Как выкопать и хранить чеснок
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.
Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации
Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.
Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.
Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.
Популярные летние сорта
К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:
На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.
Озимые сорта
К проверенным озимым сортам относят следующие:
Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.
Подготовка. Важные нюансы процедуры
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.
Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.
Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.
Выкапывание и особенности подготовки
Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.
Варианты
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:
Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.
Другие способы
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:
Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.
Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.
Условия
Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.
Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.
Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.
Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.
Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.
Срок хранения чеснока зависит от метода:
В очищенном виде
Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:
Для посадок
Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.
Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.
Вероятные сложности в хранении
Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:
Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.
Вывод
Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
Как сохранить чеснок зимой
О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.
Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным
Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.
Сроки уборки
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Чеснок важно убрать вовремя
Как убирать чеснок
Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.
Чеснок можно сушить прямо на грядке
Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.
Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
Температурный режим хранения чеснока
Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.
Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.
В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.
Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.
Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока
Способы хранения чеснока дома
Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.
Хранение чеснока в косах
В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).
Хранение чеснока в пучках
Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.
Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.
Хранение чеснока в сетке
Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
Хранение чеснока в корзине
Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.
Хранение чеснока в банках
Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.
Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.
Хранение чеснока я деревянных ящиках
Важно: Соль использовать только крупную!
Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.
Хранение чеснока в мешочках
Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.
Возможные проблемы при хранении чеснока
Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?
Плесень
Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.
Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.
Высыхание
Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Преждевременный рост корней
Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).
Хранение чеснока в масле
Хранение чеснока в квартире
В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).
Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами
Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?
Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?
Условия правильного сбора чеснока
Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.
Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:
Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.
Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.
Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?
Где хранить чеснок?
Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.
Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.
Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.
Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.
Как хранить чеснок в домашних условиях?
Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.
Хранение в масле
Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:
На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.
Спиртовая настойка из чеснока
Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:
«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.
Как правильно хранить нелущеный чеснок?
Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.
Использование сыпучих материалов
Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:
Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.
«Парафиновая рубашка»
Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.
Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.
Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.