А что лиса я с колючками некрасивый как пишется
ПОЧЕМУ ЕЖУ ВСЁ ПОНЯТНО?
Этой же теме Маршак отдал дань и в переводах чешской народной поэзии:
Бежит ежик Вдоль дорожек Да скользит на льду. Говорит ему лисица: — Дай, переведу? Отвечает серый ежик: — У меня две пары ножек. Сам я перейду! 1 |
О сложных отношениях всё тех же персонажей повествует сказочная миниатюра Николая Сладкова «Лисица и Ёж»:
— Всем ты, Ёж, хорош и пригож, да вот колючки тебе не к лицу. — А что, Лиса, я с колючками некрасивый, что ли? — Да не то чтоб некрасивый. — Может, я с колючками неуклюжий? — Да не то чтобы неуклюжий! — Ну так какой же я такой с колючками-то? — Да какой-то ты с ними, брат, несъедобный. |
Словом, произведений с заглавием «Лиса и ёж» существует немало. И вот самое, вероятно, современное из них — «Сказка о лисе и еже», написанная в 2002 году израильской семиклассницей Инной Рубинович:
Жили–были в одном лесу ёж и лиса. И была у ежа избушка деревянная, а у лисы стеклянная. Завидовала лиса ежу. Решила она выжить его из деревянной избушки и поселиться в ней самой, да как это сделать? Думала, думала – и придумала.
Знала лиса, что ёж воспитывает своих детей и не разрешает им бросаться камнями. Сказала она лисятам, чтобы они бросали камни в ежат.
Ежата пожаловались ежу. Ёж пожаловался лисе. Лиса обещала, что лисята больше не будут бросать камни, а сама сказала им бросаться ещё сильнее.
Так проходили дни, недели.
Пошел ёж жаловаться медведю. Засмеялся медведь: дети, мол, что поделаешь, что с них взять.
А лисята камни бросают и бросают. Ежата с синяками ходят. Наконец ёж не выдержал и запустил камень в ответ. Попал камень в лисью стеклянную избушку. Разбилась избушка – аж звон по всему лесу пошел. А громче всего лиса кричала и жаловалась.
Сбежались звери со всего лесу. Возмущаться стали. Решили они ежа судить. Прокурором медведя назначили, а судьёй сову. И решили медведь с совой выгнать ежей из лесу, а избушку его лисе отдать.
Обрадовалась лиса, прибежала домой и хвалит лисят, что хорошо камни бросали. А лисята тоже обрадовались и стали во все стороны камни бросать.
Идёт медведь домой после суда и думает, какой он умный и справедливый. И вдруг камень ему прямо по носу попал. Споткнулся медведь, упал и лису придавил. Разъярился медведь, он ведь ещё и о стекло порезался. Лиса с семейством еле ноги унесла. Больше её в этом лесу не видели. Так и остался ёж в своём доме.
(Ёж — жертва палестинского террора, жители Израиля. Лиса — Арафат. Медведь — Америка. Сова — ООН.) 2
То есть сюжет самый что ни есть архетипический: хитроумная лиса, несмотря на все свои уловки, остается в дураках, а простодушный ёж становится победителем — ибо знает хотя и всего одно, но самое важное… И оттого ему всё ясно и понятно!
1. Впервые опубликовано в журнале «Огонек», 1954, № 19, с названием «Ёжик и лисица».
А что лиса я с колючками некрасивый как пишется
«Мои книги — это плоды моих увлечений. Увлечение фотоохотой породило книги «Смелый фотоохотник», «Под шапкой-невидимкой», «36 радостей». Фотоохота — это остановленное мгновение! Мгновение жизни — оно всегда прекрасно. Каждая фотография — запечатлённая красота. Из пёстрого потока лесной жизни ты выхватил то, что тебя особенно восхитило, огорчило, возмутило или обрадовало. Стреляя из ружья, ты красоту губишь; «стреляя» из фоторужья — умножаешь. И ты не истребитель уже, а творец.» (Н. Сладков)
ОХОТНИКИ ЗАРЯЖАЮТ ПАТРОНЫ
Миллионы птиц возвращаются весной на родину. И каждая пичуга спешит. Гуси, бывает, кровяные мозоли под крыльями натирают!
Летят птицы через моря и горы, пробиваются сквозь туман и тучи. Хлещут их неистовые дожди, швыряют свирепые ветры. Днём и ночью рядом с ними холод и голод. А они летят и летят.
Летят миллионы птиц. Заряжаются тысячи патронов. Ружья ещё молчат, а птицы уже падают и падают.
Охотник с ружьём выслеживает зверя. Выследил, высмотрел: вот он, зверь! Тут бы и рассмотреть его, познакомиться с ним поближе. Но гремит выстрел — и встрече конец. Ружьё у охотника не для добрых знакомств!
А будь в руках у него не ружьё, а фотоаппарат, то и не конец был бы встрече, а только начало. Начало самого интересного: знакомства с живым существом.Вы вдвоём: ты и зверь. Он не видит тебя. Он ведёт себя так, будто тебя и нет. Ты и зверь.
Шорох листьев. Блики солнца. Всё так, как всегда. Без насторожённых ушей, без страха в потемневших глазах, без оскаленных зубов и вздыбленной шерсти.
Не бери в лес ружьё.
НЕ БЕРИ В ЛЕС РУЖЬЕ
В глубокой древности человек оттолкнул от себя диких зверей и птиц на расстояние вытянутой руки. А потом — на расстояние руки с палкой. А что ему было делать? Нужно было мясо, чтобы есть, и шкуры, чтобы одеваться.
С тех пор расстояние это растёт и растёт, всё дальше и дальше отодвигает человек от себя всё живое.
На дальность броска камнем.
На расстояние полёта стрелы.
А вот уж не подпускает к себе и на ружейный выстрел.
Но что-то противится в человеке такому разрыву. Что-то толкает его к сближению.
Страшных хищников больше нет. Шкуры и мясо даёт хозяйство. Зачем же нам враждовать с дикими животными?
Человек устраивает зоопарки, держит дикарей дома. Но всё это, конечно, не то. Клеточный зверь не похож на лесного. В клетке он сам не свой.
Человек идёт в лес. Но в лесу всё живое в ужасе шарахается от него. Человеку обидно: в этом теперь он уже не виноват, виноваты только охотники. Это они приносят в лес страх. Это они увеличивают разрыв.
Если мы выкинем ружья, расстояние недоверчивости сократится. Оно совсем станет маленьким, если при встрече мы не станем поднимать палку или нагибаться за камнем. И мы снова обретём добрых соседей. А пока.
ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ — СТАНЬ НЕВИДИМ
Лесные жители — особые жители.
Можно жить с ними бок о бок и даже не догадываться об этом. Можно сталкиваться нос к носу — и ничего о них не узнать.
С ними не побудешь с глазу на глаз. И не поговоришь по душам. Они не любят выставлять себя напоказ и не любят чужого глаза. В отличие от ребят они не любят даже фотографироваться! С ними так: хочешь увидеть — сам стань невидим.
Раздобудь себе ШАПКУ-НЕВИДИМКУ.
ШАПКУ-НЕВИДИМКУ я сделал из четырёх палок и куска плотной материи. Не так-то уж это оказалось и трудно! Правда, вышла ШАПКА не сказочной красоты, но зато сказочного свойства — настоящая НЕВИДИМКА.
Вот посмотрите: я тут, а меня не видно! Это и есть как раз то, что и требуется от ШАПКИ. Тебя не видно, а ты видишь всё!
В ШАПКЕ четыре окошка: вперёд, назад, вправо и влево. Стоит приподнять клапаны-занавески — и смотри на четыре стороны: хочешь на юг, хочешь на север, на запад или восток! Всё видишь, всё слышишь, всё понимаешь.
А звери и птицы тебя не видят, не слышат и вытворяют, что только в головушку им придёт! Играют, дурачатся и дерутся. Поют, танцуют, работают. Копают, прыгают, гоняются. Моются, чистятся, загорают. Да мало ли что? Они ничего не боятся. Они ведь не видят, что там, под ШАПКОЙ!
ЧТО ТАМ, ПОД ШАПКОЙ?
Под шапкой, конечно, ты: ты ведь не голову прикрываешь ею, а сразу всего себя.
Должен быть под ШАПКОЙ-НЕВИДИМКОЙ и пенёк-оборотень. Есть в лесу такие пеньки: с виду пенёк пеньком, коряжка коряжкой, а повернёшь его так и сяк — он и обернётся тебе то стулом, то скамейкой, то креслицем. Это очень кстати: сидеть под ШАПКОЙ-НЕВИДИМКОЙ на лесном креслице много удобнее, чем стоять.
Не забудь взять из дому скатерть-самобранку: чай в термосе, бутерброд. Конфетку кисленькую — пососать. Время под ШАПКОЙ тянется долго.
Но главное — не забудь фоторужьё.
И всё, что к нему полагается.
ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ К ФОТОРУЖЬЮ?
Запасные кассеты, заряженные плёнкой (а вдруг повезёт и от птиц и зверей отбоя не будет!).
Перезарядный мешок (а вдруг не повезёт и плёнку «заест»!).
Экспонометр (вдруг погода будет резко меняться: то темно, то светло).
И ещё — записную книжку.
ЗАЧЕМ НУЖНА ЗАПИСНАЯ КНИЖКА?
ШАПКА-НЕВИДИМКА нужна, чтобы укрыться. Фоторужьё нужно, чтобы снимать.
Понятно, что записная книжка нужна, чтобы в неё записывать.
ЧТО ЗАПИСЫВАТЬ В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ?
Всё. Например, свои мысли. Подумай только: в голову тебе пришла мысль, а её некуда записать. Конечно, понадеешься на память и, конечно, всё позабудешь. И получится так, будто мысль в голову и не приходила. Но согласись: обидно иметь такую голову, в которую никогда не приходят мысли!
А если ты увидел что-нибудь такое, чего раньше никогда не видел? Или узнал, чего раньше не знал? Опять понадеешься на память, и опять память тебя подведёт. И опять получится, будто ты ничего не видел, ничего не слыхал и ничего не узнал. Спрашивается: зачем же ты тогда время терял?
Наблюдал — а наблюдений нет!
Видел, слышал — а что?
Узнавал — а что узнал?
Это уже не дело. Это уже не серьёзно.
Просто убийство времени. А время — это наша жизнь. Зачем же жизнь свою попусту сокращать?
Чтоб не случилась такая глупость, берите с собой записную книжку.
Записная книжка — это «машина времени». Помните, была такая фантастическая машина, на которой можно было перенестись в будущее? И увидеть, например, себя стариком. Наверное, не очень-то это большое удовольствие — увидеть себя бородатым и лысым. Куда приятнее увидеть себя молодым. И вот тут-то пригодится записная книжка! Начинайте листать её от конца к началу: день назад, два назад, три назад. Пошло и поехало! Неделя назад, месяц назад, целый год! Ну-ка, ну-ка — перенесёмся на год назад. Посмотрим, что там было?