Аллергия на какао перекрестная с чем

Пищевая аллергия

Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть фото Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть картинку Аллергия на какао перекрестная с чем. Картинка про Аллергия на какао перекрестная с чем. Фото Аллергия на какао перекрестная с чем

Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.

Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.

Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.

Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.

Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).

Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.

Пыльца сорных луговых трав — мед.

Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.

Пух, перо — мясо и яйца птиц.

Шерсть кошки — мясо кролика.

Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.

Шерсть лошади — конина.

Дафния — рыба и морепродукты.

Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.

Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.

Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.

Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой. не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.

Диета при пищевой аллергии

1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.

2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

Все остальное можно.

Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения

Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).

Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.

Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.

Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.

Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.

Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.

Источник

Аллергия на шоколад

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть фото Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть картинку Аллергия на какао перекрестная с чем. Картинка про Аллергия на какао перекрестная с чем. Фото Аллергия на какао перекрестная с чем

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть фото Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть картинку Аллергия на какао перекрестная с чем. Картинка про Аллергия на какао перекрестная с чем. Фото Аллергия на какао перекрестная с чем

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем и от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием.

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть фото Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть картинку Аллергия на какао перекрестная с чем. Картинка про Аллергия на какао перекрестная с чем. Фото Аллергия на какао перекрестная с чем

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого- трехгодовалого возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, жидкий стул и тд, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Источник

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть фото Аллергия на какао перекрестная с чем. Смотреть картинку Аллергия на какао перекрестная с чем. Картинка про Аллергия на какао перекрестная с чем. Фото Аллергия на какао перекрестная с чем

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.

Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.

Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:

Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.

Как определить причину симптомов

Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.

Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.

На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.

Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.

При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:

Истинный аллерген → перекрестный аллерген

На пыльцу

Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.

Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.

Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.

Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.

На продукты

Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.

Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.

Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.

Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.

Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.

Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.

Орехи → пыльца деревьев и трав.

На лекарства

Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.

Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).

Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.

На другие вещества

Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.

Пылевые клещи → морепродукты.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Источник

Какао IgE (F93, ImmunoCAP) в Калуге

Лабораторный анализ для определения в крови специфических IgE к аллергенам какао.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Какао IgE (F93, ImmunoCAP)?

Для выявления степени риска развития сенсибилизации к какао.
При наличии симптомов пищевой аллергии.
При невозможности проведения кожных тестов.

Подробное описание исследования

Аллергическая реакция (аллергия) – это типовой иммунопатологический ответ организма в ответ на попадание в организм особого антигена – аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены – например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).

Данное исследование верифицирует специфические антитела к особому продукту-аллергену, который может способствовать развитию пищевой аллергии – какао. Какао (или шоколадное дерево) – это вечнозеленое растение, которое представлено в тропических местах в обоих полушариях планеты. Из плодов этого дерева, содержащих какао-бобы, получают порошок и масло для последующего изготовления шоколада. Какао-порошок и какао-масло сами по себе также используются в кондитерской отрасли. Помимо этого порошок какао используют в медицинской сфере как компонент таблеток для более приятного вкуса.

Молекулярная диагностика к истинным аллергенам какао на сегодняшний момент изучена недостаточно. Пищевые аллергии на фоне приема какао в основном связывают с употреблением продуктов, в состав которых входит какао-порошок и какао-масло. Так как эти компоненты не очищены от других ингредиентов (растительных жиров и белков), именно с ними связывают пищевую аллергическую реакцию. Сенсибилизация к компонентам какао может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Клинически пищевая аллергия к какао может проявляться по-разному. Основные симптомы часто связаны с поражением органов желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея, боль в области живота. Помимо этого контакт с пищевым аллергеном у сенсибилизированных лиц может быть причиной развития атопического дерматита и (редко) ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы.

Установлено, что основной белок в семенах какао-бобов представлен 2S-альбумином. Нет данных, что этот протеин обладает высоким аллергенным потенциалом, однако определена схожесть аминокислотного состава какао с составом трав семейства 2s альбуминов (подсолнухи, кукуруза, хлопчатник и др.), которые, в свою очередь, обладают доказанным аллергопотенциалом.

Аллергия на какао, как и другие пищевые аллергии в основном протекает по типу IgE-опосредованной реакции. При попадании (пищевого) аллергена в организм происходит запуск гуморального иммунного ответа, результатом которого является активация иммунокомпетентных клеток. Они начинают взаимодействовать с аллергенами (в данном случае в просвете ЖКТ) и возникает сенсибилизация (гиперчувствительность). Иммунокомпетентные CD4+ лимфоциты стимулируют дифференциацию B-лимфоцитов, которые продуцируют в большом количестве антитела класса IgE. В крови увеличивается как общий уровень, так и показатель специфических IgE, которые образовались непосредственно к антигенам какао.

Именно на этом механизме построена молекулярная диагностика тест-системы ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор выявляет даже низкие пороговые значения специфических IgE (sIgE) в крови. К преимуществам данного метода относят также то, что для исследования необходима только кровь – здесь нет прямого контакта с аллергеном (как например, при кожных пробах). Также на результат не влияет употребление перед анализом гипоаллергенных препаратов антигистаминного ряда.

Источник

Аллергия на сладкое

Аллергия на сахар

Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.

Аллергия на сладкое: симптомы

Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:

Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы – в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:

Аллергия на сладкое у детей

Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты – и компоненты, содержащиеся в них:

Аллергия на сладкое у детей – излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика – с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.

Аллергия на шоколад у детей

Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве – шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:

Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.

Аллергия на сладкое у грудничка

Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.

Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:

При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Аллергия на глюкозу у грудничка

Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.

Аллергия на сладкое: лечение

После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:

Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение – строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:

Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:

При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.

Крапивница от сладкого

Крапивница от сладкого – это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:

Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница – не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Поэтому при любом высыпании стоит обратиться к специалистам клиники «Аллергомед». На протяжении многих лет мы помогаем людям избавиться от различных аллергических реакций, в том числе и от аллергии на сладкое.

Аллергоцентр Аллергомед — диагностика и лечение аллергии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *