Как выпекать чиабатту в духовке

Чиабатта

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Чиабатта – хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту – итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса “быстрых” рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню – испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Ингредиенты для рецепта чиабатты

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Приготовление

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Затем влейте в миску воду.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Разделите получившееся тесто надвое.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть фото Как выпекать чиабатту в духовке. Смотреть картинку Как выпекать чиабатту в духовке. Картинка про Как выпекать чиабатту в духовке. Фото Как выпекать чиабатту в духовке

Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *