Абсолют в парфюмерии что это
Абсолюты в парфюмерии
Абсолют, также именуемый абсолю – это вещество, извлеченное конкрета. Если говорить более простым языком, то абсолют – это чистейшее эфирное масло экстра концентрации, избавленное от всех лишних компонентов. Абсолют имеет более выраженный цвет, чем простое эфирное масло и гораздо более сильный запах.
Существует несколько способов получения абсолюта. Первый из них – экстракция при помощи этилового спирта, который выступает в роли органического растворителя. Из итогового продукта спирт и все его следы испаряют. Этот процесс называется вакуумной дистилляции. Что же касается самого процесса получения абсолюта таким путем, он проходит в несколько этапов:
1) Получение конкрета. Как известно, определенные части растения содержат в себе ароматические вещества. При изготовлении абсолюта происходит полное отделение этих ароматических веществ из растения и превращение их в ароматическую смесь, которая содержит в себе эфирные масла, кислоты, смолы и воски, входящие в состав этого растения. В процессе экстрагирования с помощью спирта, эти вещества расстворяются, ароматические натуральные компоненты накапливаются и адсорбируются этилом. Этот продукт и называется конкретом. Образовавшийся осадок в дальнейшем будет разжижен до состояния масла.
2) Фильтрация путем охлаждения. На данном этапе обработки, полученный спирт подвергают воздействию низких температур. Как результат, воски, жиры, ароматические и неароматически вещества растительного происхождения осаждаются и, таким образом, происходит естественная фильтрация полученного ранее состава.
Метод спиртового экстрагирования применяется в тех случаях, когда невозможно добыть масло путем паровой дистилляции, а также когда дистилляция может исказить слишком тонкий аромат сырья.
Экстракция с помощью химических растворителей и добавок является менее качественной и применяется для получения синтетических аналогов элитных масел. Этот низкокачественный способ применяется без вакуумной дистилляции, когда после процесса осаждения спиртом и получения конкрета, осадочные вещества очищаются различными химическими добавками, в результате чего и получают абсолют. Однако, такой конечный продукт никак нельзя назвать Чистым высококонцентрированным маслом. За счет присутствия в нем химических компонентов, такое вещество используется исключительно в ароматических целях (духи) и не может быть нанесено непосредственно на кожу.
Если Вы решили приобрести абсолют (для создания домашних духов, либо для использования в качестве самостоятельной ароматической композиции), Вам необходимо отличить настоящий продукт от подделки, так как это вещество имеет немалую цену. Итак, стоит помнить:
· Абсолюты по ощущениям более вязкие, чем обычные эфирные масла, за счет чего и достигается их экономичность в использовании, так как у них более высокая концентрация.
· Аромат элитных масляных духов (как уже говорилось, абсолюты могут быть использованы как самостоятельные композиции) не содержит синтетических отдушек и прочих компонентов. Это значит, что даже самый экзотический аромат не отпугнет Вас своей резкостью, а наоборот – заворожит мягкими, натуральными переливами. Стоит отметить, что эти ароматы очень сильные за счет своей концентрации, а потому имеют поразительную стойкость и шлейф.
· У абсолютов нет деления на мужские и женские ароматы – это натуральные вещества. Различие ароматических композиций – это маркетинговый ход, который свойственен сложным композициям.
Абсолют в парфюмерии
В парфюмерии и ароматерапии используется большое количество терминов, один из них — абсолют. В этой статье мы объясним, что это за вещество, чем оно полезно и где применяется. В конце вас ждет бонус — рекомендации по выбору натурального абсолюта.
Общая характеристика
Абсолют — это высококонцентрированное натуральное вещество. Это цветочная или растительная максимально чистая эссенция высокой концентрации. Абсолюты обладают стойким и очень сильным запахом и высокой целебной силой, из-за чего используются в низких концентрациях.
Абсолюты гораздо более вязкие и концентрированные, чем эфирные масла. Также из-за высокой концентрации абсолюты могут переходить из жидкого состояния в твердое. Так, абсолют розы при комнатной температуре твердеет, в жидкое состояние он возвращается лишь при доведении его до температуры тела.
Абсолют — это самый концентрированный ингредиент в парфюмерии, превосходящий по своим качествам даже эфиры.
Как производится?
Высокая концентрация абсолютов — результат особого метода производства — экстракции.
Экстракция с помощью этилового спирта
Этиловый спирт считается высококачественным органическим растворителем. Абсолют, произведенный с помощью этого вещества, высоко ценится в парфюмерии.
Рассмотрим процесс его производства подробнее:
Результат экстракции с помощью этилового спирта — чистый природный абсолют. Полученное подобным образом вещество применяется в косметических и лечебных целях в чистом виде.
Экстракция с помощью химических растворителей и добавок
Это более низкокачественная процедура добычи абсолюта, как правило, с ее помощью производятся синтетические аналоги элитных масел.
Этот способ отличается от предыдущего тем, что конкрет отделяется от спирта при помощи химических добавок. Полученный подобным образом продукт нельзя назвать абсолютно чистым и натуральным.
Так как химический метод очистки абсолюта не идеален, в составе могут сохраняться частицы спирта и реагентов. Именно поэтому подобные абсолюты имеют исключительно парфюмерную ценность и не используются в косметических и лечебных целях.
Варианты использования абсолютов
Способы использования абсолютов варьируются в зависимости от их структуры и производства.
Чаще всего абсолюты растворяются в спирте для дальнейшего создания духов или обогащения косметических средств. Также абсолюты могут быть смешаны с базовыми маслами для создания масляных духов или эфирных масел.
Абсолюты никогда не принимают внутрь, так как даже самая тщательная очистка не может гарантировать того, что микрочастицы растворителя не содержатся в составе.
Абсолюты особенно ценятся в ароматерапии и косметологии за высокую концентрацию полезных веществ и сложность ароматических компонентов.
Примеры абсолютов
В ароматерапии чаще всего можно встретить 3 абсолюта: розы, жасмина и цветков апельсина. Чуть более редкими считаются абсолюты гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта.
Методом экстракции, в основном, обрабатываются те растения, которые при стандартной выжимке могут потерять хрупкие элементы состава. Например, абсолюты розы и жасмина.
Как определить продукт высшего качества
Производство абсолютов — дорогостоящее предприятие. Готовый продукт стоит больших денег, поэтому его нередко подделывают. Чтобы приобрести натуральное средство, а не его дешевую подделку, уделите внимание следующим факторам:
Высокая плотность и вязкость, темный цвет и яркий аромат — отличительные черты натурального абсолюта
Абсолют (абсолю)
При анфлераже раньше извлекали вещество, называемое помадой — это была смесь жира и эфирных масел.
При экстракции растворителями в наше время получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ. Из помады или конкрета с помощью спирта уже извлекают абсолюты. Спирт растворяет и абсорбирует ароматические вещества из смеси. Затем спирт охлаждают, в процессе чего воски и жиры оседают и отфильтровываются. Далее спирт медленно испаряют, в результате чего остаётся густая жидкость, называемая абсолютом.
Этот метод используется для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы исказить их тонкий аромат.
Абсолюты никогда не принимают внутрь, т.к. микрочастицы растворителя обязательно остаются в готовом продукте даже при самой тщательной очистке.
Зато в психотерапии, арома-парфюмерии и косметологии абсолюты проявили себя с лучшей стороны, благодаря высокой концентрации и сложности аромататических компонентов.
Атмосферный отрывок из «Парфюмера» Патрика Зюскинда:
Конечно, продукта было ужасно мало. Жидкости из дистиллятора хватало ровно на три маленьких флакона. Всего три флакона аромата оставалось от сотен тысяч цветов. Но они стоили целое состояние даже здесь, в Грасе. И во сколько же раз еще дороже, если их отправляли в Лион, в Гренобль, в Геную или в Марсель!»
От абсолю до эвернила: Краткий словарь парфманьяка
Что такое фиолка? А как расшифровывается IFRA? Словарик для тех, кто уже выучил, чем фужер отличается от шипра, но все еще встречает непонятные слова в постах и заметках парфюмерных критиков.
Абсолю(т) — дорогое парфюмерное вещество. Получают его сложным образом: сначала проводят экстракцию ароматических компонентов из растительного сырья с помощью летучих растворителей. Полученная масса называется «конкрет», ее растворяют в спирте, чтобы отделить воск от эфирных масел. Затем спирт выпаривают — остается абсолю. В основном его получают из розы, жасмина и цветов апельсина.
Альдегиды — синтетические ароматические вещества, которые могут пахнуть мылом, свежевыглаженным бельем, воском. Но есть множество других версий — с нотами персика (С-14), лилий и фиалок (С-12), зеленых яблочных нот (С-6). Самый популярный альдегидный аромат — Chanel N5, классический цеточно-альдегидный — Climat, Lancome.
Атомайзер — небольшая емкость (обычно 5 мл) с распылителем, куда переливают духи.
Аттар — духи на масляной основе. Особенно популярны в арабских странах.
«Баккара» — аромат Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540, выпущенный в 2015 году. Отличается насыщенностью и убойной композицией — ноты йода, сахара и шафрана. Некоторые критики называют его «умри все живое», но у широких народных масс он, наоборот, пользуется бешеным успехом.
Бриф — задание парфюмеру на создание аромата. Бриф обычно пишут маркетологи компании-заказчика на основе исследований потребительского спроса, в нем указывают общий профиль будущих духов и цену. Далее бриф отправляется в одну из компаний-производителей духов и парфюмерного сырья. Нишевые марки тоже часто заказывают ароматы по брифу. Разница только в том, что они меньше ориентируются на массового потребителя.
Винтаж — легендарные духи, которые были выпущены давно (минимум 15 лет назад). Главная причина ажиотажа вокруг винтажей и их дорогивизны в том, что, даже если аромат не снят с производства, ингредиенты в нем, скорее всего, другие. Раньше в духах было больше натуральных (и часто дорогостоящих) компонентов, абсолю и эфирных масел. Поэтому Shalimar 1930-х, 1980-х годов и 2020 года — разные ароматы.
Грасс — город на юге Франции и парфюмерная столица мира. Здесь выращивают розы, жасмин, туберозу определенных сортов. Яна З. их там даже собирала. И не раз. Земля в Грассе очень дорогая, что дает производителям ароматов повод гордиться, что их цветочки росли именно тут. И оправдывать этим цену духов.
Джус — собственно сам аромат, то, что налито во флакон. Сленговое общеупотребимое слово.
Живадан (Givaudan) — крупнейшая в мире компания-производитель ароматических веществ, парфюмерных композиций и отдушек. Находится в Швейцарии.
Изо е супер (Iso E Super) — альдегид с древесно-кедровыми нотами. Прославился благодаря аромату Fahrenheit, Dior, в котором этого ингредиента едва ли ни четверть. Стал ключевым компонентом многих мужских ароматов 90-х годов, и, наконец, единственным ингредиентом аромата Molecule 01, Escentric Molecules.
Индол — ароматический ингредиент со специфическим запахом: в разных концентрациях варьируется от цветочного до фекального, животного или запаха немытого тела. Индольные ноты можно почувствовать в цветах апельсина, туберозы и жасмина. Например, они ощущаются в ароматах Jo Malone Orange Blossom Cologne, Annick Goutal Néroli.
Исипка (ISIPCA) — Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов. Самая известная школа парфюмеров. Основал ее в 1970 году правнук основателя Guerlain Жан-Жак Герлен. Ежегодный набор — всего 20 человек на курс, при этом у абитуриентов уже должно быть высшее образование в области химии.
ИФРА (IFRA — International Fragrance Association) — организация, регулирующая парфюмерную промышленность, находится в Женеве. Одна из ее задач — обеспечить безопасность духов для потребителя. Она определяет, какие ингредиенты и в каких количествах можно использовать, а потенциально опасны и вызывают аллергические реакции. Каждый год организация обновляет список запрещенных ингредиентов в соответствии с новыми исследованиями. Иногда туда попадают ключевые компоненты знаменитых духов (например, дубовый мох, который раньше был в Chanel N5). Тогда парфюмерам приходится менять формулы, чтобы соответствовать стандартам.
ИФФ (IFF — International Flavors and Fragrances) — одна из четырех главных парфюмерных компаний, производящих ароматы и ароматическое сырье. Парфюмеры IFF разработали бестселлеры для Dior, Lancome, Yves Saint Laurent, Estee Lauder, Givenchy, Nina Ricci, Hugo Boss, Karl Lagerfeld, Calvin Klein, Moschino, Giorgio Armani, Shiseido и Kenzo.
Колокольчик — любой из ароматов Serge Lutens во флаконе в форме колокола. А еще есть линия с черными вытянутыми флаконами — их называют «гробики».
Компот — легкомысленный цветочно-фруктовый аромат.
Малль — Фредерик Малль — парфюмерный «продюсер», первым догадавшийся ставить имена парфюмеров на флаконы духов. Почитайте наше интервью с ним или отрывки из его книги «О создании ароматов».
Нероли — эфирное масло из цветов апельсина.
Ниша — нишевый аромат — духи, которые, как правило, выпускает независимая небольшая компания или парфюмер в небольших количествах. Вопреки расхожему мнению, нишевые ароматы не всегда стоят заоблачных денег и не обязательно пахнут необычно или шокирующе. Но свободы для творчества при их выпуске, несомненно, больше, чем у компаний-гигантов.
Ольфакторный (лат. olfactorius — благовонный, душистый) — относящийся к восприятию запахов. Например, ольфакторная память — память запахов.
Ольфакторный профиль — разные оттенки запаха. Может быть у аромата и у отдельного ингредиента. Например, пачули — это одновременно древесный, землистый и влажный аромат. О цветочно-фрутовых духах можно сказать, что у них коммерческий, успешный профиль.
Осмотека — библиотека ароматов в Версале. Находится на территории парфюмерной школы ISIPCA. Парфюмеры Осмотеки воссоздают давно утерянные ароматы и их ингредиенты. Попасть в Осмотеку крайне трудно — библиотека задумана скорее для сохранения парф. наследия, чем как музей. Однако иногда у них бывают выездные лекции (в том числе в Москве). Президент Осмотеки с 2008 года — Патрисия де Николаи, фрагменты книги которой мы недавно публиковали.
Парфюмерный орга’н — рабочее место парфюмера в виде стола и нескольких рядов полок с ароматическими ингредиентами. Внешним видом и правда напоминает музыкальный инструмент. У профессиональных парфюмеров в нем от 800 до 1000 флакончиков. Однако сейчас на рабочем столе парфюмера чаще всего стоит только компьютер, на котором он составляет формулу духов.
Питти (Pitti Fragranze) — ежегодная парфюмерная выставка во Флоренции, где дебютируют нишевые бренды и ароматы.
Распив — совместная покупка дорогого аромата с расчетом на то, что джус будет поделен между несколькими участниками. Обычно заранее обговаривается, кому достанется флакон, а кому – атомайзер, и сколько мл аромата в нем будет.
Разносить (аромат) — протестировать духи на коже в течение нескольких дней при разных условиях (погоде, времни года или суток).
Реплика — дешевая копия дорогого аромата.
Рудницка Эдмон — легендарный парфюмер и учитель. Его называют величайшим мастером своего времени, учился у Эрнеста Бо (создателя Chanel N5), создал эталонные Diorissimo, Eau Sauvage, Diorella. Основал парфюмерную лабораторию Art et Parfum, его учениками стали многие ныне знаменитые парфюмеры. Жан-Клод Эллена, Мона Ди Орио, Франсуа Демаши, Оливер Кресп.
Селектив — часто то же самое, что и «ниша». Иногда «селективами» марки называют премиальные линейки своих ароматов.
Селье, Жермен — первая женщина-парфюмер. Прославилась ароматом Bandit, Robert Piguet (ставшими любимыми духами Майи Плесецкой), а также Balmain Vent Vert (1947) со сверхдозой гальбанума и Fracas, Robert Piguet.
Симрайз (Symrise) — немецкая компания, крупнейший поставщик ароматов, ароматических ингредиентов и сырья.
Слепое пятно — индивидуальная нечувствительность человека к некоторым парфюмерным ингредиентам. Иначе — частичная (избирательная) аносмия. Например, некоторые не чувствуют белый мускус.
Такасаго (Takasago International) — японская компания-производитель ароматов, парфюмерного сырья и ингридиентов. Делает ароматы для Givenchy, Guerlain, Yves Saint Laurent, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Lancome, Rochas.
Тинктура — настойка на спирту.
Фланкер — интерпретация успешного аромата. Например, у Angel, Thierry Mugler около 40 фланкеров (!). Среди них были «Ангелы» с корицей, белым мускусом, сухофруктами и так далее.
Фиолка — мини-пробирка размером в 1 мл.
Фирмениш (Firmenich) — одна из четырех главных мировых компаний, создающая ароматы и парфюмерные ингредиенты.
Фрутчоли — ароматы с фруктами и пачули (fruits + patchouli), блогерский сленг. Например, Coco Mademoiselle, Miss Dior Cherie, Elixirs Charnels Guerlain, Flowerbomb Viktor&Rolf.
Хроматограф — прибор, позволяющий определить количество ингредиентов в аромате. Помогает определить формулу аромата.
Эвалюатор — оценщик ароматов в косметической компании. Он оценивает аромат не с точки зрения «нравится — не нравится», а ориентируется на точку зрения рынка: «будет продаваться — не будет продаваться». Наш знакомый эвалюатор — Любовь Берлянская, почитайте интервью с ней.
Этилмальтол — парфюмерный ингредиент. Пахнет жженым сахаром, пралине, карамелью. Входит во все «сладкие», «вкусные» ароматы. Самый яркий пример «этилмальтольного» аромата — Angel.
Эвернил — синтетический парфюмерный ингредиент. Воспринимается всеми людьми по-разному: кому-то пахнет мягко и сладко, кому-то дубовым мхом, кому-то йодом и медицинскими бантами. Именно из-за него столько шумихи вокруг Baccarat Rouge.
Эксенс (Esxence) — парфюмерная выставка, проходит в Милане весной. Вот, как там было в 2017 году.
Какие парф-термины и понятия мы не расшифровали? Добавляйте в комментариях свои версии и задавайте вопросы:)
Информация
Абсолют
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями.
При анфлераже извлекают вещество, называемое помадой, — это смесь жира и эфирного масла.
При экстракции растворителями получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ.
Из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют.
Эти методы используются для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы исказить их тонкий аромат.
В ароматерапии применяют в основном три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли).
Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях.
Абсолюты отличаются от эфирных масел (их получают путем дистилляции) тем, что обладают исключительно сильным ароматом и высокой целебной силой и должны использоваться в низких концентрациях.
Абсолюты обычно представляют собой окрашенные высококонцентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.
При хранении в бутылочке при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы растворителей типа ацетона, этанола или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета.
Исключение составляют случаи, где используется натуральный этанол. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах.
Абсолю является высококонцентрированным натуральным веществом с сильным и стойким запахом, поэтому при использовании почти всегда сильно разбавляется или применяется в микроскопических долях.
Абсолютное масло, или абсолю, представляет собой растворимую в этиловом спирте часть конкрета.
В состав абсолю входят кислород-содрожащие компоненты эфирных масел и смолы.
Абсолю (абсолют): природная, цветочная или растительная, максимально чистая эссенция высокой концентрации. Обладает стойким и сильным запахом, а потому при использовании ее сильно разбавляют или применяют в очень малых дозах.
Масла, получившие название «абсолютные», получают из т.н. конкретов/резиноидов, которые предварительно обрабатывают спиртом. Затем раствор замораживают, фильтруют и для удаления спирта подвергают выпарке при пониженном давлении.