Как выглядит лещ горячего копчения

Как правильно приготовить леща горячего копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная, как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Как подготовить рыбу

Идеальное сырье для горячего копчения леща – свежая рыба. Особи подбираются одного размера. Это поможет просолиться и прокоптиться тушкам равномерно. Процедура очистки включает несколько этапов:

Посол

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияСуществует несколько методом, как засолить леща. Наиболее распространенным способом считается сухая засолка. Она подразумевает использование минимального набора ингредиентов:

Возможно при посоле использовать готовую приправу к рыбе. В составе имеется все, чтобы подчеркнуть изысканные вкусовые качества леща.

Маринование

Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным, можно использовать пряные ингредиенты. Экспериментируя с компонентами для маринада, удастся получить уникальный деликатес, подстроить его под личные предпочтения.

Пряный маринад

Для приготовления пряного маринада потребуются следующие компоненты:

Перечисленных ингредиентов достаточно для приготовления 1 л. маринада. Все компоненты засыпаются в воду и доводятся до кипения. Проваривается смесь в течение 10-15 минут. Перед тем как солить леща в домашних условиях таким образом, следует охладить жидкость. После доведения жидкости до комнатной температуры, в приготовленный маринад опускаются тушки и оставляются на 9-11 часов.

Маринад с добавлением соевого соуса и белого вина

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияЛещ горячего копчения, засоленный в маринаде с соевым соусом и белым вином приобретает пикантные сладковатые нотки. Для приготовления рассола потребуется:

Пропорции рассчитаны на 2 л. жидкости. Вода с солью и сахаром доводятся о кипения, чтобы компоненты растворились. Затем рассол охлаждается до комнатной температуры. В остывший маринад добавляются оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваются. Для полного просаливания тушек достаточно 12 часов.

Медовый маринад

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияРецепт леща горячего копчения в коптильне с медовым маринадом оценят истинные гурманы. Вкус получается изумительно нежным и изысканным, а внешний вид копченого продукта не уступает ресторанным блюдам.

Все компоненты соединяются в однородную смесь. Рыба обмазывается маринадом и отправляется в холодильник на 6-10 часов.

Перед тем как коптить леща, рыба предварительно просушивается. Для этого достаточно подвесить ее на несколько часов на свежем воздухе. Переизбыток влаги приведет к тому, что рыба получится пропеченной, а не копченой.

Процесс горячего копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияУдобнее закоптить леща в коптильне промышленного производства. Такие установки герметичны и обеспечивают быстрое и эффективное копчение. Любой рецепт возможно приспособить и под самодельную установку. Подойдет для приготовления коптильня из ведра или из бочки. Независимо от типа коптильного агрегата, копчение леща в коптильне горячего копчения должно осуществляться строго по технологии, чтобы продукт получился не только вкусным, но и безопасным.

Процедура приготовления изысканного деликатеса выглядит следующим образом:

Состав и свойства

Это связано с низкой калорийностью рыбы. При этом в составе сохраняются важные микро- и макроэлементы, такие как хром, никель, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, натрий. Эти вещества способствуют нормализации деятельности:

Польза продукта заключается в отсутствии углеводов, которые организму тяжело усвоить. Вместо этого, в составе копченого леща имеется 27% белков, выполняющих строительную функции, и 4 гр. полезных жиров.

Калорийность

В 100 гр. свежей рыбы содержится 105 Ккал. Лещ горячего копчения калорийность имеет более высокую, поскольку жир в процессе приготовления впитывается в мясо. Энергетическая ценность копчености составляет 140-170 Ккал на 100 гр. Зависит показатель от жирности используемого сырья. Особи, выловленные в осенний период, отличаются более высоким показателем жирности.

Условия хранения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияПродукт горячего копчения сохранит свои полезные свойства в течение 3 суток, при условии хранения в холодильнике. Дополнительно его оборачивают фольгой или пищевой пленкой. В зимнее время возможно хранить леща на балконе, если позволяет температура. Продукт горячей обработки может повергаться заморозке.

Копченый лещ готовится достаточно просто, при этом обладает оригинальным вкусом и ароматом. Такой продукт станет отличным украшением любого стола. Выбирайте подходящий рецепт или создавайте собственный, чтобы удивлять близких и гостей своими кулинарными способностями.

Источник

Потрясная закуска к пенному: копченый лещ

Копченую рыбку любят все без исключения. Вне зависимости от того, прилагается ли к ней отварная картошечка и холодный пенный напиток. Но зачем тратить деньги на данное лакомство, если можно легко сделать копченого леща в домашних условиях.

Горячий способ копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Холодный способ копчения

Время приготовления – 3,5 часа.

Калории на 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы сделать леща холодного копчения, необходимо иметь в наличии:

Сухой способ

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 154 ккал., из них белки – 27 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы приготовить леща горячего копчения по данному рецепту, нужны:

На гриле

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность 100 гр. – 172 ккал., из них белки – 32 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 0 г.

Количество порций зависит от того, сколько есть в наличии рыбешек.

Чтобы закоптить леща на гриле по этому рецепту, нужны следующие компоненты:

В духовке

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 162 ккал., из них белки – 23 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы осуществить копчение леща, совершенно необязательно иметь собственную коптильню, можно это сделать и в обычной духовке, которая есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Так, для этого понадобится:

В солевом растворе

Время приготовления – 1 час (не включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового блюда – 167 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,1 г.

Чтобы правильно засолить леща для копчения, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

Как засолить для копчения

Засолка рыбы перед процессом копчения может быть двух видов: сухим и в солевом растворе. Второй способ подготовки рыбы описывался в предыдущем рецепте, а сейчас нужно поподробнее остановиться на сухой засолке.

Для того чтобы засолить данную рыбу сухим способом, необходимы следующие компоненты:

На газовой плите

Время приготовления – 2 часа.

Калории на 100 гр. – 159 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 5,4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Большое значение в подготовке копченого лещика имеет последовательная разделка рыбы. Нужно хорошо ее вычистить, убрать все ненужные части и уже тогда солить. А здесь тоже нужно не переборщить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. А если все сделать правильно, то получится отличная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем.

Источник

Лещ горячего и холодного копчения, доступные для всех рецепты

Не так давно мы стали задумываться о том, что продукты, которые приходится употреблять в пищу, не только не несут пользы, но и порой становятся причиной серьезных заболеваний. На этом фоне практически каждый заразился идеей здорового питания, которая заключается не в строгих диетах или отказе от какого-либо вида пищи.

Просто при выборе продукции животного происхождения нужно особенно тщательно изучать всю представленную информацию. Многие продавцы не совсем легальным способом реализуют так называемую просрочку или результат генной модификации. В итоге, самым надежным способом избежать обмана является самостоятельное приготовление некоторых блюд.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Копченая рыба – один из востребованных деликатесов, который при приготовлении в домашних условиях является не только полезной пищей, но и имеет прекрасные вкусовые качества, до которых фабричному производству никогда не дотянуться.

Мы решили рассказать о том, как закоптить леща в коптильне, ведь эта рыбка часто становится трофеем любителей, и нет ничего лучше, чем самому вкусно приготовить любимое блюдо. Наша особь любит водохранилища с глубокими заводями. Узнать леща можно по характерному сплющенному телу с маленькой головой и небольшой горбинкой в районе спинного плавника. Также его будет выдавать серебристая чешуя с черноватым отливом.

Поймать крупного представителя достаточно сложно, так как лещ очень медленно растет. Средние размеры тушки варьируются в пределах 30-40 см. Гигантские представители – мечта любого рыбака, однако кроме модного селфи они ни на что не годятся. Мясо леща достаточно волокнистое, а у взрослых особей эти волокна становятся сухими и жесткими. Для промысла больше ценится молодняк, которого любители между собой называют «подлещиком».

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Польза и калорийность

Среднестатистический потребитель постоянно пребывает в погоне за диетическими продуктами, сам не осознавая, что это слово обозначает. Мясо леща действительно можно назвать диетическим, так как при богатом содержании полезных веществ, его калорийность остается на низком уровне.

Несмотря на это, белка в рыбе более чем предостаточно. На 100 грамм продукта его приходится 17 г. Этот белок очень легко усваивается в организме. Полное расщепление происходит примерно за один час.

То же самое можно сказать и о жирах. Вот почему мясо рыбы могут без последствий употреблять даже те, кто строго следит за своей фигурой или мечтает о похудении.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Возвращаясь к вопросу энергетического выхода, следует подчеркнуть, что он составляет всего 105 тысяч калорий. Показатель этот довольно относителен, так как лещ способен пополнять запасы питательных веществ перед нерестом и резко сбрасывать их после икрометания. Из всех полезных элементов диетологи чаще всего выделяют именно те, которые позитивно влияют на процесс обмена веществ в организме. Мясо рыбы содержит много фосфора, калия и хлора. Непосредственное воздействие на транспортную функцию крови человека оказывают такие вещества, как молибден, магний и никель.

Мясо леща богато витаминами, оно содержит целый комплекс, но особенно богато витамином РР и витамином А. Жиры считаются антиоксидантами, препятствующими старению кожи, а образованные при их расщеплении кислоты снижают риск возникновения гипертонической болезни.

Копчение в несколько приемов

Самый удачный вариант для копчения – свежий улов. Но такой исход не всегда возможен, поэтому нам приходится отправляться в магазин. Есть несколько советов, чтобы выбрать рыбку с подходящим сроком годности и не дать себя обмануть.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Запомните, что копчение леща будет равномерным только в том случае, если габариты всех тушек примерно одинаковые.

Сначала придется подготовить рыбу, правильно ее распотрошив. Снимать чешую не желательно, так как она будет служить защитным каркасом при копчении. Горячее копчение делает волокна рыхлыми. Очищенная от чешуи рыба развалится на кусочки. К тому же, защитный слой позволит сохранить сок, который выделяется в процессе приготовления, и мясо будет не такое сухое.

На брюшке делают надрез и через него извлекают внутренности. Не забудьте избавиться от жабр. Но мелкие тушки можно посолить и без предварительной разделки. В завершении подготовки вдоль спинки производится надрез. Так как мясо в этой части имеет максимальный слой, то для более эффективной засолки и копчения поможет упомянутый надрез.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Засолить рыбу перед помещением ее в коптильню можно двумя основными способами. Первый способ заключается в натирании солью, а второй – приготовление жидкого маринада.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Дополнительные специи добавляются как в сухой, так и жидкий маринад. Считается, что не все приправы подходят к рыбе, а некоторые любители рыбки, закопченной в домашних условиях, вообще воздерживаются от дополнительных привкусов или запахов.

Финальной стадией подготовки тушек станет вымачивание в воде. Хоть и считается, что мясо не принимает больше соли, чем положено, но избавиться от лишнего ее количества все же обязательно. Полчаса пребывания в воде будет вполне достаточно, однако не спешите начинать коптить рыбу, дайте ей немного просохнуть.

Стенки полости нужно развести и зафиксировать деревянными палочками. Ускорить процесс возможно, если тушку предварительно обтереть полотенцем или салфеткой. Мы представили основу для горячего копчения. Все остальные существующие рецепты пошагово описывают те же процедуры, только состав ингредиентов дополняется в соответствии с фантазией кулинара.

Некоторые секреты горячего копчения

Перед началом заключительного этапа необходимо позаботиться о материале, из которого мы будем получать дым. На эту тему существует множество теорий, но, по большому счету, все зависит от ваших возможностей. Проще всего достать ольховую щепу, так как она в готовом виде продается в магазине. Но желательно к ней добавить опилок фруктовых деревьев, предварительно вымочив их в обычной воде. Материал укладывается на дно коптилки, а чтобы рыбка приобрела золотистый цвет, рекомендуется добавить в него немного листков чая и ложку сахара.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Сверху устанавливается поддон, в котором будет скапливаться выделившаяся жидкость. Тушки рыбы желательно уложить на решета так, чтобы их не пришлось переворачивать при копчении. Наиболее удачное расположение – спинками вниз. В мангале разводится костер.

Дрова должны как следует разгореться, чтобы температура дыма в процессе копчения не менялась. Лещ горячего копчения готовится достаточно быстро, поэтому поддерживать постоянное горение не так сложно. Примерно через полчаса можно приоткрыть крышку и проверить готовность рыбки, она должна покрыться золотистой корочкой. Рекомендуется отделить плавник и оценить готовность мяса по внешнему виду и по вкусу.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Если нет возможности готовить пищу на природе, то имитировать копчение придется в духовке. Сейчас для этих целей начали продавать специальные пакеты, но если таковых не удалось найти, то придется довольствоваться жидким дымом.

Холодное копчение

Чтобы коптить леща холодным дымом, нужно исключить возможность развития микроорганизмов в его волокнах. Для этого следует по максимуму удалить влагу. Мясо подготовленной рыбы будет несколько жестче, чем в вышеописанном случае, поэтому процедура засолки имеет свои нюансы.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Закоптить рыбу холодным способом можно только в специальном устройстве, которое позволит охладить дым до температуры 25-27°C градусов. В частном доме или на даче для этого используют самодельные коптильни, обустраиваемые прямо в земле.

Лещ, копченный таким способом, приобретет неповторимый вкус, этому будет способствовать тот факт, что практически все полезные элементы сохраняются в исходном виде, так как не было высокотемпературной обработки. Нюанс приготовления состоит в том, что характерный запах копчености рыбка получит только после проветривания на свежем воздухе. Хранить продукцию холодного копчения можно несколько недель, однако не стоит забывать, что свежее блюдо всегда более вкусное.

Мастер-класс в картинках

Лещ коптится горячим способом без особых трудностей. В принципе, любой повар-любитель может это сделать.

Для копчения покупаем в магазине свежую рыбу.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Избавляемся от внутренностей и жабр. Чешую можно не чистить она при копчении станет своеобразным панцирем, который защитит мясо и поможет его приготовить.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Готовим смесь для засолки, чтобы особо не выдумывать, можно использовать соль и перец.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Обильно натираем рыбу получившейся смесью, не жалеем ее.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Обязательно натираем составом не только снаружи, но и внутри.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Для нормальной засолки следует положить леща в тару и поместить в холодильник на несколько часов. После чего можно приступать к копчению.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Выбираем подходящую щепу и засыпаем ее на дно коптильни. Эстетично будет выглядеть, если щепа ляжет ровным слоем.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Щепу стоит немного смочить водой, чтобы она не загорелась в процессе копчения. При желании и наличии времени можно ее предварительно вымочить.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Устанавливаем поддон для сбора жира, который крайне необходим. Смазываем решетку растительным маслом и помещаем на нее рыбу.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Закрываем ящик и ставим на мангал. Как только из коптильни пойдет дымок, значит процесс запущен. Теперь остается подождать минут сорок и рыба готова.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Закончив процесс копчения следует дать рыбе немного остыть, а потом уже подавать к столу.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Очевидно, что можно добиться отличного результата не прикладывая каких-то сверх усилий.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Готовый продукт отлично подойдет для вечерней трапезы.

Источник

Лещ горячего копчения в домашних условиях. Самый вкусный и простой рецепт, пошагово с фото

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения

Здравствуйте всем любителям вкусно приготовить и сытно покушать. Меня зовут Павел и я человек, который очень любит готовить на природе и особенно в своем саду. Согласитесь, ведь нет ничего лучше приготовить вкусное блюдо на мангале, в компании семьи или близких вам друзей.

Сегодня в рубрике, готовим на мангале, предлагаю вашему вниманию, простой и вкусный рецепт приготовления леща горячего копчения в домашних условиях. Если быть точнее, статья будет в виде подробной инструкции с полным сопровождением фотоматериалом.

Как приготовить леща горячего копчения в коптильне на мангале. Видео

Ингредиенты и цены

Как я уже говорил ранее, процесс приготовления леща горячего копчения довольно прост, а поэтому и ингредиенты также просты и доступны.

Ингридиенты приготовления леща горячего копчения

ингридиентыкол-воцена
Лещ свежий крупный1,5 кг140 руб/кг
Сольпищевая каменная (крупный помол)1 кг40 руб/кг
Смесь перцев1 пакетик 40гр80руб/шт
Итоговая цена одного копченого леща330 рублей

Согласитесь совершенно недорого, по сравнению с удовольствием которое вы получите в процессе приготовления и поедания пищи. Цены актульны на 2021 год.

Как говорится продукты есть пойдем готовить…

Как подготовить рыбу для копчения

Есть хорошая поговорка: “Не дорога е…. а ее подготовка ”. Шутка.

Так как речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают как правило непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка. А для этого:

1. Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Чистим рыбу снаружи

3. Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после приготовления в коптильне.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Вынимаем жабры из леща

4. Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Моем чищеного леща в тазу

5. Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15 минут. Переизбыток влаги приведет к тому, что наша рыба получится пропеченной, а не копченой.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Промакиваем леща бумажным полотенцем

Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.

Как засолить леща для горячего копчения. Простой посол

Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным имеется довольно много способов маринование рыбы, к примеру: пряный маринад, медовый маринад. соевый маринад и другие.

Сегодня будем использовать самый простой посол, только перец и соль. Потому как лично я, придерживаюсь принципа, чем проще тем лучше и вкуснее.

Процедура, как засолить леща для горячего копчения выглядит следующим образом:

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Равномерные надрезы для просола леща

2. Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения засолка леща для горячего копчения

3. Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Готовый соленый лещ для горячего копчения

Вот мы и закончили нашу подготовку и переходим к самому процессу горячего копчения.

Процесс горячего копчения в домашних условиях

Я буду использовать коптильню промышленного производства, потому как она является довольно герметична, что позволит более эффективно и качественно произвести весь процесс приготовления.

Но также для этого можно использовать самодельные установки из ведер, бочек или больших кастрюль. Но независимо от вида агрегата, процесс копчения леща в коптильне горячего копчения, должен производиться согласно технологии, что делает нашу пищу не только вкусной, но и безопасной.

Сам процесс горячего копчения в домашних условиях выглядит следующим образом:

1. Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и и разжигаем наш мангал, где и будем ставить нашу коптильню горячего копчения.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Поготовка углей в манагле

2. Для поддержания постоянной температуры, колим порядка 15-20 щепок, которые мы будем подкладывать в угли, для поддержания постоянной температуры под дном коптильни.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Мелкие дрова для процесса горячего копчения рыбы

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Подготовка щепы для горячего копчения

4. Ставим коптильню на мангал.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Установка коптильни в манагал

5. На дно укладываем пищевую фольгу и укладываем заранее замоченную щепу, ровным слоем по всему дну коптильни (Толщина слоя примерно 3-4 мм). Это делается для того, чтобы щепа во время тления не прилипала ко дну, что впоследствии облегчит процедуру отмывания коптильни и продлит ее срок службы.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Щепа на фольге на дне коптильни

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Укладываем поддон для жира на место

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Укладываем леща с решеткой в коптильню

8. Герметично закрываем крышку. Время приготовления леща весом от 1 до 2 килограммов составляет 20 минут.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Герметично закрываем крышку на коптильне

9. Во время процесса копчения, периодически подкладываем заранее подготовленные щепки, для поддержания небольшого и равномерного пламени.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Поддержание температуры во время копчения леща

10. По истечении времени достаем нашего леща, выкладываем на чистую тарелку.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Достаем леща из коптильни

11.Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, леща перед подачей на стол, стоит охладить.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Охлаждение леща горячего копчения

12. Итоговый результат копчения

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Готовый лещ горячего копчения

На самом деле копченый лещ не только вкусная рыба, но в меру ее потребления, является еще и полезным продуктом для организма человека.

Полезные качества и калорийность мяса леща для организма человека

Пищевая ценность копченого леща

пищевая ценность на 100гр продуктаграмм
Жиры32,8
Белки4,5
Вода60
Углеводы0
Пищевые волокна0
Калорийность150-180 Какал

Также в составе копчености имеются важные микро и макроэлементы, такие как: калий, кальций, хлор, натрий,хром, никель железо и фосфор.

Одним из основных полезных качеств копченого леща можно отметить отсутствие углеводов, которые организму тяжело переваривать.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении трех дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится.

Условия хранения копченого леща

Для того, чтобы готовая рыба сохранила свои вкусовые качества в течении трех дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне.

Во время хранения, копченую рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копчения Условия хранения копченого леща

Копченый лещ также может быть подвергнут временной заморозке в герметичной упаковке, но при его разморозке необходимо учитывать все нюансы и правила, иначе рыба просто испортиться и будет непригодна для потребления в пищу.

После всего вышесказанного, хотелось бы сделать некоторые выводы.

Мои выводы

Ну во первых, лещ горячего копчения в домашних условиях, будет прекрасным угощением для любого праздничного стола и не только.

Во вторых сам процесс приготовления на мангале, может стать замечательной традицией, как для любой семьи, так и для дружной компании на долгие и долгие годы.

Заканчивая свою заметку, скажу так, как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей

Статья была вам полезна, поблагодарите автора за его труд, подписывайтесь на блог. Кстати, тут вы найдете еще много полезной информации.

На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. Приятного вам аппетита в дружной компании.

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Татьяна

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Рыба, моя слабость )) и ловить и покушать А уж ваши слова о семье и о традициях, так вообще бальзам на душу!

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Благодарю вас на добром слове. Приятного вам аппетита

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Закоптить можно любую речную рыбу, карпа весом в 1.5 кг, лично готовил по тому же рецепту. И время в коптильне такоеже. Если будете делать окуня то тут нужно будет проверить через 15 минут, если будет не готов, то подержать еще пяток. Но при том условии, что режим копчения будет точно как в описании. В понедельник или вторник выпущу еще и видео про копчение леща. Тогда вообще будет все наглядно и понятно. И главное любое блюдо получается вкусным, если вы бедете готовить вместе, всей семьей. Приятного вам аппетита

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Игорь

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Приятного вам аппетита

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Борис Перминов

А копчение у меня уже под запретом, канцерогены в организме набраны по полной, теперь только избавляюсь, но не добавляю. В общем полный ЗОЖ. Спасибо за рецепт.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Ну и зря, у меня тоже язва желудка, но при этом в разумных пределах понемногу потребляю всю пищу приготовленную на магале, причем и мои домочадцы с удовольствием учавствуют в процессе. Для нас мангал это уже традиция и причем я вам скажу неплохая. Но у каждого свои правила и ЗОЖ я очень уважаю. Жду от вас статью про правильное питание при ЗОЖ. Может и мне пора. Тогда буду только готовить.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Игорь

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Очень рад. Ведь рецепт посола и на самом деле очень простой. Очень рад знакомству

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Галина

Отличный, подробный рецепт, Павел!
Обожаю леща в любом виде, особенно в запеченном. А кто любит копчененького и никогда еще сам не коптил, все, как на ладони: бери и делай.
Блог интересный, многое мне близко, прогуляюсь по нему и оставлю свои отзывы. Подписалась на блог. Буду рада, если заглянете ко мне: всегда важен свежий взгляд на публикацию: https://galshar.ru/
Есть важное замечание по грамматике, неловко писать здесь. Может в ВК постучитесь, объясню.
С уважением Г.Шарова.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Хорошо принял замечание на свой счет, в воскресенье к вам загляну обязательною.

Прочитала вашу заметку, Павел, и вспомнила, как на Байкале мы покупали омуля горячего копчения и как это было вкусно. Оказывается такой вкусной может быть и другая рыба и коптить ее совсем несложно. Вы очень подробно все описали. Понравились хорошие слова про семейные традиции в конце заметки, полностью их поддерживаю.

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть фото Как выглядит лещ горячего копчения. Смотреть картинку Как выглядит лещ горячего копчения. Картинка про Как выглядит лещ горячего копчения. Фото Как выглядит лещ горячего копченияАвтор: Павел Медведев

Я очень люблю готовить на природе в собственном саду. Сейчас только написал три статьи как можно готовить на мангале, в работе сейчас еще как минимум три и это только начало. Я думаю вам понравится

Автор: Татьяна Алимкина

Павел, я представляю, как вкусно! Я сама очень люблю рыбу горячего копчения, только ее перестали продавать в магазинах, а жаль. Мне Ваша статья очень понравилась. Надо попробовать сделать такую рыбку )))

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *