Аллергическая крапивница диета что можно кушать а что нельзя таблица
Крапивница — причины, симптоматика, диета
Что вредно при крапивнице?
Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.
Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.
Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу
Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.
Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.
Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.
Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.
Борьба с крапивницей
Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.
Польза ниацина при крапивнице
При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.
В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.
Если у вас крапивница
Необходимо исключить все то, что может вызвать обострение крапивницы. Начнем с диеты. Если Вы достоверно знаете об аллергенных для Вас продуктах, исключите их.
Пищевая аллергия требует полного исключения выявленных пищевых аллергенов. Не надо пытаться включать аллерген в рацион питания, надеясь, что пищевая аллергия исчезла. Если вы исключили аллергены, крапивница исчезнет очень быстро, через 1– 2 дня.
В ресторане необходимо спрашивать о составе сложных продуктов и предупреждать о возможной аллергической реакции. Если Вы не имеете подробной информации, откажитесь от сомнительного удовольствия съесть необычное блюдо.
Существует понятие о гистаминолибераторах. Это целая группа продуктов, которая сама по себе и не является аллергенами, но обладает способностью вызвать крапивницу. Они способны стимулировать тучную клетку к выбросу гистамина.
К таким продуктам относятся:
Если крапивница связана с приемом гистаминолибераторов и всего вышеперечисленного, улучшение наступит через 2–3 недели.
Врач рекомендует Вам список разрешенных продуктов:
Ваша задача – соблюдать его и вести «пищевой» дневник для выявления «плохих» продуктов.
Если у вас холодовая аллергия, необходимо ограничить пребывание на холодной улице, теплее одеваться, не употреблять холодные напитки и пищевые продукты, не пробовать стать «моржом».
При дермографической крапивнице откажитесь от тесной одежды; приносят облегчение такие простые мероприятия, как расширение лямок рюкзака, сумки для уменьшения силы давления на площадь поверхности кожи. При солнечной крапивнице необходимо использование солнцезащитных средств (одежды и лечебной косметики).
Вибрационная крапивница исключает возможность работы с отбойным молотком или миксером. Человек с холинергической крапивницей вряд ли сможет быть спортсменом.
Если Вы страдаете повторяющимися (рецидивирующими) отеками и крапивницей в сочетании с гипертонической болезнью, обязательно предупредите об этом кардиолога. Некоторые лекарства, понижающие давление, могут вызвать отеки мягких тканей, причем отеки могут появиться с первых дней приема препаратов. А в некоторых случаях развиваются через несколько лет. Это так называемые ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).
Диета при крапивнице
Общие правила
В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.
Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.
Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:
Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:
Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.
Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.
Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.
Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.
Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.
Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.
Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.
По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.
Разновидности
Элиминационная диагностическая диета
Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.
Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.
В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.
В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.
Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.
Показания
Разрешенные продукты
Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.
Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.
Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.
Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Диета при крапивнице у взрослых
Крапивница является одним из дерматологических заболеваний, носит название «полиэтиологический дерматоз». Крапивница проявляется на коже человека в виде розовых или розово-красных волдырей, которые очень похожи на последствия от ожога крапивой. Причинами возникновения этого заболевания есть аллергическая реакция на:
Но все же главной причиной появления крапивницы у взрослых принято считать наследственность – были ли у родственников в вашем роду, болеющие аллергией.
Виды крапивницы
Их существует несколько:
Симптомы заболевания у взрослых:
Диета при крапивнице
Для лечения и профилактики крапивницы у взрослых врачи рекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету.
Если острая форма этого заболевания является результатом попадания в организм пищевого аллергена, тогда первые несколько дней (от трех до пяти) стоит провести в голодании. Эта процедура проходит под обязательным наблюдением специалиста. При этом рекомендуется: очищающие клизмы и соблюдение питьевого режима (1,5 литра воды в сутки).
После очищающего голодания применяется схема питания, с помощью которой выявляются продукты. Именно на последние организм не отвечает крапивницей.
Через день утром натощак разрешено съесть 100 г продукта (определяет врач), исходя из реакции, этот продукт вводится в рацион больного или исключается из него. Порции нововведенных продуктов должны быть не более 200 г, при этом питание четырехразовое.
Типичными продуктами для введения в схему питания «диета при крапивнице» специалисты называют:
Очищающие клизмы при такой схеме питания продолжают проводить каждые два дня до момента существенного улучшения, то есть исчезновения симптомов проявления крапивницы.
Рекомендации экспертов после выздоровления
А также предупреждайте всех врачей, к которым обращаетесь, о том, что вы болели крапивницей, чтобы избежать приема тех лекарственных средств, вызывающих аллергические реакции вашего организма.
Крапивница является одним из дерматологических заболеваний, носит название «полиэтиологический дерматоз». Крапивница проявляется на коже человека в виде розовых или розово-красных волдырей, которые очень похожи на последствия от ожога крапивой. Причинами возникновения этого заболевания есть аллергическая реакция на:
Но все же главной причиной появления крапивницы у взрослых принято считать наследственность – были ли у родственников в вашем роду, болеющие аллергией.
Виды крапивницы
Их существует несколько:
Симптомы заболевания у взрослых:
Диета при крапивнице
Для лечения и профилактики крапивницы у взрослых врачи рекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету.
Если острая форма этого заболевания является результатом попадания в организм пищевого аллергена, тогда первые несколько дней (от трех до пяти) стоит провести в голодании. Эта процедура проходит под обязательным наблюдением специалиста. При этом рекомендуется: очищающие клизмы и соблюдение питьевого режима (1,5 литра воды в сутки).
После очищающего голодания применяется схема питания, с помощью которой выявляются продукты. Именно на последние организм не отвечает крапивницей.
Через день утром натощак разрешено съесть 100 г продукта (определяет врач), исходя из реакции, этот продукт вводится в рацион больного или исключается из него. Порции нововведенных продуктов должны быть не более 200 г, при этом питание четырехразовое.
Типичными продуктами для введения в схему питания «диета при крапивнице» специалисты называют:
Очищающие клизмы при такой схеме питания продолжают проводить каждые два дня до момента существенного улучшения, то есть исчезновения симптомов проявления крапивницы.
Рекомендации экспертов после выздоровления
А также предупреждайте всех врачей, к которым обращаетесь, о том, что вы болели крапивницей, чтобы избежать приема тех лекарственных средств, вызывающих аллергические реакции вашего организма.
Крапивница – это разновидность аллергической реакции, которая проявляется в виде небольших прыщиков красного цвета на коже. Может осыпать поверхность шеи, рук, ног и все тело, включая область внутри рта. Диета при крапивнице у взрослых – это основная терапия, суть которой состоит в нахождении аллергена и удалении его из рациона. В данном вопросе важно консультироваться с диетологом, так как невозможно самостоятельно разработать правильную диету.
Принцип лечения
Основной принцип правильного питания – исключить контакт с аллергеном, и соблюдать диету в течение нескольких месяцев.
Все указанные правила соблюдаются неукоснительно, иначе выздоровление наступит нескоро, и могут развиться осложнения.
Перечень запрещенной продукции
Нужно отказаться от следующей продукции:
Это примерный список, что-то можно добавить или исключить, рацион должен определить доктор, исходя из первопричины высыпания.
Список безопасной продукции
Несмотря на внушительный список запрещенной пищи, есть много безопасных блюд, которые врачи зачастую одобряют. Питание будет полноценным, если комбинировать продукты, насыщенные белками, углеводами, жирами, витаминами. Главное – не похудеть, а полноценно питаться и выздороветь. В рацион входит такая продукция:
Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.
Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.
Способы лечения
Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:
Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.
Диета при крапивнице
Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.
Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:
А также запрещены все готовые блюда и продукты:
Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:
Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.
Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.
День первый
Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.
Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.
Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.
День второй
Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.
Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.
День третий
Завтрак: овощной салат, кефир, груша.
Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.
Ужин: нежирный творог с фруктами.
День четвертый
Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.
Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.
Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.
А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.
Аллергические заболевания – настоящий бич нашего времени. Крапивница – это кожная реакция, возникающая после контакта с определенными веществами. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, да и причины появления высыпаний на коже могут быть самыми разными. Одним из условий успешного лечения является гипоаллергенная диета при крапивнице.
Что это за болезнь?
Крапивница – заболевание распространенное, но при этом, является весьма сложным в лечении. Дело в том, что этим термином обозначается целая группа заболеваний, которые вызываются разнообразными причинами, но имеют схожие симптомы.
Проявляется заболевание появлением на слизистой и коже характерной сыпи в виде волдырей. По виду эти высыпания очень похожи на ожог крапивой, поэтому и болезнь получила такое название.
Вызвать появление высыпаний могут различные причины. Чаще всего, это:
Хроническая форма крапивницы чаще встречается у взрослых. Причиной болезни могут стать:
Питание при острой форме заболевания
Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма. Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню.
Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.
Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:
А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.
Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:
Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему. Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.
Питание детей
У совсем маленьких детей (до достижения ими возраста полутора лет) питание при крапивнице состоять из гипоаллергенных молочных смесей. Если высыпания появляются после введения определенных видов прикорма, то эти продукты нужно немедленно отменять.
В том случае, если ребенок уже практически переведен на общий стол, то нужно одно или два кормления заменить гипоаллергенной смесью или, если это возможно, грудным молоком.
При наличии признаков крапивницы не стоит вводить новые виды прикорма, даже если этот прикорм состоит из гипоаллергенных продуктов.
Диета для детей более старшего возраста составляется по тем же принципам, что и питание взрослых.
Питание при хронической форме заболевания
Рассмотрим, какой должна быть диета при хронической крапивнице. Как правило, при хронической форме заболевания аллерген уже известен больному. Этот продукт нельзя включать в меню даже если обострений заболевания давно не было. Однако люди, успокоенные улучшением своего состояния, нередко нарушают диету. А иногда нарушение диеты происходит случайно, так как человек просто не догадывается, что в состав выбранного им блюда включен продукт, вызывающий аллергическую реакцию.
Поэтому больным с непереносимостью некоторых пищевых продуктов нужно не стесняться уточнять рецепты блюд в гостях или в кафе и ресторанах. Лучше лишний раз уточнить состав ингредиентов, чем потом мучится от зуда и высыпаний.
В период обострений диету составляют так же, как и при острой крапивнице. В состоянии ремиссии необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию. А также ограничивать количество продуктов, повышающих сенсибилизацию организма.
Многие спрашивают, зачем же ограничивать, например, мёд или шоколад, если аллергии на эти продукты нет? Дело в том, что большинство включенных в запрещенный список продуктов способствуют повышению выработки гистамина, а это может спровоцировать приступ крапивницы, даже при отсутствии аллергии на эти продукты.
Если крапивница с пищевой аллергией не связана
Одной из разновидностей заболевания является демографическая крапивница. При этой болезни волдыри появляются на местах раздражения кожи, чаще всего, по направлению расчесов. Чаще всего, заболевание с пищевой аллергией не связано, однако, диета при дермографической крапивнице составляется по описанным выше принципам. То есть, из рациона исключают продукты, повышающие выработку гистаминов и увеличивающие чувствительность организма.