Как выглядят тухлые яйца внутри

Как определить тухлое яйцо

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Покупая яйца в магазине, никогда нельзя быть уверенным в их свежести, как и в том, что в упаковке не окажется одного или нескольких тухлых яиц. Такие яйца нормально выглядят и не имеют никаких внешних признаков испорченности, однако их употребление в пищу очень опасно для человека, и чревато серьезными последствиями.

Купить некачественные или старые яйца можно и в любом магазине, и на рынке. Поэтому очень важно знать, как же определить их свежесть.

Проверяем свежесть в воде

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому внутрь яйца проникают микроорганизмы. Их размножение приводит к порче яиц. Чем старше яйцо, тем больше в нем бактерий и прочих микроорганизмов, процесс жизнедеятельности которых сопровождается выделением углекислого газа. Таким образом, чем больше газов внутри яйца, тем оно старее. Употребление в пищу тухлого яйца вызывает серьезное отравление.

Проверить свежесть яйца можно, если опустить его в воду, в глубокую миску и понаблюдать. Если яйцо тухлое или испорченное, оно всплывет вверх. Такие яйца нужно сразу же выбросить.

Если яйцо опустилось на дно острым концом, а широким направлено вверх, но не достает поверхности воды, то употреблять в пищу его можно, но только после приготовления, то есть, после термической обработки. Такие яйца можно жарить, варить или добавлять в выпечку.

Свежие яйца, возраст которых не более 7-и дней, будут лежать на дне. Такие яйца можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе и в сыром.

Можно ли проверить свежесть яиц в магазине?

Существует такой прибор, называемый овоскопом, и предназначенный для проверки яиц на степень свежести. Его можно увидеть в некоторых крупных магазинах и сетевых супермаркетах.

Скорлупа яиц отлично пропускает свет, на чем и основано действие прибора. Для проверки яйцо следует поместить в специальный отсек, а затем, пропустить через него свет.

Чем свежее проверяемое яйцо, тем меньше будет затемнение в его центральной части. Если по периметру яйцо просвечивается ровным светом, но в центре есть темное пятно, это говорит о том, что яйцо хорошее и годное в пищу, но оно имеет не первую свежесть.

Если же темное пятно имеет значительные размеры или начинается сразу у скорлупы, такое яйцо брать не нужно. Также признаками испорченности яиц можно назвать наличие пятна, не имеющего овальную форму, наличие нескольких пятен или полное затемнение без просветов.

Проверять овоскопом, как и способом с водой, можно любые яйца, в том числе куриные, перепелиные, гусиные, утиные и прочие.

Источник

Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов

Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.

Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.

Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.

Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.

Положить яйца в воду

Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.

Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.

А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Потрясти яйцо

При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.

А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.

Разбить яйцо

Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.

Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.

Проверить запах

Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.

Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.

Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника

К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.

Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.

Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.

Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.

Источник

Как проверить яйца на свежесть

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Отрыжка представляет собой выброс желудочных газов через рот. При нормальном пищеварении она не обладает неприятным запахом. Однако некоторые патологии вызывают нарушения работы ЖКТ. В результате газы приобретают резкий специфический запах, появляется так называемая отрыжка тухлыми яйцами. Она почти всегда свидетельствует о том, что в ЖКТ протекают гнилостные процессы. Также это говорит о нарушении моторики пищеварения и понижении секреторной функции. Когда пища надолго задерживается в желудке, происходит гниение белков, содержащих серу. Именно они и выделяют неприятный запах. Этот процесс напоминает распад белка в испорченном курином яйце.

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Почему появляется отрыжка тухлым яйцом

Любые застойные явления в системе пищеварения могут вызвать неприятный запах изо рта. Если нарушается ее работа, внутри организма начинается брожение продуктов питания. Стоит отметить, что желудочный сок образуется еще в то время, когда еда находится во рту. После этого она направляется по пищеводу в желудок. Именно там происходит ее расщепление, а также уничтожение бактерий. Только после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она перерабатывается с помощью желчи.

Причины

Существует ряд факторов, которые вызывают такое явление, как отрыжка с неприятным запахом. Чтобы узнать, свидетельствует ли этот симптом о наличии какого-либо серьезного заболевания, можно пройти самодиагностику. Как правило, такие тесты представлены в свободном доступе в Сети. Однако следует помнить, что поставить точный диагноз может лишь опытный специалист-гастроэнтеролог после проведения обследования. Типичные причины отрыжки тухлым яйцом:

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Отрыжка тухлыми яйцами — следствие того, что еда застоялась в желудке или двигается очень медленно. Нередко симптом сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой.

Симптомы какой болезни?

Отрыжка сероводородом, вызванная нарушением секреции желудка, почти всегда свидетельствует о развитии гастрита. При хроническом панкреатите же ухудшается процесс выработки ферментов. Это также вызывает отрыжку. Кроме того, ее появление может быть спровоцировано другими патологиями ЖКТ. Установить, симптомом какой болезни является отрыжка тухлыми яйцами, в состоянии только опытный гастроэнтеролог. Среди возможных заболеваний:

Диагностика

Чтобы избежать возможных серьезных патологий и выяснить истинную причину отрыжки, следует записаться на прием к врачу гастроэнтерологу. Цель мероприятий по обследованию пациентов, страдающих отрыжкой сероводородом — установить, что стало первопричиной расстройства системы пищеварения. Для этого используются лабораторные, инструментальные и аппаратные методики:

Основные методы диагностики отрыжки

Методика диагностикиВремя
Общий анализ крови10 минут
Рентген брюшной полости10 минут
УЗИ брюшной полости30 минут

К какому специалисту обратиться?

При появлении неприятного запаха тухлых яиц во время отрыжки, следует обратиться к врачу следующей специальности:

Источник

Болезни яиц

Болезни яиц

Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть фото Как выглядят тухлые яйца внутри. Смотреть картинку Как выглядят тухлые яйца внутри. Картинка про Как выглядят тухлые яйца внутри. Фото Как выглядят тухлые яйца внутри

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *