Как выглядит просо в магазине

Просо: характеристика растения и народные рецепты из пшена

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеРастение просо является одной из древнейших культур в мировом земледелии. Из него получают пшено, польза которого для здоровья человека, особенно в детском возрасте, очень высока. Кроме каш существует множество народных рецептов лечения пшеном различных заболеваний, к примеру, гипертонии, панкреатита, спазм кишечника, закупорки желчного пузыря, конъюнктивита, цистита, геморроя и лишая.

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Как выглядит просо, показано на этих фото:

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Рецепты целебных средств из пшена

Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

Источник

Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеПросо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Фотогалерея

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Источник

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо — Panicum происходит от латинского слова panis — хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Далее вы узнаете, как выглядит просо, и как оно используется человеком.

Ботанические особенности проса

Просо — травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазинеКак выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Как выглядит просо в магазине. Смотреть фото Как выглядит просо в магазине. Смотреть картинку Как выглядит просо в магазине. Картинка про Как выглядит просо в магазине. Фото Как выглядит просо в магазине

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *