Как выглядит чага в природе
Гриб чага — фото и описание
Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.
Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.
Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?
Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!
Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).
Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.
Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный ( Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.
Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.
Как выглядит гриб чага?
Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.
Так выглядит гриб чага
Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.
Гриб чага на березе
Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.
Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.
Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.
Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.
Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.
Гриб чага – описание
Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.
Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.
Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.
Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.
Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.
Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.
Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.
Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.
Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.
У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый
А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.
Срубленный гриб чага
Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.
И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.
Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).
Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)
К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).
Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.
Сбор гриба чаги
Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.
Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.
Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.
Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.
Такую чагу не собирают!
Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.
Я очистил чагу от всего лишнего
Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.
Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.
В таком виде чагу сушат
Применение гриба чаги
Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…
Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.
Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.
Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.
Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.
Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).
Как приготовить чай из чаги
Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.
Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.
Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.
Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.
Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги
Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.
Как готовить настой из чаги?
Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.
Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.
Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.
Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.
Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.
Похожие статьи:
27 комментариев к “ Гриб чага — фото и описание ”
Спасибо, Александр что показали как выглядит настоящий чага. Я считала что все они тоже «чага», вот бы насобирала. А вы сами употребляете чай из чаги? После такого холодного лета самое время поднять иммунитет 🙂
Надежда Семеновна! Чай из чаги на фото — приготовлен из того самого гриба, что был снят на дереве, а затем разделан. Оставшаяся часть высушена и будет использована позже.
К сожалению, найти гриб чагу не так уж и просто. Он не самый распространенный гриб в лесу.
Саша спасибо за точное описание гриба Чага, а то я думал, что они все относятся к этому виду. Буду знать и лечить свой диабет.
Большое спасибо, что просветили в данном вопросе, я знала что трутовики растут на многих деревьях,но не знала, что именно на березе является полезным лекарством, излечивающим столько заболеваний.
Никогда не пробовал, но теперь обязательно попробую. Осталось только найти. Спасибо!
Много слышал о пользе чаги, но, к сожалению, так и не попробовал. Хотя много раз видел такой гриб на березе, и видел другой, который просто полушляпой растет (это наверное только на старых погибших березах). Если бы, когда я шарахался по лесам, был интернет, то наверняка бы попробовал что нибудь из чаги. На самогонке по-моему настаивают? 😉
Александр, применяют и спиртовую настойку гриба чаги. Но все же основной способ — настой. Ну, и еще чай.
Нашел, но к сожалению, на мертвой березе. Любопытно, что с южной стороны. Я считал, что будет с северной, как мох. Фото не знаю, как вставить
Андрей, грибу без разницы, с которой стороны расти 🙂
Фото в поле комментария можно вставить, например, так. Размещаете фото на Яндекс Фотках. Затем нажимаете кнопку «Поделиться» и выбираете «Код для блога». Появится код.
Но прежде надо в поле выше кода выбрать размер фото. Это, как правило, средний размер 500 на 375 пикселей (такого размера фотографии в моих статьях. И видно все, и места немного занимают).
😉 Не дописал!
Код после этого нужно скопировать и затем вставить в поле для комментирования
Давно уже не заглядывал на сайт.
Часто использовал чагу для приготовления чая во время походов по Северному Уралу, да и дома тоже время от времени употребляю такой чай. Вот настоя по приведенному рецепту делать не приходилось. Надо попробовать.
Тоже приходилось не раз встречать в интернете статьи про полезные свойства чаги с фотографиями трутовика настоящего или ложного. Непонятно: то ли люди пытаются что-то заработать, не разбираясь в предмете, то ли ещё что? Находятся те, кто копипастит эти материалы в соцсетях, распространяя эту белеберду и подписываясь под собственным незнанием.
Ну конечно, заработка ради! Не надо долго думать — пересказал своими словами, а то и просто скопи…пастил чужой материал, взял из Картинок Яндекса или Гугла первую попавшуюся картинку… Ссылки «жирные» купил. И висит сей продукт на первых страницах прославленного Яндекса, который (на словах!) со всем этим активно борется. Борется, как же! Особенно если на сайте уже стоит его реклама…
Действительно, в интернете очень много ошибочных иллюстраций гриба трутовика вместо гриба чага. Это происходит от того, что люди воруют друг у друга контент не понимая при этом что к чему и для чего!
Очень хорошая и толковая статья о чаге! Хорошо показаны отличия чаги от трутовика — не перепутаешь! Собирайте чагу, принимайте её для лечения и профилактики, Всем здоровья!
Если у Вас данные об использовании чаги в других целях, не лечебных? Читала у Граубина об использовании чаги для хранения фруктов.
Здравствуйте, Надежда! Любопытно, но ничего не слыхал. Я использую чагу для приготовления вкусного и, надеюсь, полезного чая. Название книги не помните?
Здравствуйте. Как я понял, собирают часть грибницы гриба. А собственно плодовые тела как то используют?
Вот нашёл на берёзе несколько грибов. Тело гриба плотное, упругое, срезал ножом со средним усилием. _https://ibb.co/jUkEhK
_https://ibb.co/jj03be
_https://ibb.co/gAS5pz
Интересно, что это может быть?
Плодовые тела чаги (трутовика скошенного Inonotus obiquus) не используют никак. Ко времени, когда появляются плодовые тела, не используют и наросты чаги — они уже потеряли все полезные свойства.
На Ваших фото, видимо, березовая губка (трутовик березовый Piptoporus betulinus). Плодовые тела этого гриба иногда бывают похожи. Кожица у березовой губки бывает желтоватой, серой или коричневой. Кроме того, на нижней стороне виден валик (по краю). Такое образование есть именно у этого трутовика.
Александр, здравствуйте. У вас можно приобрести гриб?
Здравствуйте, Амалия! Я не занимаюсь заготовкой гриба чаги в таких размерах, чтобы его продавать. Да и встречается гриб в лесу вовсе не так часто. Так что — нашел, обработал, высушил. И использую для себя.
Статья же — чисто информационная: как гриб выглядит, где растет.
И еще — я Вам написал в почту.
Жаль у нас в Украине чага не растет. Маме присылали родственники их Владивостока
Сергей, пришлите мне в почту — я Вам написал
Ещё как растёт. Забирайте ближе к Северу Украины (Киевская область, например). Но только он (гриб) мёртвых не воскрешает и безнадёжных не лечит. Проверял.((( Как иммуно стимулятор…. возможно, спорить не буду. Но уж точно не таблетка от всех болезней.
в киевской области? молодец! может тогда в чернобыле?
Спасибо разобрались. Я на собирала трутовиков. Хотела посмотреть, как заваривать чагу. А это вовсе не чага…
Нашла чагу на осине, обрадовалась, а оказалось она бесполезна (( обидно
Спасибо большое за информацию! Будем искать)
Как выглядит гриб чага места распространения фото
Как выглядит березовый гриб чага и его описание (+24 фото)?
Чага, или березовый гриб – это бесплодная форма скошенного трутовика. Наиболее часто он появляется на березах, из-за чего и получил такое название. В редких случаях можно встретить его на других деревьях, например, на рябине, клене или ольхе.
Стерильная форма гриба широко используется в медицине как антибластомное и противогастритное средство. Гриб чага имеет своеобразный внешний вид, поэтому, прочитав описание и рассмотрев его фото, можно с легкостью опознать его на дереве.
Характерные особенности сорта
Внешний вид и фото
Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.
Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.
Морфология
Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.
Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.
Место распространения чаги
Правила и места сбора березового гриба
Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.
Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.
Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.
Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.
Отличие от ложных грибов
Отличить чагу от других грибов не сложно, с помощью фото рассмотрим особенности скошенного трутовика и других не лечебных видов.
Чага не является плодовым телом, внешняя часть его напоминает шишковатый нарост. Он твердый на ощупь, темный, покрыт трещинами. Гриб может принимать самые различные формы, нередко он вытягивается вдоль глубокой трещины на дереве. Некоторые наросты могут достигать 1 метра в длину. Лечебный гриб очень тяжело отделяется от дерева.
Настоящие, но не лечебные трутовики легко снимаются с дерева. Их плодовые тела напоминают копыто, а на ощупь они мягкие и бархатистые. Снаружи трутовики серо-коричневые, снизу и внутри — светлые и однородные.
Другие виды трутовика редко принимаются за чагу, так как они слишком светлые и мягкие. Исключением является окаймленный трутовик. Старая древесная губка темная и твердая на ощупь, однако, от чаги ее отличает правильная форма и оранжевые края.
Полезные свойства
Трутовик скошенный богат пищевыми волокнами и различными кислотами. Благодаря этому, он поддерживает организм при заболеваниях в желудочно-кишечном тракте и нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе его находится большое количество микроэлементов и аминокислот.
Восстанавливающее и противовоспалительное действие обуславливается высоким содержанием высокомолекулярных веществ. Фитонциды способствуют скорейшему выздоровлению человека при инфекционных заболеваниях, а флавоноиды борются с судорогами и воспалениями.
Березовый гриб оказывает множество лечебных действий. Например, он:
И это лишь небольшая часть лечебных действий, которые оказывает гриб.
