Как выглядит опенок и лжеопенок
Ложноопята: виды и основные отличия
Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.
Ложноопята — наиболее распространенные виды
Ложноопенок и опята: основные отличия
Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.
Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.
Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.
Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.
Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.
Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.
Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.
Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.
Можно ли употреблять в пищу ложноопята?
Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.
Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».
Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.
Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.
Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.
Как безошибочно отличать опенок осенний и его опасный двойник
Перед тем как отправляться на тихую охоту, нужно разобраться, как отличить осенние опята от ложных. Желательно также взять с собой изображения опасных двойников. Настоящие опята, имеющие приятный грибной вкус и аромат, можно жарить, тушить и даже солить, а ложные — непригодны в пищу.
Виды ложных опят
К условно съедобным относятся первые 2 вида. Они имеют неприятный аромат.
Условно съедобные виды имеют некоторые отличительные характеристики. У макового опенка присутствует округлая шляпка, диаметр которой достигает 5-7 см. По мере старения она становится более плоской. При повышенной влажности поверхность шляпки приобретает светло-коричневый оттенок, но в сухих местах она остается светло-желтой. Ее центральная часть имеет более интенсивный окрас, чем края. Длинная гладкая ножка гриба плавно переходит в пластины. У молодых плодов пластины светло-желтые, а после созревания они приобретают насыщенный темный маковый оттенок.
У соснового вида шляпка коричневого цвета и имеет бархатистую кожицу. Ее диаметр достигает 5-7 см. По мере старения она становится плоской. Высота ножки — 5 см. Она имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки желтая, с красноватым оттенком. Чешуйки мало заметны. Пластинки желтого цвета.
Серо-желтые и кирпично-красные опята являются ядовитыми. Их нельзя употреблять даже после термической обработки. Эти виды крайне опасны, так как содержат в своем составе токсичные вещества, способные стать причиной тяжелого отравления.
Коварный лжеопенок и съедобный — как выглядят
Чтобы в корзинку не попал вместе со съедобными грибами осенний опенок и его опасный двойник, вредные плодовые тела нужно особенно внимательно изучить. Нужно знать описание этих грибов и их отличия от съедобных плодов, т.к. они могут выглядеть идентично.
Сначала следует рассмотреть особенности осенних опят, которые помогут сразу определить их видовую принадлежность. В пищу пригодны только молодые экземпляры, размер шляпки которых не превышает 3-5 см. Цвет может колебаться от светло-коричневого до оливкового. Ее поверхность шершавая, т.к. на ней, как и на ножке, присутствует выраженный чешуйчатый покров.
Высота молодых экземпляров не превышает 7-13 см. Растут они большими группами на старых пнях и поваленных деревьях. Этот гриб является легко узнаваемым благодаря тому, что на его ножке присутствует хорошо заметная юбка. Настоящий опенок даже в сыром виде имеет приятный грибной аромат. Его можно безопасно посолить, пожарить или приготовить другим способом.
Диаметр шляпки достигает 5-6 см, а высота ножки не превышает 3 см. На ножках ложных грибов отсутствует юбка. Кирпично-красный опенок, как и масленок, в дождливую погоду становится скользким.
Важно! У обоих видов ядовитых опят пластинки отличаются насыщенным желтым цветом.
Со временем пластинки могут приобретать более темный оттенок. Этим грибам свойственно произрастать большими группами.
Другие узнаваемые отличия
Съедобные опята можно отличить не только по присутствующему на ножке кольцу, но и по цвету. Они имеют менее яркий окрас, чем ядовитые. Нужно обратить внимание и на цвет пластинок. У съедобных грибов они белые или нежно-бежевые. Мякоть имеет приятный запах и нет горьковатого привкуса.
Ответы на частые вопросы
На какие признаки в первую очередь нужно обращать внимание при определении съедобности опят?
Сначала нужно обратить внимание на наличие юбочки и цвет гриба. Съедобный гриб отличается неярким цветом шляпки и пластинки. На молодых плодовых телах присутствуют заметные чешуйки. Кроме того, нужно обратить внимание на запах гриба. Если он неприятный, лучше не брать плод.
Какой цвет шляпки у съедобного опенка?
У съедобных грибов шляпки всегда светлого оттенка. Преобладают светло-коричневые цвета.
Какие главные симптомы отравления лжеопятами?
При употреблении ядовитых опят у человека появляются жалобы на головокружение, рвоту, слабость, повышенное отделение слюны. Есть факты появления спутанности сознания и летального исхода при употреблении большого количества ядовитых плодов.
Подведем итоги
Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят
По каким критериям отличаются
Если вы хотите собрать, исключительно съедобные опята в лесу и несъедобные обойти, будьте внимательны. Важно знать, как отличить ложные опята от съедобных:
запах. Плодовые тела, пригодные к употреблению, характеризуются насыщенным приятным ароматом. Лжеопята будут пахнуть, как гнилая почва;
оригинальные имеют «юбочку», находящуюся между ножкой и шляпкой. В ложноопенке такое «украшение» отсутствует;
оттенки пластин. Полезные имеют солнечно-кремовые пластины. А у ложных пластины окрашены в оливковый или светло-коричневый тон;
внешняя часть шляпки. Оригинальные имеют шляпку, которая характеризуется наличием небольшого числа чешуек. У опасных двойников поверхность гладкая;
оттенок. Если полезные виды опят пригодные к употреблению, они будут иметь светло-бурый окрас. Имитаторы характеризуются серым или кирпичным оттенком.
Какие можно собирать?
Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.
Зная в каком лесу растут опята, когда растут, и когда собирать их, вы наберете лукошко полезных плодов.
Летний
Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.
Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.
Осенний
Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.
Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.
Зимний
Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.
Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.
Луговой
Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.
Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.
Толстоногий
Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.
Серопластинчатый
Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.
Если серопластинчатый вид растет в регионе с повышенным уровнем влажности, то имеет шляпку светло-коричневого оттенка. В регионах с сухим климатом плодовые тела окрашены в светло-желтый цвет.
Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.
Ссыхающийся
Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.
Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.
Темный
Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.
Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.
Тополиный
Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.
Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.
Несъедобные виды
Есть несколько распространенных видов несъедобных грибов. Внимательно изучите в каких лесах растут опята ложные, их фото и описание.
Кирпично-красный
Если в августе отправитесь в лес, обязательно встретите группы кирпично-красных опят. Поселяются на пнях, опята используют их для увеличения групп.
Имеет выпуклую шляпку, диаметр которой около 5-8 см. С возрастом она раскрывается. Если вы увидите растение с кирпично-красным окрасом шляпки, следует воздержаться от их среза. Мякоть у такого вида горькая, и имеет светло-желтый оттенок.
Серно желтый
Этот вид опят запрещено кушать, т. к. он может вызвать сложное пищевое отравление. Уже через несколько часов после употребления человек может испытать неприятные симптомы в виде тошноты, рвоты и сильного потоотделения. Это все может спровоцировать потерю сознания.
Серно-желтые опята довольно компактные. Диаметр шляпки не превышает показатель в 7 см.
Чеканный
Некоторые грибники считают, что употреблять этот вид опят запрещено. Однако в некоторых источниках сказано, что пищевые качества их еще не установлены.
Лучше отказаться от дегустации чеканного опенка в целях безопасности. Следует отметить, что он включен в Красную книгу Российской Федерации.
Плодовые тела небольшие. Шляпка не вырастает более 6 см в диаметре.
Кандолля
Предпочтительно группки встречаются на пнях лиственных деревьев или же рядом с их корневой системой. Первые плодовые тела встречаются в апреле или в мае. Плодоношение наблюдается до сентября. Отличить этот вид от других можно по шляпке, которая имеет форму колокола. После она начинает раскрываться, и на вершине формируется бугорок.
По краям шляпки можно заметить светлую бахрому, оставшуюся от защитного слоя. Диаметр шляпки может достигать 5-7 см. Плодовые тела характеризуются светло-коричневым или белоснежным оттенком.
Королевские
Эти ядовитые опята характеризуется ржаво-оливковыми плодовыми телами. На поверхности грибов можно заметить чешуйки, которые похожи на колер пережаренных кофейных зернышек. Мякоть имеет желтый окрас.
Теперь вы знаете различия между съедобными и ложными опятами.
Зная описание опят и их отличие от лжесобратьев вы сможете сохранить свое здоровье.
Как отличить ложные опята
Как отличить съедобные опята от ложных
Съедобный или ложный опенок
Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».
Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.
В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:
Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:
— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,
— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.
Как отличить опята от ложных: простые правила
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.
Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных
Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:
Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!», не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.
Опята ложные и съедобные фото как их отличить:
Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).
Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!
У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.
На картинке — съедобные осенние опята.
A, B — молодые опята, C — старые опята.
Другое отличие опят от ложных опят:
2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.
Ложные опята и их цвет:
А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные
3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.
4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.
Пластинки опят и их цвет:
А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого
5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.
Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.
Большинство хозяек и грибников утверждают, что опята обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно не только жарить и мариновать, но и варить, солить, а также добавлять в разные блюда. Большим плюсом считается легкость в сборе.
Характерные особенности вида
Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.
Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.
Популярные виды съедобных опят
Для того, чтобы не отравиться опятами нужно знать отличительные черты съедобных сортов, а также уметь различать их между собой.
Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:
Опята ложные и съедобные
Окрас внутренней части шляпки
Существует несколько разновидностей съедобных опят:
- Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов.
Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок.
Опёнок осенний
Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.
Условно-съедобные
К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.
Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.
Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.
Сосновый опенок предпочитает расти на лиственных деревьях, несмотря на свое название. Шляпка изначально округлая, но постепенно становится плоской и распростертой. Поверхность на ощупь бархатистая.
Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.
Ложные и ядовитые опята
Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.
Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета. Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.
Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.
Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.
Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.
Луговые опята и ложные двойники: фото и описание
Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.
Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.
Описание луговых опят
Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.
Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).
Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.
Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.
Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.
Когда, где и как растут луговые опята
Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.
Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.
Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.
Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.
Опасные двойники, отличие съедобного от ложного
Но не спутайте луговые опята с:
Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.
Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.
Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.
Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.
Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.
Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.
С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.
Отличия ложных грибов от опят:
Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.
Полезные свойства луговых опят и их применение
Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).
Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.
Правила чистки гриба
Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.
Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.
Очистка перед маринованием:
После очищения приступают к следующему шагу.
Особенности приготовления
Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:
Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.
Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.
Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.
Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.
Другие сферы применения
Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.
Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.