Как выглядит черная смородина внутри
Смородина черная: лечебные свойства, применение
Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.
Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.
Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.
Ботаническое описание
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.
Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.
Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com
Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).
В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.
При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.
Смородина: лечебные свойства и применение
В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.
Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.
Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад
Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.
Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.
Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.
Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].
Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].
Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.
Читайте также: Лечение листьями черной смородины
Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.
Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].
Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.
Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).
Черная смородина
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.
Описание и особенности черной смородины
Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.
Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.
Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.
Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?
Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.
Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.
После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.
Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.
Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.
На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.
Виды черной смородины
Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.
В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.
Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.
Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.
Польза смородины с черными плодами
В смородине содержатся:
Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.
Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.
Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.
Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.
Вред растения и его плодов
Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.
Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.
Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.
Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.
Целебный чай из листьев смородины
Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.
Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.
Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.
В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Лучшие рецепты из черной смородины
Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.
Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.
Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.
Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.
Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.
Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.
Вино из черной смородины
Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.
Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.
Почему черная смородина черная
Смородина — самая распространенная ягодная культура в нашей стране. Начиная с Х века ее выращивали в монастырских садах монахи Киевской Руси. Столетиями ягодами лакомились «с куста», их сушили, варили, замораживали, готовили настойки, использовали для лечения болезней и улучшения кожи лица.
Фрукт это или ягода, почему черная смородина черная, где она растет и какая бывает — об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Какая бывает смородина
Смородина — растение хорошо изученное и описанное ботаниками, селекционерами и садоводами-любителями. С позиции науки это ягодный кустарник из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Справка! Крыжовник и различные виды смородины принадлежат к одному роду.
Известно более 190 видов этого растения. Самые популярные, растущие почти на всех дачах и практически в каждом деревенском дворе, — черная и красная смородина.
Как выглядит черная смородина, знают даже дети. Раскидистый куст среднего размера достигает в высоту 1,5–2 м. Вскоре после весеннего снеготаяния он покрывается нежно-изумрудной зеленью. К началу лета листья слегка темнеют, приобретают насыщенный зеленый оттенок, на ощупь становятся гладкими сверху и слегка пушистыми — снизу.
Цветение кустарника наступает в мае — начале июня. Серовато-розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики, собраны в кисти-соцветия длиной до 5–10 см.
Собирать урожай начинают уже в начале июля, когда большая часть плодов почернеет и слегка обмякнет. Ягоды с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом достигают 1,5 см в диаметре, поверхность у них матовая или глянцевая в зависимости от сорта. Иссиня-черный цвет плодам придают красящие пигменты — антоцианы.
Внимание! Через 2 недели после созревания ягоды черной смородины теряют до 70% содержащегося в них витамина С.
Садовая, или красная, смородина — менее распространенное растение. Куст высотой до 2 м покрыт темно-зелеными зубчатыми листьями. Неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые цветки собраны в кисти. Ярко-красные сочные ягоды диаметром 8–12 мм, образующие грозди, мельче и кислее, чем черные.
При правильном уходе смородиновый куст плодоносит не менее 10–15 сезонов подряд. Молодые растения первые несколько лет будут радовать дачников крупными ягодами без лишних трудозатрат.
Описание и характеристики смородины
Большинство видов смородины — листопадные кустарники. У растений мощная корневая система, уходящая на глубину до 1,5 м. Побеги прямые удлиненные, нижние ветви опущены к земле.
Листья очередные, состоящие из 3–5 лопастей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верх листа обычно темнее его нижней части. Декоративные виды растения отличаются необычной окраской листвы: красной, оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.
Цветки смородины на пушистых цветоножках не превышают в длину 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют кисти. Большая часть видов — однодомные растения, но встречаются двудомные, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.
Плоды смородины — съедобные ягоды круглой или овальной формы с мелкими семенами, всегда с кисловатым привкусом. Цвет бывает черным, красным или золотистым.
Где растет смородина
Густые заросли дикой черной смородины встречаются во влажных лесах, по берегам рек, озер и болот Евразии.
Культурные сорта выращивают в Европе, части России, пригодной для садоводства, Казахстане и Монголии. Некоторые разновидности черной смородины прижились в Северной Америке.
Наиболее подходящей почвой для смородины считается черноземный суглинок. Но культура растет и на других почвах, как легких, так и плотных. Главное, чтобы место было плодородным и влажным.
Внимание! Красная и белая смородина легче переносят засуху, чем черная.
Кусты рекомендуют высаживать на открытом, освещенном солнцем месте, на расстоянии не менее 1 м, чтобы они не затемняли друг друга. При недостатке света ягоды вырастают мелкими.
Растения на малоплодородных почвах требуют особого ухода уже через 2-3 года после посадки. В течение лета их поливают жидкими удобрениями, чтобы поддерживать почву влажной. Одновременно с внесением подкормок землю рыхлят на расстоянии 0,5 м от куста.
Виды и сорта смородины
Смородина — растение неприхотливое, но для получения максимального урожая лучше выращивать районированные кустарники.
Например, сорта сибирской группы, отличающиеся высокой морозостойкостью, подходят для выращивания в местностях с резко континентальным климатом: на Алтае, в Сибири.
Дикуша — сильное, раскидистое и самоплодное, урожайное растение, одинаково хорошо выдерживающее засуху, жару и холод. Хорошо приживается на Дальнем Востоке и в Сибири.
Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и разнообразными почвами. Для выращивания культуры в таких условиях подходят сорта европейской селекции.
Черная смородина
Раннеспелые сорта черной смородины зацветают в мае и боятся возвратных заморозков. Плоды собирают уже в конце июня или начале июля. У ягод тонкая кожица и яркий вкус, поэтому их не перерабатывают, а едят свежими.
Среднеспелые сорта созревают недели на 2-3 позже ранних. Это время приходится на жаркие июльские дни, поэтому на вкус ягоды гораздо слаще и плотнее. Смородину среднепоздних сроков собирают с конца июля до середины августа. Поздние ягоды более сладкие, с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не мнутся при перевозке, долго хранятся и используются для заготовок.
Популярные сорта:
Красная смородина
Этот кустарник не так популярен, как черная смородина. Садоводы предпочитают растения с крупными плодами, зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Садовая красная смородина страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся на приусадебных участках:
Золотистая смородина
Родина золотистой смородины — Северная Америка. Российские дачники ее недооценивают и часто используют как декоративный кустарник. Весной цветущая смородина покрывается ароматными желтыми цветами в таком количестве, что иногда даже не видно листьев.
Интересно! Плоды поражают разнообразием оттенков: на соседних ветках одновременно красуются черные, желтоватые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Осенью кусты приобретают пеструю желто-красно-зеленую окраску. В эту пору они особенно красивы.
Заключение
Смородина — удивительный подарок природы. Россияне давно полюбили эту неприхотливую, богатую витаминами и очень вкусную ягоду. Селекционеры вывели множество сортов, разных по вкусу, цвету, размеру и скорости созревания плодов.
Районированные кустарники одинаково хорошо приживаются на Урале и в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Поволжье и средней полосе России.