А вы знали что интересные факты о сыре
Что вы знаете о сыре? 8 фактов и легенд
Думаете, что знаете о сыре всё? Собрали для вас интересные факты и легенды, которые помогут по-новому взглянуть на этот привычный и любимый продукт.
1. Самый старый сыр был найден археологами в гробницах Китая на шеях мумий. Его возраст — около 3 800 лет. Ещё одни древние ценители сыра — египтяне. В гробнице Птамеса во время раскопок был найден твёрдый сыр возрастом более 3 200 лет.
2. Самый дорогой сыр — Пуле (Pule). Его цена может доходить до 1 000 евро за килограмм! А для изготовления 1 кг нужно 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко обязательно должно быть свежим. В день животное даёт в среднем 200 мл молока, из-за чего стоимость сырья составляет около 40 евро за литр. Готовят Пуле только в одном месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноимённом заповеднике в Сербии. Хотели бы попробовать такой деликатес?
3. Места в Книге рекордов Гиннесса удостоен самый большой в мире свадебный торт из сыра. Автор этого шедевра — британский шеф-повар Тэннис Паллин. Ей понадобилось более полтонны сыра чеддер и 90 часов работы в холодильнике. Такие суровые условия были необходимы, чтобы не допустить на сыре появления трещин. Как итог — торт весом 500 килограммов, который с лёгкостью побил прошлый рекорд весом в 290 кг.
4. Как думаете, сколько весит самая большая головка сыра в мире? Тут даже сырный торт не пойдёт в сравнение, ведь её вес — 721 килограмм. Приготовили такой сыр умельцы на Алтае ещё в 2007 году и пока это рекорд никем не побит, хотя попытки были.
5. У сыра тоже есть глаза! «Глазки» — так ласково сыроделы называют сырные дырочки.
6. Помните картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти»? По легенде, и тут дело не обошлось без сыра. Говорят, что на её создание художника вдохновил вкус и консистенция сыра «Камамбер».
7. Пицца и сыр не могут существовать друг без друга. А итальянцы добавят: не просто сыр, а несравненная «Моцарелла». По их мнению, она — главный ингредиент. Без неё пицца — не пицца, а просто бутерброд.
8. Если вы попробуете наш сыр «Сернурский Халумис» для жарки, то вам будет очень сложно сдержать себя в руках, чтобы не ринуться танцевать сиртаки!
ТОП-20 интересных фактов о сыре
Сыр. Кто-то его любит, кто-то – нет. Но почитать интересные факты о нём будет, думается, интересно всем. А фактов этих – не счесть!
Факт № 1: сырное изобилие
Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:
— мягкие;
— твёрдые;
— полутвёрдые;
— копчёные;
— плавленые.
Факт № 2: сырная книга
Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.
Факт № 3: из молока и не только
Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).
Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.
Факт № 4: древние и молодые
Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.
Факт № 5: сыр и политика
Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»
Факт № 6: сыры-афродизиаки
Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.
Факт № 7: цвет сыра
Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.
Факт № 8: царский подарок
Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!
Факт № 9: сырный поезд
В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра. Он отправляется из города Монтрё и за 4 часа практически пересекает всю страну, делая большую остановку в Грюйере, где изготавливают одноимённый сыр. Далее поезд следует на шоколадную фабрику Нестле, так что, строго говоря, поезд этот не только сырный, но и шоколадный.
Факт № 10: не дырочки, а глазки!
Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».
Факт № 11: сыр с вином
Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.
Факт № 12: сыр Сальвадора Дали
Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».
Факт № 13: памятники сыру
В мире есть несколько памятников сыру.
— На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.
— В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.
— В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
— Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.
Факт № 14: сыр Карла Великого
Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.
Факт № 15: катание сыра
Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.
Факт № 16: сырные снаряды
Факт № 17: сырная скульптура
До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.
Факт № 18: сыром единым
Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.
Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.
Факт № 19: каждому – своё
Больше всего сыра производят в США.
Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.
Больше всего сыра съедают в Греции.
В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.
Самый диетический сыр выпускают в России.
Факт № 20: скажите: «сыр!»
Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.
Интересные факты о сыре
Сыр – продукт, являющийся для нас привычным и имеющий огромное количество разновидностей. В продаже имеются сыры на любой вкус и достаток: и твердые, и плавленые, и копченые, и с плесенью. Но, как часто бывает, мы воспринимаем привычные для нас вещи, как должное, и не задумываемся об их истории. Исправим это упущение и узнаем интересные факты о сыре.
Первые сыры стали делать, как минимум, три тысячи лет до нашей эры. Их находили археологи в гробницах того времени. В Древней Греции и Древнем Египте сыр был распространенным продуктом торговли.
Есть не одна легенда о сыре. Согласно первой, давным – давно один аравийский торговец пошел по делам в дальний путь. Стояла сильная жара, а он, конечно же, взял с собой продукты – кое-что поесть и сосуд с молоком. Устал путник и присел на придорожный камень, решив отдохнуть и освежиться молочком. Но, открыв емкость с молоком, купец обнаружил, что молоко «разделилось»: сверху была жидкость молочного цвета, а на дне – густая масса. Мужчина вылил «вершки», а гущу попробовал. Ему понравилось и, когда он вернулся домой, то рассказал о своем «открытии» знакомым. Они также попробовали «отстоять» молоко, продукт понравился и вскоре стал очень популярным. А с годами его рецепт перекочевал и в европейские страны.
В Древней Греции, конечно же, происхождение сыра связывали с божественным вмешательством, да и как иначе при популярности древнегреческих мифов и легенд! По версии греков, первой научилась делать сыр богиня Артемида, она же приучила богов есть его на пирах, запивая вином. Кто-то из небожителей «спустил» рецепт сыра с небес на Землю и передал его людям. Греки вкусили продукт и нашли его божественным. Более того, жители острова Крит даже приносили богам дань в виде головок сыра.
Знали о сыре и ассирийцы. У них была легенда, по которой для владычицы Семирамиды сыр приносили птицы, стащив его у пастухов.
В России производство сыра было налажено в 1886 году благодаря Н.В. Верещагину. Именно он создал первую сыроварню, предварительно чуть менее года обучаясь этому ремеслу. Причем он заплатил за это немалые деньги. После этого он поехал в Швейцарию – перенимать опыт зарубежных сыроваров. Вернувшись на Родину, Верещагин начал производить сыры в России, и постепенно они полюбились народу.
Этого о сыре вы не знали
Сыр имеет большую популярность во всем мире, будучи известен еще в древности. Сегодня существует огромное количество видов данного продукта, которые отличаются по вкусу, запаху, твердости и цене.
20 интересных фактов о сыре
Сегодня самым популярным видом сыра считается итальянский пармезан.
Карпатский сыр вурда, изготовленный на основе овечьего молока, можно хранить в морозильной камере неограниченное время не боясь, что он лишится своих свойств.
Наш организм лучше усваивает белок из сыра, чем из молока.
Сыр богат витаминами групп A, D, E, B, PP и C. Они повышают аппетит и оказывают положительное воздействие на пищеварение.
В сыре содержится большое количество кальция и фосфора.
В качестве ароматизаторов для сыра нередко используют травы, специи и даже древесный дым.
Вплоть до начала прошлого века фермент, требующийся для производства сыра, добывали из желудков телят, возрастом не более 10 дней. Сегодня люди научились получать данный фермент посредством генной инженерии.
Для изготовления голубых сыров применяется плесень рода пеницилл. К слову, известный ученый Александр Флеминг получил первый в истории антибиотик – пенициллин, именно из этой разновидности плесени.
Интересен факт, что в некоторых случаях сыровары помещают на головку сыра сырных клещей, влияющих на его созревание.
Часто название сыра говорит о месте где его впервые удалось произвести. Также сыр нередко называют в честь человека, придумавшего рецепт его изготовления.
Крупнейшим импортером сыра в мире является Германия.
Археологические находки свидетельствую о том, что человек научился делать сыр более 7 тысячелетий назад.
Наибольшее количество сыра в пересчете на душу населения потребляется в Греции. Средний грек за 1 год съедает свыше 31 кг этого продукта.
В эпоху Петра 1 российские сыровары готовили сыр без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть «сырой».
Наибольшая головка сыра в России была приготовлена барнаульскими сыроварами. Ее вес составил 721 кг.
Тиросемиофилия – коллекционирование сырных этикеток.
Знаете ли вы, что один французский сыровар в течение 17 лет писал книгу, в которой ему удалось описать свыше 800 сортов сыра?
То, что мыши якобы любят сыр является мифом.
Британской королеве Виктории во время ее бракосочетания подарили 500-килограммовую головку сыра чеддер.
Отверстия в сыре специалисты называют – «глазками».
Самые интересные факты о сыре
Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали
Немного истории о сыре
На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объемам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.
Есть свои достижения и у Российской Федерации! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.
А вы знали? До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».
Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно:
Сыр и здоровье: то, чего вы не знали
Лучший рецепт от бессонницы
Факт! Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, содержит цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.
Сыр стимулирует аппетит
Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.
Сыр предупреждает развитие кариеса
Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр Чеддер, Моцарелла, Швейцарский.
Может вызвать привыкание
Согласно исследованиям 2015-го года, опубликованным на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которая может вызвать изменение пищевых привычек, спровоцировав привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс объясняет это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.
Сыр способствует похудению
Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.
Факт! Если вы хотите похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как Пармезан, Моцарелла, Риккота, Фета, творог.
Сыр может употребляться людьми, которые не переносят лактозу
Сыр помогает жить дольше
Голубой сыр с плесенью Рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Цвет сыра зависит от состава молока, которое используют при его изготовлении.