Как выглядит водозабор на бражки

Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками?

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги. Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.

Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиНа просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:
[yvideo number=»dzYPXAW4RYU»]
Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»yl63G_cUJrk»]
Простейший гидрозатвор для браги и вина — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:
[yvideo number=»tIfWvWFA5jg»]
А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источник

Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиЖивой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиСамый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

Температура воды для браги

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиВ холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

[yvideo number=»qwYzWmpmZOU»]
Подвергавшаяся термообработке вода непригодна для нужд винокура. Оцените статью, ставьте лайки.

Источник

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиВажнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиКачество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиДля приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Секреты опытных самогонщиков

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражкиЕсть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

Источник

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть фото Как выглядит водозабор на бражки. Смотреть картинку Как выглядит водозабор на бражки. Картинка про Как выглядит водозабор на бражки. Фото Как выглядит водозабор на бражки

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат, в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно.

Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать?

Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что и у канализационного сифона: водяная «пробка» препятствует попаданию газов в одну из сторон. Но если сифон нужен, чтобы зловоние канализации не попадало в помещение, то гидрозатвор стоит на страже процессов брожения: он не дает воздуху из окружающей среды попадать в бродильную емкость, при этом позволяя углекислому газу свободно выходить наружу. Именно эти пузырьки и булькают в затворе, обозначая, что брожение идет.

Назначение гидрозатвора в том, чтобы обеспечить герметичность. Если у кислорода из воздуха будет доступ к поверхности браги, то это приведет к ее скисанию. На первых этапах брожение идет интенсивно, и углекислый газ вытесняет с поверхности жидкости любые другие газы. Однако при снижении активности процессов (и при отсутствии герметичности) кислород становится доступен уксуснокислым бактериям, которые с его помощью перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Как итог — брожение останавливается, брага киснет, содержание искомого этанола стремится к нулю.

Таким образом, не стоит вопроса о том, нужен ли водяной затвор для браги — он просто необходим.

Другое дело, что такой затвор можно изготовить и самому. Важен сам принцип: вывести углекислый газ наружу, но не дать воздуху попасть вовнутрь емкости. С этой задачей долгие десятилетия справлялась и обычная медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце. Однако она подходит для емкостей типа «бутыль», а для емкостей с широкой горловиной и крышкой ее применить проблематично. Как правило, для изготовления гидрозатвора из подручных средств умельцы используют гибкие шланги от капельницы и емкость с водой (стакан, баночки от детского питания). И это гораздо проще, чем, например, сделать самогонный аппарат своими руками — с созданием гидрозатвора справится даже ребенок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *