Алкогольная непереносимость что это
Новости и Статьи
Алкогольная непереносимость – физиологическая реакция организма на поступление этилового спирта. Узнать ее можно по резкому ухудшению самочувствия, напоминающему аллергию или приступ вегетососудистой дистонии.
Методы диагностики проблемы
Чтобы поставить диагноз, специалист может прибегать к следующим методам:
Симптоматика
Покраснение кожи лица и тела без серьезной на то причины (физические нагрузки, жара) – самый узнаваемый признак проблемы. Иногда в местах покраснения появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Расположение пятен неравномерное. По этой причине заболевание еще именуется флаш-синдромом (от англ. сл flush — «румянец»).
Суть в том, что дефицит элемента ALDH2, расщепляющего токсичный ацетальдегит, вызывает повышение давления и красные пятна. Такая особенность часто встречается у азиатов, реже – у европейцев.
Когда алкоголь не выводиться из организма своевременно, наступает интоксикация и обезвоживание. В результате сбоя в системе выделения жидкость задерживается в тканях и провоцирует отечность.
Отечность, трудности с дыханием через нос можно принять за первые признаки ОРВИ. Однако иногда так проявляется особая реакция на алкоголь. В слизистой носа находится множество капилляров, которые могут отекать под воздействием вещества.
Во время псевдоаллергической реакции на спирт выделяется большое количество гистамина, который и вызывает головные боли.
Могут быть побочными реакциями на слишком большое употребление алкоголя, которое печень с желудком не в состоянии расщепить. Ключевое отличие состоит в том, что тошнота возникает после глотка / рюмки / небольшого бокала алкоголя.
Может свидетельствовать о некачественных закусках. Но в случае другой симптоматики, говорящей о непереносимости, скорее относится к невозможности организма переработать этиловый спирт.
Чаще всего симптом приписывают простудным заболеваниям или отравлению, но он также говорит нам о неправильной реакции организма.
Присутствие алкоголя в крови изменяет сердечный ритм. Если тахикардия начинается на старте увеселительного мероприятия, то в справедливости диагноза сомневаться не стоит. В тяжелых случаях может закончиться приступом удушья.
В зависимости от случая человек может сталкиваться не со всей палитрой симптомов, а лишь с несколькими. Все зависит от степени ферментной недостаточности человека.
Причины ферментной недостаточности
Последствия
Если человек с недостатком фермента ALDH2 выпивает две бутылки пива ежедневно, риск появления рака пищевода повышается в 6-10 раз по сравнению с людьми, у которых фермент присутствует в нужном количестве.
Некоторые люди после глотка напитка сталкиваются с такими реакциями, как анафилактический шок, астматический статус, отек Квинке, кома. И все это может закончиться смертью.
Именно поэтому важна своевременная диагностика, чтобы исключить негативные последствия для организма.
Как лечить
Вылечить недостаток фермента в организме, а вместе с ним и непереносимость алкоголя, не получится. Можно только принять меры, чтобы избежать страшных последствий.
Специалисты нашей клиники помогут разобраться, столкнулись вы с алкогольной непереносимостью или другим заболеванием, и что делать в этой ситуации. Напоминаем, что обращаться стоит сразу же, как вы столкнулись с перечисленными симптомами.
Приобретенная непереносимость алкоголя
Содержание:
По ряду причин у некоторых людей появляется нарушение, при котором любые спиртные напитки перестают усваиваться организмом. Невзирая на то, что спирт является ядом, данное состояние его неприятия относится к патологическим, поэтому следует найти источник проблемы и избавиться от него. Исключение составляют только случаи, при которых речь идёт о сознательном кодировании. Приобретенная непереносимость алкоголя (интолерантность) может появиться в любом возрасте, проявляясь различной симптоматикой. Интенсивность жалоб колеблется от самых незначительных до серьёзных осложнений, представляющих опасность для здоровья. С выявлением этого отклонения от нормы следует обратиться к специалисту. Только он ответит на вопрос пациента: «почему плохо переношу алкоголь», найдет причинный фактор и предложит метод излечения.
Причины
Приобретенная алкогольная непереносимость развивается при разных состояниях.
Чаще всего её вызывают:
Механизмы, ведущие к приобретенной алкогольной непереносимости, бывают разными. На этом основании данное состояние может носить временный, или постоянный характер.
Основные симптомы
Если интолерантность развивается в результате дисульфирамовой реакции, то она имеет характерную клиническую картину.
У пациента отмечаются:
Симптоматика может нарастать в течение нескольких суток. Чтобы избавиться от неё, потребуется помощь специалистов.
При острых и хронических заболеваниях доминируют следующие жалобы:
Если человек перестал переносить алкоголь, на фоне приёма спиртных напитков у него могут появиться психические нарушения.
В этом случае клиника интолерантности сопровождается:
Что делать, если появилась непереносимость алкоголя приобретенного характера
В ситуациях, когда на фоне выпивки у вас возникли хотя бы две-три из описанных выше жалоб, немедленно прекратите приём спиртного. Если вы продолжите употреблять алкогольные напитки в надежде на то, что болезненные проявления исчезнут под его воздействием, то вероятность получения опасных осложнений намного вырастет.
Алкоголизация при реакции на этанол может стать причиной:
В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь и помочь больному. При необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Для минимализации негативных последствий необходимо предпринять следующее:
Если жалобы и признаки непереносимости нарастают, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В тех ситуациях, когда причиной реакции стал срыв на фоне кодирования, требуется в экстренном порядке связаться с наркоклиникой и приехать в неё, или вызывать врача на дом.
Амбулаторное и стационарное лечение
При обращении в клинику, больной проходит обязательное обследование.
В его состав входит:
Пациенту обязательно проводят лабораторную диагностику: забор клинических и биохимических анализов крови и мочи, делают аллергопробы и другие необходимые методы.
Для установления диагноза врача интересуют ЭКГ и цифры артериального давления.
После идентификации причин приобретенной непереносимости алкоголя, учёта данных осмотра и лабораторных анализов назначается лечение.
В стационаре имеется возможность использования немедикаментозных способов, устраняющих причины и следствия приобретенной непереносимости алкоголя.
Больным по показаниям назначают:
Со всеми пациентам проводятся занятия по психотерапии. На них мотивируют на ведение здорового образа жизни без спиртного. Если человек стал плохо переносить алкоголь, ему следует пройти курс терапии у специалиста и избавиться от имеющегося нарушения.
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Врожденная непереносимость алкоголя
Содержание:
У некоторых людей после приёма спиртного возникает реакция, проявляющаяся комплексом патологических ответов организма. Это явление носит название врождённой непереносимости алкоголя (ВНА). Лица, ведущие трезвый образ жизни, практически не страдают от данного нарушения. Дискомфорт наступает только при употреблении спиртного.
Попытаемся разобраться, что же это за сбой, и можно ли его устранить. Надо ли лечиться от этого недостатка, или с ним можно спокойно жить дальше, просто отказавшись от приёма спиртсодержащих продуктов.
Почему возникает болезненная реакция на этанол
Необычное состояние врожденной алкогольной непереносимости появляется в результате накопления в крови больших количеств ацетальдегида (уксусного альдегида, этаналя). Так называется токсичное соединение, образующееся в организме при первой фазе разложения спирта.
Распад алкоголя до ядовитого вещества вызывается:
Основное значение в этих процессах имеет фермент АДГ. Он включает 3 разновидности. Европейцам свойственно наличие 1 и 3 изоформ. У ряда восточных народов выявляется только вторая. Её особенность заключается в том, что она может инициировать обратимую реакцию, и приводит к накоплению недоокисленного спирта в тканях. В результате выпивший человек пьянеет от незначительных количеств крепких напитков. Непереносимость алкоголя у этих людей вызывает накопление в крови уксусного альдегида. В данном случае этот феномен является первой причиной избыточной чувствительности к крепким напиткам.
В норме ацетальдегид подвергается дальнейшему воздействию на него печёночных дегидрогеназ. Врожденный дефицит функций этих ферментных систем становится итогом медленного окисления опасного этаналя и его активного токсического влияния на организм.
Кроме прямых причин непереносимость спиртного провоцируют косвенные факторы:
Как проявляется врожденная непереносимость алкоголя
Признаки нарушения дают о себе знать после приёма спиртсодержащих продуктов. Реакция бывает как немедленная, так и возникающая через некоторое время.
Симптомы повышенной чувствительности:
Гиперемия может распространяться на всё тело и вызывать зуд. У лиц с попутно имеющейся бронхиальной астмой наблюдается учащение приступов и ухудшение состояния.
У пациентов, с ВНА на фоне наличия 2 изоформы АДГ при упорном приёме алкоголя в 6-10 раз повышает риск развития рака пищевода.
Диагностика
Чтобы установить причину и выяснить необходимость применения мер врачу следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.
При осмотре доктор пытается выявить возможное наличие заболеваний со сходными проявлениями.
Дополнительно в диагностику входит:
Осложнения ВНА
К первичному процессу могут присоединиться дополнительная патология.
Чаще всего развиваются:
Осложнения могут носить незначительную выраженность и быстро уйти самостоятельно. В более серьёзных случаях требуется медицинская помощь.
Дифференциальная диагностика
Аналогичную симптоматику могут давать и другие болезни.
Врачу следует обязательно выяснить наличие или отсутствие:
Феномен отторжения этанола может быть следствием кодирования человека, страдающего алкоголизмом препаратами, содержащими дисульфирам. Он искусственно блокирует печёночные ферменты и вызывает описанные выше симптомы при приёме любого напитка, содержащего спирт.
Лечение
Если пациент, имеющий врождённую непереносимость алкоголя, не принимает спиртное, то и проблем как таковых у него нет. Для того, чтобы в жизни не испытывать дискомфорт достаточно просто отказаться от этой вредной привычки. Разрешение задачи под силу любому здравомыслящему человеку. На самом деле, зачем пить, если развивается реакция непереносимости?
Хуже обстоит дело с теми, кто настойчиво пытается преодолеть физиологический запретный барьер. У этих лиц появляется некий азарт устранения проблемы. Пить им не рекомендуется, но они ищут всевозможные пути обхода естественной преграды. Зачем, не могут объяснить сами. Одним из распространённых способов снятия непереносимости является попытка частого приёма дробных доз. Но как показала практика, данное нововведение даёт негативный результат и повышает уровень ацетальдегида в крови до опасных цифр, вызывая канцерогенное действие.
Наркологи советуют любителям выпить не изобретать способы, позволяющие пить «как все», а устранить в себе психопатологический комплекс неполноценности. В трезвой жизни намного больше удовольствий, чем под действием алкоголя.
Избавиться от проблемы можно при помощи психотерапии.
Для этого необходимо пройти:
В настоящее время разработан специальный метод кодирования лиц, страдающих врожденной непереносимостью алкоголя. Он позволяет им безболезненно переносить имеющееся ограничение.
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Непереносимость алкоголя
Иммунитет таким образом реагирует на этанол,который поступает в человеческий организм. А он в свою очередь является раздражителем. У пациента резко ухудшается самочувствие после приема спиртных напитков. Это может привести к непоправимым последствиям.
Симптомы непереносимости спиртного очень похожи на аллергическую реакцию, поэтому их сложно распознать. Непросто отличить их по внешней симптоматике. Однако, алкоголь в результате аллергии является катализатором. Именно он является причиной такой реакции. Как правило, аллергия появляется на вещества, которые содержатся в алкоголе: консерванты, гистамин, ароматизаторы. В результате реакция возникает именно на этанол.
Непереносимость алкоголя – это малое количество фермента, который расщепляет метаболит этанола. Вследствие этого в тканях собираются компоненты этанолового распада. Они являются причиной образования реакций.
Непереносимость алкоголя: причины
Непереносимость спиртного часто наблюдается с рождения. Основной причиной являются ферментативные особенности. Это неспособность организма расщеплять алкоголь.
Существуют еще ряд моментов, которые отмечают профессионалы. Они влияют на возникновение алкогольной непереносимости:
Приобретенная непереносимость может появиться в результате приема лекарств, черепно-мозговых травм, печеночных поражений, сотрясения мозга.
В некоторых случаях непереносимость проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости, носит индивидуальный характер. Такая реакция появляется на III стадии алкоголизма.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Непереносимость алкоголя симптомы
Ярко выраженным признаком данного недуга является покраснение некоторых участков кожи. Особенность такого типа часто именуют флеш-синдромом: прилив крови, появление румянца. Симптомы проявляются моментально-после принятия спиртных напитков, независимо от количества.
Флеш- синдром способен появляться не только у взрослых, но и у детей, в результате приема лекарств, содержащих этанол. Ацетальдегид очень быстро накапливается в организме. А он совершенно не расщепляется печенью. Токсины мгновенно вызывают покраснение кожи на теле, на лице.
Воздействие токсинов начинает возрастать, если принимать спиртные напитки, несмотря на реакцию. Появление сыпи на теле пурпурно-красного цвета- реакция организма на алкоголь, который нарушает работу ЖКТ, нервной системы, разрушает легочную, сердечно-сосудистую деятельность. У больного, страдающего непереносимостью, страдают даже клетки головного мозга.
Симптомы алкогольной непереносимости:
У больного одновременно наблюдаются только несколько ярко- выраженных симптомов. У одних пациентов проявляются 3-5 симптомов, у других их может быть гораздо больше. Это зависит от степени ферментной недостаточности. При появлении опасных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалистам. Только соблюдая строгие ограничения, можно не навредить своему организму.
Количество выпитого спиртного, его качество, внешний вид влияют в совокупности на выраженность проявлений от алкоголя. Даже от одного глотка спиртного у некоторых людей может развиваться приступ астмы, кома, отек Квинке, анафилактический шок, что может спровоцировать летальный исход.
Диагностирование
Правильность диагноза напрямую зависит от качества диагностики. Главным фактором в выявлении патологии является дифференциация с алкогольной аллергией.
Диагностика включает проведение ряда процедур:
Способы лечения
Эффективными средствами лечения непереносимости спиртного для устранения опасных реакций являются также:
Пациентам с непереносимостью спиртного после завершения лечения необходимо осторожно относиться к лечению других заболеваний. Следует помнить, что в результате приема лекарственных настоек может снова возникнуть острый приступ, так как в их составе присутствует спирт. Мужчинам и женщинам, которые имеют тягу к алкоголю, желательно пройти специализированное лечение, которое избавит их от этого недуга.
В случае, если беспокоит удушье, тяжелая форма аллергии, необходимо носить шприц, содержащий с эпинефрин. Используя его, можно быстро сделать самостоятельно внутримышечную инъекцию. Приступ удушья исчезнет, так как адреналин сможет расширить бронхи. Аллергикам полезно носить на руке специальный браслет. Он поможет понять окружающим, что человек не в состоянии говорить, или он задыхается.
Чтобы предотвратить появление осложнений, следует срочно устранить воздействие этанола, который он оказывает на организм.
Возможные осложнения
Соблюдая профилактические предписания врачей, можно предотвратить возникновение опасных для здоровья осложнений.
Особенности реакций на алкоголь
В статье рассматриваются различные этиологические механизмы развития неблагоприятных реакций на алкоголь: генетические, иммунные и неиммунные. Лечение нетяжелых реакций включает прием современных антигистаминных препаратов (фексофенадин, левоцетиризин и д
The article considers various etiologic mechanisms of adverse reactions to alcohol: genetic, immune and nonimmune. Treatment of mild reactions include reception modern antihistamine preparations (feksofenadin, levocetirizine etc.), in severe cases — adrenaline.
Алкоголь может вызвать интоксикацию, заторможенность, состояние комы, угнетение дыхания и острую сердечно-сосудистую недостаточность. Хронический алкоголизм — существенный фактор риска развития острого респираторного дистресс-синдрома, хронической обструктивной болезни легких и частых пневмоний у таких больных. Известно, что алкогольный цирроз может привести к поздней кожной порфирии. Несомненно, алкогольная болезнь любой стадии (начальная стадия алкоголизма, хронический алкоголизм или острая форма алкогольной интоксикации) — актуальная нейропсихиатрическая проблема.
С другой стороны, умеренное потребление алкоголя, возможно, даже оказывает некоторое благоприятное воздействие на организм: в частности, снижение уровня лейкоцитов, а также увеличение уровня интерлейкина ИЛ-10 указывают на то, что этанол в значительной степени ответственен за противовоспалительный эффект [1]. Кроме того, в недавнем исследовании была показана дозозависимая обратная связь между потреблением алкоголя и риском развития рассеянного склероза [1]. В экспериментах на мышах установлено, что периодический прием этанола способствовал замедлению начала и прогрессирования коллаген-индуцированного артрита за счет торможения миграции лейкоцитов и увеличения уровня продукции тестостерона [1].
Интересный факт: риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как гипотиреоз, системная красная волчанка, ревматоидный aртрит, достоверно ниже среди лиц, умеренно потребляющих алкоголь, по сравнению с теми, кто вовсе не потребляет его [1].
Неблагоприятные реакции на алкоголь довольно часто встречаются у лиц, страдающих непереносимостью лактозы, целиакией, фибромиалгией. Впервые появившаяся предполагаемая реакция на алкоголь в виде сильной абдоминальной боли может быть признаком недиагностированной лимфомы Ходжкина. Алкоголь относится к группе потенциальных пищевых продуктов, который из-за дегрануляции тучных клеток и массивного выброса гистамина и других биологически активных веществ может играть провоцирующую роль при системном мастоцитозе (чаще тоже вовремя недиагностированном) и хронической крапивнице.
Наконец, алкогольный абстинентный синдром может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Особую опасность для таких пациентов представляют различные хирургические вмешательства, назначение анестетиков и т. п., что требует дифференциального подхода в пред- и операционном периодах.
Важно также учитывать влияние алкоголя на метаболизм лекарственных средств, особенно индукторов микросомальных ферментов печени (фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин и т. п.) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при их одновременном приеме и/или физической нагрузке.
Еще один чрезвычайно интересный аспект клинических проявлений алкоголя — аллергические реакции на него. Однако, прежде чем у больного правильно диагностировать аллергию на алкоголь, врачу следует обратить внимание на три основных аспекта метаболизма этанола [2].
Как известно, основной компонент алкоголя — этанол. После употребления
90% алкоголя метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой (АДГ) и другим ключевым ферментом альдегиддегидрогеназой-2 (ALDH2). Для европейцев характерно присутствие двух изоформ — АДГ1 и АДГ3, в то время как у некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2. Окисление этанола происходит также при участии цитохрома P-450 2E1 (CYP2E1), особенно у больных с хроническим алкоголизмом. Во всех случаях этанол метаболизируется путем ферментативного действия до ацетальдегида и уксусной кислоты (рис. 1A, В, С) [2].
40% населения Восточной Азии и большинство населения азиатского происхождения по всему миру являются носителями мутации гена, кодирующего фермент ALDH2, который в норме расщепляет ацетальдегид. Из-за однонуклеотидного полиморфизма альдегиддегидрогеназы (2ALDH2*504lys) в организме появляется его неактивная форма и происходит накопление ацетальдегида (рис. 1B) [2]. Полиморфизм гена ADH1B, который катализирует превращение этанола в ацетальдегид, а также алкогольдегидрогеназы-1b аллели также связывают с повышенным риском развития побочных реакций на aлкоголь [2]. У таких лиц при употреблении алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к симптомам флешинга (покраснение лица, тошнота, учащенное сердцебиение и т. п.). По мнению китайских ученых, географическое распределение «антиалкогольной» аллели альдегиддегидрогеназы ADH1B*47His фактически совпадает с очагами выращивания и употребления риса — это, возможно, и привело к плохой переносимости алкоголя у жителей Азии. Обследование лиц с дефицитом ALDH2 является одним из диагностических подходов при непереносимости алкоголя [2].
Препарат дисульфирам ингибирует функцию ALDH и вызывает увеличение концентрации ацетальдегида в крови в 5–10 раз, что приводит к тем же симптомам флешинга, что при врожденной непереносимости алкоголя (рис. 1C) [2].
Хотя большинство системных токсичных действий этанола, несомненно, связано с хроническим злоупотреблением алкоголя, описаны также случаи острых аллергических реакций.
При оценке неблагоприятных реакций на алкоголь, кроме вышеперечисленных основных аспектов его метаболизма, врачу следует системно проанализировать следующие вопросы: полный состав алкогольного напитка; возможные механизмы, задействованные в развитии данных проявлений и классифицируемые как неиммунные или IgE-опосредованные; является ли непереносимость алкоголя первичной или вторичной (сопровождающей, например, лимфому или гиперэозинофильный синдром) и т. п. (рис. 2). Так, помимо различных алкогольных напитков, этанол может входить в состав косметических и гигиенических средств [2]. Алкоголь может попасть в организм также как один из наполнителей, используемых в лекарственных препаратах (в частности, для дезинфекции рук, суспензий и растворов для перорального приема). Кроме того, в состав алкогольных напитков входят различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие вещества и т. п.
Что вызывает аллергию и другие реакции?
Неблагоприятные реакции на алкоголь опосредуются различными механизмами. Так, определенная этническая группа лиц, как было сказано выше, плохо переносит алкоголь в результате полиморфизма ALDH [2].
Теоретически, риск развития побочных реакций существует на все виды алкогольной продукции, включая вино, а также алкоголь-содержащие лекарственные средства. При этом следует иметь в виду не только основной ингредиент (например, виноград, злаки, фрукты), но и различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие агенты и т. п., которых используют во время производства алкогольных продуктов. Кроме того, в процессе изготовления, например, пива на основе ячменя или пшеницы, имеет место изменение структуры протеинов зерновых (в частности, α- и β-амилазы).
Основные ингредиенты
Виноград
Аллергия на виноград может быть причиной неблагоприятных реакций на вино. Однако виноград редко вызывает аллергию из-за низкого содержания белков и высокого уровня танина и пектинов. Обычно молодое вино содержит больше протеинов, но со временем полимеризация полифенолов способствует фильтрации остаточных белков, что улучшает переносимость вина.
Основными аллергенами винограда ученые считают липид-транспортные белки, эндохитиназу, тауматин-подобные белки и т. п., которые могут быть гомологичны некоторым протеинам фруктов (персик, вишня, яблоня) [2, 3]. Кроме того, ряд больных, сенсибилизированных к полыни, после употребления белого или красного вино реагируют на виноград. Установлено, что аллергия на виноград иногда отмечается у пациентов с аллергией на латекс [4]. Описаны случаи риноконъюнктивита и сезонной бронхиальной астмы, вызванной пыльцой винограда [3].
Аллергия на виноград может проявиться в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, анафилаксии. В то же время она может быть избирательной только к определенному сорту винограда. Некоторые пациенты хорошо переносят вино, но имеют аллергию на виноград, в то время как другие не переносят виноград, вино или изюм [5].
Кроме аллергии на белое/красное вино, возможны также реакции на фаршированные виноградные листья, винный уксус, виноградный сок. У некоторых больных с оральным аллергическим синдромом на виноград в будущем может развиться анафилаксия и/или анафилаксия физической нагрузки после его приема. Неблагоприятные реакции на вина могут быть результатом присутствия других компонентов (сульфитов, диоксида серы, гистамина или спирта).
Некоторые больные жалуются на выраженный метеоризм после приема винограда, что связывают с наличием фруктозы в нем.
Злаки
Во время производства пива проросшие ядра ячменя обжаривают, варят или сбраживают. Эти процессы могут вызвать образование новых антигенов, которые, в свою очередь, индуцируют изменения других белков. Так, липид-транспортный белок 9,7 кДа в малых количествах находят неповрежденным в пиве.
Осветляющие и загрязняющие вещества
В развитии аллергии не доказана провоцирующая роль яда насекомых, загрязнение которыми, предположительно, происходит во время сбора винограда. В частности, причинно-следственная связь между сенсибилизацией к яду перепончатокрылых и побочными реакциями на вино (оральный аллергический синдром, бронхиальная астма и анафилаксия) не установлена дополнительными исследованиями [2, 9]. Не ясна также роль других факторов — пестицидов и паутинного клеща (Tetranychus Urticae). Кроме того, у каждого больного следует учитывать наличие сенсибилизации к пыльце растений, которые растут в виноградниках.
Биогенные амины
Гистамин и тирамин продуцируются в процессе бактериального брожения, во время хранения или разложения естественных продуктов питания. Эти амины способны вызывать непереносимость вина (особенно высоко их содержание в красном вине). Термином «непереносимость гистамина» обозначают ряд симптомов со стороны различных эффекторных органов, которые появляются вскоре после потребления пищи, богатой гистамином. Гистамин-ассоциированные симптомы, возможно, связаны с дефицитом фермента диаминоксидазы, расщепляющего гистамин. Однако в исследовании G. Kanny et al. не выявлена достоверная связь между появлением симптомов и высоким содержанием гистамина в вине [10]. С другой стороны, повышение уровня гистамина отмечалось после провокационного теста у больных, страдающих алкоголь-индуцированной крапивницей. Пиво тоже содержит различную концентрацию гистамина.
Добавки
Для хранения вина широко используют такие добавки, как диоксид серы и сульфиты. Другие добавки — ацетальдегид и уксусная кислота являются побочными продуктами брожения дрожжей. Этим двум соединениям в ранних публикациях придавали провоцирующую роль в развитии реакций на алкоголь и вино [2]. Сульфиты (E220–227) обладают антиоксидантным и бактерицидным свойствами. Считается, что реакция на сульфиты (сернистый ангидрид, натрия сульфит, гидросульфита натрия, натрия метабисульфит, калия метабисульфит) чаще проявляется у больных стероидозависимой бронхиальной астмой (
5–13% случаев), а также страдающих непереносимостью аспирина/НПВП и атопическим дерматитом. Сульфиты входят также в состав более 1000 лекарственных препаратов (аминогликозиды, местные анестетики с адреналином, кортикостероиды, противогрибковые кремы, метоклопрамид, витамин B в инъекционной форме, доксициклин и т. п.). Описаны редкие случаи анафилактоидных реакций на сульфиты, а также кожные (крапивница, отек Квинке, контактный дерматит — с локализацией: лицо, глаза, веки, вокруг губ, рта, перианальной области, волосистой части головы); респираторные (бронхоспазм, профессиональная бронхиальная астма, отек гортани) и другие симптомы (хронические заболевания печени). Кроме вина, пива и сидра, сульфиты содержат сушеные продукты питания, сухофрукты, свежий виноград, конфеты, овощи, креветки, фруктовые и овощные соки. Сульфиты содержатся практически во всех косметических средствах (лосьоны, краска для волос, антивозрастные крема, увлажняющие и очищающие средства для лица, крем вокруг глаз, моющие средства для тела/моющие средства, лаки для волос, духи, румяна и т. п.).
Достоверно доказать клиническую связь между высокой концентрацией сульфитов и тяжелыми реакциями на вино (включая появление приступов бронхиальной астмы) ученым все же не удалось [2, 11]. Известно, что содержание сульфитов должно быть более 300 м.д., чтобы вызвать симптомы бронхоспазма и объективное снижение объема форсированного выдоха в 1 сек.
В ЕС содержание сульфитов или диоксида серы, в количествах, превышающих 10 мг/л, необходимо указывать на этикетах всех пищевых продуктов, включая вино и другие алкогольные напитки.
Редкие случаи реакций описаны при потреблении швейцарского ликера с крепостью 43,5% Goldschlager — уникального напитка с добавкой корицы и золота. Хотя общий вес настоящего золота в бутылке не превышает 0,1 г, у некоторых пациентов с аллергией на металл (золото, никель), а также без гиперчувствительности к ним описаны выраженные кожные высыпания [2].
Дистиллированный спирт
Как правило, водка представляет собой продукт, свободный от добавок, в связи с чем ее используют в качестве патч-теста в сравнительных исследованиях. В литературе описаны различные реакции, от генерализованной крапивницы до редких случаев анафилаксии, после потребления виски и водки [2, 11–15]. Возможны также реакции на различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты спиртных напитков. В частности, у больных, сенсибилизированных к пыльце деревьев, реакция на текилу может быть связана с дубом (как известно, свой характерный золотистый оттенок текила приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках).
В ЕС субстраты для ферментации, в том числе бактериальные культуры и ферменты, не требуют маркировки.
Этанол
Механизмы, лежащие в основе аллергических реакций на алкоголь, не ясны. Сама молекула этанола имеет очень низкую молекулярную массу, чтобы индуцировать развитие иммунного ответа. Скорее всего, этанол выступает в роли гаптена. Специфические IgE-антитела к этанол-протеин конъюгату не удалось идентифицировать. Этанол может также действовать непосредственно на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию, как было показано в биоптатах уртикарных поражений кожи при приеме алкоголя [14]. Исследования, проведенные на мышах, показали наличие IgE-антител к протеину ацетальдегида, что подтверждается увеличением его уровня у азиатской группы пациентов, сообщивших о побочных реакциях при потреблении алкоголя [15].
Другие механизмы при алкоголь-индуцированной крапивнице включают активацию простагландинов и эндогенных опиоидных рецепторов [2].
Эпидемиология
Распространенность неблагоприятных реакций после потребления алкогольных напитков в общей популяции изучена недостаточно. По данным A. Linneberg et al. из опрошенных в 2006 г. в Копенгагене 4242 человек (возраст 18–69 лет) около 14% указали на алкоголь-индуцированные симптомы со стороны верхних/нижних дыхательных путей и кожи (7,6%, 3,2% и 7,2% соответственно) [16]. В качестве триггера симптомов гиперчувствительности были названы все виды напитков, однако наиболее сильно их связывали с красным вином. У лиц, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, реакции встречались достоверно чаще. В исследовании P. Wigand и соавт. побочные реакции на вино выявлены у 7% населения одного из регионов Германии [17].
О влиянии дородового приема алкоголя беременными женщинами и риском развития в последующем атопических заболеваний у детей (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) в двух последних публикациях были получены совершенно противоречивые заключения [18, 19]. В то же время потребление алкоголя приводило к достоверно более высокой распространенности сенсибилизации среди обследованных лиц в возрасте старше 40 лет [20]. Установлено, что алкоголь способствует проявлениям пищевой аллергии у 10% больных, являясь триггером так называемой пищеиндуцированной анафилаксии физического напряжения [21]. Согласно регистру ЕС по анафилаксии, алкоголь идентифицирован как ко-фактор более 15% всех случаев анафилаксии. Подобно ацетилсалициловой кислоте, алкоголь способствует повышению интестинальной абсорбции протеинов [22]. В некоторых случаях при подтверждении диагноза алкоголь-индуцированной анафилаксии с помощью пищевых провокационных тестов врачу следует учитывать наличие других ко-факторов тоже (прием НПВП, физическая нагрузка).
Значительное количество алкоголя попадает в легкие и метаболизируется через окислительный и другие пути. Злоупотребление алкоголем оказывает токсическое воздействие непосредственно на альвеолярный эпителий легких. До 1/3 пациентов, страдающих бронхиальной астмой, отмечают ухудшение симптомов заболевания после приема алкоголя [11]. Особо чувствительны к алкоголю больные, у которых обострения респираторных заболеваний связаны с приемом аспирина [23]. Алкоголь-индуцированное ухудшение респираторных симптомов часто встречается также у больных аллергическим ринитом и хронической обструктивной болезнью легких [24]. Этанол-индуцированное нарушение печеночной функции может играть роль в развитии системной токсичности местных анестетиков (лидокаин, артикаин и т. п.) [25]. В тех случаях, когда у больного ухудшается течение атопического заболевания или врач подозревает у него пищевую аллергию, следует учитывать такой фактор, как одновременный прием лекарственного препарата и алкоголя. Так, вероятность развития побочных реакций лекарств, подавляющих активность фермента АДГ (например, метронидазол, гризеофульвин, антибиотики), существенно увеличивается при их сочетанном приеме с алкоголем.
Клиническая картина
Несомненно, большинство из системных токсичных действий этанола связано с хроническим злоупотреблением алкоголем. В зависимости от возможных механизмов, лежащих в основе гиперчувствительности к алкоголю, можно выделить определенные клинические особенности. Например, если ранее в анамнезе у пациента отмечалась хорошая переносимость вина и пива, это позволяет врачу с высокой долей вероятности исключить этанол- или метаболит-опосредованные реакции, поскольку их следует ожидать после потребления любого алкогольного продукта. Также впервые появившиеся у такого больного симптомы флешинга (тошнота, тахикардия и т. п.) требует исключения лимфомы и гиперэозинофильного синдрома [2]. Немедленные реакции на вино и алкогольные напитки на основе винограда, возможно, опосредованы аллергией на виноград. Побочные реакции на вино в виде орального аллергического синдрома (зуд, жжение в полости рта и т. п.) могут быть связаны с перекрестной реактивностью с липид-транспортными белками других фруктов. При реакциях на вино и пиво также следует иметь в виду подобный гомологичный процесс.
Иммуноопосредованные реакции на алкоголь — в виде симптомов бронхиальной астмы, острой крапивницы, дерматита, анафилаксии — встречаются редко. Описаны случаи острой крапивницы и ангиоотека после приема пива, что ученые связывают с гиперчувствительностью к неспецифическим липид-транспортным белкам. В то же время в реакциях могут участвовать специфические протеины злаков и дрожжи. Кроме того, аллергия, развивающаяся при употреблении в пищу продуктов из ячменной или пшеничной муки, не всегда сопровождается аллергией на пиво или развитием бронхиальной астмы при вдыхании муки («астма пекаря»). Возможное объяснение этого феномена: причинно-значимые аллергены претерпевают изменения в зависимости от переработки ячменя.
Следующая особенность диагностики побочных реакций на все типы алкогольных продуктов состоит в том, что их следует рассматривать в зависимости от этнической принадлежности пациента и гаптен-опосредованного процесса. Для лиц с дефицитом фермента АДГ наиболее характерны симптомы флешинга или проявления со стороны респираторной системы, в то время как гаптен-индуцированный процесс сопровождается системными проявлениями [2].
На рис. 2 представлены типы реакций, классифицируемые как иммунные и неиммунные, а также как первичная и вторичная непереносимость алкоголя, что требует соответствующего дифференцированного подхода [2].
Рассмотрим некоторые клинические особенности неблагоприятных реакций на алкоголь.
Флешинг
Флешинг — состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается температура тела из-за накопления ацетальдегида вследствие недостатка фермента АДГ2. Может отмечаться также заложенность носа. Риск появления флешинга усиливается при одновременном приеме алкоголя и таких препаратов, как топический такролимус (Протопик), хлорпропамид и дисульфирам. Также у пациентов с розацеа употребление алкоголя может привести к резкому обострению флешинга. Алкогольный флешинг почти всегда сопровождает карциноидные опухоли и мастоцитоз (помимо лимфомы Ходжкина и гиперэозинофильного синдрома) [26].
Потребление алкоголя может играть роль в развитии IgE-опосредованной гиперчувствительности к различным аллергенам.
Анафилаксия
Анафилаксия на вино и алкоголь встречается редко. В некоторых случаях такая реакция развивается в сочетании с физической нагрузкой [25]. D. Nusem, J. Panasoff описали случай анафилаксии на пиво, но без реакции на другие алкогольные напитки [26]. У больного диагноз аллергии на пиво был заподозрен на основании клинических проявлений (развитие крапивницы, зуда, одышки, ангиоотека лица и рвоты через несколько минут после его приема) и подтвержден положительными результатами прик-прик-тестов с различными сортами пива.
Еще раньше были описаны такие аллергические реакции на пиво, как крапивница и отек Квинке [2].
Кожные проявления
На алкогольные напитки (ликеры, вино, ром, шампанское) могут возникнуть как немедленная (крапивница, отек Квинке), так и замедленная реакции (через 3–12 ч после приема даже их малого количества) в виде эритемы кожи, зудящей папулезной сыпи, которые проходят самостоятельно примерно через 6–7 дней. В таких случаях предварительный диагноз системного контактного дерматита на этанол (или рецидивирующего дерматита фиксированной локализации после приема этанола) врач подтверждает с помощью прик-прик-теста с этанолом (в качестве последнего используют водку без добавок и наполнителей) и подозреваемым алкогольным продуктом. За пациентом наблюдают в течение нескольких часов [27]. Недавно C. Fellinger et al. описали пациентку с аллергическим контактным дерматитом на компрессы, содержащие спирт, у которой через 4 ч после приема пива и бокала шампанского появились кожные симптомы (жжение и сыпь), длящиеся около 5 дней [28].
Реакция со стороны респираторной системы
Алкоголь-индуцированный ринит обнаруживают у 13–24% лиц [29]. J. Bouchard et al. считают, что прием алкоголя приводит к обострению бронхиальной астмы также у больных, сенсибилизированных к аллергенам тараканов [30].
Клинические исследования подтверждают, что потребление алкоголя усугубляет течение бронхиальной астмы. Экспериментально показано, что однократное пероральное воздействие алкоголя провоцирует у аллерген-сенсибилизированных мышей уже через 30 минут развитие в легких астма-подобного воспаления; дегрануляцию более 74% тучных клеток; 5-кратное увеличение продукции муцина и уровня эотаксина-2; 7-кратное увеличение количества эозинофилов в бронхоальвеолярной лаважной жидкости; 10-кратное увеличение уровня IL-13 [31].
Из-за высокой распространенности хронического алкоголизма и лечения дисульфирамом, врачи всех специальностей должны знать о реакциях, связанных с дисульфиром/этанолом, которые по клинике очень напоминают анафилаксию, кардиогенный или септический шок, особенно у больных реанимационных отделений [32]. С этим же препаратом, а также гиподиагностикой абстинентного синдрома могут быть связаны предполагаемые побочные реакции на местные анестетики [33].
Оказалось также, что хронический алкоголизм является важным фактором, предрасполагающим к повышенной восприимчивости инфицированию стронгилоидозом [34]. Этанол повышает уровень эндогенного кортикостерона, который, в свою очередь, подавляет функцию Т-клеток, способствует размножению и выживанию паразита. У таких пациентов отмечаются эозинофилия и высокий уровень общего IgE в сыворотке крови, что временно защищает от диссеминации инфекции. Больных хроническим алкоголизмом, проживающие в эндемических очагах, по показаниям следует обследовать на стронгилоидоз, который может иметь как бессимптомные формы, так и прогрессирующее жизнеугрожающее состояние.
Реакции типа головных болей или мигрени после употребления красного вина могут быть также вызваны фенольными флавоноидами, которые присутствуют в кожуре винограда (антоцианы и катехины) и метаболизируются в кишечнике. Интересно отметить, что в целом реакции непереносимости не зависят от сортов винограда (белое, красное вино). Однако, по мнению немецких ученых, виноград сорта Мерло наиболее часто вызывал у больных с латентной или манифестной артериальной гипертонией заметное повышение кровяного давления, что сопровождалось тахиаритмиями. Иногда симптомы даже напоминали инфаркт миокарда.
Диагностика
Для диагностики побочных реакций на алкоголь врач любой специальности должен учитывать данные анамнеза болезни (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились у больного при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.); физикального осмотра пациента; аллергологического и других видов обследования.
Аллергологическое обследование, как обычно, включает кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы.
Кожные пробы
При кожных проявлениях неблагоприятных реакций на алкоголь больному ставят прик-пробы с подозреваемым алкогольным напитком (включая свежие экстракты и солодовое зерно), а также кожные пробы с коммерческими ингаляционными и пищевыми аллергенами. Научные исследования показывают, что в диагностике аллергии на виноград коммерческие экстракты не могут быть абсолютно надежны, так что наиболее полезна прик-процедура [35]. Кожные пробы ставят с белым и красным виноградным соком, а также с мякотью и кожурой свежего винограда. Как правило, тест считается положительным, если диаметр волдыря не менее 3 мм при отрицательном контроле.
При диагностике у больного реакции на пиво O. Quercia et al. провели прик-тесты с 36 различными марками пива [36]. С помощью метода иммуноблоттинга ученым удалось доказать, что причиной аллергической реакции были липид-транспортные протеины кукурузы, хотя пациент хорошо переносил попкорн, кукурузную кашу, персик и другие фрукты семейства розоцветных. Присутствие алкоголя в пиве способствовало повышению интестинальной абсорбции аллергенов, что привело к аллергической реакции, считают авторы. За рубежом ставят прик-тесты на дрожжи (следует уточнить у больного, как он переносит хлебобулочные изделия, в которых используют те же дрожжи, что и в производстве пива).
Патч-тесты в настоящее время не считаются полезными в качестве диагностического метода. Однако патч-тест с метабисульфитом натрия 1% используют для диагностики контактной аллергии. Японские ученые обнаружили достоверную корреляцию между положительным результатом патч-теста на этанол и мутацией генотипа ALDH2 у 94% таких пациентов [37].
Провокационные пищевые пробы проводят в условиях специализированных центров. По показаниям больным назначают также провокационный тест с физической нагрузкой (при этом следует максимально воспроизвести те условия, которые привели к появлению реакции).
Провокационный тест
В исследовании S. Hompes et al. ко-факторы были применены по отдельности, прежде чем назначить их в сочетании с подозреваемым пищевым продуктом: aлкоголь — за 10 мин до проведения провокационного тест, а тест с физической нагрузкой — через 60 мин после приема пищи [38].
Длительность и интенсивность физической активности зависят от анамнеза болезни пациента и составляет 15–60 мин на беговой дорожке. По показаниям ацетилсалициловую кислоту назначают за 60 мин до приема пищи. Провокационный тест проводят со спиртом и алкогольным напитком. Следует помнить, что в ряде случаев реакция зависит от принятой дозы алкоголя [28].
Лабораторные методы
При подозрении на неблагоприятные реакции на алкоголь больному назначают: определение концентраций гистамина и триптазы в сыворотке крови (особенно в тех случаях, если у него клинически диагностирована анафилаксия); исследование уровня специфических IgE-антител к зерновым культурам, а также пищевым, грибковым и ингаляционным аллергенам. С этой целью используют, в частности, тест-систему Immulite 2000, основанную на высокочувствительном иммунофлуоресцентном методе определения специфических IgE-антител в крови пациента. На результаты теста не оказывают влияния прием лекарств, обострения заболевания, дермографизм и т. п. В то же время для правильного определения уровня триптазы в сыворотке крови пациента врач должен проконтролировать время забора крови (не раньше 40 мин и не позже 4 ч после появления анафилаксии).
В последнее время с помощью микрометода ImmunoCAP ISAC стало возможно определить отдельные компоненты аллергенов (например, липид-транспортные белки винограда, которые перекрестно реагируют с гомологичными протеинами злаков). Кроме того, IgE-антитела к N-гликанам различных аллергенов растений и яда перепончатокрылых являются перекрестно-реагирующими углеводными детерминантами. У сильно пьющих лиц довольно часто обнаруживают IgE-реактивность к N-гликанам гликопротеинов вина. Однако в исследовании A. Gonzalez-Quintela et al. не обнаружена достоверная связь с потреблением вина и симптомами гиперчувствительности к яду перепончатокрылых или пищевым продуктам [39].
По показаниям больному проводят генетическое тестирование для определения дефицита ALDH2*504lys и определение уровня диаминоксидазы в крови.
Алкогольная болезнь печени связана с гипергаммаглобулинемией и повышением концентраций IgA и IgE, но снижением уровня IgG в сыворотке крови [40].
Лечение
Основным методом лечения неблагоприятных реакций на алкоголь является полный отказ от любых продуктов и лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход является единственным средством профилактики таких реакций. Употребление вина на регулярной основе может привести к развитию оральной толерантности к липид-транспортным протеинам и снизить риск неблагоприятных реакций на вино, считают немецкие ученые. Концепция «подходящий момент» — краткая консультация относительно злоупотребления алкоголем в отделениях неотложной помощи, согласно Кохрановской базы данных совершенно не дает полезного результата.
При легких аллергических реакциях больным назначают селективные блокаторы Н1-рецепторов, которые блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток (лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин и т. п.). В частности, у фексофенадина отсутствует антихолинергический эффект; препарат не оказывает седативного действия, быстро всасывается в ЖКТ после перорального применения и претерпевает незначительные метаболические изменения (печеночные и внепеченочные). Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью. При тяжелых аллергических реакциях/анафилаксии, возникших после употребления алкоголя, больному срочно вводят адреналин. ногда для профилактики алкоголь-индуцированной крапивницы назначают неселективный ингибитор циклооксигеназы-1 и 2 — индометацин [2].
Заключение
Неблагоприятные реакции на алкоголь могут проявляться по-разному [2]. Их оценка требует системного подхода, включая тщательный анамнез болезни и аллергологическое обследование (кожные пробы, определение уровня специфических IgE-антител в сыворотке крови и т. п.). Следует помнить о том, что побочные реакции на алкогольные напитки могут быть вторичными и связаны с другими заболеваниями, а также приемом определенных лекарств. В целом аллергия на алкоголь встречается редко. Однако, как показало недавнее крупное проспективное исследование 151 000 взрослых, проживающих в трех российских городах, смертность в России, особенно среди мужчин, очень сильно зависит от потребления алкоголя [42]. В частности, именно с потреблением водки (или крепких спиртных напитков) были напрямую связаны внешние причины смертности (несчастные случаи, самоубийства, насилия, алкогольное отравление) и развитие восьми групп заболеваний (рак дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, туберкулез, пневмония, рак печени и другие заболевания печени, заболевания поджелудочной железы, острая коронарная недостаточность, не связанная с ишемической болезнью сердца).
Литература
Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор
ГОУ ВПО РУДН, Москва