Показания и ограничения к употреблению
Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:
Березовый гриб чага
Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:
Применение гриба для лечения заболеваний
В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:
Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:
Ответы на распространенные вопросы
При злокачественных образованиях гриб помогает активировать защитные системы и подавить рост опухоли. Данный факт был доказан недавно в ходе проведения лабораторных исследований.
Березовый гриб – поистине удивительный дар природы. Особенный внешний вид лечебного трутовика позволяет не перепутать его с другими видами. Эта форма имеет большое количество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях. Считается, что инонотус скошенный даже способствует улучшению состояния больных при онкологии.
Чага: полезные свойства и применение
Чага представляет собой гриб, который обычно растет на березах в холодном климате по всему Северному полушарию.
На протяжении многих веков чай из чаги был известен своими целебными свойствами.
Сибиряки добавляли чагу в супы и рагу, чтобы повысить выносливость и предотвратить дегенеративные заболевания.
Чага является концентрированной черной массой мицелия, который выступает из берез, зараженных паразитарными, но нетоксичными грибами чага.
Темный, твердый и потрескавшийся внешний вид, который часто напоминает отложения сгоревшего угля, называется склероций.
Изнутри березовый гриб имеет ржавый желтый или коричневый цвет.
Гриб чага – полезные свойства
Березовый гриб чага обладает множеством полезных свойств и содержит:
Чага является источником более 200 фитонутриентов. Эти полезные свойства помогают организму справляться со многими недугами.
Где найти гриб чаги?
Чагу не так просто найти, и люди часто ошибочно принимают за гриб узлы на дереве или обожженные участки коры.
Хорошо развитый гриб встречается на березах старше 40 лет, он обволакивает кору дерева.
Чага растет в виде конуса, гребешка, грубой корки.
На фото можно увидеть, как выглядит березовый гриб чага в природе.
Чага: лечебные свойства и противопоказания
В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.
Лечебные свойства чаги
Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.
Антиоксидантные свойства чаги
В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:
Как заваривать чагу
Самый популярный способ употреблять чагу – это заварить вкусный чай. Указанный рецепт как заваривать чагу очень простой.
Противопоказания чаги
Неправильный прием лекарственных ингредиентов приводит к негативным последствиям.
Видео — Чага — полезные свойства и применение
Как выглядит Чага
Березовый гриб Чага, благодаря своим отличным лечебным свойствам, с каждым днем набирает все большую популярность в нашей стране и за ее пределами. Регулярное применение Чаги поможет значительно укрепить иммунитет, а также поможет при различных заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, пищеварительной системы и т. д. Гриб Чаги содержит в себе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ:
Чагу в форме порошка или настойки можно приобрести в аптеке, можно заказать через посредников, а можно самостоятельно найти в лесу на березовой коре. Чага или трутовик скошенный, встречается во всех лесах нашей страны. Очевидно, что для того, чтобы найти Чагу, важно понимать как она выглядит и когда ее собирают.
Гриб Чага: как выглядит и где растет?
Чага выглядит на березе, как нарост на стволе, имеющий темно-черную окраску и гребневидную форму. Внутри этого нароста находятся характерные прожилки. При этом, внутренняя поверхность имеет темно-коричневый цвет. Как правило, Чага растет в течение 15-20 лет, пока живет дерево.
Споры гриба постепенно врастают вглубь дерева, и через некоторое время с противоположной стороны, на стволе дерева появляется его плод. Чага жива, пока живет дерево. Собирать березовый гриб с погибших деревьев абсолютно бессмысленно, так как в нем уже не содержатся полезные вещества и микроэлементы.
Когда собирают Чагу
Березовый гриб Чага можно собирать в любое время года. Однако, следует сказать, что наиболее подходящее время для сбора Чаги — это середина весны или осени. Гриб на коре берез удобней собирать, когда нет снега и распустившейся листвы. Стоит сказать, что Чагу лучше всего собирать только с берез, так как на лиственных деревьях в ней меньше полезных элементов.
Гриб чага
Бесплодная форма гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus) официальной науке известна как чага. Относится к роду Инонотус и к отделу Базидиомицеты. Вид так и называется: Трутовик скошенный. Чаще всего встречается на берёзе, является паразитом.
Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.
Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.
Содержание:
Химический состав
В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.
Полезные и лечебные свойства чаги
Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.
Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.
• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.
Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.
Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.
Полезные свойства чаги при раке
Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.
Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.
Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.
Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.
Применение
При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.
Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.
Сбор и заготовка
Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.
Противопоказания
В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.
В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.
Рецепты
Настойка чаги
Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:
на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.
Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.
Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.
Экстракт чаги
Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.
У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.
Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.