Актинидия что это за растение вкус
Витаминная бомба—Актинидия ⥀
Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).
Химический состав ягод
Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:
Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.
Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.
С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:
Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.
Полезные свойства актинидии
Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России. Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству. Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.
Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.
Использование в кулинарии
Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:
Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, актинидия не всем полезна. Употребление не показано при:
Людям, не вошедшим в перечисленные группы, следует есть ягоды в разумных пределах, так как переедание может привести к расстройству желудка.
Заготовка и хранение
Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.
Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.
Вяленая
На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.
Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.
Сушеная
Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.
Замороженная
Варенье
На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.
Компот
Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.
На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.
Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.
Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте.
Применение в народной медицине
В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком. Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.
Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.
Актинидия: полезные свойства и противопоказания
В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.
Характерные особенности
Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.
Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:
Актинидия: полезные свойства (видео)
На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.
Полезные свойства
Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:
Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.
Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:
Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.
Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению
При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.
Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.
Использование в народной медицине
В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:
Актинидия: посадка и уход (видео)
Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.
Актинидия: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Польза и вред актинидии для организма заслуживают подробного рассмотрения, многие даже не знакомы с этим экзотическим фруктом. Между тем, он воздействует на здоровье очень благотворно и к тому же отличается хорошим вкусом.
Ценность и состав актинидии
Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.
Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:
Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.
Состав актинидии представлен в основном углеводами — около 8 г. Совсем немного в плодах содержится белков — не более 0,8 г, и еще меньше присутствует жиров — только 0,4 г.
Калорийность и содержание витаминов в актинидии
Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:
Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.
Какая на вкус актинидия
Вкусовые качества у экзотического фрукта очень интересные и необычные. Многие сравнивают вкус плодов актинидии со вкусом киви, и определенное сходство действительно есть — недаром и на разрезе оба фрукта очень похожи.
Однако вкусовые оттенки актинидии намного богаче и зависят, в том, числе от сорта. Одни плоды более кислые, другие — более сладкие, одни слегка напоминают грушу, а другие землянику. В целом редкий фрукт обладает многосоставным вкусом и поэтому вызывает особенный интерес у ценителей.
Полезные свойства плодов актинидии
Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:
Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.
Полезные свойства листьев актинидии
В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:
Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.
Польза варенья из актинидии
Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.
Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.
Чем полезна актинидия для человека
Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:
Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.
Для мужчин
В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.
Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.
Для женщин
Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.
Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.
Можно ли актинидию при беременности
Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.
При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны. Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения.
Можно ли давать актинидию ребенку
Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.
Лечебные свойства актинидии
Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.
Актинидия при сахарном диабете
Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.
Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.
При стоматите
Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.
Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.
Для потенции
Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.
Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:
После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.
При заболеваниях ЖКТ
При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:
Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.
От глистов
Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:
Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.
Применение актинидии
Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.
В народной медицине
Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.
Рецепты отваров, настоев, мазей
Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:
Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.
Для похудения
Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.
Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.
Ограничения и противопоказания
При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:
Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.
Заключение
Польза и вред актинидии для организма сочетаются друг с другом — все зависит от дозировок и состояния здоровья. Если употреблять плоды экзотического фрукта в меру и учитывать противопоказания, то актинидия принесет только благотворный эффект.
Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды
Запись дневника создана пользователем Просветик, 27.06.17
Просмотров: 42.663, Комментариев: 2
Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды
Актинидия принадлежит к роду древовидных лиан и семейству Актинидиевые. В естественных условиях эту лиану можно встретить в Гималаях, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Родиной актинидии принято считать Китай. Как многие знают, ближайшим родственником актинидии является киви, но киви у нас не растет, вымерзает, чего нельзя сказать об актинидии. В свое время, примерно в 1910 году в актинидию буквально влюбился Иван Владимирович Мичурин. Культурой этой он занимался всю свою жизнь и восхвалял актинидию настолько, что считал второстепенными и требующими замены на актинидию такие культуры, как крыжовник и виноград.
Плодоношение актинидии. © Николай Хромов
В настоящее время актинидия выращивается большей частью в садах частного сектора. Промышленных плантаций, занятых под этой культурой, в России нет. В культуре часто можно встретить виды актинидии – аргута, полигама, Джиральди и коломикта, а также гибридную. Больше всего площадей занято именно под актинидией коломикта, потому что данный вид отличается высокой зимостойкостью и относительной нетребовательностью к условиям произрастания, также выращивается в центре России и актинидия аргута и полигамная.
Основные отличия видов актинидии
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – лиана длиной до десяти метров с диаметром ствола всего в 2-3 см. Четко заметна пестролистность: кончик листа меняет окраску с белоснежного в начале лета до ярко-малинового – в конце. Цветки у этого вида очень ароматные. Масса плодов до 6 г.
Актинидия острая, или Актинидия аргута (Actinidia arguta) – это самая мощная лиана, может вырастить до трех десятков метров. У многолетних растений в дикой природе диаметр ствола достигает 20 см. Растение двудомное (мужские и женские особи растут отдельно). Плоды достигают массы в 6 г, созревают ближе к концу сентября.
Актинидия полигамная (Actinidia polygama) – достигает длины пяти метров. Диаметр ствола 2-3 см. Масса плодов до 3-х г. Часто путают с актинидией коломикта, но полигама менее зимостойка.
Куст актинидии коломикта с изменяющими расцветку листьями. © Николай Хромов
Актинидия Джиральди (Actinidia arguta var. giraldii) – похожа на актинидию аргута, но имеет более крупные и приятные на вкус плоды. В природе найти эти растения крайне сложно.
Актинидия Пурпурная (Actinidia arguta var. purpurea) – названа за пурпурный цвет плодов. Главный недостаток – практически не зимостойка. Плоды темно-бордовые, массой около 5,0 г.
Актинидия Гибридная – это гибрид аргуты и актинидии пурпурной. Получился зимостойкий гибрид с крупными плодами.
В настоящее время актинидии: Джиральди, пурпурную и гибридную в систематике растений принято рассматривать как подвиды Актинидии аргута (Actinidia arguta)
Описание актинидии
Как мы уже знаем, актинидия – это лиана, она имеет причудливые листовые пластинки, обычно тонкие и кожистые, окрашенные очень интересно. В начале лета примерно треть листа у кончика имеет белый цвет, она будто погружена в белую краску, в течение сезона это место розовеет. Ученые выяснили, что таким образом актинидия привлекает опылителей к своим цветкам, которые, к слову, обладают уникальным, просто волшебным ароматом (особенно у актинидии коломикта), некоторым напоминающим запах жасмина, но только более «сладкий». Стебли и побеги актинидии довольно тонкие, они требуют обязательной опоры, в противном случае будут стелиться по земле, загущаться и терять свой декоративный вид. Интересны у актинидии почки, они спрятаны в рубцах листовых пластинок и острием повернуты вниз.
Мальчик или девочка?
Актинидия – это растение двудомное, то есть на одном растении могут быть как только мужские цветки, так только и женские, подобно цветкам облепихи. Поэтому, чтобы получить урожай, на участке нужно высадить представителей обеих полов актинидии. Встречаются, однако, особи, имеющие как мужские, так и женские цветки, но рисковать не стоит, лучше при выборе посадочного материала довериться профессионалам. Понять, какого пола саженец актинидии перед вами, можно только в период цветения, внимательно осмотрев цветки: у женских экземпляров обычно нет тычинок, а у мужских – пестика. Бывают, однако, цветки женские, имеющие тычинки, но они слабо развиты, имеют стерильную (нежизнеспособную) пыльцу, в то время как пестик развит значительно лучше.
Цветки у актинидии формируются в пазухах листовых пластинок. В период цветения заметить цветки не всегда удается, они словно спрятаны под листочками. Иногда, чтобы разглядеть цветок или сделать эффектный кадр, нужно поднять часть лианы. Цветение у актинидии довольно продолжительное, однако зависит от погоды: если жарко, то цветки радуют глаз не более недели, если прохладно, то цветение бывает более ярким, аромат сильным, и длится оно дней 10-12. После опыления начинает развиваться завязь, которая превращается в конечном итоге в небольшие плоды актинидии вытянутой формы и чаще всего насыщенно-зеленой окраски.
Плоды актинидии созревают ближе к концу лета – началу осени, при полном созревании они размягчаются и их можно кушать. Вкус напоминает что-то среднее между киви и земляникой, иногда присутствует ярко выраженный земляничный аромат. Каждая ягодка – это кладезь витаминов и минеральных веществ, но особенно много в плодах актинидии аскорбиновой кислоты – до 3000 мг%, что приближается по показателю к плодам шиповника.
Цветение актинидии. © Николай Хромов
Посадка актинидии
Высаживать актинидию можно как весной, так и осенью, но, учитывая южные корни этого растения, предпочтительно все же делать это именно весной. Рекомендуем для посадки выбирать в питомнике саженцы актинидии, которым как минимум два года, дело в том, что однолетки приживаются довольно плохо и чем старше саженец, тем лучше. В идеале лучше купить саженец с закрытой корневой системой возрастом три или четыре года, шанс, что он укоренится, в этом случае максимальный.
После того, как саженец актинидии купили, нужно выбрать для него хорошее место для посадки. Лучше подобрать наиболее открытое и хорошо освещенное место, ровное, без западин и понижений, с уровнем грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности почвы. Идеально, если с северной стороны растения актинидии будет защищать стена дома или забор. Конечно, нужно подобрать место с возможностью установки опор в дальнейшем, то есть свободного пространства должно быть довольно много. Учитывая советы профессионалов, не стоит высаживать актинидию вблизи крупных деревьев, например, яблонь, потому что мощная корневая система дерева будет потреблять большую часть влаги и питательных веществ из почвы и угнетать лиану. Актинидию вполне можно высаживать рядом с кустарниками, вреда от этого никому не будет.
Что касается типа почвы, то идеальный вариант – это, конечно, грунт рыхлый, питательный, с достатком влаги и нейтральной реакцией.
Весенняя посадка актинидии
Итак, весна – лучшее время для посадки актинидии. Обязательно это нужно успеть сделать до распускания почек, иначе саженец может и не прижиться. Перед посадкой почву на выбранном участке нужно перекопать на полный штык лопаты с выборкой сорняков и заделкой в почву 2-х – 3-х кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 250-300 г древесной золы и столовой ложки нитроаммофоски. Когда почва готова, можно приступить к копке посадочных ямок. Копать их нужно в соответствии со схемой посадки, а она определяется тем, какой вид вы высаживаете. Если на участке размещаете актинидию аргута, весьма сильнорослую лиану отнюдь не скромных размеров, то между ямками можно оставить метра полтора или лучше два свободной площади, а если высаживаете актинидию коломикта (полигама, Джиральди, гибридную), которая менее активно растет, нежели аргута, то можно оставить и метр. В том случае, если вы решили обвить лианой беседку, стену дома или забор, то можно посадить растения чуть почаще, оставив между ними 75-80 см. Чаще сажать не стоит, потому что будет сложно ухаживать за растениями, лианы могут переплетаться, затеняя друг друга.
Перед посадкой подготовьте саженцы актинидии, внимательно их осмотрите, если заметите сломанные побеги, то удалите. Корни окуните в болтушку из смеси глины и питательной почвы в равных долях. Далее, когда отмечены места будущих ямок, их можно начать копать. Размеры ямок обычно зависят от объема корневой системы саженца, если саженец актинидии небольшой и корней на нем мало, то и большую ямку копать вовсе незачем. Главное – выкопать ее с таким размером, чтобы корни свободно помещались в ямке, осталось место для дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича в основании, слоем в пару сантиметров, и для пары килограмм смеси питательной почвы и перегноя в равных долях, с добавлением туда 45-50 г аммиачной селитры, 120-130 г суперфосфата и 50-100 г древесной золы. Далее в лунку можно вылить примерно пол ведра воды и на питательную и влажную почву установить саженец, аккуратно расправив корни. Остается засыпать ямку почвой, сделав так, чтобы саженец актинидии (точнее его корневая шейка) оказался на той же глубине, что до этого он рос в питомнике, уплотнить грунт, полить ведром воды и замульчировать поверхность перегноем слоем в 1 сантиметр.
После посадки примерно месяц нужно притенять саженец от прямых солнечных лучей и беречь от кошек, они любят аромат актинидии и могут буквально съесть саженец.
Осенняя посадка актинидии
Тонкости посадки актинидии тут те же, что и в весеннее время, главное – это успеть разместить саженец на участке до начала морозов дней за 15-20.
Плантация актинидии. © Николай Хромов
Опора для актинидии
Когда саженец актинидии на участке проживет сезона два-три ему, обязательно потребуется опора, конечно, ее установить можно и сразу или посадить саженец с расчетом, что лиана будет цепляться по уже существующей опоре в виде стены дома, забора и прочего. Если говорить об искусственной опоре, то это может быть абсолютно любая форма – типа арки или перголы, или просто пары столбов с натянутыми меж ними тремя-четырьмя рядами проволоки, на которую и будут постепенно набрасываться лианы и привязываться к ней обычным шпагатом.
Уход за актинидией
Уход за актинидией не представляет из себя ничего очень уж сложного. По своей сути – это стандартные процессы: рыхление почвы, удаление сорняков, поливы, подкормки, обрезка, укрытие, сбор урожая.
Рыхление почвы
Почву желательно под актинидией рыхлить в первые 3-4 года после посадки саженца, затем лиана разрастется и необходимость в рыхлении отпадет сама собой. На начальном же этапе рыхлить почву нужно после каждого обильного дождя или полива, чтобы не допустить образование корки.
Борьба с сорняками
Бороться с сорняками нужно года четыре или пять после посадки, в дальнейшем в прикустовой зоне сорняки можно просто скашивать.
Поливы актинидий
Актинидия любит влагу, но умеренную, переувлажнять почву ни в коем случае нельзя. Не стоит допускать и чрезмерного пересыхания грунта. Поливы желательно проводить в засуху, выливая под растение по 2-3 ведра воды. Любит актинидия и купаться, примерно раз в неделю можно в вечернее время хорошо полить ее дождеванием, смочив максимум листовой поверхности. Главное – стараться не поливать в период цветения, это может ухудшить опыление.
Подкормки актинидии
Подкормки актинидии не только позволяют побегам нормально расти и развиваться, но и повышают урожайность, а также засухоустойчивость и зимостойкость растения. В весенний период актинидию желательно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать как нитроаммофоску (по столовой ложке на каждое растение), так и отдельные элементы – 25-30 г азота, 18-25 г фосфора и 12-20 г калия. Вторую подкормку желательно провести, как только начнут формироваться завязи; азотные удобрения тут нужны в минимальных количествах, хватит 16-19 г, а вот фосфора и калия можно побольше – 20-22 г под каждое растение. Заключительный раз в сезоне актинидию можно подкормить после съема урожая, это примерно середина сентября. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя, можно добавить под каждый кустик по столовой ложке суперфосфата и калийной соли. Удобрения лучше вносить в растворенном в воде виде, если вносите сухими, то предварительно взрыхлите почву и полейте ее водой, а после замульчируйте перегноем слоем в 1 сантиметр.
Обрезка актинидии
Актинидия растет довольно активно, особенно на питательной почве, поэтому может начать загущаться. Чтобы этого не происходило, необходимо периодически проводить обрезку актинидии, начинать которую уместно с четвертого года жизни саженца на участке. Обрезку актинидии лучше всего проводить в осеннее время, после листопада. Четких указаний тут нет, нужно просто визуально осмотреть шпалеру, выяснить какие побеги конкурируют друг с другом, мешают, загущают друг друга. Если заметите сухие побеги, то их незамедлительно нужно вырезать. Если увидите невызревшие побеги с зелеными кончиками, то их лучше прищипнуть, так они, возможно, успеют вызреть.
Как только лиана достигнет возраста 12-13 лет, можно приступать и к омолаживающим обрезкам. Для этого актинидию желательно сильно обрезать, оставив лишь части приростов длиной 30-40 см от земли. Омолаживающую обрезку такой степени силы необходимо проводить только поздней осенью.
Плодоношение актинидии. © Николай Хромов
Сбор урожая актинидии
Если вы все сделаете правильно, то актинидия начнет давать урожай уже с трехлетнего возраста, иногда она может заплодоносить на год позже. Конечно, поначалу это будет всего несколько ягод, далее урожаи начнут нарастать и своего максимума достигнут к шестилетнему или семилетнему возрасту и при проведении систематической омолаживающей обрезки плодоносить лиана может несколько десятков лет.
На хорошей, питательной почве, при достатке влаги и хорошем уходе актинидия будет давать с одного куста до шести десятков килограмм вкуснейших плодов. Созревают плоды неодновременно, иногда, чтобы собрать весь урожай, приходится проводить до пяти сборов. Не стоит спешить и срывать первые поспевшие ягодки актинидии, можно чуть подождать и собрать урожай за два-три приема, но слишком затягивать не стоит, сильно перезревшие ягоды могут начать осыпаться. Первые плоды у ранних сортов актинидии созревают обычно в середине августа, последние можно найти на лианах и в конце сентября. Сразу после сбора всего урожая лиану можно подкормить, подходит для этого либо древесная зола в количестве 250-300 г под куст либо по столовой ложке калийной соли и суперфосфата под куст.
Подготовка актинидии к зиме
Актинидия коломикта – культура вполне зимостойкая, в южных регионах она без проблем переносит зимы, но если вы выращиваете иной вид или живете в более северных регионах, то придется актинидию укрывать. Для этого примерно в конце октября, когда установится стабильная прохладная погода, лиану необходимо снять с опор и аккуратно уложить на землю. После этого лианы нужно укрыть сухими листьями или еловым лапником. Для укрытия актинидии можно использовать и любой укрывной материал типа лутрасил. Главное – обязательно предусмотреть защиту от мышей, для этих целей нужно положить под укрытие или рядом с ним отравленные приманки. Снять укрытие можно будет весной, когда установится стабильно плюсовая температура, в центре России – это апрель месяц.
Размножение актинидии
Если вы хотите размножить сортовое растение с сохранением всех его культурных признаков, то необходимо использовать только вегетативные методы размножения. Это может быть размножение отводками (обычно дуговидными), а также зелеными или одревесневшими черенками.
Размножение актинидии дуговидными отводками
Это способ размножения актинидии довольно прост и гарантирует получение небольшого количества, но качественного посадочного материала. Приступают к размножению таким способом весной, сразу после распускания листовых пластинок. Нужно выбрать самый длинный, молодой и хорошо развитый побег (побеги) актинидии, после чего наклонить его макушкой к почве и пришпилить деревянным или металлическим уголком. Само место прикрепления нужно засыпать почвой, слоем в 12-14 см, после чего обильно полить (3-5 литров воды), образовавшийся же холмик из побега необходимо замульчировать, можно опилками, а можно перегноем. Главное при этом, чтобы сама макушка побега не была засыпана почвой. Далее в течение вегетационного периода нужно поливать почву у куста актинидии и увлажнять мульчу, а также бороться с сорняками. Отводок, который обязательно появится из материнского побега, нами пригнутого, нужно отделить, стараясь не повредить молодые корни и высадить на постоянное место. Это лучше делать весной.
Размножение актинидии зелеными черенками
Этот способ размножения актинидии наиболее эффективен в плане получения посадочного материала, однако он требует обязательного наличия теплицы, укрытой пленкой. Обычно молодые приросты нарезают и разрезают их на черенки длиной 12-15 см примерно в середине июня, хотя сроки, в зависимости от региона, могут и сдвигаться в ту или иную сторону. Черенки актинидии желательно нарезать в пасмурную погоду и в первой половине дня, когда они насыщены влагой. Старайтесь нарезать черенки таким образом, чтобы у каждого было по три почки и пара междоузлий. В идеале нижний срез должен проходить прямо под почкой и быть косым, под углом в 45 градусов, ну а верхний лучше делать выше почки на пару сантиметров, он может быть как ровным, так и косым. После этого нужно удалить все листочки кроме пары на макушке или одного, если они очень крупные. Можно не удалять листочки, а обрезать их наполовину. Когда черенки актинидии будут готовы к посадке, их можно или замочить в растворе любого стимулятора роста (корневин и подобные ему), или высадить в тепличку без замачивания. В теплице к тому времени нужно подготовить грунт, состоять который должен из равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. В основание этой смеси нужно положить дренаж, в виде керамзита, толщиной в пару сантиметров. Сверху смеси нужно насыпать речной песок толщиной в 2-3 см и хорошо его увлажнить. Именно в эту смесь и будут заглубляться черенки актинидии. Остается только хорошо полить грунт и высадить черенки, заглубив на 2-2,5 см по схеме 5х5 см. Далее нужно будет следить за влажностью грунта в теплице, его придется часто поливать: в жару 6-7 раз в день, а в пасмурную погоду – 4-5 раз в день. Замечательно, если у вас есть возможность установить автоматический полив в теплице, если нет, то желательно поливать из лейки с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия, и использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Обычно к осени на черенках актинидии образуется полноценная корневая система, но выкапывать их из теплицы осенью не желательно. Теплицу нужно раскрыть, утеплить уже самостоятельные растения сухими листьями и так оставить до весны. Весной черенки актинидии с корнями следует аккуратно выкопать и высадить на грядку с рыхлой и питательной почвой по схеме 10х10 см еще на один сезон, для доращивания, после которого двухлетние саженцы актинидии можно высаживать на постоянное место.
Размножение актинидии одревесневшими черенками
Этот способ используется реже, потому что одревесневшие черенки укореняются хуже, однако он также дает положительный результат. Заготовку одревесневших черенков актинидии, в отличие от зеленых, проводить нужно не в начале лета, а практически в конце осени. После заготовки черенков длиной 12-15 см, по типу зеленых, их необходимо поставить вертикально в ящики и засыпать речным песком. Храниться черенки должны при низкой плюсовой температуре +2-4 градуса. Если хранить негде, то черенки актинидии можно нарезать перед посадкой, то есть рано весной, как только сойдет снег, но строго обязательно до начала вегетации. Далее черенки весной нужно высадить в теплицу с той же смесью что и для зеленых черенков, но поливать их следует гораздо реже – обычно раз в день. Осенью черенки актинидии должны сформировать корни, их также лучше выкопать и высадить на грядку для доращивания весной.
Сорта актинидий
В Госреестре на текущий момент насчитывается 44 сорта этой замечательной культуры. В первую очередь стоит обратить внимание на новинки, это культивары актинидии: Дачная (2016), Кивальди (2016), Красна девица (2017), Монти С (2016), Солнечный (2016), Хейворд Российский (2016) и Эллисон (2016).
Рассмотрим эти сорта чуть подробнее.
Сорт актинидии «Дачная» — получен от актинидии аргута, он весьма зимостойкий и в центре России укрытия не требует. Листовые пластинки пестролистности не имеют. Масса плода около 9,7 г, максимальная достигает 13,6 г. Плоды зеленой окраски, эллиптические со средней по толщине кожицей. Вкус приятный, но кислота чувствуется, поэтому оценка дегустаторов 4,7 балла. Плоды практически не осыпаются. Стоек к вредителям и болезням.
Актинидия сорт Дачная. © Николай Хромов
Сорт актинидии «Кивальди» — больше подходит для Северо-Кавказского региона. Пестролистности не имеет. Требует опылителей. Плоды очень крупные, до 101 грамма, окраска темно-коричневая, форма эллиптическая, густо опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,8 балла. Увы, зимостойкостью не обладает.
Сорт актинидии «Красна девица» — получен от актинидии полигамной. Сильная пестролистность листовых пластинок. Плоды массой до 5,7 г, окраска их оранжевая, форма цилиндрическая, кожица плодов тонкая. Вкус без признаков кислоты, но пресноватый, оттого дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт не требует укрытия, устойчив к вредителям и болезням.
Сорт актинидии «Монти С» — этот сорт слабозимостойкий и больше подходит для Северо-Кавказского региона. Плоды достигают массы в 85 г, они имеют коричневую окраску и обратнояйцевидную форму, сильное опушение и тонкую кожицу. Осыпаемость плодов отсутствует. Вкус очень хороший – до 4,9 балла. Требуются сорта-опылители.
Сорт актинидии «Солнечный» — сорт от актинидии аргута, он достаточно зимостоек чтобы в центре России обходиться без укрытия. Является хорошим опылителем, сам не дает плодов. Пестролистность отсутствует. Довольно зимостойкий. Не болеет и не поражается вредителями.
Сорт актинидии «Хейворд Российский» — предназначен для теплых регионов Северного Кавказа. Пестролистнность отсутствует. Плоды массой до 135 г, коричневой окраски, эллиптической формы, опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, хотя кислота ощущается, оценивается дегустаторами на 4,7 балла. Требуется сорт-опылитель.