Как выращивают помидоры в израиле

Помидоры не надо поливать «для пустыни» вывели израильские селекционеры

Будущее фермерства: в Израиле выращивают «удобные» помидоры, которым нужно на 90% меньше воды, чем обычным томатам.
Израильские исследователи занялись выращиванием неприхотливых к поливу помидоров по заданию Европейского исследовательского проекта еще несколько лет назад. Особенность этой работы состоит в том, что ученые полностью отказались от изучения генетически модифицированных сортов. Они поставили перед собой цель – вырастить с виду обычный сочный помидор, который благодаря селекции взял что-то новое у природы и стал устойчивым к засухе.

«Мы изучаем естественное биоразнообразие, выделяем в природе нужные нам модели “поведения” тех или иных сортов, отдельных особей, а затем путем скрещивания пытаемся вывести нужный нам сорт томатов. Задача – получить, скажем так, привычный нам помидор, который благодаря селекции взял что-то новое у природы,» – объясняет агроном Даниэль Замир.

Израильским специалистам удалось вырастить сочный помидор, поливая его на 90% меньше, чем обычные томаты. Пока что эти необычные помидоры выращивают и исследует на экспериментальном поле на севере страны. «Мы уделяем большое внимание вкусовым качествам. Оцениваем, насколько плод сладок, ароматен. Насколько привлекательны его цвет, текстура,» – рассказывает агроном Матан Овед.
Исследователи также занимаются выращиванием помидора, который будет устойчив к влиянию вредителей и болезней. Томат, который требует минимального полива – уникальное явление. Будущее мирового фермерства наступает именно благодаря усилиям израильских агрономов.
помидоры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Выращивание томатов: израильский опыт

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

До 500 тысяч тонн томатов ежегодно выращивают в Израиле в сложных климатических условиях. Семена израильских томатов охотно закупают во многих странах мира, поскольку эти сорта и гибриды устойчивы к заболеваниям, плоды обладают хорошим вкусом и легко перерабатываются.

Как отмечал исследователь Илан Левин, руководитель Института растениеводческих наук в Центре исследований сельскохозяйственных культур в Волкани, Израиль можно считать важным источником знаний о помидорах в мире.

В октябре этого года на церемонии завершения Американского национального месяца томатов были представлены шесть интересных фактов об израильских томатных новинках прошлого, настоящего и будущего.

Все о черри

Известно, что ныне покойный профессор Нахум Кедар и профессор Хаим Д. Рабинович из Еврейского университета создали основы выращивания томатов черри. В 1970-х и 1980-х годах Рабинович и Кедар буквально произвели сельскохозяйственную революцию, представив первые помидоры с увеличенным сроком хранения. Позже они использовали технологии воздействия на гены растений для того, чтобы вернуть чудесный аромат томатам, который был утрачен в результате реализации предыдущих программ разведения устойчивых к болезням сортов томатов.

Вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами. Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих сортах томатов того времени присутствовал белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. По их «вине» помидоры приобретали «медицинский запах», который оценивался потребителями, как неприятный.

Исследователи также обратили внимание на томаты с плодами величиной с мелкую монету, которые изначально считались сорными растениями на своей родине в Южной Америке. Этот вид помидоров был окультурен, и вскоре израильские селекционеры создали новую разновидность черри с улучшенным вкусом и длительным сроком хранения. Такие «новые черри» стали фаворитами продовольственных супермаркетов западного мира.

Помидоры для здоровья

Известно, что помидоры содержат витамины, минералы, а также ликопин и фитонутриент каротиноида, который, в частности, придает им красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, полезным для сердца, артериального давления, предстательной железы, костей и кожи.

Транснациональная компания Lycored, основанная в Бершеве в 1995 году, активно разрабатывает тему переработки томатов для производства богатого ликопином масла. Сегодня Lycored продает в странах Северной Америки, Европы и Азии натуральные красители и экстракты для пищевых добавок и медицинских препаратов, получаемые из помидоров, выращенных в Израиле и Калифорнии с использованием израильских семян.

Компания и в настоящее время спонсирует продолжающиеся исследования в Университете им. Бен-Гуриона в Негеве. Новый этап исследований, возможно, подтвердит, что укрепление организма человека может возникать в результате воздействия различных элементов томата, а не только ликопина. В настоящее время исследователи особенно внимательно изучают воздействие на каротиноиды в целом.

Томаты и косметическая промышленность

Frutarom Industries — еще одна многонациональная израильская компания, глубоко и серьезно занимающаяся научными исследованиями томатов. Это — компания-гигант, производящая ароматизаторы и вкусо-ароматические добавки, недавно представила PhytoflORAL, базовый ингредиент которого был получен из помидора. Этот антиоксидант предлагается к употреблению в формах капсул, жевательных таблеток, напитков или сухих ароматических составов, предназначенные для улучшения здоровья и тонуса кожи.

Этот запатентованный косметический продукт, состоящий из оригинальной производной томатов, был разработан в израильской компании Biotechnology Research. В феврале прошлого года Frutarom успешно приобрела эту компанию.

Клинические данные показывают, что потребляемые каротиноиды накапливаются в коже, обеспечивая защиту от окислительных процессов и воздействия солнца. Они также осветляют и выравнивают цвет лица, препятствуя развитию возрастных пятен, и снижают риск повреждения ДНК.

Код томатного вируса

За последние три десятилетия своего существования Центр Волкани сосредоточил свое внимание на исследованиях, проводимых в период размножения растений. Сами ученые описывают принцип работы, как выявление положительных черт таких как устойчивость к болезням, используя геномику и биоинформатику, и разработка эффективных способы привития этих свойств элитным сортам помидоров. Результатом своей работы они намерены считать предоставление информации семенным компаниям о производстве элитных болезнеустойчивых томатов.

Пока же результатом работы специалистов стало их сообщение о том, что они идентифицировали ген, который контролирует резистентность к вирусу TBRFV.

Без применения химических средств

Специалисты в области сельского хозяйства постоянно ищут способы сбережения сельскохозяйственных культур от воздействия насекомых и патогенов при уменьшении потребности в химических средствах защиты. Одна из научных стратегий такого поиска заключается в разведении сортов, которые противостоят определенным видам заболеваний.

Израильские ученые пришли к заключению, что они используют от восьми до десяти разных генов во всех современных томатах, которые дают возможность влиять на их естественный механизм сопротивления. Управления этими генами уже достаточно для того, чтобы избегать воздействия на патогены химическими веществами. Специалисты, однако, хорошо понимают, что есть еще немало и иных вредителей, для защиты от которых необходимо искать дополнительные средства противодействия.

Уже практикуются и вспомогательные методы противодействия вредителям, позволяющие сдерживать появление заболеваний томатов. Такие как мелкоячеистое сетчатое покрытие томатов: желтые и синие пластины с липким покрытием (эти цвета привлекают насекомых), и освещение томатов светом с особым оттенком синего цвета, который предотвращает появление мучнистой росы.

Пережить изменение климата

Оставив зрелый зелёный спелый помидор на столе при комнатной температуре, вскоре его можно будет обнаружить уже красным. Но если положить его в инкубатор при температуре выше 30 градусов по Цельсию, он никогда не станет красным, потому что такая температура превышает максимальную температуру процесса биосинтеза ликопина, то есть красного пигмента томатов.

При этом, если окружающая температура будет выше 29 градусов, томатный цветок не будет развиваться должным образом и растение не сможет принести плоды. С другой стороны, даже малозаметное повышение температуры способно значительно ускорить жизненный цикл насекомых.

Израильские исследователи разрабатывают семена томатов, которые выдерживают экстремальную жару и другие неблагоприятные факторы, вызванные изменением климата, в том числе увеличение уровня углекислого газа и более высокую концентрацию соли в воде.

Поскольку вредители постоянно мутируют и появляются новые загрязнители, это направление в работе будет, без сомнения, требовать внимания со стороны израильских ученых в течение еще многих предстоящих лет.

Стоит упомянуть о том, что «дикие» сорта томатов вдохновляют не только израильских, но и российских ученых. Так, сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, собрали одну из самых больших коллекций дикорастущих томатов, включающую практически все виды, известные на сегодняшний день.

По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Фотева, в чистом виде большинство «дикарей» несъедобны, но перспективы их совершенствования вполне реальны.

Наибольший оптимизм вызывает одно чрезвычайно полезное свойство диких томатов – их особая устойчивость к болезням. Именно поэтому, как компонент селекционно-генетического улучшения, «дикари» представляют колоссальный интерес для исследователей во многих странах.

Источник

Выращивание томатов в теплице

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле Томаты являются одной из основных тепличных культур. Из всех тепличных овощей только томат обладает таким большим набором витаминов и микроэлементов. Однако томаты более требовательны к условиям произрастания, качеству почвы и температурному режиму, чем огурцы и зеленные культуры. Томат — очень светолюбивая культура и недостаток освещенности недопустим. Однако, в связи с повсеместным переходом на поликарбонатные теплицы с большой светопропускаемостью и широкое внедрение натриевых ламп, спектр излучения которых очень близок к солнечному, эта проблема практически решена.

В настоящее время существует огромное число сортов и гибридов, в том числе и для выращивания томатов в теплице. Только перечисление всех сортов томатов требует отдельной большой статьи. Самые передовые и новейшие сорта выведены израильскими и голландскими селекционными фирмами, и их первенство признано во всем мире. Из сортов биф — томатов можно порекомендовать Гродену, Бигдену и Макарену, из сортов снековых (сладких) томатов новейшие и перспективные гибриды Свителле и Ангелле. Из крупноплодных кистевых томатов – гибриды Сингета, Кометт и Сакцесс, а из очень популярных черри — томатов –проверенный временем сорт Кончита и новейший Тастери. Обычно тепличному хозяйству достаточно иметь 3-4 сорта или вида томатов, в зависимости от его специализации или требований рынка.

Подготовка грунта для томата стандартна, как для всех культур. Однако для томатов дополнительно рекомендуется пропаривать грунт, так как это убивает споры и вирусы некоторых, специфичных для томатов болезней и грибков.

Для избежание болезней при выращивании томатов в теплице рекомендуют использовать изолированные субстраты кокосовую стружку или смеси туфа и торфа. Дополнительное преимущество в инертном питательном грунте, то что он решает проблему дефицита плодородных сельскохозяйственных земель.

Рассаду томата высаживают в грунт (субстрат) в возрасте 50 дней. Это значение может немного изменяться, все зависит от сорта. Плотность посадки томата- 100-150см Х 50-60см. Средняя плотность посадки должна составлять 2,5 – 3 растения на кв.м. В настоящее время внедрен и быстро распространяется безпересадочный метод выращивания. Растения с самого начала высаживают в большие мешки с питательным грунтом. Объем мешка должен соответствовать оптимальным размерам корневой системы и площади питания растения. К мешку подводятся трубка для подкормки жидкими смесями и трубка для капельного орошения томатов.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израилеТемпературный режим для выращивания томатов должен быть следующим: в солнечный день надо поддерживать температуру + 24-27 градусов, в пасмурный день — 20-22 градуса. Ночная температура должна составлять 16-18 градусов. Температура не должна быть выше 34 градусов и ниже 14. Влажность в теплице должна составлять 55-65%, так как только сухая пыльца может попасть на пестик.

Формируют томаты в один стебель. Современные интенсивные сорта могут расти в высоту практически неограниченно, их лимитирует только высота теплицы. Однако подобным гигантам требуется своевременное прищипывание боковых точек роста, постоянное формирование оставшихся боковых ветвей и интенсивные подкормки удобрениями и питательными смесями. На наших сельскохозяйственных курсах для агрономов подробно рассказывают о новейших методах подкормки и различных вариантах подобных смесей.

При передовом оборудовании в поликарбонатной теплице можно собирать особенно высокие урожаи:

Уборку томатов производят ежедневно или раз в 2 дня. Убирают их, в зависимости от сорта, или в розовой стадии зрелости или в красной. Новейшие сора и гибриды томатов рекомендуется убирать и хранить до реализации, не разделяя кисть на отдельные плоды. Такой способ способствует более долгому сохранению товарного вида плодов и их более равномерному дозариванию.

Практическая конференция «Молочное животноводство — Agro-Milk 2017 »

Инновационные израильские технологии

Строительство тепличного комплекса из поликарбоната

Сельскохозяйственные конференции

Конференция «Инновационное молочное животноводство». Agro-Milk 2017.

Дата: 26-28 июня 2017 года. Место: Израиль, Тель-Авив.

Aqua-Fish 2017. Конференция «Разведение рыбы в УЗВ»

Название практической конференции: «Aqua-Fish 2017
. Практическая конференция «РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ И РАКОВ В УЗВ » Дата: октябрь 2017 года. Место: Израиль.

Как выращивать рыбу в искусственных водоемах и УЗВ? В Израиле компания «Агро-Алекон» представит четвертую по счету практическую конференцию Aqua-Fish 2017 на тему «Разведение рыбы в УЗВ». В программу конференции […]

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Agro-Business 2017. Конференция «Клубника и тепличный бизнес»

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ И ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС. Дата: январь-февраль 2017 года.

Источник

Плюсы и минусы израильской жизни. Часть 5. Страна вечнозелёных помидоров.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Здесь, в Израиле я часто вспоминаю забавную историю из моего советского детства. Жила-была, в 80-х годах прошлого века, в городе Москва семья архитекторов. По фамилии, ну скажем. Кац. Кац- папа. Архитектор. Кац-мама. Тоже архитектор. И два Каца-сына. На тот момент ещё школьники. Каждое лето Кац-папа и Кац-мама вывозили детей на природу. И с этой целью они, как тогда выражались, снимали на лето дачу. Ну на самом деле не совсем дачу, а скорее дом в одной подмосковной деревне. А если ещё точнее пол-дома. А во второй половине дома жили хозяева. По фамилии, ну скажем. Ивановы. Отношения у дачников и хозяев сложились вполне себе дружеские и Кацы много лет подряд снимали одну и ту же «дачу». Кац-папа бывал в деревне наездами, ибо был вынужден появляться на службе. А Кац-мама проводила всё лето с сыновьями. Однако присмотр за детьми был не единственной её заботой. Оказавшись на даче впервые она, с некоторым удивлением, открыла в себе неуёмную страсть к огородничеству. Поскольку вместе с половиной дома ей доставалась и половина приусадебного участка, места для экспериментов было предостаточно. Набор выращиваемых овощей был вполне советско-стандартный. Обязательная картошка. Огурцы и капуста, которые можно засолить-заквасить и сохранить на зиму. Морковка, кабачки. Пара грядок с клубникой. Немного цветов. И помидоры.

Вторая вещь, которую я не могу объяснить логически — это наличие в Израиле зелёных бананов. Я вообще зелёных бананов не виддел после распада СССР, я здесь они есть. Как-то странно по-моему. Но это так, из чистого любопытства. Фактор это сезонный — зелёные бананы исчезают из продажи, так же внезапно, как и появляются.

От овощей и фруктов плавно переходим к главной, я бы сказал, сакральной теме. К колбасе.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Помимо местных продуктов, в магазинах много чего из бывших советских республик.. Причём не только в «русских магазинах», а в обычных израильских супермаркетах. Московский майонез. Российское же подсолнечное масло. И даже семечки. Латвийские шпроты. Литовская водка и сыры. Грузинские приправы и ткемали. Украинское пиво. И таки да, чёртова «Балтика» тоже имеется. И болгарский портвейн «три семерки» тоже. На вкус он так же отвратителен как и раньше. Но. Он уже не окрашивает стакан в волшебно-фиолетовые цвета и не заставляет на утро думать о суициде, что даёт возможность ностальгировать не подвергая жизнь и здоровье серьёзной опасности. А это, как ни крути, плюс.
Резюмирую: Привычные нам товары бывших советских республик и стран варшавского договора присутствуют в ассортименте. Местные продукты местами очень неплохи. Молочка местная шииикарна, йогурты-уйогурты, молоко, сыры, творог и вот это вот всё. Кефир местный очень неплохой. Правда называется он «равийон». А то что продают в «русских магазинах» под названием «кефир» больше похоже на ряженку и выливается из бутылки с большим трудом.

Ну, и хватит пожалуй плюсов, переходим к минусам. По старой московской привычке я не сильно интересовался ценами на колбасу. Покупаю я её примерное раз в две недели, грамм по 200-300, так что для бюджета сумма, в любом случае, не критичная. Но вчера, по случаю написанию этого текста, я решил тщательно изучить чек из супермаркета. Посмотрел цену за триста грамм колбасы. Ещё раз посмотрел. Достал из холодильника колбасу, проверил цену за килограмм непосредственно на наклейке. Много думал. Больше тридцати грёбаных долларов за килограмм. Но вкусная и почти только из мяса:). Я же месяц проработал на колбасном заводе и приобрёл наиполезнейшие знания. Теперь я понимаю, что покупать можно, а что … Ну тоже можно, даже бюджетненько получается, кстати. Но я бы не стал.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Цены, чтобы не расстраивать покупателя сразу, указаны за сто грамм.

Ну покупать-не покупать, а попробовать то всяко можно почти безопасно. Колбасный отдел в любом супермаркете найти очень просто. Ищите большую очередь. Нашли? Можете спрашивать : «Ми ахарон? (кто последний?)». Это и есть колбасный отдел. В крайнем случае сырный. Значит колбасный — напротив. Так уж исторически сложилось, что в этих отделах можно сначала попробовать кусочек колбасы или сыра и выбрать понравившийся сорт. Что, собственно, и приводит к образованию очереди. И пока вы не напробуетесь вся очередь будет терпеливо ждать. Важность этого процесса здесь понимают практически все. А после того, как выбор сделан продавщица обязательно нарежет колбасу или сыр. Как правило очень неторопливо, что ещё больше увеличивает очередь.

Цены конечно шоковые, но. Если знать небольшие хитрости можно покупать еду немного дешевле. Во-первых, в израильских магазинах непрерывно существуют скидки на те или иные продукты. Ну не то что бы скидки, скорее акции. Две по цене одной и так далее. Что именно сейчас продаётся со скидкой можно выяснить посетив интернет сайты нескольких торговых сетей. Во-вторых фрукты и овощи выгоднее покупать на рынке. Есть свой овощной рынок и в Бат-Яме. НО я предпочитаю изредка ездить в Тель-Авив. На Шук-а-Кармель. Цены наверное такие же как и в Бат-Яме. А с учётом платной парковки так выходит и дороже возможно. Но место весёлое. И шумное. Балаган невероятный. Настоящий восточный базар. Главное следить за карманами.

Есть на рынке контрабандные украинские и российские сигареты. Всего двести шекелей блок. Что как-бы очень дёшево. Ибо пачка мальборо стоит в магазине почти десять долларов. Но как человек. котрый пытается бросить курить, я это скорее одобряю. А вот цены на крепкий алкоголь я, как «Алкоголик из Москвы», конечно же не одобряю совсем. Есть относительно недорогие местные вина. На вкус, как правило, весьма мерзотные. Есть и вкусное местное вино. И даже иногда и дешёвое и вкусное. Надо только найти правильное место. Я нашёл. Но никому не расскажу.

Источник

Сельское хозяйство в Израиле – на очереди квадратные помидоры

Чаще всего словосочетание «сельскохозяйственная страна» вызывает ассоциации с развивающимся государством, жители которого работают в поле в поте лица и с трудом добывают себе пропитание. Но сельское хозяйство в наше время может быть частью высоких технологий, и опыт Израиля служит тому убедительным подтверждением.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Израиль с гордостью носит имя сельскохозяйственной державы, и это звание ничуть не умаляет его заслуг в области хайтека и академической науки. На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира, а визит в израильские теплицы и на фермы многих посетителей повергает в шок: им кажется, что они попали в декорации съемок научно-фантастического фильма. И действительно, здесь есть чему изумляться.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

На израильское сельское хозяйство равняются передовые страны мира

От карточек к экспорту сельхозпродукции

Каких-то шесть десятилетий назад, на заре государства, в Израиле действовала карточная система на продукты питания, а сама страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год. На двух десятках тысяч квадратных километров, половину из которых занимает пустыня, в государстве с исключительно высокой плотностью населения и постоянной нехваткой пресной воды, казалось бы, нет места, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры не только на экспорт, но и для собственных нужд, но Израиль с успехом опровергает это заблуждение.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Израильское сельское хозяйство – одно из самых эффективных в мире. Один работник сельского хозяйства в нашей стране производит объем продукции, способный накормить сотню людей. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6. Таким образом, израильское сельское хозяйство в шесть раз эффективнее, чем российское и почти в 30 раз, чем китайское. Мы продаем продукцию в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, в США и Канаду. Израиль экспортирует овощи, бахчевые и цитрусовые культуры, семена и саженцы, рыбу и даже черную икру. Еще одна прибыльная статья израильского экспорта – цветы. Наша страна продает на внешнем рынке около полутора миллиардов цветов в год.

Сегодня мы поговорим лишь об одной отрасли израильского сельского хозяйства: овощеводстве. Большую часть своей «зеленой» продукции наша страна производит в теплицах и на искусственно орошаемых грунтах. Средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, а в теплицах – около пятисот тонн. Дело в том, что в теплицах овощи растут в поистине райских условиях, под неусыпным контролем компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме. А нехватку пресной воды израильские технологи обратили в преимущество: в нашей стране выращивается уникальный сорт помидоров Desert Sweet, который поливают морской соленой водой, отчего сами помидоры приобретают сладкий вкус.

Помидоры всех цветов и арбузы на деревьях

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Помидоры: по 500 тонн с гектара

И раз уж речь зашла о помидорах: израильские овощеводы научились выращивать помидоры всех цветов, кроме синего: красные, оранжевые, желтые, коричневые и даже черного цвета. Кстати, процент содержания полезных веществ в черных помидорах самый высокий.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израилеКогда смотришь на продукцию израильских фермеров на сельскохозяйственных выставках, в голове неотступно крутится мысль: наши крестьяне – люди творческие. Им неинтересно просто выращивать и собирать огромные урожаи. Им хочется создавать что-то новое, что не под силу матушке-природе, зато вполне под силу израильскому гению. Кабачки в форме блюдца, арбузы черного цвета, а также обычные, но всех размеров, от «личных» полукилограммовых до пудовых; красные бананы и многое другое. Кстати, более двух десятков лет по миру ходит легенда, будто бы израильские фермеры вывели сорт квадратных помидоров, дескать, их удобнее в ящики укладывать, больше помещается. Квадратные помидоры – это что-то вроде снежного человека: все о нем слышали, но никто не видел.

Но даже если отрешиться от экзотики и мифов, израильское овощное и фруктовое хозяйство не перестает поражать воображение. Прилавки овощных магазинов словно напрашиваются на то, чтобы их запечатлел талантливый художник натюрмортист. Известно ли вам, сколько наименований зелени производит и продает маленький Израиль? Почти четыре десятка видов, а их путь от теплиц до прилавков европейских супермаркетов занимает сегодня чуть более суток.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Клубника в воздухе

Отдельную главу следовало бы посвятить израильской клубнике. Весь мир обошли ролики, где сняты израильские теплицы, культивирующие клубнику. Чтобы ягоды не пачкались в грунте и чтобы до них не могли добраться насекомые, клубнику в Израиле выращивают … в воздухе: в специальных контейнерах на метровой высоте. Кстати, дыни, тыквы и арбузы в Израиле тоже растут на деревьях, а чтобы внушительный вес бахчевых не обламывал ветви, их удерживают до полного созревания в сеточках.

Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть фото Как выращивают помидоры в израиле. Смотреть картинку Как выращивают помидоры в израиле. Картинка про Как выращивают помидоры в израиле. Фото Как выращивают помидоры в израиле

Арбузы в Израиле растут на деревьях

Одна из самых серьезных статей израильского экспорта – авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям израильские овощеводы собирают с тысячи квадратных метров до трех с половиной тонн маслянистых плодов, и это в семь раз выше, чем урожайность дикорастущего авокадо.

Тема израильского сельского хозяйства поистине безгранична. Несколько месяцев назад мы рассказывали об успехах животноводов, сумевших добиться от израильских коров рекордных надоев молока. А ведь есть еще птицеводство, цветоводство, производство органических удобрений, систем орошения и прочие темы, сопутствующие производству продукции, которую в конце концов мы видим в наших холодильниках и на наших тарелках. И мы обязательно вернемся к этим темам. Следите за нашими публикациями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *