Как выглядят осенние опята в подмосковье
Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба
Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.
Опенок осенний: описание и виды
Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.
Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.
Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.
По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.
Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.
Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!
Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.
Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.
Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!
Как выглядит опенок осенний?
Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.
Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).
Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.
В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.
Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!
Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.
Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.
Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.
В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.
Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.
Данные разновидности – паразиты лесов.
Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.
Толстоногий (Armillaria gallica)
Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.
Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.
Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.
Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.
Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.
Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:
Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.
Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.
Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.
Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.
Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.
Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.
Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.
Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.
Где собирать осенние опята: карта грибных мест
Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.
Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.
Где еще собирать осенние опята в Московской области?
По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.
В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.
Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.
Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.
Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.
В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.
В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.
В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.
В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.
Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!
Как отличить съедобные и несъедобные опята
Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.
В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.
Съедобные виды
К съедобным опятам относятся следующие разновидности:
Поговорим о каждой разновидности в отдельности.
Зимний
Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.
Кирпично-красный
Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.
Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.
В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.
Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.
Летний
Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.
Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.
Луговой
Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).
Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.
Осенний
Диаметр его шляпки может достигать 10 см.
Серопластинчатый
Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.
Ссыхающийся
Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.
Темный
Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.
Толстоногий
Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.
Тополиный
Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.
Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.
Желто-красный
Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.
Несъедобные виды
К несъедобным видам относят следующие:
Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Серно-желтый
Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.
Чеканный
В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.
Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.
Какие виды опят растут в Подмосковье
С первым весенним теплом подмосковные «охотники» за грибами выходят в местные леса. Весенние опята в Подмосковье встречаются нечасто, но летом и весной одной найденной семейкой легко накормить целую компанию. Некоторым счастливчикам удается собирать урожаи этих удивительных организмов даже зимой, по снегу.
Опята в Подмосковье
Описание опят
Круглый год опята в Подмосковье радуют своим присутствием в местных лесах и на дачных участках местных жителей и приезжих. Они имеют свои особенности. Не любят одиночества, поэтому растут россыпями. Часто встречаются на поваленных деревьях или пнях. Любят места после пожара, стволы, поврежденные молнией.
Опята относят к семейству Физалакриевые. В процессе роста они образуют развивающимися плодовыми телами кольцевую форму типа браслета.
Шляпка юного опенка похожа на крошечную светлую каплю, из которой быстро образуется целое семейство, занимающее большую площадь на дереве.
Цвет изменчив, от желтого к коричневому, в зависимости от возраста.
Общее описание гриба:
Шляпка с возрастом перестает быть выпуклой. Ее края выравниваются, светлое пятнышко сверху становится не таким уж и заметным, пластинки начинают темнеть. Через некоторое время на них появляется буро-коричневый порошок – споры.
Иногда в Московской области встречаются опята, «рост» которых достигает 25-27 см. Это выглядит забавно: тонкая ножка как у пляжного зонтика, в центральной части которой находится своеобразная «юбочка», держит на себе шляпку диаметром до 12 см. Под «юбочкой» заметны мелкие чешуйки, которые появляются только в более старшем возрасте. Структура ножки волокнистая. В ней нет полезных веществ и достаточно много хитина, поэтому чаще всего собирают только шляпки.
Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный, характерный.
Опята в Московской области относятся к 10 видам из 40 известных по всему миру и которые растут на территории Российской Федерации. Среди них есть несколько особенно популярных и любимых москвичами.
Съедобные виды
Практически все виды в Московской области годятся для различного кулинарного применения. К съедобным и часто встречаемым относят:
Редкий для других регионов вид опенок зимний находят с наступлением зимы под снегом, на подушке из старых листьев, на старых пнях, которые впитали влагу и сохранили необходимое тепло. Их шаровидные шляпки большие, до 15 см в диаметре. Светлые пластинки располагаются нечасто. Длина ножки — до 9-10 см. Она бархатистая на ощупь, приятная и сухая у молодых, у старых твердая и жесткая. В мякоти много влаги, которая в процессе готовки испаряется и объем готового собранного зимнего урожая резко уменьшается.
Ирина Селютина (Биолог):
В Корее и Японии налажено промышленное выращивание зимних опят на субстрате из сечки пшеничной соломы или на увлажненной древесине. Однако самостоятельное разведение данного вида останавливает необходимость поддержание определенного температурного режима
Кстати. В плодовых телах зимних опят обнаружено вещество, которое получило свое название соответственно роду гриба – фламмулин. Оно обладает способностью предупреждать образование саркомы.
Съедобные успенские опята получили название от одноименного христианского праздника Успения Святой Богородицы. В эти дни начинается массовый сбор данных грибов. При теплой осени он продолжается до ноября. Отличие успенских опят — в желтоватой или бурой ножке, которая вырастет до 10 см длины. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается на несколько частей.
В лесах растёт несколько разновидностей опят
Луговики часто встречаются на садовых и дачных усадьбах, в мае, в первой траве, на открытых освещенных пространствах летом, в канавах на обочинах дорог и пастбищах ближе к осени. Этот гриб относят к семейству Негниючковые. Размер шляпки у марасмиуса (второе название луговика) — до 5 см. Ее поверхность гладкая и сухая. В центральной части виден бугорок. Край тонкий и неровный. После дождя шляпка покрывается пленкой, похожей на липкую слизь. Аромат и вкус мякоти нехарактерный для опят – миндальный, несильный. На изломе цвет у мякоти не меняется. Пластинки располагаются редко, цвет у них в сухую погоду кремовый. Ножка в форме конуса или цилиндра, с изгибом внизу. Поверхность бархатистая. Время сбора урожая луговиков — с мая по конец октября.
Несъедобные и ядовитые виды
Попадание таких экземпляров в пищу грозит летальным исходом. Чаще всего отравление наступает из-за бледной поганки, токсины которой настолько ядовиты, что способны проникнуть через кожный покров в кровь человека после простого прикосновения к поверхности шляпки.
Ложных опят «с головой» выдают голубоватые споры и желтая шляпка. На ножке у них нет характерных для съедобного вида, чешуек. Отравление ими не смертельное, но неприятное, с рвотой, диареей и повышением температуры.
Грибные места Подмосковья
Для поиска опят в Подмосковье подойдет Казанское направление. В 5 км от деревень Коняшино и Минино в лесу растет много опят, боровиков и подосиновиков. Грибные места встречаются вдоль железнодорожного полотна, возле станции «Кузяево».
Около села Степаньково в лесу растут маслята, опята и волнушки. Лесной массив за станцией Пушкино издавна славится своими грибными местами. Чтобы набрать осенних опят, лучше проехать до станции «Ашукинской» и пройти вперед еще 2 км, заходя в глубь чащи.
В буреломах около деревень Нововоронино, Маптьянково и поселка Голыгино набирают большие урожаи всех видов опят. В прошлом году они пошли в этом районе в мае.
Около Гремячьего водопада климат влажный и относительно теплый, поэтому тут опята растут весь сезон.
Любителям грибного сбора стоит прогуляться дальше от платформы «43-й км», вдоль Вязи, до села Ельдигино и поселка Дарьино. Тут хорошие грибные места роста опят, боровиков, подосиновиков и маслят.
Не меньше ведра опят набирают грибники, двигаясь от станции «Березки Дачные» в сторону леса.
Горьковское направление не отстает по количеству урожаев. Чтобы набрать побольше, следует доехать на электричке до станции «Фрязево» и пройти пешком еще 2,5 км в восточном направлении до села Голенищево или деревни Дулепово.
Павелецкое направление — тоже хороший вариант. От станции «Белые столбы» идут в сторону села Шебанцево, около 3 км, чтобы набрать не одну корзину опят. Хорошие грибные места есть вблизи сел Уварово и Юсупово, которые расположено вдоль реки Северка.
«Край опят» – так по праву называют смешанный лес около деревни Елино, вблизи станции «Фирсановка».
За зимним видом опят лучше направляться в город Серпухов, пгт Кубинку, город Загорск, деревню Дмитрово или в «Лапинский лес», который расположен в Серебряно-Прудском районе села Узуново. Красноватые шляпки будут видны издалека.
Опята в Подмосковье и Московской области в 2021 году: в сентябре, октябре, фото, грибные места
Разновидности опят в Подмосковье
В Московской области встречаются съедобные и несъедобные разновидности. На фото ниже опята, которые можно встретить в Подмосковье в 2021 году.
Как выглядят опята в Подмосковье
В Московской области встречаются такие же виды, как и в других регионах России. Цвет шляпок и мякоти грибов зависит от пород деревьев, на которых они растут в Подмосковье, типа здешних почв и погодных условий.
Подмосковный опенок – это гриб с выпуклой шляпкой, тонкой гибкой ножкой, частыми светлыми пластинками, высотой 10-15 см. Цвет варьируется от желтоватого до коричневатого. С возрастом шляпка принимает плоскую форму, светлое пятно в центре становится менее выраженным, пластинки темнеют.
Виды съедобных опят в Подмосковье с фото
В столичном регионе растет несколько съедобных видов, которые появляются в разное время года.
Летний растет большими густыми группами. Селится на поврежденных и гниющих деревьях, предпочитает лиственные деревья. Другие его названия: говорушка, липовый опенок. Его шляпка достигает в диаметре 3-5 см, у молодого гриба она выпуклая, у старого – плоская. Цвет коричневатый или медово-желтый, в центре она светлее, по краям более темная. Отличается тонкой водянистой бледной мякотью с приятным древесным запахом.
Осенний – это настоящий, классический опенок. Он наиболее распространен в Подмосковье. Растет большими колониями на пнях и живых деревьях в сырых лесах. Поодиночке попадается редко. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, цвет медово-коричневый, коричневатый, красно-коричневый, в центре более темный. Мякоть беловатая, плотная с приятным запахом.
Луговой (луговик, негниючник) отличается мелкими размерами, гладкой шляпкой кремового цвета с неровными краями, более темной в центре. Диаметр шляпки – 2-5 см. Мякоть беловатая или бледно-желтая, тонкая, с запахом горького миндаля. Селится в траве на открытых пространствах: пастбищах, лугах, лесных полянах, обочинах дорог, в садах, оврагах, у края полей. Растет очень густыми дугами или рядами.
Зимним опенком называют фламмулину бархатистоножковую. Встречается только на загнивающих, больных, упавших или старых деревьях, сломанных сучьях и ветках, гнилых пнях. В молодых лесах и ухоженных лесопарковых зонах он не растет. Попадается на лесных опушках, в садах, вдоль ручьев. Растет фламмулина плотными колониями. Шляпка желтоватого, медово-желтого или оранжево-коричневатого цвета с более светлыми краями. У молодого экземпляра выпуклая, у старого – плоская. Мякоть светло-желтая или беловатая, тонкая, приятно пахнущая. Еще одно распространенное название – зимний гриб.
Ядовитые опята в Подмосковье
В Московской области произрастают ложные виды, которые относятся к несъедобным или ядовитым.
Довольно часто в подмосковных лесах попадается ядовитый серно-желтый опенок. Отличить его можно по таким признакам, как:
Внимание! Употребление серно-желтых опят приводит к отравлению, которое проявляется лихорадкой, потливостью, болью в животе, диареей, тошнотой, рвотой, потерей сознания.
Еще один вид – ложноопенок кирпично-красный. Отличается гладкой красно-коричневой или желто-коричневой шляпкой с оранжево-желтыми, желтоватыми или беловатыми краями; сероватыми, желтовато-серыми или оливково-серыми пластинками; ярко-желтой сверху и коричневато-красной снизу ножкой; желто-коричневой или грязно-желтой мякотью без выраженного запаха. В одних источниках он классифицируется как несъедобный и даже токсичный, в других его относят к съедобным грибам.
Опенок можно спутать с крайне ядовитой галериной окаймленной, которая встречается в лесах Московской области. Она содержит те же смертельно-опасные токсины, что и бледная поганка. Коварность ее еще и в том, что единичный экземпляр может расти прямо в колонии говорушек и по неосторожности его можно прихватить вместе с ними. Главное ее отличие от съедобного – отсутствие на ножке и шляпке чешуек. У галерины окаймленной волокнистая ножка с белым налетом, который легко стереть. Еще одно отличие – цвет шляпки: у опенка отчетливо видна зональность (более темный центр, затем бледное кольцо и темный ободок по краю), у ядовитого гриба ее цвет однородный по всей поверхности.
На фламмулину бархатистоножковую похожа коллибия веретеноногая. Она считается несъедобной и слабоядовитой, вызывает легкое отравление.
Где собирать опята в Подмосковье в 2021 году
Опята в Московской области попадаются в большинстве грибных мест. Традиционно самыми урожайными считаются западные и южные части Подмосковья.
Летние опята пошли в Подмосковье в 2021 сейчас в Белорусском, Киевском, Курском, Казанском направлениях.
Основные места сбора находятся не слишком близко к столице, для их поиска грибникам приходится затрачивать немало времени.
Где под Воронежем собирают опята
В Воронежской области летние и осенние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут на пнях, валежнике, остатках деревьев. Луговые можно найти сразу за городом на лугах с невысокой травой, у рек и других водоемов.
Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку).
Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток.
Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды.
В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.
Куда съездить за опятами недалеко от Москвы
За летними опятами отправляются в Казанском направлении к станции Гжель. Осенние едут собирать к станции Шевлягино. Много их находят в лесах по обе стороны железной дороги в районе станции Кузяево.
Они встречаются по многим направлениям: Киевскому, Ленинградскому, Белорусскому, Савеловскому, Рязанскому, Ярославскому.
В каких лесах растут опята в Подмосковье
Они любят селиться в смешанных лесных массивах, березовых рощах, темных еловых и густых сосновых лесах, лесопосадках.
Где много опят в Московской области
Считается, что больше всего их в Киевском направлении, особенно в осенний период.
Другое царство опят находится в Ленинградском направлении по маршруту: Фирсановка, Назарьево, Елино, Поярково.
Другие районы
Для «тихой охоты» можно выбрать и другие районы. Например, по Горьковскому направлению грибные места встречаются рядом со станцией «Фрязево». До леса здесь идти порядка 2 км, но рядом с поселками Голенищево, Марфино, Дулепово и Введенское можно насобирать не только опят, но и маслят, боровиков и подосиновиков.
Справка! В Павелецком направлении тоже много грибных мест. Например, рядом со станцией «Белые столбы» есть деревня Шебанцево. В местных лесах много рыжиков и маслят.
Недалеко от поселков Уварово и Юсупово располагаются обширные лесные массивы. Они довольно влажные, за счет протекающей рядом реки Северки, поэтому здесь много боровиков и подосиновиков.
Недалеко от столицы летние и осенние опята встречаются по Киевскому, Ленинградскому и Белорусскому направлениях. По Казанскому можно доехать до станции Гжель и насобирать полную корзинку летних грибов. Осенние встречаются преимущественно рядом со станциями Шевлягино и Кузяево.
Московская область – регион, где практически в любое время года можно собрать богатый урожай лесных грибов. Столица окружена лесами, а погодные условия способствуют росту опят, маслят и боровиков практически по всем железнодорожным направлениям.
Когда пойдут опята в Московской области
Появление опят в лесах зависит не только от календарных дат, но и от погодных условий. Они пойдут в разное время после дождливого и после сухого лета. Обычно в засушливые годы их меньше, а при повышенной влажности они быстро растут.
Летние и луговые появились в июне. Ожидается, что в Подмосковье пойдет вторая волна опят.
Осенние опята пойдут в Подмосковье в сентябре 2021 или в конце августа.
Зимние появятся в первой половине осени.
Когда можно собирать опята в Подмосковье в 2021 году
Собирать их в Московской области можно круглый год. В начале лета появляется летний, в конце лета – осенний, осенью пойдет зимний, который можно собирать осенью, зимой и весной.
Когда появляются весенние и летние опята в Подмосковье
Весенним называют условно-съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами – коллибию дуболюбивую (лесолюбивую). Он не пользуется спросом у грибников из-за тонкой мякоти и отсутствия вкуса. Появляется в лесах в мае и может плодоносить до поздней осени. Особенно много их попадается в начале и середине лета. В Подмосковье этот вид встречается нечасто.
Летний, в том числе луговой, плодоносит с июня. Собирают такие опята в Подмосковье до октября.
Когда собирать осенние опята в Подмосковье в 2021 году
Осенние начинают появляться в конце августа, активно плодоносят в сентябре. Их сезон заканчивается в ноябре. Появляются слоями, обычно их два или три, каждый продолжается по 2-3 недели.
Когда растут зимние опята в Подмосковье
Зимние опята пойдут в Подмосковье в 2021 в октябре. Их можно собирать в течение всей зимы. Не боятся холодов, в морозы рост прекращается. Когда температура поднимается выше нуля, вновь начинает расти. Наиболее активное время для сборов – конец осени и начало весны.
Грибные места
В Московской области насчитывают 10 направлений, где можно найти опята:
Каждая из сторон отличается своими преимуществами и недостатками. Одни лесные зоны – более засушливые, подходящие для прорастания зимних опят. Другие – плодородные, отличающиеся воздухом с повышенной влажностью. Они и подходят для роста успенских, сосновых и еловых опят.
Больше всего в 2021 году грибники посещают берёзовые и смешанные леса, лесополосы с молодым сосняком. Реже – сосновые боры и лиственные участки, богатые на рябиновые, березовые и ольховые деревья.
1 место – станция «Гжель»
Собрать много опят можно на территории станции «Гжель». Она находится в промежутке между двумя селами: Минино и Коняшино. Там, помимо опят, прорастают подосиновики и подберезовики, моховики, лисички и рядовки. Поэтому, если грибники не находят опята, всегда уходят из леса с полными корзинами, наполненными ценными породами.
2 место – станция «Правда»
Многие грибники задаются вопросом, «Есть ли опята в Московской области вблизи села «Правда»?». Но побывав там хотя бы раз, понимают, что сомнения были пустые. Земля богатая перегноем, прохладный свежий воздух и рассеянный солнечный свет, позволяют опятам прорастать в несколько раз быстрее.
3 место – станция «Фрязево»
Направляясь по Горьковскому направлению, можно остановиться на станции «Фрязево». Доехать до места можно за 45-60 минут на электричке. Чтобы дойти до леса, потребуется 15 минут. Он находится на расстоянии нескольких километров от станции.
4 место – станция «Берёзки дачные»
Еще одной кладовой опят является станция «Берёзки дачные». Там, многие местные жители собирают успенские опята в 2021 году в большом количестве.
Правила сбора
Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели. Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.
При сборе нужно соблюдать следующие правила: