Аджика что означает это слово

Значение слова аджика

аджика в словаре кроссвордиста

аджика

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Википедия

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Примеры употребления слова аджика в литературе.

Поддев ножом, он достал из солонки шматок аджики, переложил его к себе в тарелку и, густо обмазав пурпурной приправой кусок ягнятины, отправил его в рот, хрустнув молочным хрящом.

Закусывая шашлыком под аджику, Орфеи разглядывают Эвридику в деве в передничке и с подносом, выныривающей перед самым носом из кухни, как из преисподни, в дразняще прозрачном исподнем.

Дядя Сандро нарезал аккуратные кусочки мяса, обмазывал их аджикой, клал в рот, после чего досылал туда же ломоть мамалыги, не забыв предварительно окунуть его в алычевую подливку.

Верный своему правилу за большими общественными делами не забывать маленьких личных удовольствий, дядя Сандро тщательно выскоблил из кости, лежавшей перед ним, костный мозг, слегка обмазал его аджикой и отправил все в рот, жестом показывая хозяину, что теперь он готов идти на сходку.

Дядя Сандро, так и не выбрав курятины, подозрительно покосился на собаку, а потом взял огурец, ножом разрезал его вдоль и, густо, как повидлом, намазав одну долю аджикой, откусил, с удовольствием крякнув от остроты.

Олег открыл две баночки черной икры и баночку аджики, а Танечка, распечатав пачку печенья, стала делать из этого бутерброды.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: adjika
Задом наперед читается как: акижда
Аджика состоит из 6 букв

Источник

аджика

Смотреть что такое «аджика» в других словарях:

Аджика — (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) абхазская острая и ароматная приправа пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели сунели). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца… … Википедия

аджика — Эта популярная в Грузии и в России приправа на ее исторической родине называется «абхазским маслом». Для ее приготовления берут красный перец стручковый, кинза (кориандр), хмели сунели (состав сложный сухие пряности как местные,так и… … Кулинарный словарь

аджика — сущ., кол во синонимов: 1 • специи (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Аджика-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Аджика — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Аджика — ж. Острая ароматная приправа из трав, соли и перца к мясным и рыбным блюдам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

аджика — аджика, аджики, аджики, аджик, аджике, аджикам, аджику, аджики, аджикой, аджикою, аджиками, аджике, аджиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

аджика — адж ика, и … Русский орфографический словарь

аджика — и, ж. Гостра духмяна приправа до перших і других страв, поширена перев. на Кавказі … Український тлумачний словник

аджика — и; ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам … Энциклопедический словарь

Источник

аджика

Смотреть что такое «аджика» в других словарях:

Аджика — (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) абхазская острая и ароматная приправа пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели сунели). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца… … Википедия

аджика — сущ., кол во синонимов: 1 • специи (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Аджика-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Аджика — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Аджика — ж. Острая ароматная приправа из трав, соли и перца к мясным и рыбным блюдам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

аджика — аджика, аджики, аджики, аджик, аджике, аджикам, аджику, аджики, аджикой, аджикою, аджиками, аджике, аджиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

аджика — адж ика, и … Русский орфографический словарь

аджика — и, ж. Гостра духмяна приправа до перших і других страв, поширена перев. на Кавказі … Український тлумачний словник

аджика — и; ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам … Энциклопедический словарь

аджика — и; ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам … Словарь многих выражений

Источник

Где применяется аджика??

Аджика является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). Она появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль.
Аджика может использоваться в качестве концентрированной приправы в супах, похлебках, маринадах, в качестве добавки к готовым смесям специй, овощным салатам, в мариновании и приготовлении мяса. Аджика часто входит в состав ткемали для усиления вкуса и аромата известного соуса.

Как правильно говорится аджика или аджика?

Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник).

Почему аджика называется аджика?

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». … Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Какие приправы ложат в аджику?

Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Чем отличается Горлодер от аджики?

Аджика – традиционная грузинская и абхазская острая приправа. … Классическая хреновина – острая приправа из чеснока, помидоров и хрена. Дополнительно в неё добавляют перец, сахар, морковь. Иначе закуску ещё называют хренодёром, горлодёром и ПХЧ («помидоры, хрен, чеснок»).

Чем полезна грузинская аджика?

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Как перевести слово аджика?

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср.

Какие бывают аджики?

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца). В состав аджики обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы.

Сколько стоит аджика?

Аджика «KIBARO», 500 гр. 122.85 руб./шт. Аджика кавказская «Славянский дар», 170 гр. Опт: 45.26 руб./шт.

Как еще называют аджику?

Аджика является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). Она появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль.

Какие специи растут в Абхазии?

Аххыла – популярная специя Абхазии, используется при приготовлении птицы, мяса и первых блюд. Аххыла состоит из сухих трав, в числе которых семена кориандра, укроп, базилик, молотый красный перец, чабер и пажитник.

Как сделать абхазскую аджику рецепт?

Как есть абхазскую аджику?

В Абхазии аджику едят с мясом, с фасолью, с молочными продуктами, со свежими овощами, добавляют почти во все соусы. Абхазы аджику не добавляют, наверное, только в чай.

Источник

Аджика – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово аджика? Пытаешься разобраться, что такое аджика? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «аджика» в словарях русского языка

Аджика это:

Аджи́ка (, ) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Аджика

ж.Острая ароматная приправа из трав, соли и перца к мясным и рыбным блюдам.

Аджика

ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Аджика

Аджика

аджика ж. Острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Аджика

Аджика

кавказская острая приправа в виде пастообразной массы из красного перца с солью, чесноком, пряных трав

Где и как употребляется слово «аджика»?

Кроме значения слова «аджика» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «аджика».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «аджика» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «аджика»

Гарниром к жареной баранине служила ахьачапа – варёные каштаны, сдобренные острой аджикой и грецкими орехами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *