Как вылупляются гусята в инкубаторе
Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях
Отбор яиц для инкубации
Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.
Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.
При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:
Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.
Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.
Основные правила инкубации:
На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.
Через сколько вылупятся птенцы?
Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.
Как вылупляются гусята
Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.
Процесс инкубации гусиных яиц
Поскольку гусыни несутся относительно редко, для максимальной выводимости при инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать массу важных нюансов. Возраст птицы, особенности и длительность хранения сырья перед помещением в аппарат, соблюдение или грубое нарушения правил выведения, — все это напрямую влияет на конечный результат.
Подготовка гусынь
Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.
Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.
В подготовку гусыни входят следующие пункты:
Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.
Отбор качественных яиц
Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.
Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:
Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.
Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.
Применение овоскопа
После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.
При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.
При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:
После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.
Дезинфекция сырья
Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.
Для обеззараживания сырья можно использовать:
Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 35 0 С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.
Хранение яиц в период накапливания сырья
Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».
Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.
В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,2 0 С).
Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-15 0 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.
Особенности инкубации гусиных яиц
Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.
Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.
Главные ошибки при инкубировании
Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.
Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:
Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.
Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.
Как закладывать яица?
Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.
На данном этапе овоскопирование позволит вам увидеть в желтке темный сгусток с расходящимися от него сосудами — это и есть будущий гусенок.
Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.
Правила:
Поскольку в процессе накапливания материала для инкубации у вас соберутся экземпляры, снесенные в разные дни, новые яйца можно также дополнительно промаркировать, например, поставив на них дату сбора из гнезда, — так вы сможете в срок (на 5 день) проконтролировать с помощью овоскопа качество сырья.
Периоды инкубации яиц
Искусственный вывод гусят в инкубаторе — процесс сложный.
Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.
Адаптация материала:
Подготовка к закаливанию:
Борьба с перегревом:
Закаливание и увлажнение:
На 28-ые сутки материал готовят к проклевыванию и перемещают в специальный инкубатор для вылупления, обеспеченный качественным воздухообменом.
Температура здесь должна удерживаться на уровне 37 0 С, а влажность — ближе к 75%. Каждые 6 часов материал необходимо орошать из пульверизатора для размягчения скорлупы.
При вылуплении первых гусят им создается комфортная обстановка: влажность понижается до 70%, чтобы обеспечить качественное обсыхание выводка, воздухообмен снижают вполовину, а температуру повышают до 37,4 0 С.
Переворачивание и опрыскивание яиц
Чтобы гусиные яйца равномерно прогревались, а зародыши не прилипали к скорлупе, инкубационный материал необходимо переворачивать как минимум 4 раза в сутки.
Наибольшая выводимость отмечается при десятикратных суточных поворотах. Эта мера максимально приближает процесс искусственного выведения гусят к естественным условиям. В природе и на фермах при высиживании кладки гусыня лапами переворачивает яйца до 50 раз в сутки.
Еще одна важная манипуляция при искусственном выведении — постоянное орошение. В естественных условиях гусыня регулярно встает и выходит покормиться на водоем, за время ее отсутствия кладка немного остывает, а после возращения птица своими мокрыми перьями усиливает этот охлаждающий эффект.
При инкубации необходимо копировать естественные условия: после краткого 15-минутного проветривания яйца нужно опрыскать из пульверизатора, при этом соблюдая строгий график:
Увеличение частоты опрыскиваний гусиных яиц связано с необходимостью немного размягчить скорлупу для облегчения проклевывания и последующего успешного вылупления птенцов.
Как только на материале появятся признаки того, что гусенок готов родиться, данный экземпляр нужно пометить и прекратить опрыскивания и переворачивания.
Таблица инкубации яиц:
Температура, вентиляция и влажность при инкубации
В среднем период инкубации длится 28-30 дней, и температурный режим напрямую зависит от этапа: в первые 10 дней нельзя допускать переохлаждения, а в последние 15 суток — перегрева гусиных яиц.
В качестве меры для предупреждения перегрева к общим манипуляциям с 4 суток добавляется проветривание. Лотки с яйцами вынимать из инкубатора не рекомендуется — резкое охлаждение приведет к гибели зародышей.
Лучше отключить обогрев и открыть крышку аппарата — так вы обеспечите оптимальную и мягкую вентиляцию материала. Постепенно число и длительность процедуры проветривания возрастают, — такой режим повторяет естественное поведение гусыни, нуждающейся в питании.
В процессе того, как вы будете выводить гусят, необходимо регулировать и влажность внутри инкубатора.
Особенно важно поддержание высоких показателей в период, близкий к проклевыванию, — на этом этапе скорлупу нужно максимально размягчить с помощью влаги в воздухе, чтобы у птенцов не возникло сложностей с вылуплением.
Период вылупления гусят
В среднем проклевывания появляются на 29 день, а уже на следующие сутки гусята массово вылупляются из яиц. В этот период необходимо следить за тем, чтобы между появлением проклева скорлупы или постукивания и высвобождением птенца прошло не более суток, в ином случае вам придется помочь ему выбраться.
Просветите яйцо овоскопом, найдите сторону, где расположен клюв гусенка, осторожно проткните скорлупку или расширьте отверстие и верните его в инкубатор. Птенец должен самостоятельно пробить скорлупу и выбраться из нее.
Для удобства можете начертить «карту» инкубатора для вылупления, где вы будете записывать дату и время появления проклевов. В остальных случаях аппарат лучше лишний раз не открывать, чтобы не переохладить выводок.
Дождитесь, пока все птенцы вылупятся и полностью обсохнут, и лишь после этого их можно переводить в теплое изолированное отделение птичника. После того, как гусята достаточно окрепнут, их разрешается переселять к взрослым особям.
Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?
Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.
Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.
Особенности инкубации гусят
Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.
Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.
Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.
От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.
Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.
Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:
Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным
Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.
Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.
Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.
Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.
Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.
Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.
Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:
№ п/п | Длительность хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 79,8 % |
2 | 10 дней | 72,7 % |
3 | 15 дней | 53, 7 % |
4 | 20 дней | 32,5 % |
5 | 25 дней | 0 |
Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.
А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.
Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.
Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.
Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.
Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)
Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:
В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.
Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.
После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.
Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении
В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.
Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:
Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.
Переворачивание и опрыскивание яиц
Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
Это касается именно ручного поворачивания.
Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
Дни инкубации | Температура воздуха | Влажность воздуха |
С 1 по 2-й | 38 ̊С | 70 % |
С 3 по 4-й | 37,8 ̊С | 70 % |
С 5 по 9-й | 37,6 ̊С | 70 % |
С 10 по 27-й | 37,5 ̊С | 60 % |
С 28 по 30-й | 37,3 ̊С | 90 % |
к содержанию ↑
Вылупление гусят в инкубационном устройстве
Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.
В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.
Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.
Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.
Типичные ошибки фермеров-новичков
Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.
Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:
Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.
Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.
Видео
Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео: