Как выглядит петрушка и укроп
С каждым годом ассортимент овощей и фруктов в российских магазинах и на грядках заядлых огородников увеличивается. И зелени – тоже. Какой только экзотики не встретишь! А есть ли какие-то правила и нормы по употреблению укропа, петрушки и их ароматных «сородичей»? Что полезного содержат эти окультуренные растения? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию?
Об этом и многом другом корреспонденту НДН.инфо рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, основатель онлайн-проекта Natural Diet, создатель авторской методики похудения и изменения пищевых привычек, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.
— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?
— Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.
— Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?
— Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?
— У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?
Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.
— При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?
— При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.
— Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?
— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…
— «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?
— Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.
Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.
Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.
— А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?
Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке
Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.
«Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.
«Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате».
Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:
Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.
Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.
Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике
Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.
Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.
Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.
Укроп
Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.
Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.
Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.
Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.
В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.
Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.
Петрушка
Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.
Сельдерей
Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.
Базилик
Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.
Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.
Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток
Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.
Кориандр
Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.
Рукола
Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.
Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.
Другие зеленные культуры
Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.
Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.
Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет
Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.
Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.
Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.
Кресс-салат
Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.
Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.
Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.
М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»
Первая зелень: польза и вред
Весной самым доступным источником натуральных витаминов является свежая зелень. Употреблять ее полезней всего сейчас, когда в организме запас полезных веществ практически исчерпан, и нам очень сложно вести неравную борьбу с авитаминозом. Но помимо пользы неконтролируемым поеданием зелени можно нанести вред своему здоровью.
Давайте разберемся, кому какой вид зелени полезен, а от употребления какого лучше воздержаться?
Петрушка
В состав петрушки входят: витамин С — он славится своим уникальным свойством по укреплению иммунитета. Есть магний, его действие направлено на успокоение нервной системы. Присутствуют в петрушке фосфор и кальций, чье предназначение заключается в укреплении костей, а также фтор, отлично укрепляющий зубную эмаль и препятствующий возникновению кариеса. И, наконец, цинк, оказывающий положительное влияние на мужское здоровье, и железо, которое требуется каждому, и в больше степени тем, кто страдает анемией. Помимо всего прочего, петрушка понижает уровень сахара в крови, ее регулярное употребление в пищу полезно при сахарном диабете. Салаты, приготовленные со свежей петрушкой будет более полезными, если в них добавить 1-2 ст. л. лимонной кислоты. Таким образом обезвреживаются нитриты, которые в несколько раз опасней нитратных соединений. Зелень петрушки лучше всего использовать свежей или добавлять в уже готовые блюда.
Вред петрушки
Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает острым воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, мочевого пузыря, так как она является сильным мочегонным средством.
Салат
В составе салата содержится очень много полезных минеральных веществ. В нем есть калий, железо, цинк, йод, кобальт и кальций. Все этим минеральные вещества, прибывая в удачном сочетании, благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт просто необходим детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме этого, салат рекомендован людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, больным туберкулезом и пищеварительной системы. В салате сочетание калиевых и натриевых солей оказывает благотворное влияние на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное средство, в связи, с чем он полезен гипертоникам.
А вот вредных качеств салата учеными не обнаружено.
Укроп
Этот вид зелени — одна из важнейших составляющих нашей кухни. Укроп используется практически во всех блюдах и заготовок на зиму. Кстати, в сушеном виде он в три раза полезней, чем свежий. Данный продукт — незаменимое средство при борьбе с дизентерией, диарей, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна. В составе укропа есть эфирные масла, которые обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства отлично очищают дыхательные пути при кашле, вызванном аллергией. А если у вас развивается аллергический зуд, то отвары из укропа прекрасно способствуют заживлению ран на коже. В составе укропа есть и клетчатка, которая хорошо справляется с очищением кишечника, улучшает пищеварение и убирает симптомы вздутия живота.
Вред укропа
Он может проявляться при употреблении укропа вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении мочегонных или желчегонных средств. Потому, перед тем, как к лечению добавить укропный отвар, проконсультируйтесь со своим врачом. Иначе самолечение может стать причиной обезвоживания организма.
Зеленый лук
В нем содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в репчатом луке. Это многочисленные фитонциды, витамины и минералы. Все они полезны при инфекционных и простудных заболеваниях.
Вред зеленого лука
Эта зелень противопоказана людям, у которых есть заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также гипертоникам. Также употребление лука в больших количествах может стать причиной головной боли.
3 опасности, которые может скрывать зелень из магазина
И как избежать рисков для здоровья, включая в рацион свежую зелень.
Свежая зелень или листовые овощи, как ее называют диетологи, необычайно полезна для организма. В ней содержится большой запас минеральных веществ: кальция для крепких костей, калия и магния для здоровья сердца. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, кроме того в листовых овощах много растительной клетчатки. А вот калорий крайне мало, потому укроп, салат, шпинат считают продуктами с нулевой калорийностью. Они создают в желудке объемную массу, на переваривание которой организм тратит больше энергии, чем от нее получает.
Петрушка и укроп содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение. Зеленью рекомендуют заедать обильные трапезы: она стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, благодаря чему последствия застолья будут ощущаться легче.
Но этими свойствами обладают лишь «идеальные» листовые овощи, выращенные на собственном подоконнике или дачном участке. Похвастаться выращиванием собственной зелени может далеко не каждый, потому важно знать, какие опасности таит магазинный товар.
1. Негигиеничность
Зелень стоит на прилавках открытой, в полиэтиленовых пакетах или просто в пучках, опущенных в воду. Кто и какими руками фасовал ее, не известно. Кто проходил мимо и какими микробами чихнул на эти пучки, тоже.
Единственный способ обезопасить себя и близких от патогенных микроорганизмов, которые может содержать свежая зелень, — термическая обработка. При отваривании, тушении в овощных блюдах, супах погибают опасные микробы и бактерии. Но вместе с ними разрушаются витамины, и снижается уровень ценной клетчатки.
Пучки зелени из магазина могут быть обсеменены микробами и опасными бактериями (Фото: Pixabay.com)
Планируя употреблять магазинную зелень в пищу свежей, замочите ее в солевом растворе. Пропорция соли 1:10, то есть на литр воды понадобиться 100 граммов. Выдержите в этом растворе пучок в течение десяти минут, после чего промойте под проточной водой и смело добавляйте в салаты из свежих овощей.
2. Частицы грунта
Зелень выращивают в почве, поэтому наличие частичек грунта на стеблях и листьях нормально. Но от них нужно тщательно избавляться. Почва может быть заражена яйцами глистов, которые попадая в организм, вызывают глистную инвазию.
Частицы грунта со стеблей нужно тщательно смывать (Фото: Pixabay.com)
Недостаточно просто промыть пучок зелени под проточной водой. Необходимо разобрать его, сняв резинку или веревку, фиксирующую стебли. После этого замочить на 30 минут в воде и тщательно промыть. Шпинат и листовой салат следует промывать по одному листу, петрушку и укроп небольшими партиями. Так вы удалите с зелени частицы грунта и другие загрязнения.
3. Нитраты
Это удобрения, которыми обильно поливают овощи и зелень при выращивании в промышленных масштабах. Благодаря нитратам растения интенсивно развиваются, вегетация происходит быстрее, что позволяет получать ранние урожаи, а плоды вырастают более крупными.
Круглогодичное выращивание листовых овощей предполагает внесение нитратов в почву. Санитарными нормами не запрещена реализация плодоовощной продукции с содержанием нитратов. Производитель обязан контролировать уровень этих веществ, не допуская превышения нормы. Но убедиться в безопасности «дозировки» можно лишь путем лабораторных исследований. «На глаз» содержание этих веществ не определить.
Но можно снизить объем нитратов, попадающих в организм с зеленью, выполняя эти рекомендации.
Во время хранения нитраты превращаются в нитриты — соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Употребляйте зелень в пищу в течение двух дней с момента покупки. Храните в холодильнике — при низких температурах процесс трансформации замедляется.
Если петрушка долго лежала в холодильнике, не ешьте ее свежей. Добавьте в овощное рагу или к мясу: при термической обработке опасных веществ в листовых овощах не остается. А блюда приобретают насыщенный вкус и аромат.