Аллергия на амброзию что можно есть

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

Весна – любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз – аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов – это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Аллергия на цветение амброзии

Яркое, горячее солнышко, благоухание цветов и цветущих растений, теплый ветерок, а временами и бушующие грозы — лето в разгаре! Так хочется вдохнуть полной грудью и почувствовать дыхание этого прекрасного времени года. Вот оно — счастье, но не для аллергиков! Аллергия на пыльцу доставляет людям немало проблем. Источником раздражения могут стать как деревья: липы, акации, вербы, так и растения, к основным из которых стоит отнести тимофеевку, костер, полынь, а особенно амброзия.

Аллергия на амброзию что можно есть. Смотреть фото Аллергия на амброзию что можно есть. Смотреть картинку Аллергия на амброзию что можно есть. Картинка про Аллергия на амброзию что можно есть. Фото Аллергия на амброзию что можно есть

Подробнее об аллергии на амброзию

Период обострения аллергии на амброзию приходится на момент цветения этого растения — вторую половину июля (в зависимости от региона). По оценкам специалистов количество людей, страдающих этим заболеванием и его проявлениями, становится больше с каждым годом. Ученые считают, что это напрямую связано с активным ростом сорняка, способного приживаться на любых почвах, в разных погодных условиях, размножаться при помощи легкой, практически невидимой, воздушной пыльцы, которая ветром разносится на сотни километров в округе.

В период массового цветения амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая поднимается так высоко в воздух, что легко попадает в окна последних этажей многоэтажек. При вдыхании пыльца попадает на слизистые носа, глаз и горла, вызывая резкую аллергию. Организм человека, стремясь справиться с раздражителем, выделяет антитела, образующие иммуноглобулин Е, способствующий проявлению внешних признаков болезни.

Аллергию на амброзию невозможно отличить от поллиноза на другие виды пыльцы. Различия заключаются только в том, что возникают именно в сезон цветения травы. В данное время у аллергиков можно заметить проявление большинства из характерных для данной патологии симптомов. После окончания периода цветения признаки резко идут на спад.

Симптомы аллергии на цветение амброзии

Самым часто встречающимся признаком считается аллергия на цветение на глазах. Глазные яблоки слезятся, становятся воспаленными с хорошо заметными красными капиллярами, появляется отечность век, резь, жжение и зуд. В дополнение к основным симптомам можно заметить:

заложенность носа и насморк;

высыпания и зуд кожных покровов;

сухой, надрывный кашель, похожий на астматический.

Перечисленные проявления могут стать причиной вторичных факторов болезни:

Источник

Амброзия, Профилактика аллергии

Лето – это самое тяжелое время для людей, склонных к аллергии. Особенно тяжело им приходится, когда цветет амброзия. Проявления аллергии способны измучить склонного к ней человека за сезон так, что проблемы со здоровьем запомнятся до следующего года. Если вы или ваши близкие плохо себя чувствуете во время цветения трав, стоит получше узнать, что же это такое — амброзия.

Аллергия на амброзию что можно есть. Смотреть фото Аллергия на амброзию что можно есть. Смотреть картинку Аллергия на амброзию что можно есть. Картинка про Аллергия на амброзию что можно есть. Фото Аллергия на амброзию что можно естьЭто растение относится к роду трав семейства Астровые. Родом из Северной Америки, откуда распространилось почти на весь мир. Род включает в себя порядка 50 видов. Из них в России встречаются только три.

Всходы появляются в мае-июне. Цветет амброзия в конце июля — начале августа. Цветение продолжается до октября. Мелкие пятилепестковые зеленовато-желтые цветки ее собраны в колосовидные соцветия. Семена начинают созревать в августе.

По твердому убеждению врачей-аллергологов, пыльца амброзии полыннолистной является одним из самых сильных аллергенов, вызывая так называемый поллиноз — болезненную реакцию организма на попадание пыльцы в дыхательные пути. Помимо развития аллергической реакции, она способна спровоцировать развитие астмы. Опасной формой аллергии является анафилактический шок и вероятность последующего развития отека легких и головного мозга.

Отличительной особенностью пыльцы считается свойство вызывать аллергию даже у здоровых людей, которые никогда ей не страдали. Приобретенная таким образом аллергия будет проявляться в каждый летний период.

При попадании пыльцы на кожу или слизистые оболочки у подверженных поллинозу взрослых людей появляются следующие симптомы аллергии на амброзию:

Все это ведет к появлению вторичных факторов болезни. К ним относятся:

У человека с аллергией на амброзию первыми страдают глаза.

Профилактика аллергии

Еще до появления симптомов аллергии на амброзию следует озаботиться профилактическими мерами. Они позволят значительно снизить неприятные ощущения.

Одна из действенных профилактических мер – правильная диета. На летнее время откажитесь от следующих продуктов:

Когда цветет амброзия всем аллергикам нужно соблюдать следующие несложные правила:

Профилактика аллергии на амброзию – одна из самых действенных мер по защите своего здоровья. Чтобы избежать опасных последствий, обращайтесь к врачу при сильном ухудшении состояния. При появлении первых признаков обратитесь к врачу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *