Как выглядят плодовые почки инжира
Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой
Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.
История
За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:
Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.
По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.
Как и где растет
В диком виде инжир распространен на территориях:
Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.
Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.
В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.
Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.
Химический состав и польза
Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.
Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.
Наименование | Содержание в свежем инжире | Содержание в сушеном инжире |
Вода | 79,11 г | 30 г |
Белки | 0,75 г | 2,5 г |
Жиры | 0,3 г | 0 г |
Углеводы | 19,18 г | 65 г |
Калий | 232 мг | 650 мг |
Кальций | 35 мг | 142 мг |
Магний | 17 мг | 68 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Железо | 0,37 мг | 0 мг |
Натрий | 1 мг | 12 мг |
Витамин С | 2 мг | 0 мг |
Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.
Сушеный инжир мягко помогает при запорах.
Почему инжир необходим женщинам
Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.
В гинекологических целях инжир показан при:
Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.
Польза для мужчин
Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.
Противопоказания
Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.
Также в зоне риска оказываются люди страдающие:
Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.
Каков на вкус
Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.
Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.
Далматский сорт
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Как выбрать
При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:
Сушеный инжир выбирают по цвету:
Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.
Как хранить
До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.
Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.
Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.
В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.
Срок хранения инжира:
Сколько стоит и где продается инжир
Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.
Наименования, производитель | Цена, руб. |
ООО «ТД Экофрукт», Москва | 289 |
ООО «Колос», Иваново | 330 |
ООО «ТС Маркаб», Симферополь | 320 |
ООО «Гарнет», Нижний Новгород | 380 |
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург | 463 |
Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.
Как цветет инжир — уникальные особенности южного красавца
Как цветет инжир, ведь его принято считать одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Его латинское название переводится как «фикус карийский». Оно дано по названию местности в Малой Азии – горной Карии, предположительно являющейся родиной этого растения.
Инжир имеет много других названий, данных ему простыми людьми: смоква, винная ягода, смоковница, фиговое дерево. От множества других растений его отличают особенности цветения. Как цветет инжир? Расскажем далее.
Общие сведения
Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.
Инжир фото дерева и плода
Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.
Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.
В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».
В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:
Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.
Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.
Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.
Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:
Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.
Как цветет инжир
Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.
Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.
Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.
На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.
В настоящее время выведено несколько самоопыляемых сортов инжира, но в основном это растение опыляется особым видом ос, которые называются бластофаги.
Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.
Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.
Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжирное дерево не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.
Как получить высокий урожай инжира
Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.
Плод спелого инжира в разрезе (фото)
Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год. Когда созревает инжир? Первый урожай дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.
Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.
Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.
Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.
Выращивание инжира в открытом грунте
Чтоб узнать, как цветет инжир важно правильно посадить смоковницу и корректно ухаживать за растением. Родина инжира — средиземноморские страны с мягким климатом. В таких районах фрукты фиги выращивают как дерево, но в холодном климате смоковница растет как кустарник. Главное, обеспечить винной ягоде укрытие на зиму.
Есть несколько способов защитить инжирное дерево от холодов. Его можно высадить под углом, чтоб осенью было легко пригнуть побеги к почве или срезать направленные вверх побеги, чтоб растеньице разрасталось вширь.
Для высаживания смоковницы требуется выбрать теплое, защищенное от холодного ветра и сквозняка местечко на участке. Посадочная лунка нужна большая. В длину и ширину около метра, а в глубину 60-70 см. Корневище у растения инжир поверхностное.
Для того, чтоб создать оптимальную среду для растеньица и собирать плоды инжира в большом количестве нужно использовать при посадке несколько ведер перепревшей органики и по 200 грамм суперфосфатов и сернокислого калия. Указанные средства можно заменить золой.
Посадку этого южного гостя лучше проводить в начале мая. На кусте инжира положительно скажется обилие тепла и солнечного света.
Смоковница, сразу после посадки требует обильного увлажнения. Такой уход за инжирным кустом нужен, пока растеньице не приживется. После, культуру увлажняют 2-3 раза в месяц. Но, если погода стоит жаркая и сухая, количество поливов винной ягоды стоит увеличить. Важно, чтоб растеньице не выглядело вялым, листики должны быть упругими.
В период, когда созревают плоды инжира важно уменьшить поливы или прекратить их вовсе. Иначе спелый инжир может растрескиваться. Перед укрытием на зиму можно провести санационную обрезку.
Когда поспевает инжир? Собрать фрукты фиги можно уже на 2-3 год после посадки.
Болезнями и вредителями такая культура практически не поражается. Схема удобрений стандартная. Весной нужны комплексные средства с высоким содержанием азота. Когда началось цветение и образование плодов рекомендуем подкармливать винную ягоду калием и фосфором. Перед укрытием на зиму для повышения зимостойкости используют только калий.
Почему не плодоносит инжир в саду? Причин несколько. В первую очередь это нехватка освещения, еще смоковница не формирует плоды, если для корневища очень много места. Иногда приходиться использовать специальные барьеры. Также существенно сказываются недостаток влаги и удобрений. На урожай негативно влияет загущенность кроны или ее подмерзание в зимний период.
Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.
Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выращивание инжира в теплице в средней полосе. Максим Лебедев, увлеченный садовод, Подмосковье.
В рамках этой статьи речь пойдёт о моем опыте выращивания инжира в средней полосе России в теплице с минимальным подогревом в период опасности возвратных заморозков и с зимовкой в грунте теплицы под укрытием.
Где и как растёт инжир
Инжир или Смоковница обыкновенная (Ficus carica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые, которое распространено по всему миру в климатических зонах 8 USDA и теплее.
Расположение листьев у инжира, как и у большинства видов фикуса, очередное. В пазухе каждого листа обычно закладывается две почки — ростовая и репродуктивная. Репродуктивные почки распускаются большей частью в год их развития на побегах текущего года, причем снизу: сперва первая, а за ней, с интервалом в 1-3 дня — остальные. Часть репродуктивных почек не распускается в текущем году и остаётся зимовать. Из них в следующем году сформируется первый урожай – бреба. Общий процент первого урожая редко доходит до 25% и для большинства сортов является незначительным.
Кстати
По данным Н.К.Арендт, в Крыму почки инжира начинают раскрываться при средней температуре воздуха +9°С и почвы (на глубине 40 см) +8.5 – 9.5°С. Листья появляются при средней температуре воздуха +10-11°С, почвы +12-14°С. Каждый следующий лист в пределах побега распускается с интервалом 3—6 дней.
По моим наблюдениям, в наших условиях инжир просыпается позже и требует долгого периода тепла для старта. Например, мой самый взрослый инжир в теплице начал раскрывать почки 30.04.2019 и 05.05.2020. Это позже, чем виноград в открытом грунте (ОГ) с временным укрытием. Несколько инжиров у меня зимовало на неотапливаемом втором этаже в доме. Температура там редко опускалась ниже +8°С, а бывала и +14°С. Однако инжир начал пробуждаться только в начале марта, а некоторые растения достояли и до начала апреля.
Соцветие инжира (ботаническое название — сиконий) с первых дней его появления из репродуктивной почки быстро увеличивается в размерах и почти незаметно превращается в соплодие — фигу. Все процессы опыления и развития цветков происходят внутри соплодия. К моменту цветения рост фиг почти прекращается и наступает фаза стагнации. Это период, в котором не происходит видимого увеличения диаметра фиг и нарастания их массы, зато проходят важные процессы внутри соплодий, связанные с цветением и образованием семян.
После того, как семена закончат свое формирование, наступает следующая фаза, при которой соплодие снова начинает увеличиваться в размере, набирать сахара (до 90% общ.) и сухую массу (до 70% общ.) и через 10—15 дней созревает.
Плоды растут по следующим фазам, длительность которых зависит от сорта и условий года. Необходимо учесть, что рост бребы и новых побегов происходит одновременно.
Бреба (3-4 месяца до созревания)
Фаза 1. Старт репродуктивных почек и рост фиг до фазы стагнации (7-9 недель)
Фаза 2. Стагнация роста (2-3 недели)
Фаза 3. Завершающий рост и созревание фиг (2-3 недели)
Основной урожай (3-5 месяцев)
Фаза 0. Рост побегов до момента старта репродуктивных почек на них
Фаза 1. Старт репродуктивных почек, формирование и рост фиг до фазы стагнации (5-6 недель)
Фаза 2. Стагнация роста (3-8 недель)
Фаза 3. Завершающий рост и созревание фиг (3-5 недель)
По особенностям образования плодов инжир делится на 4 основные группы:
Тип инжира, дающий только мужские плоды. Большинство плодов не съедобны, существуют лишь единичные съедобные сорта. Основное предназначение таких растений — это генерация пыльцы для опыления женских цветков. Так же их плоды служат «домиками» для зимовки осы бластофаги – единственного опылителя инжира.
Для получения первого урожая инжира необходима сумма активных температур (САТ) 1800-2300°С. Все плоды созревают за 2-3 недели. Второй урожай начинает зреть при достижении САТ 2600-3100°С. Причем для того, чтобы он был полноценным, даже ранним и сверхранним сортам требуется еще минимум 300°С САТ, т.к. плоды созревают поочередно. К тому же наличие первого урожая замедляет созревание второго.
Для северного инжироводства интерес представляют типы Обычный и Сан Педро. Растения, требующие опыления, у нас не плодоносят, т.к. единственный опылитель инжира – оса бластофага — у нас не живет.
Что и как растёт у меня.
Первые 2 инжира я посадил в 2016 году. Особо не ухаживал и не следил за ними до августа 2018 года, когда увидел первую созревшую бребу в ОГ. Далее — понеслось… В 2019 году посадил 15 сортов, в 2020 году еще один, в 2021 планирую еще несколько.
К сожалению, большинство посаженных растений не соответствуют сорту и определить их мне пока не удалось.
Сейчас в теплице инжир растет по схеме 1-1.5 м х 2 м. Всё то, чему не нашлось места в грунте, временно посадил в кадки объемом 18 л. Использую следующий субстрат: 20% коры, 10% песка, 10-20% нейтрального торфа, горсть золы, 10-15 г гранулированного удобрения, остальное — обычная садовая земля. Кадки летом прикапываю на 30-40% в землю. В США, где кадочная культура инжира развита массово, применяют еще более лёгкие грунты, состоящие из торфа, коры, перлита и т.п. Но летом такие кадки нужно поливать 1-2 раза в день.
Инжир у меня высажен в двух теплицах. Одна из них «теплая» — с подогревом земли, летом весь день на солнце, а с середины сентября ее накрывает тень деревьев. Подогрев почвы включаю обычно в середине апреля. Вторая теплица расположена в менее солнечном месте: летом она освещается солнцем до 15-16 часов, а осенью почти полностью находится в тени. Подогрева грунта нет. В обе теплицы весной и осенью ставлю тепловентилятор на 0.5 кВт, который включается при температуре менее +5°С.
В 2020 году в коллекции были следующие сорта:
Сорт | Год посадки | Кол-во плодов | Вес | Время созревания | Теплица |
. “Харди Чикаго” | 2019 | 49 | 1 250 | 94-97 | Тёплая |
VDB | 2019 | 22 | 900 | 115-120 | Тёплая |
RDB | 2019 | 12 | 290 | 80-82 | Тёплая |
. «Краснодарский» | 2017 | 77 | 1 900 | 105-110 | Холодная |
Florea | 2020 | 4 | 140 | 76-80 | Холодная |
Ciccio nero | 2019 | 6 | 75 | 115-120 | Холодная |
. «Красный» | 2019 | 0 | |||
. «Никитский» | 2019 | 0 | |||
Черный из Иксии | 2019 | 0 |
Время созревания — это количество дней, необходимое первым плодам от момента их появления до сбора. Каждый последующий плод на побеге созревает позже. В таблице приведены данные только по основному урожаю, единичная бреба не учитывалась.
Последние три сорта в таблице сбросили все плоды как в 2019, так и в 2020 году. Кандидаты на вылет. При этом я точно знаю, что оба «. » не требуют опыления и прекрасно растут в отапливаемом зимнем саду. Скорее всего, партенокарпия у них неустойчивая и в условиях теплицы опыления не происходит.
Опираясь на полученные результаты, я делаю вывод, что для выращивания инжира в средней полосе необходимым минимумом является теплица, причём теплица, расположенная в хорошем месте — таком, чтобы и в середине апреля, и в конце сентября на неё максимально попадало солнце.
Вот такие тарелки инжира я собирал в 2020 году, начиная с середины сентября, каждые 2-3 дня. (см.также фото в начале статьи)
Укоренение и посадка
Инжир размножается воздушными отводками либо черенками. Большинство сортов дают корни очень легко. В 2019 году я ставил на укоренение почти 100 черенков. Пробовал следующие методы укоренения:
Однозначно лучшие результаты получены в кокосовом грунте + вермикулит, укореняется 60-70% черенков. Худший – вода.
Черенки замачиваю на сутки в воде, предварительно обновив срезы снизу. Верх черенков предпочитаю покрывать парафином. Заливаю кокосовые брикеты водой согласно инструкции, добавляю вермикулит. Засыпаю полученной смесью 0.5-литровые стаканчики для пива. В стаканчиках обязательно делаю дренаж. Вставляю черенки в смесь и накрываю сверху целыми стаканами. Корни начинают появляться массово через 15-20 дней. Самое быстрое укоренение – 11 дней, самое долгое — 87. Стимуляторы корнеобразования не применяю.
После появления корней основная задача — не залить их, ведь корни очень легко загнивают. Жду, пока корни не заполнят стаканчик и не начнут вызревать. Обычно на это уходит 2-3 недели. После этого аккуратно пересаживаю растения в стаканы емкостью 2 л. Главное — не оторвать нежные корни от черенков! Состав почвосмеси уже обычный для рассады овощных культур с добавлением 10% вермикулита или перлита в качестве разрыхлителя. Возможно использовать и другие добавки. Инжир толерантен к реакции почвенного раствора, но все же предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, богатые кальцием. Оптимальным, по данным литературы, является значение pH от 6 до 8. При pН ниже 6 в почвосмесь добавляют известь.
Через 30-40 дней после пересадки, когда в стаканах уже образуется сплошной ком корней, пересаживаю инжир в ёмкости следующего размера — у меня это 3-7 л. Инжир очень легко переносит пересадки: объем в 7 л после 2 л он освоит максимум за месяц. В середине мая высаживаю растения в грунт в теплице. В идеале в июне получаю пару сигналок (первые фиги).
Florea. Середина мая 2020 г, перед высадкой
Формировка
Для себя я выбрал японскую формировку, немного модифицировав ее под свои условия.
В классической формировке инжир выращивается на шпалере с расстоянием между рядами 2.5 м. Высота шпалер 1.8-2.0 м. Побеги расположены через 20 см, с каждого побега получают 15-18 плодов. Расстояние между растениями 1-6 метров.
В наших условиях мы не можем использовать весь потенциал данной формировки, т.к. на созревание такого количества плодов не хватает тепла. В лучшем случае мы получим 7 плодов с побега, а скорее — 5.
Есть два варианта решения этой проблемы. Первый – сажать растения через 1.5 м вместо 2.5, с уменьшением их высоты до 1.4 м. Но у меня теплица 3 м шириной. Не получается.
Второй, который я в итоге и применяю – увеличить плотность побегов. В моем случае побеги идут через 8-10 см, для этого я использую не 1, а 2 идущих параллельно рукава.
Сезон 1
Задача первого сезона — вырастить минимум 1 побег диаметром не менее 2 см и длиной вызревшей части 1 м. Осенью этот побег укладываю в горизонт. Пригибаю в 2 или 3 этапа, за сутки перед пригибанием инжир необходимо полить.
В идеале я выращиваю побег и самый нижний пасынок и получаю в первый же год 2 плеча.
Сезон 2
Оставляю побеги через 10 см, стараясь сохранить те почки, которые растут немного в стороны. Так с возрастом растение будет минимально набирать высоту.
Осенью обрезаю все приросты между 2 и 3 почкой.
Сезон 3
Сезон 4 и далее.
Повторяю сезон 3, при необходимости заменяю плечи на побеги, отрастающие из земли.
Ноябрь 2019, подготовка к зимнему укрытию.
Зелёные операции.
Побеги прищипываем над 6-9 листом, как только будет такая возможность. Например, если выбрана прищипка над шестым листом, делаем это, как только 6-й лист раскрылся и стал размером в 1-2 см. Просто аккуратно выламываем верхушечную почку.
На этом и только на этом побеге будет урожай, соответственно количество урожая пропорционально длине оставленной части. Если вы создали идеальные условия с отоплением или у вас теплица километров на 300-400 южнее Москвы, без прищипки можно обойтись.
Плоды на побегах появляются, начиная с 2-3 междоузлия. Это зависит от сорта. То есть если побег прищипнут над шестым листом, рассчитываем, что он даст 4-5 фиг. При нормальной погоде фиги пойдут в рост через 10-15 дней. Ростовые почки проснутся через такое же время. Далее нужно оставить 1 верхний побег, остальные аккуратно выломать. В течении сезона продолжаем прищипку или обрезку, смысл этих действий — это осветление посадок и укрепление побегов. Если побеги не трогать, они за сезон вырастают до 2 м и начинают валиться на землю, т.к. шпалеру мы не используем.
Пример.
Прищипку побегов в 2020 году на Крымском Чёрном делал 17 мая. В это время большинство из них имело 5-7 листьев. В таблице ниже показано количество пробудившихся цветковых почек в зависимости от даты прищипки.
10.06 | 13.06 | 18.06 | |
Прищипка 17.05 (7 побегов) | 11 | 17 | 20 |
Прищипка 25.05 (3 побега) | 4 | 6 | 8 |
Без прищипки (13 побегов) | 0 | 2 | 6 |
Всегда делал так, чтобы оставался контрольный не прищипнутый побег с таким же кол-вом листьев. Поэтому результаты, представленные в таблице, считаю достаточно достоверными. Однако напомню, что май 2020 г. был очень холодным и, будь он потеплее, эффект от первой прищипки наступил бы раньше. Похожая картинка наблюдается на всех моих инжирах. Из таблицы видно, что прищипка побегов над 5-7 листом ускоряет появление цветковых почек на 7-10 дней.
Болезни и вредители
Из болезней инжира у меня на одном сорте была ржавчина, но я с ней никак не боролся. Хотя стоило бы пару раз обработать бордоской жидкостью (БЖ). Кроме того, на сорте RDB после зимовки было много повреждений, которые постоянно покрывались белой и серой плесенью. Несколько раз обрабатывал БЖ и Хорусом, обрезал до живого, толку не было. Спас однократной обработкой препаратом Беллис.
На остальных 20 растениях следов болезней ни в ОГ, ни в теплице не видел. Считаю, что профилактических обработок инжир не требует.
Из вредителей у меня присутствует только неизвестный вид чёрных гусениц, которые появляются в середине сентября и повреждают плоды. Особенно много их было в 2019 году. Собираю вручную, в 2020 году набрал, может, штук 15 за сезон. Пожалуй, инжир — это единственная культура, выращиваемая в промышленных посадках без химических обработок.
Самый опасный вредитель инжира — мыши: зимой инжир их любимое лакомство. В сезон 2016-2017 у меня 2 растения были съедены под корень. То есть их не просто погрызли, а вообще ничего выше земли не оставили. Основной способ борьбы с грызунами — ловушки-липучки. В зиму перед укрытием укладываю их вокруг стволов.
При выращивании инжира в квартире у многих любителей возникает проблема с паутинным клещом. Этот вредитель способен за очень короткое время уничтожить все листья на растении. При первых признаках появления клеща необходимы обработки соответствующими препаратами. В теплице у меня с клещом пока проблем не было.
Зимовка инжира.
Растения зимуют в тех же теплицах, под укрытием. Из стеклопластиковой арматуры диаметром 6 мм делаю дуги, креплю их в каркас из бруса 50х100 мм, сверху кладу геотекстиль «дорнит эко» 300 г/м2 в 4 слоя. Зимой частично закидываю укрытия снегом. Внутрь тоннелей обязательно кладу клеевые ловушки от мышей.
Подкормки
У меня все растения растут по принципу «сами себе найдут пропитание», то есть с минимальным количеством минеральных удобрений. Соответственно из подкормок применяю обкапывание с навозом раз в два года и подсыпание золы несколько раз в год перед поливом. Кроме того, 2-3 раза за сезон провожу подкормку по листу Плантафолом (Plantafol) с N:P:K 5:15:45 в дозе 50 г/10 л воды. Это водорастворимое удобрение, специально предназначенное для внекорневых обработок.
Сорта
В мире насчитывается огромное количество сортов инжира, но к сожалению, большинство из них имеют много синонимов. Абсурд в том, что во многих источниках разные сорта могут иметь одинаковые названия. Кроме того, следует учесть, что условия выращивания очень сильно влияют на размер и цвет плодов. Например, в конце октября Крымский Чёрный дает уже скорее розовые плоды, чем чёрные.
Ниже я перечислил сорта, которые либо растут у меня, либо планируются к посадке.
Крымский чёрный (Negronee, Figue de Bordeaux, Violette de Bordeaux, Angélique Black, Figue Poire, Petite, VDB)
Абсолютно беспроблемный сорт: устойчивая партенокарпия, стабильная и обильная бреба. Масса соплодий — 40-60 г. Самый вкусный в сезоне 2020. Жаль, что для нас этот сорт очень поздний. Начинай он зреть хотя бы 10 дней раньше — был бы идеальным.
Фото сделано 11 октября 2020 г.
Фото сделано 5 октября 2020 г.
Hardy Chicago
Сорт, однозначно заслуживающий внимания. К сожалению, у меня, возможно, оказался пересортом. Созревает на 10-15 дней раньше VDB. Масса 30-40 г.
Фото сделано 27 сентября 2020 г.
Далматика (Dalmatie)
Для меня это сорт-загадка. О нем очень противоречивые отзывы. Кто-то пишет, что на севере фиги невкусные и созревают очень поздно. Кто-то — что это один из немногих сортов, вызревающий на юге Канады, и очень вкусный. Много отзывов о вступлении в плодоношение только на 3-4 год. Фиги очень крупные: 80-120 г. Планирую на 2021 год.
Фото c форума www.ourfigs.com/. Канада
Фото c форума www.ourfigs.com/. Канада
Florea (Michurinska-10)
Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США
LSU Impoved Celeste
Созревает на 2-3 дня позже Florea. Пока не удалось найти данный сорт.
Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США
LSU Tiger (Giant Celeste)
Созревает на 7-10 дней позже Florea. Фиги 50-70 г.
RDB (Ronde de bordeux)
Созревает на 2-3 дня позже Florea. Фиги мелкие — 20-30 г. Промышленный сорт в ЮАР, который можно встретить в московских магазинах.
Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США
Рандино
Двухурожайный сорт. Фиги весом 50-70 г. Осенью 2020 г. посадил в теплицу.
В 2019 году одно растение посадил в открытый грунт с виноградом – живой, но в этом году даже фигушек не было.
Бреба, фото с форума f4f
Основной урожай, фото с форума f4f
Melanzana Long (LDA, lounge d’aut)
Крупные и ранние фиги весом до 100 г. Планирую на 2021 год
Фото с сайта. https://mountainfigs.net/ США
Ciccio Nero
Сажал по рекомендациям канадцев, как очень зимостойкий и беспроблемный сорт. Фиги зреют в любую погоду, неприхотлив. Но пока на меня впечатления не произвёл, фиги очень мелкие и поздние.
Фото c форума www.ourfigs.com/. Канада
Что дальше или как еще можно вырастить инжир?
Уже сейчас можно сделать однозначный вывод о возможности получения урожая инжира в теплице в средней полосе. В моих планах продолжать подбор сортов и совершенствовать агротехнику под описанную выше формировку.
Однако, возможны и другие сценарии выращивания инжира.