Абхазские лимоны что это такое
Это особый фрукт. В Сочи абхазские лимоны начинают продаваться к новогодним праздникам и являются прекрасной альтернативой толстокожим турецким мутантам.
Абхазскому лимону до лампочки есть какие-либо санкции на турецкие фрукты или нет. Этот цитрус настолько вкусный, что заморские собрат просто не может с ним конкурировать.
Ярко-жёлтый, ближе к оранжевому, абхазский лимон, в отличие от турецкого, мягкий и гладкий на ощупь, он почти сладкий и обладает чудесным терпким ароматом, а чистится легко, словно мандарин. Абхазские лимоны при транспортировке не заворачивают в бумагу, пропитанную дефинилом и не натирают антисептиками. По крайней мере в наш город этот цитрус попадает в своём первозданном, экологически чистом виде.
Абхазские лимоны — богатый источник витамина С, эфирных масел, калия, кальция, железа.
Купить абхазские лимоны в Сочи можно только на рынках. Перед Новым годом ценник на них зашкаливает. На центральном рынке за килограмм просят 300 рублей. Правда, на прилавках у самого входа. В центре торгового зала этот чудесный фрукт стоит всего 120 рублей за килограмм или 20 рублей за штуку.
Можно также прокатиться до границы и купить абхазские лимоны на Казачьем рынке в Адлере, там они, скорее всего, ещё дешевле. Но это если у вас много свободного времени, потому что предновогодние дороги Сочи гарантируют возможность угодить в пробку.
Оранжевый сорт лимона Мейера: описание, преимущества и недостатки, особенности выращивания
Лимоны выращивают не только в открытом грунте и теплице — их культивируют в качестве комнатных растений. Цитрусовые деревья легко приживаются в горшках, а при правильном уходе цветут и плодоносят. Чтобы комнатный лимон выглядел в домашней обстановке красиво и давал большие урожаи вкусных фруктов, высаживать лучше карликовые сорта. Для этого идеально подходит лимон Мейера. Он отличается невысоким ростом и необычными оранжевыми плодами.
Общее описание
Лимон Мейера — естественный гибрид помело, мандарина и цитрона. Именно это делает его особенно интересным для любителей цитрусовых.
Растение славится необычными цветом и вкусом плодов, подходит для выращивания в домашних условиях, несмотря на требовательность к уходу.
История происхождения
Существует 2 версии происхождения лимона Мейера. По одной из них это результат естественного скрещивания мандарина, цитрона и помело, по другой — он был получен вследствие длительной работы китайских селекционеров из Кантонского лимона.
Лимон с оранжевыми плодами долгое время выращивался в Китае в качестве кадочной культуры. В 1908 году растение было завезено в Америку бизнесменом и ботаником Френком Мейером, в честь которого и получило свое название. Цитрус быстро завоевал популярность американцев и стал активно выращиваться в питомниках Калифорнии. В 1930 году культура была завезена в СССР в усовершенствованном виде.
Интересно! В народе его именуют китайским карликом, пекинским и китайским лимоном. В России встречается название «абхазский цитрус».
В 40-х годах, когда лимон Мейера выращивался повсеместно, у него обнаружили неприятную особенность: многие экземпляры оказались заражены опасным вирусом тристезы. Причем на самом гибриде последствия и симптомы заболевания никак не проявлялись. Инфекция распространялась на другие цитрусовые и привела к гибели огромного количества лимонов по всему миру.
Из-за этого была уничтожена основная масса лимонов Мейера. Уже в 1950 году была выведена безвирусная разновидность гибрида. В 1970 году усовершенствованный китайский карлик снова был допущен к выращиванию.
Проблема заражения тристезой до сих пор актуальна. Это связано с тем, что были уничтожены не всё потомство Мейера, зараженное носителем вируса. Существует риск купить не улучшенный вариант с высоким иммунитетом, а старый клон, который заразит остальные цитрусовые.
Характеристики
Китайский карлик — один из лучших вариантов для домашнего выращивания. Это связано не только с его миниатюрностью, но и с другими особенностями. Основные параметры растения:
Транспортабельность фруктов невысокая: из-за тонкой кожицы они мнутся и портятся при перевозке.
Посмотрите, как выглядит лимон Мейера на фото.
Устойчивость к негативным факторам
От степени устойчивости гибрида к разным факторам напрямую зависят особенности ухода за ним:
Хотя цитрус Мейера способен адаптироваться к разным погодным условиям, он достаточно прихотлив. Чтобы растение не болело и чувствовало себя комфортно, придется уделять ему достаточно внимания.
Преимущества и недостатки
Гибрид имеет немало достоинств:
Есть и гибрида и недостатки:
Технология выращивания
Выращивание лимонного дерева с плодами оранжевого цвета дома под силу даже начинающим садоводам. Растение требует внимания и регулярного ухода, но много времени на него тратить не придется.
Оптимальные условия
Чтобы цитрус не болел и правильно развивался, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста:
Если нет возможности обеспечить цитрусу зимой пониженную температуру, его выращивают как обычно. В этом случае в состоянии покоя он находиться не будет. Тогда придется использовать подсветку фитолампами, стоящими на расстоянии 15–20 см от горшка.
Важно! Лимон Мейера плохо переносит резкие перепады температуры. Перед тем как вынести его на улицу, занести в дом или снизить температуру на зиму, дерево обязательно закаляют.
Правила посадки и пересадки
Для посадки и пересадки растения важно подобрать подходящий грунт. Лимоны не рекомендуется высаживать в торфяную почву. Поэтому лучше покупать либо специальную землю для цитрусовых, либо готовить ее самостоятельно.
Для молодых растений почвосмесь должна выглядеть так:
Все ингредиенты перемешивают. На ведро грунта добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.
Для взрослых растений используют более тяжелый грунт:
Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов
Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.
Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.
Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).
Что это такое, где растет
Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).
Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.
Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).
А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).
В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.
Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.
Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).
Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).
Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.
Когда сезон и цена
Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.
В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.
Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.
Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.
Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).
Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.
Аромат
Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.
Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.
Что напоминает
Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.
Как выбрать
При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:
ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.
Как едят
Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.
Свежим целиком
Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.
Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.
Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.
Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.
Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.
Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.
В салатах
Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.
Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.
Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.
Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.
Начинки
Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.
Соусы
Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.
Варенье и джемы
Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.
Вяленые или сушеные плоды, цукаты
Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.
Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.
Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.
Чай и другие напитки
Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).
Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.
Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.
Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.
Полезные свойства
В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
При изучении вопроса, чем полезен кумкват, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.
Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).
Противопоказания и вред
В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.
Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:
Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).
Норма в день для ребенка и взрослого
Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.
Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.
Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.
4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день
Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.
Варенье кусочками
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот
Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.
Что нужно:
Процесс:
Кандированные кумкваты
Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.
В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка
Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.
Состав:
К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.
Рецепт:
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.
Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.
Абхазские цитрусы у нас в комнате
#1 Алекс
Корневую систему по высоте подрезал, чтобы она умещалась в небольшие (хотя бы в 1,5-2 л горшки), срезы замазал садовым варом
Растения поместил в гетероауксин
затем высадил в горшки, отвез на дачу (благо я в отпуске и растения находятся под контролем) горшки закопал в землю на грядке и притенил от прямых солнечных лучей мешковиной. Несколько раз в день опрыскиваю кроны теплой водой.
у мандарина срезал макушку
обрезал листовые пластинки
и сделал несколько прививок врасщеп. Для подвоя использовал пятимесячные саженцы помело
верхнюю часть удалил (ее отчеренковал и поставил на укоренение для будующих подвоев) и расщепил скальпелем пенек
и вот готовая прививка
Кстати полгода назад ко мне попал из Адхазии саженец танжело также привитый на трифолиате и сейчас он только начал просыпаться
Эта тема не закончена, я расскажу дальше о жизни всех растений (посаженных, укорененных и привитых), удасться ли что-то сохранить.
#2 Алекс
Продолжаем наблюдать за гостями с юга. Неделю посаженные деревца просидели закопанными на грядке, потом они переместились на газон, от прямых солнечных лучей были прикрыты, производились частые опрыскивания. Отпуск у меня закончился, но эти цитрусы сейчас находятся на даче уже без наблюдения. Вот такие они были в день отъезда
Каких-то отклонений в их развитии не отмечено. Как только набухнут почки и появятся крошечные побеги растения переедут на постоянное место жительства и молодые листочки будут развиваться под скудным освещением.
Что с остальными цитрусами? Сравните сами результат: 24 июля и 15 августа
#3 Алекс
#4 Welcome
#5 ВАЛЕРИЙ
Вырастить дома плодоносящее лимонное дерево гораздо проще, нежели кажется. Одним из самых популярных и приспособленных для выращивания дома является лимон Новогрузинский. Он прекрасно растет и развивается в закрытом грунте, но только при правильном уходе.
Чтобы подробнее прочитать про данные саженцы или приобрести растение откройте соответствующую карточку товара:
Подробнее о сорте
У лимона новогрузинского не самая богатая история. Сорт, который называют еще Новоафонским, появился сравнительно недавно — больше пятидесяти лет назад. Его вывел абхазский селекционер Мурри. Главной особенностью данной культуры является высокая урожайность, поэтому она выращивается в промышленных масштабах.
В открытом грунте цитрус достигает 3 м, на фото новогрузинского лимона можно увидеть, что в домашних условиях он тоже не отличается миниатюрностью. Его можно с помощью обрезки сформировать как и небольшим, высотой до 80 см. Но при желании поставить домашний лимон в большую комнату, высота деревца, выращиваемого в контейнере, может составлять до 2,5 м. Плодоносит культура, если соблюдаются условия содержания, ежегодно.
Характерные особенности
Желающим вырастить дома роскошный цитрус, безусловно, интересно подробнее ознакомиться с описанием лимона новогрузинского и узнать отличительные особенности данного сорта. Крона цитруса имеет правильную стройную форму, изящество которой подчеркивают длинные и тонкие побеги. Светло-зеленого окраса листья источают приятный аромат. Длина пластин в два раза уже ширины.
Особую красоту в период цветения растению придают белые соцветия, отдающие лиловым с внешней стороны лепестков. Ремонтантный сорт, если обеспечить правильный уход новогрузинскому лимону, зацветает до трех раз в год. У взрослых экземпляров соцветия становятся крупнее. Цветение обычно наступает через 4-5 лет после высадки. Молодые побеги формируются довольно быстро и до нескольких раз в течение года.
Позднее цветение, в отличие от прочих сортов, компенсируется высокой декоративностью цитрусового деревца. Крупный домашний лимон прекрасно смотрится в вазонах и становится настоящим украшением интерьера.
Новоафонский лимон не только красив, но и полезен
Существует множество сортов цитрусовых, которые прекрасно растут в закрытом грунте. Поэтому, решая купить лимон новогрузинский, необходимо знать, какими преимуществами он обладает:
Некоторые экземпляры могут похвастать лимонами до 250 грамм. Они имеют тонкую кожуру, богаты витамином C, органическими кислотами, а количество сахара в них варьируется от 1,6 и до 1,8%. Плоды обладают антисклеротическим и антифлогистическим воздействием, поэтому укрепляют защитные функции организма.
На одном комнатном лимоне может созревать до 50 цитрусов, которые после созревания пригодны к употреблению в пищу. Они используются в приготовлении напитков, добавляются чай, применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, а также в качестве профилактики против авитаминоза.
Недостатком сорта считается поздний срок созревания. Этот минус можно назвать условным. В комнатном цветоводстве цитрусовые редко выращивают исключительно для получения урожая. Обычно экзотические деревца высоко ценят за декоративность, а с учетом того, что плоды новогрузинского сорта лимона еще и обладают множеством ценных свойств, в отличие от других, большинство выращивают именно его.
Какой уход требуется комнатному лимону?
Сорт неприхотлив и дает хороший урожай даже при выращивании в закрытом грунте. Если лимону новогрузинскому уход в домашних условиях обеспечен правильно, цитрусовый будет радовать вкусными плодами и ароматными соцветиями.
Местоположение и температура
Лучше всего комнатный лимон чувствует себя у окон с южной либо восточной ориентацией. Прямые солнечные лучи культуре противопоказаны, поэтому в полдень организуют затемнение. Чтобы крона формировалась равномерно, деревце поворачивают на 10 градусов раз в неделю.
В зимнее время растение можно отправить на покой, снизив интенсивность полива, создавая дефицит солнечного света и понижение температуры. Когда цитрусовый не отправляют на зимовку, к примеру, в офисе, где он украшает интерьер, используют дополнительную подсветку, которую включают примерно по 6 часов в день.
Температура для комнатного лимона Новоафонского зависит от времени года и возраста культуры. В первые три года культура требует поддержания температуры в 17, а цветения — от 14 и до 18 градусов. Если в помещении слишком жарко, растение сбросит соцветия. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия, кадку с цитрусовым выносят на свежий воздух, а на ночь заносят либо укутывают.
Полив и влажность
Насыщенность воздуха в помещении, где растет Новогрузинский лимон, должна быть средней, но не слишком высокой. В летний период растение опрыскивают дважды в неделю, а в зимний — два раза в месяц. С весны и до осени полив проводят ежедневно, а в остальное время года — каждые 4-7 дней.
Почву увлажняют умеренно. Она должна успевать перед следующим поливом. Избыток влаги приводит к застою воды в кадке, что чревато появлением гнили на корневой системе и порче зеленой массы. Воду используют отстоянную. Она должна иметь комнатную температуру.
Внесение удобрений
Быстрые темпы роста приводят к истощению почвенной смеси. Молодые Новогрузинские лимоны требуют гораздо больше питательных веществ, нежели взрослые экземпляры. В весенний и летний период подкормку проводят каждые две либо три недели. Зимой минералы культуре не требуются, если деревце отправляют на покой. Иначе удобрения вносят раз в месяц. Удобряют растение через пару часов после полива.
Рекомендуется чередовать органику и готовые минеральные комплексы. Допускается использовать настоянный навоз. Минералы вносят в жидком виде, а приобретают в специализированных цветочных магазинах. Разводить обязательно те комплексы, которые содержат в себе азот. О недостатке фосфора свидетельствует отсутствие плодоношения в положенный период.
Обрезка лимона
Позволяет придать кроне высокую декоративность. Особенно эффектно на Новогрузинском лимоне смотрится округлая форма. Процедура усложняется тогда, когда культура начинает плодоносить, поскольку на деревце должны оставаться боковые побеги. Прищипку осуществляют по следующим правилам:
Побеги первого порядка, когда они набирают рост обрезают с отступом от того места, где проводилась прищипки примерно на 5 см, а остальные укорачивают «лесенкой», то есть делают немного короче предыдущего.
Почему стоит остановиться свой выбор на новогрузинском сорте?
Это цитрусовое дерево обязательно должно пополнить собой коллекцию цветовода, предпочитающего выращивать не просто красивые, но и полезные растения. Главным преимуществом сорта Новогрузинский лимон является то, что оно дает большое количество плодов. Растение не просто украшает интерьер, но и дает возможность насладиться вкусом ароматных лимонов. Достаточно подождать лишь четыре года или приобрести уже взрослый экземпляр. Этот цитрус выращивают не только с целью получения урожая, но и для украшения интерьеров просторных помещений.