Как выглядит аллергия у чихуахуа
Пищевая аллергия у собак
Содержание
Любые негативные реакции, так или иначе связанные с пищей, делятся на две группы: нежелательные пищевые реакции (когда иммунная система непосредственно не вовлечена в развитие заболевания, например, непереносимость лактозы или глютена у людей), и истинные пищевые аллергии. Нежелательные пищевые реакции у собак можно встретить довольно часто, к ним относят, например, появление острой рвоты и диареи в ответ на потребление шоколада (к слову, чем более горький шоколад, тем больше вероятность развития побочных реакций), непереносимость глютена (описана у ирландских сеттеров как генетическая аномалия).
Что такое пищевая аллергия?
Истинная пищевая аллергия – негативная реакций организма, обусловленная чрезмерной активностью иммунной системы и проявляющаяся некоторым набором неспецифических симптомов. Важно понимать, что пищевая аллергия, связанная с действием иммунной системы, развивается некоторое время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому неверно полагать, что если собака питается одним и тем же кормом какое-то время, то у нее никак не может быть пищевой аллергии – как раз наоборот, вполне может. На форумах мы можем отыскать множество причин, вызывающих пищевую аллергию у собак, в том числе антибиотики из курицы, консерванты в кормах и даже жиры. Верно ли это? Вот, что говорят нам последние исследования ведущих зарубежных ветеринарных иммунологов об истинных причинах этого заболевания.
Основные «виновники» появления пищевой аллергии
Основной причиной истинной пищевой аллергии у собак и кошек являются белки, причем масса их должна быть более 10 кДа, чем тяжелее белок – тем больше у него шанс «не понравиться» иммунной системе. Именно поэтому наиболее часто виновниками развития аллергии у собак являются белки говядины, молочных продуктов, курицы и пшеничного глютена, а у кошек: молока, говядины, рыбы и курицы. Это совершенно не значит, что ваша собака не может развить пищевую аллергию, скажем, на индейку, но шансов на это гораздо меньше. В гуманной медицине много хороших исследований о том, какие факторы являются предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у людей. Например, доказана роль дисбактериоза и сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника. У собак таких исследований практически нет, однако ясно, что переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, более подвержены развитию пищевой аллергии в дальнейшем. Итак, на какие же продукты наиболее часто развивается пищевая аллергия у собак? (данные исследований за 2019 год):
Наиболее частые симптомы
Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.
Как правило, это молодые собаки (до года) или собаки среднего и старшего возраста (6 лет и старше). Были выявлены даже предрасположенные породы: немецкие овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, боксеры, родезийские риджбеки, мопсы. Как проявляется пищевая аллергия у собак? Заболевание может иметь как кожные поражения, так и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (хроническая рвота и диарея). Основные и наиболее заметные острые кожные симптомы пищевой аллергии у собак представлены на фото.
В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.
Если болезнь развивается долго, то можно наблюдать утолщение кожи, особенно в области подмышек, паху и под хвостом, воспаление кожи межу пальцами, выраженное гнойное воспаление кожи и ушей, снижение веса. Как выглядят симптомы хронической пищевой аллергии можно увидеть на фото.
Что делать, если вы заподозрили, что у вашей собаки пищевая аллергия?
Кроме снятия зуда и воспаления в случае с пищевой аллергией важно понимать какой же продукт ее вызывает. Для того, чтобы выяснить это, необходимо прибегнуть к «золотому стандарту диагностики», а именно – исключающей диете. К сожалению, тестирование крови на пищевые аллергены у животных не нашло практического использования и не рекомендовано ведущими ветеринарными аллергологами в качестве диагностической методики. Для корректно проведенной диеты следует использовать корм с новым источником белка, поэтому просто сменить рацион на линейку «для чувствительной кожи» недостаточно. Идеальным вариантом будет являться назначение диеты ветеринарным врачом исходя из анамнеза кормления, ведь очень важно не назначать источники белка, которые собака ела менее 4х месяцев назад, а также важно учесть одну очень интересную особенность – перекрестную реакцию белков. Этот феномен был описан сравнительно недавно и касается мяса близкородственных видов животных. Например, если ваша собака проявляет симптомы пищевой аллергии предположительно к говядине, то назначение в качестве исключающей диеты мяса ягненка, буйвола, козы, оленя или лося будет неверным, так как эти животные близки генетически и реакция иммунной системы на их мясо также наиболее вероятна. Выбирайте для диеты мясо абсолютно других видов животных, к примеру, если собака долгое время ела курицу, то лучше выбрать свинину или рыбу в качестве диеты. Также немаловажную роль играет источник углеводов – лучше не выбирать корма, содержащие глютен, остановиться на овощах в качестве гарнира. Вы можете использовать промышленные монобелковые корма с выбранными ингредиентами, либо сбалансировать натуральный рацион своей собаке при помощи ветеринарного врача, обладающего знаниями диетологии. Хорошим планом будет использование гидролизованных диет. Их смысл состоит в том, что молекулы белка в их составе разбита на маленькие кусочки, молекулярная масса которых просто не позволит развиваться процессу аллергии, также, обычно, в составе таких диет используют непривычные нашим собакам белки (соя, перо), но это не должно пугать вас, потому что рецептура промышленного корма всегда сбалансирована по витаминам, макро- и микроэлементам.
Итак, для диагностики, а, следовательно, и для лечения пищевой аллергии у собак, можно использовать три варианта рационов:
Диетологи советуют переходить на новые корма постепенно, в течение 5 дней, во избежание негативных симптомов со стороны кишечника. Хотя, даже если они и возникают, то проходят без лечения в течение нескольких дней. Вопрос о длительности исключающей диеты стоял довольно остро некоторое время назад, сейчас мы рекомендуем в среднем 8 недель придерживаться нового рациона для того, чтобы оценить его эффективность. При переходе на диету собаке для лечения симптомов пищевой аллергии может быть назначен Апоквел на срок от 14 до 21 дня, прием препарата не повлияет на длительность диеты и не снизит ее диагностическое значение. Также в рацион можно добавить жирные кислоты в виде лососевого масла, которое продается в зоомагазинах, оно улучшит состояние кожи и дополнительно поможет снять воспаление.
Чтобы диагностика пищевой аллергии была максимально результативной, владельцу собаки важно учитывать некоторые аспекты, а именно:
Диагноз «истинная пищевая аллергия» считается установленным, если произошло выраженное улучшение состояния здоровья во время кормления исключающей диетой, а при провокации предыдущей едой ситуация вновь ухудшилась. Проводить провокацию очень важно, так как симптомы пищевой аллергии ровно такие же, как, например, сезонной. При отсутствии ухудшений в течение в среднем 14 дней после возвращения на привычную еду, диагноз «истинная пищевая аллергия» считают исключенным. Конечно, возможно частичное улучшение во время использования диеты, то есть симптомы пищевой аллергии исчезли, но не до конца. В этом случае, вероятно, ваша собака страдает ещё и сопутствующей аллергией, например, атопическим дерматитом или гиперчувствительностью к слюне блохи. В этом случае, как и в случае невозможности проведения исключающей диеты (иногда собаки отказываются есть новый корм, личные обстоятельства владельца могут не позволять провести диагностику), может обсуждаться вопрос о том, чем же длительно лечить пищевую аллергию у такой собаки без вреда для организма. Есть множество препаратов для долгосрочного контроля зуда в форме таблеток, капсул, спреев. Какой именно препарат назначить именно вашей собаке, решит доктор, исходя из её индивидуальных особенностей. В большинстве случаев препаратом выбора будет Апоквел, так как он хорошо контролирует симптомы аллергии, разрешён для длительного применения и хорошо переносится организмом собаки.
Заключение
В заключении хочется отметить, что истинная пищевая аллергия давно не является редким диагнозом у животных (она диагностируется у четверти собак с кожным зудом). Этот диагноз часто пугает владельцев, хотя для его контроля достаточно просто придерживаться рекомендованного питания. Диагностика и лечение пищевой аллергии у собак несколько сложнее простой смены корма, для консультации рекомендовано всегда обращаться к ветеринарному врачу.
Собака чешется, но блох нет
Заметив, что питомца беспокоит зуд, необходимо убедиться, что у него нет блох, тщательно осмотрев шерсть и кожу животного. Проблема зуда и расчесов очень распространена, подробнее о патологии можно почитать в нашем словаре.
Если диагностика подтвердила отсутствие блох, рассмотрите другие причины зуда, перечисленные в нашей статье.
Причина первая – пищевая аллергия
Непереносимость продуктов питания у собак встречается так же часто, как и у людей. Отдельные породы больше склонны к пищевым аллергиям. Самые «атопичные» питомцы:
Ситуация усугубляется, если рацион животного полностью состоит из натуральной пищи, а хозяева не прочь побаловать друга угощением со своего стола. Всего один кусочек сырокопченой колбасы, острого сыра, красного яблока или шоколадная конфета провоцируют «чесотку» у любимца. Аллергия, или аллергический дерматит – проблема, которую нельзя запускать и игнорировать.
К основным причинам зуда помимо блох относят: аллергии, паразитарные и эндокринные заболевания. К непатологическим причинам зуда относятся сильная линька.
Как определить аллергию?
Главный признак непереносимости продуктов питания – реакция не заставляет себя ждать и появляется спустя несколько часов после употребления запретного кусочка. В тяжелых случаях питомец чувствует недомогание всего через полчаса после еды.
Типичные признаки пищевой аллергии у собак:
У гладкошерстных пород специфическая кожная реакция лучше заметна. Несмотря на зуд, животное не выглядит больным. Собака остается жизнерадостной, но интенсивно чешется и даже грызет кожу.
Аллергия неопасна, если ее вовремя обнаружить и купировать. Если запустить, пес расчешет себя до ран, которые могут быть инфицированы бактериями и грибками. Лечить бактериальную или грибковую инфекцию, которую атопик легко может занести в расчесы, очень сложно, поэтому нельзя оставлять это состояние без внимания.
Лечение
Своевременно обнаруженная аллергия успешно купируется с помощью простых мер. Для выздоровления необходимо:
Обязательно обратиться к ветеринару для проведения дифференциальной диагностики. Аллергическую реакцию необходимо дифференцировать от кожных и паразитарных заболеваний, микозов, эндокринных нарушений.
Причина вторая – паразитарные заболевания
Сильный зуд, изменение цвета эпидермиса, выпадение шерсти – повод проверить питомца на наличие паразитов. Эта группа насчитывает множество патологий, самые распространенные – демодекоз, стригущий лишай и саркоптоз. Общие признаки похожи, поэтому самостоятельно диагностировать патологию сложно.
Демодекоз
Эта болезнь чаще всего стоит за сильным зудом у собак. Демодекоз – поражение кожных покровов и шерсти микроскопическим клещом рода Demodex canis. Паразит обитает в волосяных фолликулах и протоках сальных желез. Клещ может годами находиться на теле, не вызывая симптомов, и часто передается щенку от матери. Обострение демодекоза, протекающее с характерными симптомами, происходит на фоне иммунодефицита. В группу риска входят:
Выделяют несколько форм демодекоза у собак, они отличаются тяжестью течения и симптомами.
Ветеринары выделяют три самых распространенных формы болезни.
Ювенильный демодекоз – болезнь щенков и молодых животных. Самая легка форма, успешно лечится, зачастую не требует специфической терапии. Типичные проявления ювенильной формы клещевого поражения:
Эта форма болезни не беспокоит животное. Собака не чешется, не грызет себя. Питомец остается жизнерадостным и активным. Патология может пройти без лечения, при условии сбалансированного рациона и крепкого иммунитета. Для быстрого выздоровления практикуется обработка пораженных участков препаратами. Если пес ослаблен другими заболеваниями, терапия необходима, так как болезнь может перейти в тяжелую форму.
Очаговый или локальный демодекоз – болезнь молодых собак, у щенков не встречается.
Животное не расчесывает себя, зуд может полностью отсутствовать. Участки поражения небольшие, но выпадение шерсти хорошо заметно. Поведение собаки не меняется, она чувствует себя хорошо.
Генерализованный демодекоз – тяжелая и опасная патология. Часто встречается у бродячих животных, поражает ослабленных и пожилых особей. Эта форма сложно лечится и опасна присоединением вторичной инфекции.
Симптомы генерализованной формы:
В тяжелых случаях собака может облысеть почти полностью. На пораженных участках размножается патогенная микрофлора. Это провоцирует бактериальную или грибковую инфекцию, в том числе гнойное воспаление – пиодермию. Если течение демодекоза отягощается бактериальным воспалением, животное быстро слабеет. Отсутствие лечения в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
Лечение демодекоза
Диагноз ставится на основании анализа соскоба глубоких слоев кожи. Пробы берут со всех пораженных участков.
Локальный или очаговый демодекоз лечится противопаразитарными медикаментами для наружного применения. Прогноз благоприятен, животное выздоравливает за 4-8 недель. Без лечения существует риск прогрессирования патологии в тяжелую форму.
Генерализованный демодекоз сложно поддается лечению. Терапия комплексная и включает:
Предпочтение отдают лекарствам на основе ивермектина, изоксалинов. Дополнительно применяют препараты для борьбы с вторичной инфекцией, в случае нагноения кожи или развития грибка.
Важно не запускать демодекоз, так как даже комплексная терапия не гарантирует успешное выздоровление при генерализованной форме патологии.
Как выглядит аллергия у чихуахуа
Существуют две основных категории аллергических реакций характерных для этой породы. К ним относятся внутренние и внешние аллергии. Они, в свою очередь, могут являться причиной других неприятным реакций, которые могут, иногда, оказаться фатальным для животного.
Внутренние аллергии
Внутренняя аллергия являются одним из видов аллергии, которая возникает, когда собака глотает/съедает что-то не то. Это может быть низкосортная собачья еда, лекарства и т.д. Ваш чихуахуа может непереносить определенные продукты. Например, это могут как яйца, молочные продукты, кукуруза и т.д., которые содержаться в кормах для собак. Иногда химические консерванты, пищевые красители и другие вкусовые добавки также могут выступать в качестве аллергенов и привести к аллергии. Эти собаки имеют очень чуткую пищеварительную систему, что выражается в неприятии определенной пищи.
Внешние аллергии
Внешняя аллергия возникает в связи с реакцией на раздражитель вне тела. Это может быть пыльца, пыль, шампуни, моющие средства, укусы блох, и т.д. Внешние аллергии обычно приводят ко многим проблемам кожи.
Пищевые аллергии – относятся к внутренним аллергическим реакциям. Является одним из наиболее распространенных аллергий у длинношерстных чихуахуа, которые приводят к рвоте, диарее, и ушным инфекциям. Это вовсе не означает, что короткошерстные чишки менее склонными к пищевым проблемам. Когда собака потребляет то, что вызывает аллергию, это приводит к покраснению и воспалению кожи (снаружи) и воспалению желудочно-кишечного тракта (внутри). Пищевая аллергия приводит к отслоению т отшелкшиванию кожи вокруг глаз, ушей и лап. Аллергии также приводят к высыханию кожи и чрезмерной потере шерсти. Общие пищевые аллергии возникают из-за аллергенов содержащихся в собачьей еде. Аллергенами могут быть: кукуруза, пшеница, говядина, курица, молочные продукты, пустые углеводы, и всевозможные добавки. Еда вашей собаки должна содержать 40% мяса или птицы/рыбы, 50% овощей и 10% углеводов. Не стоит давать чихуахуа еду, которая содержит побочные продукты животного происхождения или 100% человеческое питание.
Одним из распространенных типов аллергий у короткошерстных чихуахуа является реакция на коже. Это происходит за счет использования, не подходящих для животного, шампуней, пищевых добавок, укусов насекомых. Алергия может также возникнуть, если собака плохо реагирует на пыльцу, пыль и другие аллергены окружающей среды. Животное будет царапать себя, лизать, кусать, и разрушая собственный кожный покров. В результате этого кожа может воспалиться и загноиться. Обратитесь к ветеринару и постарайтесь выявит аллерген чтобы обеспечить здоровье и долгую жизнь вашего питомца
Признаки и симптомы
Некоторыми из типичных признаков аллергии являются проблемы с кожей. Вы заметите что животное стало чаще чесаться, а на коже начали проявляться трещины. Другие симптомы включают диарею, рвоту, слезоточивость, выпадение и тускнение кожного покрова и т.д.
Лечение
Вам придется посетить ветеринара, если у животного наблюдается рвота и диарея. Врач посоветует необходимых лекарства, предложить мази и кремы, в случаи кожной аллергии. Кроме того, вам придется изменить рацион животного. Изменить бренд корма, если это необходимо. Вы должны начать использовать гиппоаллергенные шампунь для собаки, использовать бытовую химию на натуральной основе. У собак может быть аллергия на сигаретный дым или дым свечи. Стоит избежать этих раздражителей когда ваша собака рядом. Важно, найти аллерген в максимально короткий срок, чтобы избежать осложнений. Если аллергию не лечить, это может привести к смерти собаки.
Телефон
+37529 859 2555 (viber, whatsapp)
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного: