Как выкапывать морковь на зиму
Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?
Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.
Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.
Своевременная уборка
Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.
Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!
О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.
Для чего нужны оптимальные сроки?
Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.
Правила при сборе
Грамотная обрезка
После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:
Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.
Сушка
Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:
Как дезинфицировать?
Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.
Способы закладывания
Существует множество проверенных способов хранения моркови.
Песок
Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:
Оба варианта имеют право на жизнь.
Ящики
Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:
Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.
Опилки
Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.
Луковая шелуха
Оригинальный способ — применение луковой шелухи:
Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.
Глина
Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.
Грядка
Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.
Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.
Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.
Создание правильных условий
Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.
Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.
Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно и когда убирать урожай моркови: сроки и технология сбора
Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.
Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.
Оптимальные сроки сбора
Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.
Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.
В зависимости от сорта
Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.
Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.
В зависимости от региона
Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.
Регионы выращивания | Сорта овощной культуры | ||
ранние | средние | поздние | |
Северные области, Сибирь, Урал | — | середина августа | конец августа |
Подмосковье, Средняя полоса | — | начало сентября | середина сентября |
Южные широты | август | конец сентября | начало октября |
Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.
Погодные условия
Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.
Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.
Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.
При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.
Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.
По лунному календарю
Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.
Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.
Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.
Внешние признаки спелости моркови
Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.
Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.
Как правильно выкапывать морковь
Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.
Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:
Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.
Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
Как правильно выкопать морковь:
Как правильно удалять ботву
Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.
Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:
Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.
После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.
Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.
Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.
Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.
Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.
Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.
Сроки и условия хранения
После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:
Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:
Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.
Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.
Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.
Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.
Как выкопать морковь – секреты правильной уборки урожая
Собираем урожай для длительного хранения.
Наша морковка хранится до марта-апреля. Поделюсь с вами, дорогие читатели, как убрать морковь, чтобы она сохранилась как можно дольше.
Как определить: пришла ли пора ее выкопать или пусть еще посидит на грядке? Ведь от точных сроков и способов уборки зависят сохранность и качество урожая. Корнеплоды должны полностью насытится витаминами и питательными веществами.
Как определить, что время пришло
Большинство огородников ориентируется на сроки. Конец сентября считается самым благоприятным временем. В народе даже бытует пословица, которая относится к сбору урожая 24-го сентября: «На Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».
В это время ночная температура падает. Хотя морковь холодостойкая культура, все же при +5 °C отток питательных веществ из листьев в корни прекращается, и она останавливается в росте.
Кстати, кратковременные ночные заморозки на почве корнеплод переносит с легкостью. Но это служит для нас сигналом, что медлить с уборкой не стоит.
Чтобы ночное понижение температуры не отразилось на плодах, следует примять ботву ногами к земле.
Некоторые ориентируются на вегетационные сроки, указанные на упаковке с семенами. Но так как лето может быть жарким или, наоборот, слишком холодным и с неравномерным количеством осадков, я использую другой метод.
Надежней все же выдернуть пару штук перед тем, как копать все. Если на них появились мелкие корешки – значит, точно пора убирать урожай.
Многое зависит от региона. Если мы живем на юге, то убирать можно позже, а если на севере – пораньше.
Итак, если ботва пожелтела и появились тонкие нити-корешочки, дожидаемся ясной погоды и приступаем к работе.
Как убрать корнеплод
Если у вас рыхлая земля и сорта с короткими корнеплодами, выдернуть из земли, потянув за ботву, не составит труда. Но если же, как у меня, земля твердая, а плоды крупные, то без вил или лопаты на участке делать нечего.
Отступаем на небольшое расстояние от грядки, чтобы не повредить плоды, и нажимаем на вилы. Загоняя инструмент полностью в землю, прижимаем ногой, как при копании лопатой, и слегка тянем за зеленую верхушку. Стряхиваем землю, стараясь не повредить корнеплоды.
Как подготовить морковь к хранению, я описывала в прошлой статье. А увидеть уборку морковки собственными глазами можно в видеоролике.
Заключение
Дорогие читатели-огородники, надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы запомните, как выкопать морковь.
Желаю вашему урожаю дождаться весны целым и невредимым.
Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению
Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как убирать морковь
За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.
Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.