Аллергия на кофе перекрестная с чем
Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога
Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.
Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.
Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.
Как проявляется перекрестная аллергия
Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:
Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.
Как определить причину симптомов
Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.
Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.
На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.
Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.
При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:
Истинный аллерген → перекрестный аллерген
На пыльцу
Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.
Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.
Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.
Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.
На продукты
Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.
Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.
Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.
Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.
Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.
Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.
Орехи → пыльца деревьев и трав.
На лекарства
Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.
Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.
Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).
Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.
На другие вещества
Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.
Пылевые клещи → морепродукты.
Как лечить перекрестную аллергию
Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.
Из лекарственных средств чаще применяются:
Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.
Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.
Аллергия на кофе или кофеин: симптомы
Возникновение аллергии связано с тем, что антитела, вырабатываемые организмом каждого человека, начинают неправильно реагировать на элементы, попадающие в этот организм. Они воспринимают эти вещества как вредные и дают реакции в виде симптомов. Аллергия на кофе также возникает как реакция на компоненты этого любимого многими напитка.
Аллергия на кофе
В кофе есть компонент хлорогеновая кислота, который вызывает негативные реакции у 5-ти процентов жителей страны. Это вещество в кофе сочетает в себе кофейную и хинную кислоты. Часто после обследования выявляются и другие аллергены в составе напитка:
Эти химические вещества наиболее часто не воспринимаются организмом людей и провоцируют аллергические реакции. В данных обстоятельствах лучше употреблять натуральный продукт – молотый кофе в зернах. Тогда точно в нем не будет дополнительной химии и провокаторов болезни. Перейдя на натуральный продукт, аллергия на кофе со временем может исчезнуть.
Крайне редко такую реакцию вызывает и другой компонент зерен – танин, который в избытке содержится в зеленых зернах. Но чем больше обжарка, тем его уровень меньше. Поэтому при непереносимости данного вещества стоит сильнее обжаривать кофейные зерна.
Аллергия на кофеин
Аллергеном также может выступать кофеин, который в достаточном количестве содержится в любых зернах кофе. Тогда иммунная система дает реакцию на этот элемент как на вредоносный. В этом случае аллергия на кофеин может быть устранена лишь полным отказом от напитка. В редких случаях стоит попробовать перейти на зеленый кофе, в котором концентрация кофеина в разы ниже, но зато в десятки раз больше хлорогеновой кислоты.
Чтобы понять, на какой именно компонент аллергия на кофе, следует учесть симптомы и пройти диагностику.
Аллергия на кофе: симптомы
Чтобы выявить, какой же элемент в составе кофе является аллергеном, стоит обратиться к врачу. Это сделать необходимо, если появляются симптомы:
Часто люди не обращают на эту симптоматику внимания, полагая, что просто начинается простуда. Причем многие пациенты утверждают, что такие признаки аллергии начинаются до того, как они употребили напиток – с момента вкушения аромата кофе. Даже запах становится раздражителем и провоцирует появление симптоматики.
Если с этими симптомами не обратиться к врачу, то болезнь начинает развиваться. Что может привести к более сильным и опасным симптомам:
Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать пациента. В противном случае может быть летальный исход.
Аллергия на кофеин: симптомы
Поэтому чтобы правильно определить основную причину и выявить основной аллерген, врач соберет анамнез и проведет клиническое и лабораторное обследование человека. Только после этого можно будет диагностировать аллергию на кофе или кофеин.
Может ли быть аллергия на кофе
Если человек продолжительное время пьет кофе, и никаких признаков не было, то он с трудом может поверить, что вдруг появилась такая реакция на привычный и любимый напиток. Может ли быть аллергия на кофе у его почитателей? Да. И даже чаще, чем у тех, кто пьет напиток редко. Статистика доказывает, что у людей, которые пьют кофе много и часто, со временем развивается такая реакция организма, когда иммунная система определяет ингредиенты кофейного напитка как вредоносные и чужеродные, отсюда – и симптоматика. В таких случаях не стоит лечить себя от ОРВИ или простуды. Надо идти на консультацию к врачу-аллергологу.
Аллергия на кофе: как проявляется
Признаков, что организм противится привычному напитку, может быть огромное множество, в зависимости от особенностей организма человека:
Только в клинике смогут определить, что это аллергия на кофе, проанализировать, как проявляется и после чего определить вид и степень заболевания. Существует огромное разнообразие видов и подвидов аллергии, от определения которых будет зависеть эффективность лечения болезни. Специалисты клиники «Аллергомед» много лет безошибочно определяют основной аллерген и назначают индивидуальный лечебный курс нашим пациентам. Мы помогаем избавиться от аллергии на кофе навсегда.
Аллергоцентр Аллергомед — диагностика и лечение аллергии
Аллергия на кофе перекрестная с чем
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к кофе.
Синонимы английские
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica (60% всей мировой продукции кофе) и Coffe arobusta (около 30%). Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.
Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.
Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, диареей, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита. Известны случаи полного исчезновения высыпаний у людей с хронической крапивницей и ангиоотеками после полного прекращения употребления кофе.
Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением, гипервентиляцией легких и др.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на кофе
Время чтения: 4 минуты
Около 90% населения нашей планеты страдают от аллергии, вызванной разными аллергенами. Самой распространённой является пищевая аллергия.
Пищевые аллергены, которые чаще всего провоцируют аллергию :
Самым редким видом пищевой аллергии является аллергия на кофе. По подсчетам специалистов таким заболеванием страдает около 5% населения земли. У каждого симптомы выражаются по разному: один человек отделается лёгкой тошнотой, а другому потребуется срочная госпитализация.
Какие вещества в кофе вызывает аллергию
В кофейном зерне содержится множество органических веществ и, как правило, аллергическую реакцию провоцируют : хлорогеновая кислота, танин, растительные белки или же сам кофеин.
В основном большинство причин кроется в самом организме :
— наследственная предрасположенность, если родители-аллергики высока вероятность, что предрасположенность будет и у ребёнка;
— слабый иммунитет, возникший после болезни или сильного стресса;
— нарушение мочевыделительной системы;
— заболевание органов ЖКТ;
— в редких случаях, аллергия возникает при чрезмерном употреблении кофе.
Важно помнить, что если у вас есть аллергия на какой-то компонент, который содержится в кофейном напитке, значит может возникнуть аллергическая реакция при употреблении продуктов, в состав которых входит этот компонент.
Кофеин содержится не только в кофе. В чае, какао, шоколаде и энергетических напитках также содержится некоторая доля кофеина.
Танины содержатся в вине, гранате, хурме, а также в некоторых специях, таких как корица и гвоздика.
Если реакция вызвана бобовыми белками, то не стоит употреблять сою и арахис.
Людям, которые подвержены аллергии на кофе, стоит уделить внимание косметике и средствам гигиены. Сейчас производится много шампуней, скрабов и кремов, в состав которых входит кофеин.
Симптомы аллергии
Симптомы могут возникнуть сразу после того, как чашка кофе будет выпита и даже если человек вдохнёт аромат напитка.
Как и где может проявляться аллергия
На коже:
— слишком сухая кожа, зуд и покраснения возле губ, носа, на щеках;
— появление красной сыпи, зоны поражения: подмышки;
— область грудной клетки, пальцы рук.
На системе пищеварения :
— изжога;
— тошнота;
— рвота;
— диарея;
— вздутие живота, боли;
— дискомфорт при переваривании пищи.
Респираторные признаки:
— частое чихание;
— заложенность носа, чрезмерное выделение слизи;
— кашель;
— покраснение глаз, слезоточивость;
— затруднённое дыхание, раздражение гортани;
— отёк гортани, в данном случае требуется срочная госпитализация.
Также наблюдаются скачки температуры, слабость, озноб и сонливость.
Первая помощь при аллергии
Помощь начинается с определения симптомов. Следует различать степень проявления аллергической реакции.
При лёгких проявлениях рекомендуется обильное употребление жидкости: вода, чай, минеральная вода с содержанием щёлочи.
При тяжелой форме, до приезда скорой помощи можно принять Димедрол, Супрастин, Тавегил, в нужной дозировке, а примерно через пол часа после того как наступит действие лекарства, принять активированный уголь, это поможет вывести из организма аллергены.
Лечению данное заболевание не поддается. Чтобы улучшить состояние организма нужно отказаться от тех продуктов, в которых содержится аллерген. В обязательном порядке записаться на приём к аллергологу.
Что делать тем кто не может жить без кофе?!
Аллергия на кофе не должна звучать как приговор, всегда можно найти альтернативу, попробуйте например цикорий, этот напиток по вкусу чем-то напоминает кофе, в нём нет кофеина и намного меньше хлорогеновой кислоты.
Аллергия на кофе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.
Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов – это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.
[1], [2]
Код по МКБ-10
Причины аллергии на кофе
Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.
В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска.
У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.
[3], [4]
Симптомы аллергии на кофе
Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:
Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.
Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.
[5]
Как проявляется аллергия на кофе?
Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.
К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).
Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.
[6], [7], [8]
Аллергия на растворимый кофе
Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.
[9]
Диагностика аллергии на кофе
Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.
Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.
При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.
С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.
[10], [11]
К кому обратиться?
Лечение аллергии на кофе
Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.
В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.
Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.
При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:
Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.
[12], [13]