Альбумин в гематогене что это такое
Альбумин черный пищевой
Альбумин черный пищевой
Альбумин черный пищевой производят с помощью процесса дефибрирования крови животных на современном оборудовании по передовой технологии, при котором плазму отделяют от фибрина, отвечающего за свёртывание крови. При обработке крови сохраняются все ее полезные свойства, в том числе и гемовое железо. Полученная смесь содержит животный гемоглобин (белок связанный с железом), который, благодаря легко усвояемой форме, полностью растворяется в пищеварительном тракте и способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Именно гемоглобин придает плитке гематогена «шоколадный» цвет. Однако, он обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому в состав гематогена для улучшения вкуса добавляют вкусоароматические добавки, делающие его привлекательным для детей (сгущенное молоко, сахар). В результате, плитки гематогена похожи на шоколадки, но отличающиеся характерным вкусом.
Для разнообразия вкусов в гематоген добавляют мед, орехи, аскорбиновую кислоту и другие витамины и микроэлементы.
Немного истории о гематогене.
Сегодня, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц, возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья.
Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?
Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».
Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.
Что входит в состав гематогена
Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:
Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:
Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.
Видео: Гематоген — лекарство-лакомство
Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.
Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:
Мифы и правда о черном альбумине — гематогене
Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.
Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.
Причины:
Пищевая ценность и полезные свойства
Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:
В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.
Противопоказания
Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.
Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.
Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.
Как употреблять
Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.
Несовместимость гематогена
Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:
Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:
Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.
Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.
Правильный выбор
Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.
Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.
В продаже появился гематоген с добавками:
Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.
Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.
Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.
Состоит из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.
В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.
Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.
Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.
Кому и когда необходим гематоген
Польза гематогена
Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.
Гематоген употребляют для профилактики и лечения:
Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.
Вред гематогена
Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.
Как правильно принимать гематоген
Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком железа). Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к. он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов. Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка. При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.
Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.
Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.
Что важно знать о гематогене?
Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.
Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.
Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.
Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.
Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.
Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:
Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.
Что следует знать перед употреблением гематогена?
Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день. Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать. Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах. Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.
Как необходимо принимать гематоген?
Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.
Всегда читайте, из чего состоит препарат.
Принимайте гематоген с полным стаканом воды.
Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.
При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.
Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.
Чего следует избегать во время приема гематогена?
Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:
Побочные эффекты употребления гематогена
Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема. Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:
Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.
Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?
Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете. Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.
Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.
Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?
Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.
ИТОГ
Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.
А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.
В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.
Польза гематогена: повышает гемоглобин, улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.
Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген. Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма. Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.
Альбумин как сырье БАД
АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД
Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН
Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.
Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.
Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ
Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.
К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.
В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.
КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН
Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.
Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.
Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.
Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.
Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.
КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД
Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.
После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.