Как выглядит плесень на твороге

Сыр из заплесневелого творога

Собственно рецепт. Сыр из заплесневелого творога.
0,5 кг. творога
0,5 ст. сметаны
1ч.л. сливочного масла
специи по вкусу
соль

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Вот что там сказано по поводу заплесневевшего творога:

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Именно эта книга и вдохновила меня на поиски информации о творожке!

Второй рецепт взят с сайта otvetin.ru и и испробован на свой страх и риск)

Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин.
Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить.

В обоих рецептах используется тмин, и я думаю, что это идеально для такого рода сыра. Я тмин не люблю, поэтому заменила зирой и кориандром. правильнее будет использовать тмин,я думаю. И яйцо добавляется и в том и в другом рецептах, я, опять же субъективно, не добавляла.

Источник

Творог: кальций и белок или дрожжи и плесень?

С такой проблемой как плесень на продуктах наверняка неоднократно сталкивался каждый. Белый, зеленый или черный налет портит внешний вид еды, но не это самое неприятное.

Большинство разновидностей плесневых грибков токсичны, а это значит, что, съев пораженный продукт, человек подвергает здоровье серьезному риску. Чаще всего заплесневевшую еду необходимо выбросить, но в некоторых случаях в зависимости от продукта и вида плесени можно обойтись меньшими потерями, срезав испорченную часть.

Особенности заражения продуктов

Для плесневых грибов характерно наличие сильно разветвленной грибницы и отсутствие хорошо заметного плодового тела. Споры плесени настолько малы, что увидеть их невооруженным взглядом невозможно. А ведь они повсюду вокруг нас – в воздухе, в почве, на вещах, продуктах. До поры до времени споры неактивны, но стоит им попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают размножаться. Вот тогда и появляется налет, называемый плесенью.

Благоприятные условия для развития плесени – это высокая влажность, тепло, отсутствие циркуляции воздуха. Этим объясняется тот факт, что быстрее плесневеют продукты, лежащие в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Другой пример – если еще не остывшие банки с заготовками сразу поставить в холодильник или холодный погреб, от резкого перепада температур внутри образуется конденсат, что также приведет к появлению плесневого налета.

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Развитие грибка может происходить где угодно: в кастрюле с компотом, банке с вареньем, на буханке хлеба, сухофруктах, сыре, свежих ягодах. Чем больше влаги в продукте и чем более пористая у него структура, тем быстрее грибница проникнет вглубь. Поэтому зеленоватое пятно на куске твердого сыра и мягкой булки означает разную степень опасности. У сыра скорее всего поражена только поверхность, тогда как булка наверняка вся заражена распространившимся мицелием.

Симптомы трихотециоза (розовой плесени).

I. Огурцы ему «предоставляют приют» только при выращивании их в весенне-летней теплице из пластика (прозрачной полимерной пленки). Грибок там иногда может быть обнаружен на протяженных органах растений — черешках листьев и стелющихся стеблях, но гораздо чаще и интенсивнее развивается на 5-лопастных сердцевидных листовых пластинках.

Первичный признак — единичные темно-серые пятна. Вскоре размеры их увеличатся до 25-30 миллиметров, появятся белые нежные паутинки воздушного мицелия, затем конидиеносцы диаметром 4-5 микронов, длиной 120-130 микронов, со спорами на вершинках. Споры [(8-11) × (12-23) микронов] чрезвычайно затруднительно увидеть невооруженным глазом, однако слабо-розовый (в массе) цвет помогает уверенно констатировать их наличие и готовность распространяться.

Оптимальные параметры окружающего воздуха: температура — 10-18°C, относительная влажность — более 95%. Ну, а 100%-ная, то есть с постоянным и повсеместным присутствием капелек, особенно сильно благоприятствует прогрессированию трихотециоза — равно как и чрезмерная густота посадок.

II. Подсолнечник масличный ценен своими семенами — именно их и портит розовая гниль (до того, естественно, окрасив собою их кожуру). Возможное поражение иных наземных частей этого растения волнует человека постольку, поскольку в них грибница и конидии Trichothecium roseum находят себе убежище на зиму.

III. И у Риса от этого заболевания тоже страдают семена — розовая плесень в виде порошкообразного налета делает их горькими и несъедобными. Статистика утверждает, будто потери урожая малозначительны… а если вспомнить, что рис служит продуктом питания минимум для половины населения Земли?

IV. На створках коробочек Хлопчатника поначалу возникают темно-зеленые пятна. Спустя неделю их покроет сухой розовый налет, который под силу распылять по полю даже легкому ветерку. Волоски на семенах внутри коробочек загниют и предстанут уже не волокном, а аморфной массой, похожей на муку. К осени такие коробочки не раскроются, могут лишь чуточку потрескаться, а когда полностью засохнут — упадут на почву.

V. На яблоке (чаще — вокруг места присоединения плодоножки) образуется гниющее бурое пятно. Понемногу оно разрастается и меняет свою внешность — становится белесым (благодаря мицелию), а затем розовым (благодаря вызреванию спор). Во вкусе — если кому-то захочется попробовать? — явственно чувствуется горечь (вследствие чего болезнь кое-где именуют горькой гнилью).Все эти же симптомы характерны для груш.

Бывает, что поражение начинается с семенной камеры, и заметить его удастся лишь тогда, когда разрежете плод.

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет – это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Право есть: Плесень в творожной массе вызывает рак печени

Творожная масса, купленная в популярных столичных магазинах, содержит плесень, дрожжи и кишечную палочку. Ни один из 10 закупленных образцов не прошел лабораторных испытаний. Наличие одной только плесени угрожает организму человека онкологическим заболеванием печени. Подробности — в программе «Право есть».

Телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) не оставляют в покое производителей и продавцов скоропортящейся кисломолочной продукции – слишком много нарушений наблюдается в этом сегменте. На этот раз в центре внимания программы «Право есть» оказалась творожная масса, поскольку многие потребители воспринимают это блюдо как компонент здорового питания. Но так ли это? Большое количество белка, кальция, фосфора, витаминов и лактобактерий в сочетании с доступной ценой делают этот продукт очень популярным в рационе граждан.

Право есть: творожная масса

Производители готовят этот продукт из творога, добавляя в него самые разные ингредиенты, согласно своей, часто засекреченной рецептуре. В состав продукта могут входить сахар, сливочное масло, сгущенка, сливки, изюм, курага, вишня и другие вкусности. Но творожная масса — продукт скоропортящийся, поэтому особенно важно, чтобы производители использовали качественное, свежее сырье и не допускали попадания в него патогенов с грязных рук работников или воздушно-капельным путем. Не менее важно, чтобы торговые сети соблюдали температурный режим хранения всех ингредиентов и пускали в дело только чистую тару.

Ведущая программы адвокат Сталина Гуревич отправилась в самые известные столичные торговые сети и приобрела 10 образцов творожной массы разных производителей.

С. Гуревич. Фото: Телеканал «Царьград»

В прошлых выпусках программы «Право есть» по результатам исследований была обнаружена кишечная палочка в продуктах от разных производителей, купленных в тех же самых магазинах, которые мы решили проверить и на этот раз: это «ЛавкаЛавка», «Азбука вкуса», «Фреш маркет», «ВкусВилл».

Все 10 закупленных образцов творожной массы были отправлены на экспертизу в лабораторию ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» и проверены на соответствие требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза 033/2013 о безопасности молока и молочной продукции.

По результатам исследований ни один из закупленных образцов не соответствовал требованиям безопасности молочной продукции:

1) В творожной массе с сахаром и изюмом фермерского хозяйства «НИЛ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Содержание дрожжей превышено в 8 раз. (Магазин «ВкусВилл», Волгоградский проспект, д. 3-5).

2) В творожной массе «Особая с сахаром и курагой» от ООО «РостАгроКомплекс» содержание дрожжей превышено в 150 раз! («Магнолия» 2-я Дубровская ул., д. 6).

3) Продукт творожный с изюмом с заменителем молочного жира «Дмитровского молочного завода» содержит дрожжи в пять с половиной раз выше нормы. Кроме того, в этом образце есть и плесень. («Магнолия», 2-я Дубровская ул., д. 6).

4) В творожной массе ИП Нины Козловой обнаружены кишечная палочка, плесень — в 9 раз больше нормы и дрожжи, содержание которых в 150 раз выше допустимых показателей! («ЛавкаЛавка», Померанцев пер., д. 3).

5) «Творожная масса 23%» ИП Челышева приправлена кишечной палочкой. («Азбука Вкуса», Ул. Арбат, д. 54/2 стр.1).

6) Образец «Творожная масса с вишней 23%», произведенный ИП Нуриева, содержит дрожжи, превышающие норму в 32 раза. («Фреш Маркет», ул. Плющиха, д. 53/25 стр. 2).

7) Творожная масса «Особая 23%» «Останкинского молочного комбината» тоже не справилась: превышение нормы по дрожжам в 12 раз. («Перекресток», Волгоградский проспект д.1 стр.1).

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на творогеВ продукте «Масса творожная с изюмом» 23% превышение нормы по количеству дрожжей в 4,2 раза. («Перекресток», Волгоградский проспект д. 1 стр.1).

9) Творожная масса с изюмом и сахаром «Особая 23%» также пополнила ряды отрицательных рекордсменов по количеству дрожжей — их больше нормы в 150 раз! («Билла», ул. Талалихина д.3 стр.2).

10) И, наконец, «Творожная масса с изюмом 9%» показала в своем составе бактерии группы кишечной палочки, превышение дрожжей в 150 раз и в 12 раз – плесени. («Билла», ул. Талалихина д. 3 стр. 2).

Все десять проверенных программой «Право есть» образцов творожной массы являются потенциально опасными для здоровья потребителей.

Чем угрожает организму наличие плесени в продуктах питания, рассказала начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева:

Рост плесени может способствовать росту афлатоксина М1, который может оказать очень серьезные последствия для организма, вплоть до развития первичного рака печени.

Н. Раева. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины — самые сильные канцерогены из всех биологических ядов. Вырабатываются грибами плесени. При попадании афлатоксинов в организм человека происходит необратимое поражение печени, подавляется иммунная система, активизируются онкогены, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Об опасности биологических ядов, вырабатываемых различными видами плесени, Царьграду также рассказала доктор биологических наук Наталья Ефимочкина:

Наша система нормирования, в частности, для молочной продукции и творожной массы, предусматривает отсутствие так называемого афлатоксина М1. Этот токсин, который наиболее опасен именно для кисломолочной продукции, если она была в процессе производства заражена определенными видами плесени.

Н. Ефимочкина. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины широко распространены во влажных тропических странах. Могут поступать на рынок России с импортными кормами для животных. Обнаруживаются не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Афлатоксины сохраняются даже после термической обработки. Смертность от рака печени в странах афро-азиатского региона, где нет контроля заражения продуктов плесенью, превышает показатели европейских государств в десятки раз.

Дрожжи — потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: [email protected]

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Есть или не есть?

Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.

Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше – продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.

Сказать конкретно, какую плесень можно есть, неспециалисту сложно. Судя по тем же сырам, есть можно белую и голубую плесень. Но такое деление слишком общее. Например, некоторые токсичные плесневые грибки, относящиеся к роду Аспергилл, выглядят как относительно безобидная белая плесень, но есть виноград или помидоры с такой плесенью нельзя. В свою очередь некоторые разновидности зеленой плесени вполне безобидны и применяются в пищевой промышленности.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Можно ли есть розовый творог

Почему и откуда берется розовый творог, не так важно, как вопрос употребления в пищу данного продукта. Такой «цветной» продукт, не желательно есть ни в каком виде ― даже при условии термической обработки, им легко отравиться.

Свежий кисломолочный продукт может иметь розоватый оттенок, если в корм корове добавляли химические препараты содержащие железо. Если бурёнка болеет маститом, то в процессе доения в молоко могут попасть кровь и гной, что также сделает будущий творог розовым.

Нарушение гигиены животного + плохая очистка тары для молока, приводит к заражению продукта бактериями, которые, при отсутствии стерилизации, придают розоватый оттенок готовому творогу

Самостоятельно сделать вкусный и полезный розовый творог можно, добавив в него ягоды малины, клубники, вишни. Откуда и почему берется розовый творог, могут ответить и производители, добавляющие в него соответствующие красители, обычно — вместе с ароматизатором. Информация о красителях и амортизаторах обязательно должна присутствовать на упаковке творога.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр.

Какой должен быть качественный натуральный творог – стандарты качества

Как выглядит плесень на твороге. Смотреть фото Как выглядит плесень на твороге. Смотреть картинку Как выглядит плесень на твороге. Картинка про Как выглядит плесень на твороге. Фото Как выглядит плесень на твороге

На настоящий творог, изготовленный из коровьего молока, действует стандарт ГОСТ 31453-2013. Лучше всего приобретать упаковки с этой отметкой, а не ТУ. Основные требования ГОСТ таковы:

Как уберечь продукты от плесени?

В некоторых случаях предотвратить появление плесени на продуктах невозможно. Например, если они уже были заражены грибком на момент приобретения. Но значительно снизить риск развития плесени помогут следующие рекомендации:

Надо следить за чистотой на кухне, не допускать высокой влажности, пользуясь вытяжкой во время приготовления пищи и регулярно проветривая в любое время года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *