Как выращивают огурцы в воде
Огурцы методом гидропоники
Самые популярные виды огурцов для выращивания гидропонным методом – “European” или “Long English” огурцы (Фото 1). Все более популярными становятся так же – Beit Alpha (BA), японские или персидские сорта (Фото 2). Они похожи на европейские огурцы, но меньшего размера, обычно 10 – 15 см. в отличии от европейских, размеры которых достигают в среднем от 30 до 35 см. Эти огурцы без косточек и с тонкой кожурой, не требующие очистки при приготовлении салатов. Из-за их тонкой кожуры в помещении должна поддерживаться необходимая влажность, чтоб предотвратить потерю веса. Европейские виды – занимают второе место для гидропоники, с высокой урожайностью в закрытых помещениях. В отличие от томатных плантаций, которые являются более выносливыми, огуречные более нежны. В них должны постоянно поддерживаться особые условия роста для получения максимальных урожаев. Если огурцы оставить без присмотра, они быстро запутаются друг с другом и урожайность сильно упадет. Их практически невозможно потом распутать, в отличии от помидоров. Таким образом, правильный уход необходим на протяжении всего цикла роста.
Сорта
Существует большое количество сортов, подходящих для выращивания гидропонным методом, все они могут выращиваться в специально подготовленных помещениях обычным, вертикальным способом, в отличии от полевых сортов, которые растут по поверхности. Выбор подходящего вам сорта зависит от ваших условий и предпологаемых болезней.
Я нашел для жарких, влажных условий Флориды и Ангильи подходящие, которые являются очень терпимыми и стойкими к грибковой плесени. Некоторые из этих сортов: “Dominica,” “Logica,” и “Marillo.” Для внутренних помещений можно использовать другие сорта, типа, “Millagon,” “Discover,” “Corona,” “Accolade,” and “Crusade.” Есть еще много вариантов для выбора, которые так же являются подходящими. Ваш выбор зависит от результатов испытаний, которые Вы можете выполнить в ваших условиях. Для огурцов BA я определил, что подходящими для наших условий являются: “GVS 600,” “GVS 601,” (Golden Valley Seeds), “Nimmer,” (Nirit Seeds), “Darius,” и “Sarig,” (Hazera Seeds). Если у вас высокая влажность (RH), убедитесь, что используете сорта стойкие к плесени.
Если у вас есть возможность управлять влажностью и температурой и довести эти показатели до оптимальных, эти болезни не будут столь распространены.
Условия роста
Огурцы требуют более высокие температуры, чем помидоры. Их минимальная температура в вечернее время должна быть не ниже 20 гр. С и не выше 27 гр. С в течении дня. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне приблизительно 75%. Требования к освещению огурцов так же имеют огромное значение, оно должно быть равно 5500 люкс продолжительностью 14 – 16 часов в день. Наличие углекислого газа от 800 до 1000 ppm поможет компенсировать нехватку солнечного света и использовать только искусственное освещение.
Высадка семян
Подобно помидорам, семена огурца высаживаются в пробки для сеянцев «Агро» 22х28 по одному семени в пробку. Убедитесь, что семечко помещено глубоко в пробку так, чтоб оно не высохло и легко проросло. Убедитесь, что помещение стерильно, либо простерилизуйте его 10%-ым раствором хлора еще до начала высадки растений. Стерилизация должна проводиться за день до начала работ, чтобы убедиться в полном испарении паров хлора. Пробки нужно замочить задолго до посева. Используйте обычную воду в течение первых 2 – 3 дней, пока семядоли (листья семени) полностью не прорастут. Только после этого начинайте использовать питательные растворы, разведенные на 1/2.
Через 4 – 5 дней поместите пробку с проросшими семенами на поддон, соблюдая расстояние для роста (фото 3).
Не укладывайте их набок, как это делается при высадке помидоров или перца. На 8-ой день после высадки пересадите рассаду в 7-ми или 10 см. кубики «Агро» (фото 4).
Размещайте кубики в шахматном порядке, пропитав хорошо водой перед пересадкой. Держите растения в кубиках в течение еще 7 – 10 дней перед пересадкой в субстрат перлита или другой (фото 5).
Размеры плантации
Огурцы требуют больше места, чем помидоры. Европейские огурцы высаживаются раздельно, и занимают 10 квадратных футов (2,5м2) площади высадки (фото 8). Огурцы BA нуждаются приблизительно в 4 квадратных футах (1,2м2). Ведра устанавливаются раздельно на расстоянии 6 футов (1.8м) между рядами и на расстоянии 16 дюймов (40 см) в пределах ряда. Пересаживая одно растение (европейские огурцы) или два растения (огурцы BA) в горшок мы получаем правильную область плантации.
Цикл между урожаями
Европейским огурцам нужно приблизительно 2 месяца от семени до первого урожая. В коммерческих плантациях растения выращиваются по 10 месяцев, с января по ноябрь в северных широтах. В более южных широтах, типа Флориды и здесь в Карибском море (Ангилья) мы получаем урожай в течении только 3-х месяцев, высаживая по 4 цикла растений ежегодно. Фактически, здесь в Ангилье мы выявили, что огурцы плодоносят 5 недель, таким образом, мы меняем растения каждые 2 1/2 месяца. В вашем доме я не рекомендовал бы выращивать более 3-х месяцев, поскольку очень трудно получать урожай со «старых» растений, особенно при искусственном освещении. Огурцы BA выращиваются с циклом 3 – 4 месяца. Сбор урожая начинается через 5 – 6 недель с посева, и плодоношение продолжается в течение 8 недель. Это соответствует 3 – 4 культуры ежегодно. Высаживайте новую рассаду приблизительно за 2 недели до удаления старых растений, чтобы сократить паузу между циклами.
Питательный раствор
Используя гидропонику в вашем доме, Вы можете выращивать несколько различных культур, помидоры, огурцы и перец одновременно. Таким образом, лучше использовать один питательный раствор, стоит разводить для каждого растения свой раствор. Каждое растение имеет различные оптимальные питательные формулы, но это главным образом применимо к коммерческим плантациям, где урожайность непосредственно связана с доходностью. У вас дома доходность не главный фактор. Вы не собираетесь экономить деньги, выращивая овощи в доме, поскольку Вы будете тратить больше на электроэнергию и расходные материалы, чем получать прибыли. Вы должны рассматривать получение собственных овощей как полезное хобби, которое поможет вам снимать напряженность после вашей работы, предоставить Вам свежие, безопасные овощи и удовольствие от аромата в саду от ваших овощей.
В предыдущей статье, “Выращивание Помидоров” я представил общую формулу для того, чтобы вырастить помидоры и другие культуры. Ниже – формула для огурцов. Данные представлены в Таблице1 и выражены в миллионных единиц (ppm) каждого элемента. Вы сможете вычислить количество каждого удобрения, которого вам требуется конкретно для вашего резервуара.
Формула раствора для огурца
or: Manganese Chelate
or: Ammonium Molybdate
Подобно помидорам, Вы должны составить готовый раствор про запас в большом количестве, поскольку в маленькое количестве жидкости вы не сможете добавить микроэлементы, их веса будут очень малы для небольших объемов, вы просто не сможете их взвесить точно.
pH фактор
Оптимальный pH фактор для огурцов – находится между 5.5 и 6.0. Это ниже чем для помидоров. Контролируйте это и делайте записи уровня каждый день, используя pH дозиметр или другие индикаторы. Можете использовать раствор от помидоров, изменив pH фактор, используя кислоту. Используйте перчатки, защищайте глаза всегда когда добавляете кислоту в воду.
EC
Оптимальное EC находится в пределах от 2.2 до 2.7 mS. Если рост слишком «широкий» (слишком много листьев и мало плодов), Вы можете увеличить EC, чтобы увеличить плодоношение. Сделайте так, что бы раствор закрывать 30% уровня корней и ниже, если растения слишком разрослись. Если растения слишком высокие, понизьте EC и увеличьте уровень раствора. Понижение вечерних температур будет также стимулировать плодоношение.
Вредители, болезни и другие проблемы:
Огурцы, как помидоры, склонны к многочисленным вредителям и болезням.
Самые серьезные болезни огурцов – увядание стебля и плесень. Как было упомянуто ранее, важно выбирать стойкие сорта, специально для противостояния плесени. Клещи очень вредят огурцам, они бывают разных видов. Клещи чрезвычайно вредны для растений, потому что они уничтожают побеги. Их очень трудно увидеть, поскольку они очень маленькие. Мы обсудим вредителя и проблемы болезни в дальнейших статьях.
Резюме
Огурцы – немного более требовательны, чем помидоры, но они уступят при правильном подходе и соблюдении вышеописанных требований.
Выращивание европейских огурцов более требовательно, чем помидоров и ошибки могут значительно уменьшить урожайность. Однако, с опытом и некоторыми хитростями Вы очень скоро сможете получить отличный урожай.
Александр Токарев
В отличие от перцев, салата, помидор и прочих резидентов моей славной балконной оранжереи, гидропонные огурцы я начал выращивать сравнительно недавно — всего 4 года назад, в 2017 г. И это был первый опыт выращивания огурцов — т. е., в грунте я их до этого ни разу не выращивал. Так что мой гидропонно-огуречный квест получился вдвойне захватывающим: во-первых, все необходимые агротехнические навыки пришлось осваивать с нуля и на полном ходу, что само по себе увлекательно. Во-вторых, в условиях хорошего освещения и питания огурцы растут невероятно быстро: стоит на несколько дней оставить их без присмотра, как огуречные джунгли начинают захватывать ваш балкон в самом прямом смысле слова.
Несколько забавных фактов о моём огуречном квесте
• Всё, что я знал об огурцах до того, как начал их выращивать, — что их едят незрелыми. Многим горожанам этот забавный факт кажется выдумкой, а ведь это сущая правда: обычные свежие огурцы, которые мы покупаем в продуктовом магазине, представляют собой незрелые плоды, собственно, поэтому они и зелёные. Полностью зрелые огурцы — жёлто-коричневые, с грубой кожицей и жёсткими семенами, не особенно аппетитны ни на вид, ни на вкус. Так что не спешите соглашаться, если кто-нибудь предложит вам «на слабо» скушать пару-тройку спелых огурчиков.
• На протяжение четырёх сезонов я выращиваю один и тот же сорт огурцов. Официально он называется «Герман», однако в силу нашего давнего знакомства я зову его «Зелёный пулемёт» — за сумасшедшую скорострельность. На пакетике с семенами было написано, что он способен одновременно выдавать до 6 плодов в каждой точке роста. Так вот, не верьте этому, люди! На самом деле, для этого сорта 6 плодов в одной точке — далеко не предел!
• Все огуречные растения, которые я вырастил в течение четырёх сезонов, происходят из одного и того же пакетика с семенами, купленного в 2017 г. Сделано это умышленно, и не из экономии, а из любопытства: ранее я прочёл, что семена огурца сохраняют всхожесть значительно дольше, чем семена многих других овощей — чуть ли не в течение 10 лет, ну и решил, пользуясь случаем, проверить, правда ли это. Так вот, насчёт 10 лет утверждать не берусь, но в течение 4 лет всхожесть точно сохраняется: лично проверено. (Семена, к слову, хранились в холодильнике.)
Почему я выращиваю один и тот же сорт огурцов?
Ответ прост: потому что его гастрономические, эстетические качества и продуктивность меня полностью устраивают. У этих огурцов приятный вкус, привлекательный товарный вид и, к тому же, они превосходно хранятся (значительно лучше и дольше, чем магазинные!). Я не знаю, чего ещё можно хотеть от огурцов — ну разве что беспроводную загрузку по WiFi с куста напрямую в холодильник?
Впрочем, у них всё-таки есть один минус, о котором любителям домашних разносолов желательно знать. Дело в том, что огурцы этого сорта имеют не особенно плотную и не очень сухую текстуру (вероятно, именно поэтому хруст у них не оглушительный, а обычный, средне-выраженный) и потому не очень подходят для соления и маринования. Но для меня это совершенно не критично, поскольку эти огурцы я ем исключительно в свежем виде.
Дополнительный бонус выращивания одного и того же сорта состоит в том, что это позволяет экспериментировать (прежде всего, корректировать пропорции питательных веществ в растворе), совершенствовать технику выращивания и получать обратную связь в более контролируемых условиях.
А теперь об основных моментах и итогах моего 4-летнего огуречного квеста.
Сезон-2017
Как и при выращивании предыдущих гидропонных растений, семена огурцов я прорастил в горшке с грунтом, а спустя три недели пересадил ростки в керамзит, в гидропонный контейнер моего собственного дизайна:
Эти два огуречных ростка доходчиво разъяснили мне, что будет, если вырастить саженцы в полутени, а затем резко выставить на яркий свет. (Спойлер: ничего хорошего, поскольку световой и температурный стресс может оказаться настолько сильным, что ростки могут попросту сгореть на солнце. К счастью, я вовремя спохватился, срочно затенил их листом пластика, и саженцы выжили.)
Чтобы стимулировать интенсивный вертикальный рост огуречной лозы, нижние боковые побеги и завязи на высоте около 0,5—1 м рекомендуется удалить, что я и сделал (см. фото внизу). Именно поэтому нижний ярус на обоих кустах практически голый:
Обе огуречные лозы я прикрепил к нескольким тросам из посылочного шпагата, натянутым между балконным поручнем и верхом оконной рамы. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы огурцы могли нормально разрастаться в вертикальном направлении, но поскольку шпагат находился слишком близко к оконному стеклу, такое решение породило неочевидную для выращивателя-новичка проблему.
Суть её в следующем: ввиду того, что огуречные листья сильно тянутся к свету и быстро растут, спустя 1-2 дня они утыкаются в стекло и распластываются по нему всей листовой пластиной. А огурец отличается от многих других растений в частности тем, что прокачивает через себя колоссальный объём воды: до 10-12 литров в сутки! (То есть, примерно в 3-4 раза больше, чем перечный куст средних размеров.) И поскольку испаряется вся эта влага в основном с поверхности листьев (которые оказались прижаты к стеклу), то по ночам между листьями и стеклом регулярно скапливалось большое количество конденсата. Что, в свою очередь, нехорошо по двум причинам: во-первых, на поверхности балконного стекла всегда присутствует уличная пыль и биологические патогены (бактерии, вирусы, грибки), которые, растворяясь в воде, проникают в листья и могут заразить растение. Во-вторых, после восхода солнца водяной конденсат, зажатый между листьями и стеклом, начинает нагреваться и дополнительно повреждать листья, вследствие чего на них появляются ожоги и прочие травмы. Ну а если листья повреждены, а растения хворают, на богатый урожай рассчитывать не приходится.
Повторюсь, вся эта замысловатая проблематика была мне совершенно неочевидна и выявилась в процессе выращивания. Что я предпринял для её решения? В следующем сезоне я убрал шпагатные тросы и оборудовал балконные окна пластиковой решёткой, которая надёжно удерживает листья лозовых растений от контакта со стеклом, предотвращает образование конденсата и таким образом помогает сохранять листья здоровыми на протяжение всего сезона. Кстати, крепить к ней любые лозовые растения (огурцы, помидоры, фасоль) значительно проще и удобнее, чем к вертикальным тросам.
Несмотря на засаду с крепежом и листовым конденсатом, мои гидропонные огурцы-первопроходцы росли очень бойко, и за пару месяцев превратили балкон в романтический тенистый оазис:
Как видите, количество плодов для первой попытки вполне достойное. Единственное, что вызывало некоторое недоумение, это их укороченный размер (около 8 см) — чуть ли не вдвое короче тех, что были изображены на пакетике с семенами:
Чем могла быть обусловлена меньшая длина плодов? По моим сведениям, тем, что растение испытывало сложности в переходе от вегетации к фазе плодоношения. Но если причина в этом, то чем конкретно могли быть вызваны эти сложности? С азотом это, вроде бы, в случае огурцов не связано. Освещения точно хватало. Если вы специалист и знаете, в чём может быть дело, буду признателен за совет.
Так или иначе, укороченный формат огурцов никоим образом не повлиял на их популярность среди гостей моей балконно-гидропонной оранжереи (и среди меня лично). Что интересно, во всех последующих сезонах длина плодов была совершенно нормальной, стандартной.
Насчёт урожайности данного сорта могу сказать следующее: к концу лета я впервые в жизни столкнулся с ситуацией, когда плоды на моём балконном растении созревали несколько быстрее, чем я успевал их есть. Неудивительно, что я решил продолжить знакомство с этим сортом в следующем сезоне.
Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 1)
Бхут-джолокия и 7 Pot Douglah
Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 2)
Скотч-боннет, или Ямайско-африканский шотландец
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:
Александр Токарев
Одна из главных радостей домашнего выращивания заключается в том, что каждый новый сезон приносит вам новое знание, понимание или догадку, которую вы можете проверить на опыте. К примеру, за два предыдущих сезона моего огуречного квеста я на опыте усвоил, в чём заключается важнейшая особенность огурца, которую непременно следует учитывать при выращивании данной культуры.
И состоит она в том, что, по сравнению с другими овощами, которые мне приходилось выращивать и в грунте, и в гидропонике, огурцу требуется невероятно много воды. Одна огуречная лоза с площадью листьев около 1,5 м 2 в жаркую солнечную погоду способна выпивать до 10-12 литров в день!
Что из этого следует, помимо того, что огурцу требуется явно больше воды, чем самому выращивателю? Во-первых, то, что нужное количество литров должно ежедневно присутствовать в контейнере, в котором данный огурец произрастает (и желательно, с запасом). Во-вторых, то, что испаряемой влаге нужно куда-то деваться, поэтому необходима крепёжная сетка, обеспечивающая воздушный коридор между листьями и балконным стеклом (о ней я упоминал ранее), и постоянная вентиляция, которую на застеклённом балконе обеспечить очень легко: достаточно лишь приоткрыть балконное окно и балконную дверь.
В заложниках у огурцов
До того, как повышенные потребности огурцов в воде (а также вышеупомянутые следствия из этого) стали мне очевидны, я выращивал огурцы в 13-литровых гидропонных контейнерах, которые изначально предназначены для среднеразмерных перцев, чьи ежедневные потребности в воде куда скромнее (примерно 2-3 л в сутки). Конечно, огурцы расходовали этот резерв гораздо быстрее. К тому же корневая система огурца примерно вдвое-втрое больше корней перца, и в течение сезона способна разрастаться так пышно, что начинает занимать до половины объёма резервуара, оставляя всё меньше места для питательного раствора.
Неудивительно, что в течение лета мне приходилось ежедневно бегать на балкон с ведром и доливать воду в стремительно пустеющие огуречные контейнеры. Таким образом я не мог отлучиться из дому даже на сутки, ведь без своевременного полива ненасытная огуречная лоза могла запросто засохнуть на ярком солнце.
Огурцы, понятное дело, такой заботе были очень рады. Но насколько комфортен такой расклад для самого выращивателя? Зависит от обстоятельств. Если вам в течение сезона не требуется куда-либо уезжать — нет проблем. Но как быть, если вам нужно съездить в отпуск на неделю, а присмотреть за вашими растениями некому. Именно в такой ситуации я оказался в самый разгар летнего сезона-2018. И поскольку находиться в заложниках (пусть даже у огурцов) не очень-то приятно, я понял, что резервуары огуречных контейнеров необходимо радикально увеличить, чтобы иметь возможность отлучаться из дому хотя бы на несколько дней, не боясь, что в моё отсутствие огурцы погибнут от жажды.
Большому овощу — большой контейнер
Изготовление гидропонных контейнеров, предназначенных специально для выращивания огурцов, оказалось столь же увлекательным, сколь и небыстрым делом. По замыслу, контейнер должен был состоять из двух частей: в нижней находится 40-литровый резервуар с раствором (которого разросшемуся огурцу в солнечную погоду должно хватить хотя бы на 4-5 дней), а в верхней, гораздо меньшей по объёму — ёмкость с керамзитом и лейки. Чтобы уровень раствора был виден сквозь смотровую щель (что очень удобно для ежедневного мониторинга), нижний ящик должен быть из прозрачного пластика.
Прежде всего, где раздобыть подходящие ящики нужного объёма, которые стыковались бы друг с другом нужным образом? Поскольку изготовление прототипа на фабрике столь малым тиражом — слишком уж дорогое удовольствие, пришлось искать готовые варианты и выбирать из них. Практически все они не подошли, поскольку либо непрозрачные, либо неподходящей формы, либо плохо стыкуются друг с другом, либо попросту неудобные.
В результате за неимением лучшего я остановился на пластиковых ящиках из Икеи. Уверен, мой визит сильно позабавил персонал этого магазина, ибо вряд ли какой-либо другой покупатель за всю историю существования Икеи потратил столько времени на выбор двух пластиковых ящиков, бегая туда-сюда от одной стопки ящиков к другой, и складывая их, подобно Лего, в самых причудливых комбинациях.
Так или иначе, ящики я добыл. Спустя пару недель проб и ошибок, резки и сварки, покраски и оклейки огуречный контейнер, напоминающий своими внушительными формами и стальным блеском то ли авианосец, то ли бомбардировщик «Стелс», то ли космический корабль, был готов заступить на боевое дежурство:
Если присмотреться, видно, что нижний (большой) ящик — двойной: один ящик вставлен в другой, точно такой же. Для чего это понадобилось? Во-первых, по соображениям безопасности. Ранее я никогда не имел дело с такими ящиками и не знал, как они себя поведут при длительном нахождении на солнце и жаре — иными словами, не треснут ли они и не выльют ли 40 + 40 = 80 литров раствора на балконный пол. (Как показала проверка, ящики оказались вполне надёжными, ни один из них за сезон не треснул.)
Во-вторых, для звукоизоляции: я хотел проверить, насколько менее слышимым окажется шум журчащей в контейнерах воды через две пластиковые стенки, а не через одну, как у прежней модели. Как выяснилось, шум действительно снижается почти вдвое, и днём, на фоне уличного шума, практически не слышен, так что мне иной раз приходилось открывать крышку, дабы воочию убедиться, что помпа точно работает.
Помимо леек, приподнятых над резервуаром, новый контейнер получил долгожданный апгрейд в виде откидывающихся крышек с каждой стороны (см. фото внизу), благодаря чему доливать воду, замерять параметры раствора, а также инспектировать корни стало несравнимо удобнее. Ширины крышки достаточно, чтобы доливать раствор не из 3-литрового кувшина, как раньше, а прямо из 10-литрового ведра — быстро и аккуратно, без расплёскивания.
Ещё одна причина, по которой я решил оснастить огуречные контейнеры крышками, заключается в том, что контейнеры предыдущего дизайна были рассчитаны на перцы, и для того, чтобы полностью заменить раствор в таком контейнере, всю его верхнюю часть нужно снять вместе с растением и отставить в сторону. Такое решение работает в случае мало- и среднеразмерных перцев и столовой зелени (т. е. сравнительно компактных и лёгких растений) но, как выяснилось на практике, совершенно не применимо при выращивании мощных лозовых растений (огурцов, помидоров, фасоли): извлечь их из контейнера или даже чуть-чуть приподнять крайне сложно — не столько из-за тяжести, сколько из-за риска сломать лозу. Теперь же, благодаря откидывающейся крышке (и простейшему самодельному мини-насосу) полная замена раствора в новых огуречных контейнерах осуществляется без извлечения растения из контейнера.
Почему крышек две, а не одна? Во-первых, для большего удобства и универсальности: с какой стороны, слева или справа, пользователю будет удобней наливать воду, я заранее знать не могу. Во-вторых, для облегчения регулярного осмотра корней и доступа к ним (в случае огурца с его мощнейшей корневой системой это актуально). Ну и в-третьих, по эстетическим соображениям: поверьте на слово, асимметричный вариант, в котором «башня» была сдвинута на сторону, выглядел очень странно, так что в данном случае симметрия победила.
Сезон-2019
Как я говорил выше, в сезоне-2019 я решил целенаправленно сосредоточить усилия на выращивании гидропонных огурцов и проверке эффективности новых контейнеров, которые для них придумал и сделал. И чтобы уж совсем ни на что не отвлекаться, решил в этом сезоне отказаться от выращивания перцев (что для меня, как вы понимаете, крайне нетипично).
Оправдало ли себя это суровое ограничение? Думаю, да, поскольку это позволило правильно рассчитать силы. Если бы вдобавок к огурцам, базиликам и мангольдам мне пришлось обслуживать ещё и несколько перечных контейнеров, не знаю, успел бы я за всем этим уследить, и не превратился бы весь процесс из удовольствия в утомительную рутину.
Как зарекомендовали себя новые огуречные контейнеры? На мой взгляд, очень достойно. Во-первых, решение с откидывающимися крышками действительно оказалось очень практичным и позволило гораздо удобнее и быстрее доливать воду, замерять кислотность и насыщенность, а также мониторить состояние корней.
Кстати, о корнях. На расширенной жилплощади они разрослись просто невероятно и заполнили собой примерно 15-20 литров пространства резервуара. В одном из контейнеров мне даже пришлось их обрезать на четверть, чтобы они не забивали помпу. (Спойлер: ничего страшного не произошло. Судя по урожайности, растение не особо заметило, что корней внезапно стало на четверть меньше.)
Во-вторых, общее количество огурцов, собранных с двух контейнеров, по сравнению с предыдущим сезоном, возросло вдвое и составило 291 огурец (52 кг) — после чего я стал думать, что данный сорт огурцов («Герман») назван как-то неправильно: прозвище «Зелёный пулемёт» ему подошло бы куда лучше. Так или иначе, на сегодняшний день это мой персональный рекорд. Не знаю, стоит ли мне пытаться его превзойти, поскольку, наверное, за всю предыдущую жизнь я не съел столько огурцов, сколько за лето-осень-2019 г. Надо ли говорить, что за это время я ни разу не ходил за огурцами в магазин, ибо ни малейшего недостатка в них не испытывал. Впрочем, если найду рынок сбыта, возможно, вернусь к этому вопросу.
Как я уже говорил, огурцы этого сорта замечательны на вкус (все, кого угощал, подтвердят) и, по сравнению с магазинными, гораздо лучше и дольше хранятся в холодильнике. Вдобавок к этим достоинствам, огурцы сезона-2019 имели на редкость привлекательный товарный вид: крепкие, ровные и калиброванные, один к одному, будто не с ветки, а с фабрики:
В июле-августе с обоих кустов я ежедневно срезал по 5-6 огурцов, чего лично мне более, чем достаточно. Максимальный дневной урожай запечатлён на фото вверху: 15 штук за 1 день, во что мне самому непросто поверить. Поэтому время от времени я достаю это фото, внимательно пересчитываю огурцы и в сдержанном изумлении бормочу: «Хм, и правда пятнадцать».
Схема выращивания
Споры на перроне
Несмотря на явные успехи, не всё шло гладко в моём огуречном царстве. В середине июля огурцы атаковала какая-то неизвестная хворь. На огуречных листьях, которые до этого были нормального, однотонно-зелёного цвета, начали проступать подозрительные светлые пятна с чёткими краями, наподобие пазла или мозаики. А сами листовые пластины из ровных превратились в бугристые, напоминая своим рельефом лягушачью кожу. Поначалу пятна выглядели вот так, почти незаметно:
Затем они становились всё желтее и чётче, по краю листьев появилась сухая жёлто-коричневая кайма, а на самих листьях — некротические пятна и дырки. На этом фото из интернета характерный мозаичный рисунок виден особенно чётко:
Поражённые листья постепенно высыхали и отмирали. Вследствие чего к началу августа моя балконно-огуречная плантация выглядела потрёпанно, как будто после бури и засухи:
Огурцы я выращивал лишь третий год и с таким явлением ранее не сталкивался. Поэтому предположил, что, возможно, это симптомы комбинированной минеральной недостаточности (к примеру, одновременная нехватка магния, железа и калия), усиленная температурным перепадом от холода к жаре. Между тем, коррекция питательного раствора не дала видимых результатов: симптомы продолжали появляться на новых листьях.
Порывшись в интернете, я понял, что никакой это не дефицит питания, а болезнь, которой чаще всего болеют огурцы и кабачки, и называется она пероноспороз (ложная мучнистая роса). Чем её можно предупредить и лечить, я узнал в следующем сезоне, когда мне вновь пришлось оборонять балконные огурцы от этой хитрой псевдогрибковой заразы.
Поскольку слово «пероноспороз» мне не удалось запомнить даже с третьей попытки, я придумал мнемо-подсказку: «споры на перроне» (представив, как на перроне стоят пассажиры и о чём-то громко спорят). И благодаря данному приёму при необходимости легко выуживаю из памяти это непроизносимое название.
Огурцометры
Так уж повелось, что огурцы и помидоры я выращиваю сразу по две штуки: это позволяет варьировать условия выращивания, сравнивать эффективность питательных и лечебных препаратов и устраивать соревнования по урожайности. Разумеется, для честного присуждения призов требуется вести подсчёт плодов, собранных с каждого растения. Поначалу я всё это записывал в блокнот, который регулярно забывал на балконе, вследствие чего он потихоньку выгорал на солнце, записанное становилось нечитаемым, а в довершение всего и сам блокнот куда-то исчез.
Тогда я попробовал другой способ: количество плодов записывал стираемым офисным маркером прямо на борту каждого из контейнеров. Собрав поутру свежие огурцы, я стирал прежнюю цифру и рисовал новую. Но и этот способ имел свои минусы: маркер периодически терялся, а борт контейнера из-за постоянного стирания-рисования выглядел неряшливо. К тому же заветные цифры можно невзначай стереть, протирая пыль в ходе уборки.
В конце концов я-таки придумал, как вести подсчёт самым простым и элегантным образом. Для этого я приобрёл два высокоточных швейцарских огурцометра и установил их на каждый из огуречных контейнеров:
На самом деле это, конечно же, простенькие ручные счётчики на подставке, и сделаны отнюдь не в Швейцарии. Тем не менее, свою задачу они выполняют идеально. Теперь записывать и даже запоминать ничего не нужно: собрал огурец — нажал на кнопку, счётчик прибавил единицу. Красота! Актуальные показания всегда на виду и на солнце не выгорают. В конце сезона достаточно сравнить показания и мгновенно определить растение-победитель:
В сезоне-2020 с помощью этого замечательного девайса я столь же просто подсчитал урожайность мавританской фасоли: её урожай составил 140 стручков, или около 2,8 кг. Так что теперь это не только огурцометр, но и фасолеметр по совместительству.
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!
- Что почитать наподобие дэна брауна
- Python для чего нужен и где используется