Как вырастить арбузы в подмосковье
Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье
Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.
Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.
Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.
Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.
Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.
Выводы можно сделать такие:
1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.
2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.
3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.
4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.
От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.
Выращивание сладких арбузов в подмосковной теплице
Мы привыкли, что арбузы возделывают где-то далеко на юге, а так хочется, чтобы они созрели возле дома. Возможно ли выращивание арбузов в обычной теплице под Москвой? Если подобрать определенный сорт, заблаговременно получить крепкую рассаду и сажать ее в подходящий грунт, то правильный ответ – да. Наша статья и видео к ней расскажут, как посадка и уход позволяют получить на грядке истекающие соком и ароматом плоды.
Какие требования предъявляет арбуз к месту своего пребывания
Великий селекционер Николай Иванович Вавилов, объездив с ботаническими экспедициями весь мир, создал удивительную карту, простую на вид, но очень полезную для агрономов. На карте указаны центры происхождения всех культурных растений, используемых человечеством, от риса до папайи. Согласно этой карте, дикие арбузы обитают в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб. Они приспособлены к долгому, сухому и жаркому лету и умеют добывать подземную воду со значительной глубины.
Климат средней полосы России разительно отличается от климата Намибии, поэтому получить сочный арбуз в открытом грунте Подмосковья весьма проблематично. Однако, в теплице вполне реально окружить это исключительно теплолюбивое создание должной заботой. Для получения достойного урожая необходимо соблюсти определенные требования:
Теплица для арбузов должна иметь очень прозрачное покрытие и часто проветриваться во избежание появления водяных капель на пленке и листьях. Арбузы – не огурцы, высокой влажности не любят.
Сорта арбузов для Подмосковья
Учитывая скоротечность подмосковного лета по сравнению с африканским и даже с астраханским, главное требование к районированным сортам арбузов – скороспелость. У растения есть всего три-четыре месяца на вегетацию. Народные эксперименты с возделыванием этой культуры позволили составить рейтинг лучших сортов для Подмосковья.
Из других сортов можно отметить Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).
Внимание! Не стоит проращивать семена из привезенных с юга плодов. Им требуется роскошное лето Южного Поволжья, на 56-й параллели они дадут разве что пышную листовую массу.
Получение рассады арбуза
В природе арбуз распространяет свои семена при помощи животных. Пустынная лисичка или ящерица съедают мякоть, чтобы восполнить запасы влаги в организме, и бежит дальше. Мякоть переваривается очень быстро, а семена не успевают, только повреждают свою оболочку. Зверек роняет непереваренные семена на каком-то расстоянии от куста, арбузу этого и нужно. Он настолько привык к такому обращению, что его семена гораздо лучше прорастают после прогревания и скарификации.
Для повышения всхожести бахчеводу придется имитировать прохождение семян через желудок животного. Для этого семена закладывают в термос, в воду, нагретую примерно до 40 градусов, и держат 2-3 часа. Затем оборачивают влажной марлей и кладут в полиэтиленовом пакете возле источника тепла, например отопительной батареи.
Чтобы семена не задохнулись, несколько раз в день пакет приоткрывают для проветривания.
Примерно через неделю появятся проростки. Учитывая, что арбуз, как и все тыквенные, весьма болезненно реагирует на пересадки, пикировку рассады не планируют. Поэтому проростки сразу высаживают в такую тару, в которой их потом можно будет высадить в грунт теплицы: торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки. Глубина заделки – 3-4 см.
Агротехника арбуза в подмосковной теплице
Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.
После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.
Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.
Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.
Плод созревает – как уберечь
Возделывание арбузов в закрытом грунте имеет одну хитрость: за две недели до того волнующего момента, когда ягода будет торжественно снята с плети, полностью прекращают полив.
Если плоды лежат на земле, то под каждый рекомендуется подложить кусок фанеры, дощечку или хотя бы полиэтиленовый мусорный мешок, которые следует держать сухими.
Чтобы плоды, созревающие в подвешенном состоянии, не оторвались, можно положить каждый в кусок сетки, а сетку подвязать к шпалере.
Совет. Расположите плод так, чтобы его плодоножка была направлена вверх. В таком положении наливание ягод будет идти более равномерно.
В Подмосковье плоды арбузов снимают в последней декаде августа, как только они при похлопывании начнут отвечать характерным звонким звуком. Позднее растения гибнут от похолодания и грибковых инфекций.
Разумеется, даже при соблюдении всех условий гренадерские ягоды весом по 6-7 кг в умеренном поясе трудно вырастить, но вполне упитанных двухкилограммовых крепышей получить вполне по силам каждому подмосковному бахчеводу.
Выращивание арбузов в теплице — видео
Пошаговая инструкция по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте
Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.
Достижения современной селекции позволяют возделывать арбузы в отрытом грунте не только на юге, но и в других регионах нашей страны. Из статьи вы узнаете про выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте.
Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте
Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель.
Погодные условия
По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.
В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.
В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.
Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.
Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.
Подходящие сорта арбузов
Выращивание арбузов начинается с грамотного выбора сорта. Для Подмосковья выбирают раннеспелые сорта и гибриды культуры. При этом они должны быть относительно устойчивы к температурным перепадам. Плоды таких сортов не отличаются большими размерами, но по остальным характеристикам арбузы мало чем отличаются от южных собратьев.
Среди популярных ранних арбузов выделяют гибриды Подмосковный Чарльстон F1, Оранжевый Медок F1, Кай F1, Розовое шампанское F1 и сорта Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Сибирские огни, Сахарный малыш, Скорик.
Инструкция по выращиванию
Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.
При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.
Подготовительный этап
Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.
Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.
Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.
Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.
Подготовка семенного материала
Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.
Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.
Выращивание рассады
Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.
Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.
Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.
Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.
На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.
Посадка в открытый грунт
Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.
Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.
Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.
Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.
Полив
Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.
В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.
Подкормки
Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.
Прищипывание
Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.
Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.
Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.
В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.
Возможные проблемы и способы их решения
При выращивании арбузов в Подмосковье огородники сталкиваются с заболеваниями бахчевых и с поражением посадок вредителями.
Болезни
Арбузные кусты поражают такие болезни, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса.
Антракноз – это грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и сами плоды. Грибок опасен тем, что приводит к полной гибели куста. Развитие болезни провоцирует излишняя влажность земли и воздуха.
Фузариоз – это грибковая болезнь, поражающая листья и плети. Болезнь приводит к увяданию зелени и стеблей. Грибок проникает в растение через корневую систему. Постепенно стебли истончаются и темнеют. Риск заражения повышается при чрезмерном поливе.
Мучнистая роса – еще одно грибковое заболевание. Распознают недуг по белыми пятнам на листьях. Растения, пораженные грибком, сморщиваются, сохнут, сформировавшиеся плоды перестают расти и наливаться.
При обнаружении грибковой болезни пораженные части куста удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.
Вредители
Для арбузных грядок представляют опасность бахчевая тля, проволочник, луговой мотылек, совка. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают биопрепаратами или химическими инсектицидами.
Из народных методов борьбы применяется опрыскивание кустов настоем золы, луковой шелухи, чеснока. Наиболее пораженные паразитами кусты удаляют и сжигают.
Профилактические меры
Возникновение и развитие заболеваний предупредит соблюдение условий выращивания и выбор сортов, устойчивых к болезням.
Важно! Загущение посадок – это одна из основных причин поражения арбузов грибковыми болезнями.
К профилактическим мерам относят обработку семян и почвы перед посадкой биофунгицидами, соблюдение положенного расстояниями между растениями при высадке рассады, очистку участка от растительных остатков осенью, своевременное внесение удобрений.
Сбор урожая
Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.
Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.
Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.
Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.
К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.
Советы опытных фермеров
Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:
Заключение
Возделывание теплолюбивых южных арбузов в Подмосковном климате – нелегкая задача. Решить ее поможет грамотный подход к выбору сорта, использование рассадного способа выращивания и соблюдение правил ухода. Выполняя рекомендации опытных фермеров, вполне возможно вырастить неплохой урожай сладких и ароматных арбузов на своем участке.
Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье
Добавить в избранное
Подмосковный климат не слишком хорошо подходит для возделывания теплолюбивых растений, таких как дыни и арбузы. Положительные результаты даёт выращивание таких культур рассадным методом и в теплицах. О том, как вырастить арбузы на даче в Подмосковье и какие сорта дадут наибольший урожай, читайте ниже.
Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье
Универсальный сорт, подходящий для культивации не только в Подмосковье, но и на Севере — Сибирские огни. Культура хорошо переносит засуху и прохладу. Плоды вызревают даже на полузатенённых участках. Отличается высокими товарными качествами и хорошей лёжкостью.
Кроме Сибирских огней существует ещё несколько сортов, подходящих для культивации в прохладных регионах, на которых стоит остановиться подробнее.
Лучшие сорта арбузов для культивации в Подмосковье:
Шуга Бейби
Культура одинаково хорошо подходит для возделывания под открытым небом, под плёночными укрытиями и в теплицах. Плоды созревают за 65–70 дней. Для плодов типична округлая форма со сравнительно тонкой тёмно-зелёной кожурой. Структура внутренней полости зернистая, сочная. Вкус сладкий. Максимальный вес плода 6 кг, в среднем же ягоды достигают веса 3–5 кг.
Маристо F1
Характерной особенностью рассматриваемого сорта является хорошая лёжкость плодов. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды созревают за 60 дней. Максимальный вес арбуза достигает 11 кг. Мякоть плотноструктурная, сахаристая, источает характерный приятный аромат. Сорт идеален для возделывания на открытых участках.
Барака F1
Для сорта Барака F1 характерен длительный срок хранения. Вызревает культура в среднем за 77 дней с момента посева семян. Стойко переносит негативное влияние погодных условий, не подвергается фузариозу и антракнозу. Ягоды овально вытянутые, весом 11–13 кг. Внутренняя полость сочная, не волокнистая, ярко-красная.
Огонёк
Культура вызревает за 80 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой тёмно-зелёной кожурой. Вес плода достигает 2,5 кг. Мякоть сахарная, очень сладкая. Недостатком сорта является короткий срок хранения и плохая переносимость плодами транспортировки. Культура не восприимчива к фузариозу, но может заражаться мучнистой росой, что стоит учитывать при возделывании.
Эркен F1
Сравнительно новая культура, которая отличается неприхотливостью в уходе. Эркен F1 стойко переносит все негативные окружающие факторы. Урожайность стабильно высокая в любых условиях. Самые лучшие результаты отмечаются при рассадном выращивании. Плоды достигают веса 8–10 кг. Кожура плотная, светло-зелёная с полосами более тёмного оттенка. Мякоть имеет плотную структуру, сочная и хрустящая. Сок сладкий.
Юбилейный
Созревание плодов проходит за 95 дней. Арбузы имеют овальную форму, весят в среднем 10 кг. Кожура покрыта зелёными полосами более тёмного и светлого оттенка. Мякоть насыщенно алая, сахаристая, без волокон, сочная со сладким вкусом.
Как выращивать арбузы в Подмосковье
Чтобы собрать полноценный урожай, нужно знать секреты выращивания теплолюбивых культур в прохладных климатических условиях.
Основные правила, которым нужно следовать при возделывании арбузов в Подмосковье:
Сроки посадки семян на рассаду
Для полноценного вызревания арбузам нужно в среднем 60–90 дней относительно сухой, жаркой погоды. На выращивание рассады уходит 25–35 дней. С учётом этого, семена нужно начинать сеять в конце апреля. Если имеется хорошо утеплённая теплица, то можно высеять посадочный материал в конце марта.
Подготовка рассадного материала
Семенной материал готовят в 2 этапа:
Посадка и уход за рассадой
Арбузная рассада очень плохо реагирует на пересадку, поэтому высадка в общие ёмкости категорически противопоказана. Для посадки лучше подобрать крупные горшочки из торфа. Это даст возможность при пикировке на постоянное место не травмировать корневую систему, т. к. растения будут перемещаться в грунт прямо в горшках.
На дно торфяных ёмкостей сперва укладывается дренажный слой в 1 см высотой.
Грунтосмесь можно смешать самостоятельно, соединив в равных пропорциях:
Видео: Посадка арбуза на рассаду
Почвосмесь нужно обеззаразить. Для этого можно воспользоваться горячим раствором древесной золы. На 10 л кипятка добавляют 300 г золы и кипятят 15 минут. Раствор заливают в почву горячим, перемешивают и остужают до температуры +20°С.
После закладки почвы в ёмкости, в центральной части делают выемку глубиной 1,5 см и помещают в неё семя. После этого присыпают песком и укутывают пищевой плёнкой. В таком состоянии посевы оставляют до появления всходов, поддерживая температуру окружающей среды в пределах +25. +27°С. Периодически посевы проветривают, приоткрывая плёнку на 20 минут. По необходимости во время проветривания почву увлажняют из пульверизатора.
Полив осуществляется при помощи пульверизатора, аккуратно. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. Достаточно будет совершать полив 1-2 раза в неделю. Удобрения не требуются. В случае замедления роста можно вместо воды использовать для полива раствор древесной золы.
К пересадке на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели. В комнате сначала постепенно снижают температуру воздуха, а затем выставляют рассаду ежедневно на несколько часов на балкон. Перед пикировкой она должна свободно выдерживать температурный режим, который поддерживается на улице или в теплице на конкретный промежуток времени. К высадке рассада готова, когда на ней будет 3–5 полноценных развернувшихся листьев.
Высадка рассады
Основной критерий, который учитывается при пересадке в теплицу и в открытый грунт — температура почвы. Показатель не должен быть ниже, чем +14°С, иначе растения завянут.
В открытый грунт
Участок под посадку нужно подготовить сразу после уборки урожая осенью. В первую очередь проводится глубокая (25–30 см) культивация. Затем участок дезинфицируют при помощи «Фитоспорина» согласно инструкции.
Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по:
Весной, за 2 недели до посадки, нужно снова провести глубокую вспашку и разровнять почву. Пересадку проводят, когда ночные температуры не опускаются ниже +8°С. Однако в Подмосковье даже в конце мая может резко похолодать, поэтому нужно обязательно соорудить плёночное временное укрытие.
Арбузы распространяют свои корни на большие расстояния, что следует учитывать при выборе схемы посадки. Оптимальной схемой для дачи является 100×70 см, на бахчевых участках — 1,5×1,5 м.
Технология высадки:
В теплицу
В тепличных условиях на каждый 1 м² рекомендуется размещать не более 2 растений. Почву в парнике также готовят сразу после уборки урожая.
Верхние 20 см почвы желательно снять и уложить новый плодородный слой, состоящий из:
Все элементы смешивают в равных частях и дезинфицируют при помощи «Фитоспорина», согласно инструкции. За 2 недели до посадки проводят полив горячим раствором древесной золы (готовить по вышеуказанному принципу, из расчёта 10 л раствора на 1 м²). Затем почву перекапывают и разравнивают. Через 2 недели организуют лунки, как на открытом участке. Посадка будет аналогичной.
Особенности ухода
Уход за арбузами нужен минимальный. Агротехнические мероприятия для открытого грунта и теплиц практически ничем не отличаются. Основная задача агронома в обоих случаях — беречь растения от холода и переувлажнения.
Полив
Полив осуществляется только до момента полной адаптации рассады к новому месту. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 40%. После того как растения принялись, поливать их в открытом грунте больше не нужно. В тепличных условиях полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней до момента появления завязи.
Полив осуществляется путём капельного орошения. Этот способ позволяет подавать воду непосредственно к корням, не разбрызгивая её на корневую шейку и листву. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды.
Удобрения
Удобрения в открытом грунте и в теплице вносятся только по требованию. Если вы правильно подготовили питательный почвенный состав, то они не нужны совершенно. Если по каким-то причинам удобрения не были внесены на момент подготовки, то с момента высадки на постоянное место до появления завязи нужно провести 3 подкормки:
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего арбузы поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому важно следить за влажностью почвы. После появления завязи растения следует защищать от влаги. В момент наливания плодов в открытом грунте их рекомендуется укрывать, даже когда идёт дождь.
Основные заболевания, которые проявляются в теплице и в открытом грунте:
Среди вредителей опасными для бахчевой культуры являются:
При появлении болезней и вредителей необходимо постараться свести к минимуму использование различного вида инсектицидов и фунгицидов химического происхождения. Эти препараты плохо влияют на качество почвы, ухудшают качество урожая и могут стать причиной отравления при употреблении плодов.
Сорные травы нужно выпалывать только до момента начала завязывания плодов. Дело в том, что эти растения получают питание и влагу за счёт того, что вытягивают соки из корней трав.
Особенности сбора и хранения урожая
Спелость плодов определяется по состоянию плодоножки: она должна подсохнуть. Также спелые плоды при простукивании издают глухой звонкий звук. В Подмосковье арбузы вызревают в середине-конце августа.
Длительным хранением отличаются поздние культуры. При создании благоприятных условий срок хранения может составлять 1–5 месяцев.
Условия для длительного хранения:
Хранить плоды можно несколькими способами:
При соблюдении элементарных правил агротехники даже в неблагоприятных условиях Подмосковья можно успешно собрать полноценный урожай арбузов. Основная задача сводится к выращиванию качественной рассады и защите от высокой влажности на момент появления плодов.