халвы. Если вы едите этот продукт с добавлением шоколада, какао, изюма, то будьте готовы к еще большей энергетической ценности. Например, калорийность халвы в шоколаде составляет около 535 килокалорий.
В нашей стране халва из муки, овощей, молока, сахарной ваты практически не продается. Мы пока не знакомы с этими оригинальными восточными сладостями. Калорийность халвы таких редких сортов может быть от 300 до 500 килокалорий, что тоже немало.
Калории в халве и борьба за фигуру
Конечно, традиционная медицина рекомендует отказаться от любого вида продукта тем, кто имеет лишние килограммы. Калорий в халве много, и даже небольшая порция может полностью свести на нет ограничительную диету. Несколько кусочков сладости может оказаться больше по пищевой ценности, чем стандартный обед или ужин. Однако, в настоящее время некоторые диетологи рассматривают халву как компонент диеты для похудения. Калорийность халвы очень высокая, но ее свойством является также и способность подавлять аппетит на длительное время. После 30 грамм халвы многие чувствуют такую сытость, что готовы вообще отказаться от ужина. Если другие способы снизить вес кажутся вам не слишком привлекательными, то попробуйте похудеть с помощью основанной на халве диеты. За сутки можно съедать 200 грамм продукта. Калорийность халвы в таком количестве примерно равна 1000-1050 килокалориям. Кроме сладости за день можно употребить в пищу неограниченное количество сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста). Жажду следует утолять несладким чаем или питьевой водой. Питаться по этой системе можно около 3 дней без вреда для здоровья. Калорийность халвы при такой диете не нанесет вред фигуре. Из-за того, что данное кондитерское изделие избыточно богато сахаром и жиром, голода во время такой диеты почти не ощущается.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Халва подсолнечная
Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.
Калорийность халвы подсолнечной
Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства халвы подсолнечной
В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.
Вред халвы подсолнечной
Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.
Выбор и хранение халвы подсолнечной
Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом, ванилью, изюмом, орехами. Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.
Халва подсолнечная в кулинарии
Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко.
Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!».
Халва: польза и вред, калорийность, состав
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.
Халва содержит в составе:
Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:
Наименование | Процентное содержание |
Белки | 12% |
Жиры | 30% |
Углеводы | 54% |
Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:
Наименование | Содержание в г | Содержание в % |
Белки | 13 г | 10% |
Жиры | 29 г | 52% |
Углеводы | 47 г | 37% |
В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:
Наименование | Содержание в г | Содержание в % |
Белки | 12 г | 10% |
Жиры | 29 г | 22% |
Углеводы | 44 г | 38% |
Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.
Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.
Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:
Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.
Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.
Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.
В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.
Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.
Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.
При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.
Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.
Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.
Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:
«Азовская» фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.
Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.
Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство «Дружба» без шоколада.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Калорийность Халвы не помеха для диеты
Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.
Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.
Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.
В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.
Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.
Питание для мозга и помощь сердцу
Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.
Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.
Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.
Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!
Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.
Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.
Противопоказания к употреблению халвы
Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:
Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.
Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.
Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.
В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.
Калорийность на 100 грамм продукта
В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.
Самые популярные виды халвы:
Сорта | Количество калорий |
Подсолнечная | Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. |
Миндальная | Также обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов. |
Арахисовая | На сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал. |
Кунжутная | В ней насчитывается 535 ккал в ста граммах. |
Фисташковая | Показатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов. |
Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.
Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.
Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.
Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.
В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.
Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.
В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.
Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.
Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.
Как есть халву во время диеты?
Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.
Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.
Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.
В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.
В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.
Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.
Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.
Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:
Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.
Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.
Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.
Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.