Как выглядит сельдерей и петрушка

Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

Корневая

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая

Зонтичная культура образует пышный кустик из зеленых гладких листьев или гофрированную декоративную розетку. Ее корневая система представлена веретенообразным жестким основным корнем и его ответвлениями. Товарную ценность представляют листья и семена растения. После зимовки из корня ранней весной появляются первая зелень. Вегетация продолжается до осени. Урожайность культуры 4-5 кг с кв. м. Об особенностях выращивания листовой зелени в домашних условиях расскажет статья «Петрушка будет круглый год – на подоконнике растет».

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность — это достижение селекции.

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Источник

Какую опасность может представлять петрушка и сельдерей для человеческого организма

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Петрушка и сельдерей – полезнейшая зелень для человеческого организма. Петрушка содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, доступна круглый год, имеет долгий срок хранения. Сельдерей также полезен, и используется для приготовления мясных, овощных, грибных и иных блюд. Но, где польза, там и вред. И петрушка, и сельдерей все же могут быть опасными для организма.

Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем после употребления петрушки и сельдерея, рассказала Екатерина Баранова. Выступление кандидата биологических наук можно было увидеть 27 июня в эфире федерального канала «Россия 1».

В чем опасность петрушки и сельдерея для организма

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Екатерина Баранова сообщила: употребление петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее.

— Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик, — заявила специалист в эфире телеканала «Россия 1».

Екатерина Баранова напомнила, какие меры принимать, когда сок борщевика попадает на кожу. На обожженный участок необходимо положить кусочек темной ткани, и два дня беречь от солнечного света. Также опасен едкий лютик: если он попадет в глаза, то вызовет слепоту.

Кому нельзя есть петрушку и сельдерей

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Петрушка с сельдереем полезны в виде приправы только для абсолютно здорового человека. Но, есть их нельзя, если имеются:

— обострения болезней почек и печени;

— варикоз и иных венозные заболевания;

Нельзя есть эту зелень беременным, поскольку повышается тонус матки, к органам малого таза приливает кровь. Высоки риски преждевременных родов.

А чем же полезна петрушка и сельдерей

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Петрушка и сельдерей – источники витаминов и микроэлементов.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Благодаря калию и магнию стабилизируется работа сердца. Эти элементы – профилактика сердечных и сосудистых заболеваний. Натрий в сельдерее в зелени помогает растворять соли в организме, укрепляет суставы. Непосредственно петрушку улучшает аппетит, работу пищеварительной системы. Ее едят, чтобы снизить потливость, освежить дыхание, улучшить состояние кожи. Мужчинам необходимо есть петрушку, чтобы повысить потенцию, женщинам – чтобы нормализовать менструальный цикл.

Источник

Петрушка — Пастернак — Сельдерей

Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.

Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.

У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.

Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.

Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.

Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.

Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.

Биологические особенности

Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.

Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.

Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.

Сорта петрушки, пастернака и сельдерея

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.

Источник

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Начинающим садоводам полезно знать основные свойства и назначение петрушки. Именно об этом растении пойдёт речь в данной статье.

Что такое петрушка

Это однолетнее или двухлетнее растение. Его высота достигает 80 см. Оно имеет мягкий корень цилиндрической формы и тёмно-зелёные листочки с блёстками по верхам.

Это съедобное растение, которое может использоваться в качестве приправы или средств народной медицины.

К какому семейству относится петрушка? Это представитель Зонтичных.

Ботаническое описание

Петрушка — растение, имеющее листовые платины в виде треугольников. Каждый листок имеет рассечённую форму, матовую нижнюю и блестящую верхнюю часть.

У петрушки мягкий корень, имеющий форму конуса бледно-коричневого или желтоватого оттенка. Разрезанный корень изнутри белого или кремового цвета.

Как выглядит петрушка

Цветы у культуры перекрестноопыляющиеся правильного очертания. Они могут быть бледно-желтоватого либо светло-зелёного оттенка. Стебель растёт под прямым углом, не заваливаясь на бок. У взрослого растения высота стебля может достигать 100 см.

Обратите внимание! Культура цветёт в летний период времени, в июне и в июле. Размер его плодов составляет 3-5 мм. Каждый плод во время цветения распадается на два и имеет горький вкус.

Культура является овощем или нет

Петрушка — это распространённая зелень, как укроп или зелёный лук. Растение считается листовым овощем.

Плоды культуры активно применяются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме, отрегулировать менструальный цикл.

Листья и корни культуры хранятся на протяжении нескольких месяцев в замороженном виде, весят несколько грамм.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Многолетнее или однолетнее растение

Рассматриваемая культура может быть либо однолетней, либо двухлетней. За первый год можно быстро вырастить не только корень, но и всю культуру целиком. При этом весной необходимо ещё раз посадить семена и собрать отросшие корни.

На второй год растение начинает размножаться, у него образуются зонтичные соцветия, цветонос. Далее начинает всходить плод. Всхожесть семян культуры может сохраняться в течение трёх лет.

Относится ли к водорослям

Водоросли — это водные многоклеточные организмы, у которых полностью отсутствует корневая система. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что петрушка не является водорослей, а выращивается в огородных или тепличных условиях на грядке.

Всё о петрушке, как и об укропе, можно узнать в интернете: здесь представлено подробное описание, даны характеристики отдельных сортов.

Как петрушка цветёт

После нескольких недель цветения у культуры уже могут появиться семенные шапки. В общем виде цветение зелени характеризуется следующим образом:

Важно! Зелень петрушки может полностью созреть уже в первый год. Обычно это происходит, когда культуру сажают ранней весной.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

Дополнительная информация! Зелень растения используется для приготовления различных блюд. Она находит применение в консервной промышленности.

Сорта и разновидности

Петрушка бывает двух основных видов: листовая или кудрявая. Второй вид растения встречается реже, однако не теряет своей актуальности. Более подробно о сортах растения будет рассказано далее.

Листовая

Листовая петрушка — это культурное травянистое растение, которое при правильном уходе может полностью расцвести за 60 дней. Данный вид имеет большое количество пахучих листочков в растительной связке.

Листовая петрушка отлично переносит заморозки, заболевания, хорошо адаптируется к условиям среды. Данный тип растения не требует серьёзного ухаживания. Если его листья выросли до 10 см в длину, значит можно собирать урожай.

Обыкновенная кудрявая

Про петрушку кудрявую можно много говорить. Она имеет волнистые и жёсткие листья, которые практически не пахнут. Обыкновенная петрушка сильно не вытягивается в процессе цветения, лучше растёт в тепличных условиях, откуда взрослая культура появляется быстрее.

Для справки! Кудрявые разновидности чаще всего используются для декорирования готовых блюд.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Глория

Этот сорт окончательно вырастает за 60-65 дней. Выращивается в открытом грунте. Имеет тёмно-зелёные листочки. Такие листья быстро отрастут после обрезания. Сорт Глория часто выращивается для употребления в консервированном виде.

Астра

Такой сорт выращивается в течение 55 дней в грунте закрытого типа. Отличается средней по высоте розеткой и крупными по размеру листьями зелёного оттенка.

Дикорастущий сорт спеет за 80 дней. Имеет прямую розетку, не склонен к полеганию. Бриз обычно применяется в качестве приправы, им можно дополнить пищу. Хорошо переносит длительные транспортировки, зиму, сохраняя все свойства и характеристики.

Обратите внимание! Высота розетки у петрушки Бриз достигает 75 см.

Корневая

Это растение с толстым корнем, диаметр которого может быть 4 см, а высота после расцвета достигает 20 см. Отлично хранится как в свежем, так и в засушенном виде.

Этот сказочный сорт считается самым урожайным по сравнению с другими типами растения, если правильно действовать.

Сахарная

Представляет собой зелень с толстым и единым корнеплодом. Обычно вырастает в белом цвете до 30 см в высоту. Розетка такой петрушки состоит из 30 листьев, симметричных между собой. Растение можно употреблять с любой едой даже ребёнку.

Альба

Сорт, растущий на протяжении 150-180 дней во всех регионах России. Отличается излишней ветвистостью, большим количеством травы, а также имеет листья треугольной формы и мягкую корневую систему. Выращивается практически в любых условиях, хорошо переносит холода.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Финал

Это корневая петрушка с повышенным содержанием калия, фосфора и железа. Число листьев у данной разновидности растения не превышает 28-30 штук. Диаметр корней не более 2 см, а их длина 20-25 см.

Сорт рекомендован к употреблению слабовидящим людям, имеющим проблемы с работой почек.

Это универсальное растение корневого типа, имеющее крупные листочки тёмно-зеленоватого оттенка. Оно растёт в мае и октябре, имеет гладкие корни цилиндрического типа.

Важно! Сорт Игл имеет горьковатый привкус и используется в качестве приправы к различным блюдам.

Что такое плоды петрушки огородной

Это небольшие по размерам вислоплодники сероватого или зеленоватого оттенка, содержащие семена. С наружной стороны на таких плодах присутствует слой эфирного мала, защищающий семена от попадания влаги. Если влага попадёт в семена, то процесс их формирования нарушится.

Неважно, где растет огородная петрушка: созревают семена в конце августа.

Чем отличается кинза от петрушки

У этих растений есть несколько принципиальных отличий:

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей также выращивается в огородных условиях. Однако имеет ряд отличий от петрушки:

Дополнительная информация! Петрушка должна выращиваться по ГОСТу.

Таким образом, петрушка имеет большое количество сортов, обладает лекарственными свойствами, поэтому полезна для употребления. Родина растения петрушка — это средиземноморские страны. Основные особенности культуры были описаны выше. После прочтения статьи не составит труда понять, что такое петрушка.

Источник

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть фото Как выглядит сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Как выглядит сельдерей и петрушка. Картинка про Как выглядит сельдерей и петрушка. Фото Как выглядит сельдерей и петрушка

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *