Как выглядит яйцо в крутую

Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Блюда из куриных яиц принято считать простыми в приготовлении.

За ними закрепилась репутация еды закоренелых холостяков и обитателей студенческих общежитий.

Но стоит приступить к этому «примитивному» процессу, и начинается: треснуло, недоварилось, переварилось… Просто, да не очень.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

И самый животрепещущий вопрос: сколько варить яйца, чтобы они получались нужной «кондиции» (всмятку, вкрутую или «в мешочке»)?

Яйцо и степени его проварки

У гуманитариев есть повод для грусти: сварить яичко – это точная наука. Но не все так безнадежно. Чтобы фраза «вам всмятку или в мешочек» не казалась издевательской, изучим матчасть.

Прежде чем выяснять, сколько надо варить яйца, придется запомнить: есть 3 степени их проварки (иногда говорят – крутости). Каждый вариант предполагает свое время и особенности приготовления.

Итак, по показателю проваренности куриные яйца бывают:

По сути, это разные блюда, и у каждого имеется собственная армия почитателей. Кто-то ест только вариант вкрутую, с отвращением поглядывая на недоваренный белок. Другие брезгливо морщатся при виде «крутого» желтка.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Поэтому ответ на вопрос «сколько нужно варить яйца» у каждого будет свой, в зависимости от личных предпочтений.

Как правильно варить яйца: общие правила

Чтобы наверняка получить «свой» вариант блюда, придется применить холодный расчет. В задаче под названием «варка яиц» помимо желаемой степени «крутости» есть другие условия, с которыми нужно считаться.

Точность здесь стоит на первом месте. Способ «на глазок» часто дает сбои, особенно если цель – яйцо всмятку: сколько варить после закипания воды, дабы не переварить, поможет определить таймер.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Теперь – к практике. Для самого распространенного, «дедовского» способа отваривания потребуется кастрюля, вода и белково-желтковый продукт, который предстоит сварить, а вот удачно или нет – зависит от того, насколько внимательно будут изучены приведенные ниже рекомендации.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

По завершении варки яйца надо сразу охладить под струей воды – иначе они будут продолжать готовиться еще некоторое время. Да и снимать скорлупу после такой контрастной ванны намного легче.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

А теперь изучим детально, как и сколько варить яйца всмятку, а еще в мешочек и вкрутую – внимательно и беспристрастно, отбросив все эмоции – только холодный расчет!

Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть

Не все любители аристократично кушать яйцо ложечкой знают, что эту незамысловатую еду можно получить несколькими способами.

На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Если яйцо только что покинуло холодильник, этот способ не подойдет, потому что оно сразу треснет от перепада температуры. 1 минута в кипятке – и можно выключать огонь. Пусть яйцо проведет в горячей воде еще 5 минут.

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как варить яйца всмятку без отваривания.

Их придется извлечь из холодильника заблаговременно, сложить в кастрюлю и залить кипятком до состояния «полного погружения». Через 10 минут воду удаляют, процедуру повторяют, но уже на 2-3 минуты.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Такой способ избавит от вопросов на тему «сколько варить яйца всмятку после закипания» и позволит получить более нежную консистенцию белка.

Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала

В чем особенность такого блюда, известно не всем. Однако у этого «промежуточного варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочек: сколько варить после закипания, чтобы оно достигло нужной кондиции, но не успело стать «крутым»?

Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» лишь временем варки.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Чтобы получить идеальное яйцо в мешочек, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот итог его изысканий – 3 шага к получению заветного «мешочка».

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

«Формула Блюменталя» сработает, если учесть все мелочи, начиная с того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на кастрюле.

Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто

Казалось бы, самое простое блюдо из яичного меню: залил водой, и пусть варится. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, считает, что точно знает, как варить яйца вкрутую.

Правда, зачастую белок получается резиновым, а желток покрывается непривлекательным серым налетом.

Этих неприятных моментов можно избежать, если запомнить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Начало приготовления «крутого» угощения совпадает с вариантами, рассмотренными ранее.

Если продукт закладывался в холодную воду, после ее закипания варку продолжают еще 8-10 минут, в кипящую – 7-8 минут.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Многие думают, что если нужны яйца вкрутую, сколько варить после закипания воды – неважно. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе.

Угощение с резиновым белком и суховатым желтком синюшно-серого цвета – сомнительное удовольствие. Впрочем, его можно добавить в салат, а в будущем не пускать на самотек этот процесс.

Как варить яйцо пашот (завтрак по-французски)

«Опускать в кипяток» – так дословно переводится с языка Гюго этот метод. Изобретательные французы придумали, как варить яйца без скорлупы.

Звучит загадочно и кажется безумно сложным. Однако для тех, кто уже знает, сколько минут варить яйца всмятку и почему переваренное яйцо вкрутую – это не круто, освоить французскую технологию будет по силам.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Для такого рецепта подойдут только свежие яйца – старые, с большой долей вероятности растекутся.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Продвинутые повара с помощью ложки формируют в центре (!) кастрюльки воронку, и в нее отправляют белок с желтком. Воронка помогает собрать все в компактный «узелок».

В первые секунды можно помочь формированию будущего угощения при помощи ложки.

Некоторые шеф-повара предпочитают сократить время отваривания в кипящей воде до 1 минуты, а затем снять кастрюлю с огня и дать «дойти» в течение 10 минут.

Готовое угощение вытаскивают шумовкой, погружают в миску с прохладной водой. Это нужно, чтобы прервать процесс готовки, и заодно – смыть следы уксуса.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Промокнув бумажным полотенцем, яйцо выкладывают на тарелку. Не исключено, что первый пашот, сваренный собственноручно, будет похож на медузу…

Это не повод для огорчения, ведь «щупальца» можно удалить ножом, и с чувством выполненного долга наслаждаться блюдом à la france.

Другие рецепты приготовления яиц а-ля пашот

Начинающие яйцевары могут удивить близких угощением «а-ля пашот», приготовленным в пищевой пленке.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Преимущество такого способа в том, во время отваривания можно проверить готовность, слегка подняв мешочек и оценив его плотность нажатием пальцев.

Угощение а-ля пашот можно приготовить и в микроволновке. Это делается так:

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Сколько варить яйцо пашот в микроволновке, зависит от мощности гаджета. Приготовление на 850Вт занимает в среднем 1 минуту 30 секунд, но более точное время для каждого устройства подбирается индивидуально.

Приготовление яиц в мультиварке

Чтобы приготовить яичное угощение в мультиварке, таймер не понадобится, однако придется провести несколько пробных «сеансов», чтобы понять, сколько по времени варить яйца в конкретной модели устройства.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Длительность приготовления выставляют вручную. Для варианта всмятку понадобится 5 минут, на «мешочек» достаточно 8-9 минут. «Крутого» угощения придется подождать 11-12 минут.

В мультиварке-скороварке готовка ускорится: за 5 минут можно получить «крутое» блюдо. Поэтому, если нужно яйцо всмятку, сколько варить по времени в скороварке – вопрос не праздный, переварить легко. Не более 2 минут.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

И еще: когда программа завершится, нужно быстро выпустить пар, аккуратно приоткрывая клапан. Иначе все переварится!

Заключение

Варить яйца нужно по расчету, подходя к делу с дотошностью самого занудного педанта. Только так можно оценить вкус этого незамысловатого продукта, способного преображаться в зависимости от способа приготовления, и полюбить его всей душой.

И даже создать вот такой аккаунт в Инстаграме: https://www.instagram.com/p/BsOGulcndj-/ А это уже любовь, ребята!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (5)

По вашему рецепту яиц в мешочек за 6 минут в кипящей воде они станут крутыми. Не более минуты, с момента закипания.

Копирайтер у вас огонь)

Лично я варю яйца минут по 20, чтобы аж на резину были внутри похожи. А «всмятку» и «в мешочек» лично я забыл еще с конца восьмидесятых, когда актуальным стало такое слово, как сальмонеллез.

Да что мучится с этими яйцами? Я вообще глазунью делаю или омлет, всё видно прекрасно и гадать не нужно. Ну а любители яиц в скорлупе сами экспериментально найдут свой способ идеальной варки яйца.

У яиц разных птицефабрик разная толщина скорлупы. Одни из холодильника кладёшь в кипяток и ничего, не лопаются. А другие заранее из холодильника достанешь, всё равно трескается скорлупа.

Источник

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как готовить яйца без трещин:

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Источник

Как сварить яйцо «вкрутую» и «всмятку»

Есть рецепты, которые предполагают использование яиц, сваренных «вкрутую», а есть блюда, для приготовления которых подходят только яйца «всмятку». Чтобы получить яйца нужной консистенции, рекомендуем запастись таймером и воспользоваться нашей шпаргалкой.

Для начала разберёмся, в чём же разница между яйцом, сваренным «вкрутую» и «всмятку». У сваренных вкрутую яиц белки и желтки твёрдые. Они идеально подходят для салатов. Яйца всмятку – это твёрдые белки, но мягкие желтки. Их часто подают на завтрак и едят с тостами.
Итак, яйца находятся в кастрюле под слоем воды, доводим воду до полного кипения, уменьшаем огонь и вот тут на помощь и приходит таймер.

Устанавливаем его на:
2 минуты для мягкого белка и желтка
4 минуты для уже более твёрдого белка и такого же мягкого желтка
5 минут для белка твердого снаружи, но мягкого ближе к желтку
6 минут для твердого белка и мягкого желтка
8 минут для твердой консистенции
10 минут для очень твердой консистенции.
Для больших яиц время увеличивается на 1 минуту.

Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть фото Как выглядит яйцо в крутую. Смотреть картинку Как выглядит яйцо в крутую. Картинка про Как выглядит яйцо в крутую. Фото Как выглядит яйцо в крутую
После варки яиц их необходимо сразу же залить холодной водой. Резкий контраст горячей и холодной воды позволит потом легко очистить их от скорлупы.

⚠Обратите внимание: если яйца варить еще дольше, то вокруг желтка образуется серо-зеленое кольцо, а само яйцо начинает пахнуть серой. Такой продукт съедобен, но на любителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *