Алкогольная проба молока что это

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:

Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.

Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см 3 по ГОСТ 1770-74.

Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84.

Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.

Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка молока и сливок

Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.

3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта

Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.

Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм 3
водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)

Таблица 1

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см 3

Источник

3.8. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

Подготовка молока и сливок. Молоко для определения термоустой­чивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, пере­мешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.

После приготовления водного раствора спирта необходимо прове­рить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины бо­лее, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объ­емной доли спирта.

Таблица 27.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм 3 водно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе,

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см 3 98 97 96 95 94 спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода686943367013287083197163107233026970432671131771930872629973429070714315722306729297737288745279717243047322957402877472777552687273529474228575027575826676625773745283753274760265768255777245747552737632637712537792447872347576526177325278124278923379822376776251784241792231800221809212777862407942308022208112108192007879623080421981220982119983018979806218814208823198832187840177808162078251978331878421768511668182719683518684417685316586215482837186845175854164863154872143

Обработка результатов. Если на дне чашки Петри при стекании ана­лизируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хло­пья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 28.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *