Алыча желтая что приготовить

7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу

Добавление статьи в новую подборку

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Джем из алычи без косточек

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).

Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.

Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).

Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.

Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.

Храните в прохладном темном месте.

Ткемали (острый соус из алычи)

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.

Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.

Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.

Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.

Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.

Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.

Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.

Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый пирог из песочного теста с алычой

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Настойка из алычи на водке

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Сухофрукты из алычи

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовитьАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Что приготовить из алычи на зиму

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Источник

Варенье из желтой алычи

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Приготовим алычу для варенья. Ягоды должны быть спелые, не порченные, но в то же время не мягкие. В противном случае это может повлиять на вкус готового варенья и испортить его. Алычу засыпим в большой таз или миску и зальем прохладной проточной водой. Затем тщательно промоем ягоды от пыли и грязи. Косточки из плодов можно не удалять, так как это процесс занимает достаточно много времени и не особо влияет на вкус домашнего варенья.

После того как алычу промыли, откинем ее на металлический дуршлаг и сольем лишнюю жидкость.

В кастрюлю большого диаметра (чтобы в нее вошел дуршлаг) нальем воду и поставим на плиту. На среднем огне доведем воду почти до кипения (но не кипятим!), сделаем меньше огонь и опустим в кастрюлю дуршлаг с алычой на 3-4 минуты. После промоем ягоды под струей холодной воды. С помощью вилки с острыми зубчиками сделаем в алыче проколы.

Сварим сладкий сироп для варенья. Для этого в кастрюле смешайте воду и сахар, размешаем и поставим на плиту. На медленном огне (чтобы сахар не пригорел) доведем содержимое кастрюли до кипения и будем варить еще примерно 5 минут. Затем полученным сиропом зальем проколотую алычу. Выдержим ягоды в таком сиропе на протяжении 4 часов.

Снова сольем сироп обратно в кастрюлю и на медленном огне прокипятим его в течение 15 минут с момента закипания. После этого сироп станет значительно гуще и более плотнее по консистенции.

Зальем снова алычу сиропом и продержим в нем ягоды 4 часа.

По прошествии указанного времени алычу вместе с сиропом поставим на плиту, доведем до кипения и на медленном огне проварим примерно 10-15 минут. После чего снимем кастрюлю с огня.

Затем дадим варенью остыть и разольем его по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками. Немного варенья, конечно, оставляем на пробу, а остальное убираем на хранение.

Вкусное янтарное варенье из желтой алычи готово! Можно приступать к дегустации!

Источник

Алыча желтая заготовки на зиму

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно.

Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно.

Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды.

Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки.

Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут.

Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет.

Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут.

Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом.

Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Пастила из алычи на зиму

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха.

Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками.

Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Алыча как оливки маринованная на зиму

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.

Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.

После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Соус из алычи на зиму

Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.

Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет.

Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте.

Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.

Не забудьте также заготовить сливы на зиму вкусно

Заготовки из алычи на зиму: ТОП- 5 рецептов

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Варенье из алычи на зиму

Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.

По такому же принципу можно приготовить из алычи джем. Для этого на 1,5 кг плодов возьмите 2 кг сахарного песка. Алычу нужно приварить, а после очистить от шкурки и косточек. Сами плоды нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Дальше все действия аналогичны вышеописанным – кипятите массу, остужаете и так несколько раз.

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:

Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.

Маринованная алыча на зиму

Чаще всего таким образом заготавливают на зиму овощи, однако, маринованная алыча получается не менее вкусная. Такая консервация может послужить и в качестве десерта, и в качестве закуски, также маринованные плоды можно добавлять в различные салаты.

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.

Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.

Готовим на зиму заготовки алычи

Алыча желтая что приготовить. Смотреть фото Алыча желтая что приготовить. Смотреть картинку Алыча желтая что приготовить. Картинка про Алыча желтая что приготовить. Фото Алыча желтая что приготовить

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Повидло из алычи

Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.

Фруктовое варенье из алычи с апельсином

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Алыча в собственном соку

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Алыча маринованная

Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

Соус ткемали из алычи на зиму

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Простые рецепты заготовок из алычи на зиму

Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.

Ценные свойства фрукта

Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

Основные составляющие алычи:

Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.

Простой рецепт маринования

Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.

Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).

Рецепты маринованных баклажанов с чесноком и луком

Пошаговый рецепт:

Оливки из алычи

Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.

Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).

Приготовление закуски:

Грузинский соус ткемали

Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар.

Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом).

Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.

Помидоры на зиму без уксуса

Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)

Рецепт соуса:

Натуральный кисло-сладкий кетчуп

Кетчуп из алычи — прекрасное дополнение к любому блюду. В отличие от магазинного продукта, кетчуп домашнего производства полностью натуральный, поэтому его можно смело употреблять даже детям.

Для приготовления понадобится: плоды красного сорта алычи (около 3 кг), натуральная томатная паста (2−2,5 ст. л.), острая паприка в молотом виде (по вкусу), соль (3 ст. л.), чеснок (2 крупные головки), сахар (не более 1 ст. л.), магазинная приправа хмели-сунели (1 стандартная пачка), молотый кориандр и красный сладкий перец (по 0,5 ст. л. каждого).

Пошаговый рецепт:

Рецепты приготовления свеклы, маринованной с чесноком и луком

Простой рецепт компота

Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.

Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).

Приготовление:

Ароматный джем

Густой и аппетитный джем без косточек с легкой кислинкой. Тем, кто отдает предпочтение более сладкому вкусу, рекомендуется в процессе варки добавить больше сахара.

Необходимые продукты: алыча желтого сорта (1 кг), сухие плоды кардамона (2−3 шт.), сахарный песок (1 кг).

Рецепт:

Баклажаны квашеные, как у бабушки

Домашнее вино

Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.

Пошаговый процесс создания напитка:

Заморозка на зиму

Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.

Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.

Способы заморозки алычи:

Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.

Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.

Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов

Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.

Как приготовить домашнее вино из алычи?

Рецепт. Домашнее алычовое вино.

Процесс приготовления

1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.

2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.

3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.

6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).

. Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.

9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.

10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.

12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.

13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.

14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.

15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.

16). Напиток готов.

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет.

Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине.

Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.

Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.

Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.

Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.

Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.

Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Из истории продукта.

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы.

Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели.

Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Ингредиенты:

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.

Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.

Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.

Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Как приготовить соус из алычи?

Рецепт №1. Соус из алычи

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем.

2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.

Алыча на зиму — рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

Компот из алычи на зиму — простой рецепт

Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

Варенье из алычи с косточками на зиму

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

Джем из красной алычи на зиму

Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

Алыча с сахаром на зиму без варки

Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

Желе из красной алычи на зиму

Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

Алыча, как оливки на зиму – рецепт

Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

Чатни из алычи на зиму

Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

Вяленая алыча на зиму – рецепт

Как сохранить алычу на зиму, — вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.

Как заморозить алычу на зиму?

Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.

Алыча на зиму: приготовление рецепта алычи жёлтой, особенности кулинарных блюд

Алыча — несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.

Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов — новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки.

Приготовить алычу довольно просто — в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.

Рецепт компота из алычи на зиму

Самым простым рецептом приготовления жёлтой алычи можно считать компот из неё. Данное блюдо можно заготовить впрок и припрятать баночку на случай зимних долгих вечеров, а также можно употребить практически сразу после приготовления. Кроме всего прочего, готовый продукт сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов.

Для выполнения этого простого блюда понадобится:

Банки, подходящие по размеру необходимо простерилизовать вместе с металлическими крышками, которыми позже будут закрываться. Это нужно для того, чтобы полностью убрать вероятность взрыва или вздутия, а, значит, порчи готового рецепта. В чистую тару помещаем алычу так, чтобы она заполняла её только на треть. Оставшееся место будет занимать сок ягод. Также добавляет лимонную кислоту и сахар.

Воду, которая понадобится совсем скоро, предварительно нужно вскипятить и в таком виде постепенно залить в банку. Вода должна полностью заполнить банку — так меньше вероятность того, что внутрь попадёт воздух. После закатывания банку переворачивают крышкой вниз и отправляют остывать в тёплое место, а спустя сутки в подвал или хранилище.

Рецепт из помидоров, чеснока и компота

Ещё одно блюдо, в составе ингредиентов которого есть ягода — помидоры с чесноком и соусом. Чтобы приготовить данный рецепт вам понадобятся овощи в следующих пропорциях:

Все помидоры (среднего размера) необходимо переложить в банки слоями, между которыми оставить веточки укропа. Из алычи нужно сварить компот, посолив и подсластив по вкусу. Помидоры, чеснок и укроп залить полученной жидкостью и стерилизовать банки около двадцати минут. Такое блюдо отлично подойдёт для заправки вторых блюд и изготовления соуса к мясным продуктам.

Рецепт вина из ягоды на зиму

Блюда из алычи хороши тем, что готовятся довольно просто, а разнообразие блюд просто поражает. Приготовить вино из фрукта не составит труда даже новичку в кулинарии, а результат будет просто фантастическим. Для приготовления вина из ягоды понадобятся:

Алыча отличается от своих ближайших собратьев тем, что легко отдаёт сок и имеет мало мякоти. Для приготовления вина сначала нужно подготовить ёмкость, в которой жидкость будет бродить. Именно в неё после хорошей промывки добавляют чистую питьевую воду и азотистое питание. Разведённые дрожжи нужны для активизации процесса — их нужно также добавить в общую тару.

Для того чтобы вино бродило так, как нужно именно вам и имело хороший оттенок, тару нужно поставить в затемнённое место, в котором держится постоянная температура от 20 до 25 градусов Цельсия. Время окончательного приготовления вина — около 10 недель. За это время оно приобретёт характерный аромат, перестанет передавать спиртовые ноты.

Рецепт пастилы из алычи на зиму

Для приготовления этого простого блюда из алычи на зиму понадобится:

Для начала приготовления рецепта необходимо помыть и высушить ягоды с помощью бумажного полотенца. Затем нужно подготовить пространство для сушки пастилы. В качестве удобной посуды можно использовать противень разного размера. Именно на него укладывается пергаментная бумага, смазанная растительным маслом.

В небольшую кастрюлю засыпаем алычу, добавляем к ней воду и оставляем томиться на небольшом огне. Постоянно следим за состоянием — как только ягоды стали мягкими, а кожица плода стала лопаться снимаем с огня и делаем пюре.

Получившуюся массу нужно поставить на маленький огонь и добавить в неё сахар если плоды не слишком сладкие от природы. Увариваем на маленьком огне до момента полного загустения. После этого нужно снять с огня и деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разровнять жидкость по поверхности противня. Сушится пастила при открытой духовке около двух часов. Готовый продукт можно свернуть в трубочки и оставить в прохладном месте для употребления в пищу зимой.

Рецепт соуса из алычи и чеснока на зиму

Отличным дополнением к различным блюдам из мяса станет рецепт соуса из алычи и чеснока. Его можно заготовить впрок, закатав в стерильные банки. Для приготовления рецепта понадобятся:

Плоды сливы засыпаются в эмалированную посуду и ставятся на слабый огонь. Их нужно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала алычу. Подождите пока вода закипит и варите около пятнадцати минут на слабом огне фрукты.

По прошествии заданного времени воду нужно слить и протереть ягоды для того, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавить один стакан воды, немного уварить её на слабом огне, во время этого процесса добавляя аджику пряности и другие специи.

Горячим разложить в банки и закрутить их, оставив остывать в теплом месте.

Рецепт консервированных огурцов с алычой

Консервированные овощи отлично сочетаются со сладкими нотками алычи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать для нарезки салатов. Именно поэтому стоит попробовать рецепт заготовки огурцов с алычой на зиму. Ингредиенты просты:

Огурцы плотно ссыпать в банку подходящего размера и добавить специи — листья укропа, хрена, смородины и вишни. Ягоды алычи необходимо отварить и процедить от лишней жидкости через дуршлаг. К нему добавить соль, сахар и другие пряности, а после залить огурцы. Стерилизовать банки около восьми минут, после чего закрутить крышки и оставить остывать в теплом месте. После этого банки можно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *