Американо на молоке и американо с молоком в чем разница
Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?
Один из самых спорных напитков в индустрии
8 мин. на чтение
45766 просмотров
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого. В то же время в российских кофейнях это пятый по популярности напиток.
Давайте разбираться, что представляет из себя американо и можно ли назвать его вкусным.
История напитка: как итальянцы замешаны в появлении американо
Американо придумали итальянцы, которые во время Второй мировой войны столкнулись с наплывом американских солдат.
Кстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru
Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.
Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.
Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо
Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.
Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.
Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.
Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.
Американо — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе
Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.
Как к американо относятся в спешелти индустрии
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.
Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:
«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.
Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.
А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.
Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»
Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.
Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.
Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.
Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.
Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.
Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.
Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.
Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.
Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.
Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.
Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления
Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик».
Вариации американо
Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.
Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.
Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.
Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.
Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.
Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).
Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.
Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.
Одна из вариаций американо — с молоком
Как сделать американо вкуснее
Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.
Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.
Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.
Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.
Вам может быть интересно:
Что такое Колд Брю?
21 янв 2019 · 4 мин. на чтение
45766 просмотров
Кофе американо. Что это такое, отличие от эспрессо, рецепт, состав, с молоком и без, сливками, сахаром, сиропом
Публикация в группе : Напитки
Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.
Кофе американо
Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.
Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.
Классический американо
Происхождение такого названия итальянского напитка относится ко временам Второй мировой войны, когда в Италии дислоцировались американские военные части. На родине солдаты привыкли употреблять кофе из капельных кофеварок, дающих большое количество ароматного, но не крепкого напитка. Итальянцы же предпочитали пить и готовили в кофейнях эспрессо – густой, крепкий и небольшими порциями.
Считается, что именно попытка угодить клиенту и подать ему привычный напиток, заставила итальянцев просто разбавить эспрессо водой. Результат удовлетворил обе стороны. «Американо» – превратилось в название, а способ в готовый эспрессо вливать горячую воду называют «Американо по-итальянски».
Состав ингредиентов
Благодаря небольшой концентрации напиток имеет нежный вкус, а гурманы отмечают, что распробовать особенности сорта кофе гораздо легче в виде американо. Эспрессо для этого слишком концентрированный.
Состав классического Американо:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Кофе молотый | Из зерен с полной прожаркой, среднего помола | От 7 до 12 г |
Вода фильтрованная | Для 1 порции эспрессо | 30 мл |
Для разбавления напитка | От 30 до 470 мл | |
Сахар | Можно заменять медом, сиропами, заменителями или исключить из состава | По вкусу |
Кофе американо – это способ полностью раскрыть вкус кофейных зерен, поэтому выбирают сырье аккуратно. Если кислинка характерна для сорта зерен она обязательно ярко проявится, или может обнаружиться привкус, который в эспрессо не был заметен.
Выбор сорта для американо:
К сахару не предъявляют никаких особенных требований, можно использовать любой вид и сорт. Но вода обязательно должна быть чистая, фильтрованная, мягкая. Жесткая вода способна испортить вкус напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Кофеварка для правильного американо потребуется та же, что для качественного эспрессо, желательно с металлическим рожком и давлением до 9 Бар. Еще лучше, когда у аппарата есть кран для подачи горячей воды.
Приготовление:
Ингредиенты смешивают, добавляют подсластители, специи по вкусу.
Если важно получить пенку на напитке, его смешивают иначе: воду наливают в емкость до ее установки в лоток. Капли эспрессо при этом падают в горячую жидкость, а пенка будет образовываться на поверхности. Это шведский или скандинавский способ приготовить американо. Европейцы часто вовсе подают эспрессо и горячую воду отдельно, предоставляя ценителям самим смешивать напитки в нужном порядке и концентрации.
Что можно добавить
Дополнительные ингредиенты создают на базе простого напитка всевозможные вариации.
Добавки, хорошо сочетающиеся со вкусом американо:
Особенно бодрящий американо получается с добавлением дольки апельсина или лимона, такой напиток хорош по утрам. Для послеполуденного времени уместно добавление небольшого количества ликера (сливочного, яичного, шоколадного) или крепкого алкоголя (коньяка, рома, бренди, бальзама).
Как подавать блюдо на стол
Так как объем напитка большой, то подбирают соответствующую посуду. Чаще всего это высокие чашки для латте. Американо не пьют залпом, поэтому к бокалу уместно подать соломинку. Отдельно предлагают сахар. Офисный вариант напитка предполагает высокий картонный стакан с крышкой и соломинкой.
С американо подают те же закуски, что и с любым видом кофе: разные сорта сыра, шоколад, фрукты. Хорошо сопровождает напиток любую выпечку (сладкую и соленую), десерты, печенье. Классическим сочетанием для американо считают офисный вариант – с пончиками.
Кофе американо с молоком
Самым популярным ингредиентом для дополнения вкуса американо являются молочные продукты. Кофе с молоком – классическая пара, которая одновременно делает вкус мягче, оригинальнее, а также уменьшает воздействие напитка на пищеварение и работу сердца.
Состав ингредиентов
Кофе американо – это самая простая основа для приготовления кофейно-молочного напитка. Для него не обязательно взбивать молоко в пену, ингредиенты и готовый продукт можно не нагревать и не остужать. После смешивания его сразу можно пить.
Классический рецепт:
После смешивания получается традиционная чашка американо – 130 мл. Сахар присыпают по вкусу, но часто молоко является способом придать напитку небольшую сладость без его добавления.
Пошаговый процесс приготовления
Для молочного варианта американо потребуются все те же приспособления и посуда. Эспрессо готовят любым доступным способом.
Дальнейшие шаги:
В Португалии и Испании популярен способ сделать американо без добавления воды. К готовому эспрессо (при желании – двойному эспрессо) приливают молоко в соотношении 1:1. Также можно просто приготовить американо (130 мл) и прилить к нему молока до нужного объема. Чаще всего такой напиток разбавляют до 200 мл. Регулируя количество молока и воды в рецепте, легко обнаружить то соотношение, которое покажется особенно вкусным.
Айс-кофе со сливками
Сливки добавляют в американо для вкуса и для смягчения его действия на организм. Жирный молочный продукт хорошо подавляет кислинку и делает напиток чуть сладковатым. Такой способ подойдет для тех, кто ограничивает в рационе углеводы или борется с излишней кислотностью желудка.
Состав ингредиентов
Сливки выбирают на свое усмотрение. Самый вкусный американо получится с добавлением продукта жирнее 20 %. Но при необходимости строго следить за калорийностью, можно использовать любой другой вариант.
Ингредиенты:
Калорийность порции напитка при использовании 10 % сливок составит около 48 кКал. Исходя из этого можно изменять количество или совсем убирать сахар, выбирать подходящий молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, который пьют как горячим, так и охлажденным. Сделать сливочный американо также можно несколькими способами. На примере рецепта рассматривается вариант холодного тонизирующего напитка – Айс-кофе.
Приготовление:
Другой вариант смешивания не требует длительной подготовки и ожидания. Холодный американо из кипящего эспрессо получают при помощи льда.
Необходимые шаги:
То же можно проделать с готовой порцией американо, прилив ее в стакан со льдом, а затем добавив сливки. Ждать полного остывания напитка на протяжение нескольких часов не придется. С такими коктейлями часто сочетают различные сиропы, ликеры, крепкий алкоголь. Хорошо подходит добавление рома или бренди.
Американо с сиропом
Лучшими сиропами для американо считаются не ягодные и не фруктовые виды, а кофейный, шоколадный, сливочный, карамельный, ванильный. И все же самым изысканным сочетанием признан именно ягодный продукт – смородиновый. Поэтому стоит экспериментировать и с необычными вкусами, например кленовым сиропом или черникой.
Состав ингредиентов
Сироп придает американо дополнительное звучание и может создать достаточно изысканный вкус при дозированном применении. При выборе ориентируются на собственные предпочтения, а в количестве следует придерживаться нормы. На 200 мл готового продукта используют не больше 1,5 ч. л. сиропа. При этом обязательно учитывают это количество при добавлении сахара, иначе американо поучится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, всегда начинающийся с эспрессо. Единственное отличие в приготовлении напитка с сиропом относится к густым составам, наподобие сгущенного молока. Такую добавку уместно уложить на дно чашки, в которую будет капать эспрессо. Так кофе равномерно впитает весь вкус и аромат сиропа.
Если основой сладкой добавки является спирт, ее также желательно смешивать с горячим эспрессо для испарения алкоголя – такая отдушка редко бывает уместна в кофе. Любой сироп лучше растворяется в теплых жидкостях. Поэтому для холодных коктейлей их добавляют заранее или примешивают, разведя небольшим количеством теплой воды.
В любом другом случае американо готовят удобным способом, придерживаясь классического рецепта. Сироп добавляют в конце и тщательно смешивают с основой.
Несколько советов и секретов для приготовления настоящего американо:
Кофе, традиционно называемый Американо – изобретение итальянцев, а усовершенствуют и дополняют рецепт по всему миру. Простой, ароматный напиток можно так разбавить водой или молоком, что вкусом сможет насладиться даже тот, кому кофе противопоказан по медицинским показаниям.
Видео о приготовлении Американо
Эспрессо и Американо — разница в приготовлении:
Кофе американо: история появления, особенности и разновидности рецептов
Кофе американо пользуется большой популярностью среди посетителей кофеен, как на просторах России, так и в других странах. Между тем бариста не однозначно относятся ко вкусу американо, так как сам по себе эспрессо не предназначен для разбавления водой.
Приготовлению американо в островках кофе с собой посвящена отдельная статья.
Исторические корни напитка
Свое происхождение американо ведет со времен Второй мировой войны. Родиной данного напитка является Италия, к его созданию причастны американские солдаты. Оказавшись на территории Италии, они познакомились с эспрессо – кофе совершенно отличным по своему вкусу от хорошо известных им фильтр-кофе. Эспрессо отличался излишне насыщенным терпким вкусом, что не понравилось американцам. Делая заказ на приготовление кофе, они просили приготовить им напиток более привычный по вкусу. Стремясь удовлетворить новых клиентов, которых в Италии на тот момент оказалось достаточно много, итальянцы начали добавлять в эспрессо кипяченую воду.
После окончания войны американцы вернулись домой и забыли про все трудности и, конечно, про кофе, который им делали в Италии. Итальянцы же взяли новый вариант приготовления кофе на заметку. Он вошел в меню во многих заведениях. Более того, для того, чтобы было удобно его подавать, были придуманы даже специальные чашки объемом от 130 до 250 мл. Даже само название «американо» было придумано итальянцами в честь американских солдат. Интересным же является тот факт, что сама Америка познакомилась с американо только в 90-х годах ХХ века, года данный напиток был включен в меню Starbuks – сеть кофеен.
Что отличает американо от других видов кофейного напитка?
Американо, эспрессо, фильтр-кофе и капучино – это совершенно различные виды кофе, а потому и обладают они совершенно разными вкусовыми качествами. Различаются они и способом приготовления.
Американо представляет собой эспрессо, в который добавляется горячая вода. Количество последней может быть различным, в зависимости от предпочтений. Классическим считается вариант, когда пропорция выглядит следующим образом: одна часть эспрессо и столько же воды. Между тем достаточно распространенными являются пропорции, когда воды добавляется в два, а то и четыре раза больше по отношению к эспрессо. От объема добавленной воды зависит концентрация напитка, плотность его тела и насыщенность самого напитка.
Эспрессо делают в кофемашинах, где под высоким давлением горячая вода пропускается через спрессованную таблетку. Благодаря этому кофе получается плотным, с насыщенным терпким вкусом и плотной пенкой.
Фильтр-кофе делается иначе: вода проходит как сквозь слой измельченного кофе, так и сквозь фильтр. В результате чего кофе получается легким. И имеется богатый букет ароматов.
Кардинально иным вариантом является капучино. Капучино делается путем объединения эспрессо со взбитым до получения плотной пены молоком. Этот кофейный напиток обладает сливочным, слегка сладковатым вкусом. Даже при добавлении в американо простого молока вкус получается совершенно другим.
Вариации приготовления кофе американо
Несмотря на неоднозначное отношение кофейной индустрии к данному напитку, он имеет достаточно много поклонников. Сегодня существует целый рад вариантов приготовления американо.
Неизменная классика
Для приготовления классического американо потребуется около 9 г молотого кофе. Сама же процедура приготовления выглядит следующим образом.
2. Приготовить эспрессо.
3. Соединить готовый кофе и воду в предпочтительной пропорции.
При первом приготовлении американо лучше использовать пропорцию 1:2. Если кофе окажется чересчур крепким, воду всегда можно добавить.
Американо с добавлением молока
Это достаточно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (допустимо использование холодного молока). Например, при создании пропорции 1:4 берется 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Создавать соотношение добавляемого молока можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, делая напиток или более молочным, или более крепким и кофейным.
Американо холодный
Это альтернативная вариация классического рецепта, позволяющая пить кофе даже в жаркую погоду. Существует два способа изготовления такого кофе.
Long Black
Эта еще одна вариация приготовления американо. В отличие от базового варианта здесь применяется несколько иная пропорция: берется не одна, а две части эспрессо, к которым добавляется вода.
Red Eye
В основе этой вариации лежит объединение фильтр-кофе (его требуется около 120 мл) и эспрессо.
Blak Eye
Эта вариация весьма схожа с предыдущей. В ее основе также лежат две разновидности кофейных напитков: эспрессо и фильтр кофе. Однако, в отличие от Red eye, к ним добавляется молоко. Соотношение выглядит следующим образом: 1 часть эспрессо, 1 часть фильтр-кофе и 1 часть молока.
Кроме того, существуют множество вариаций американо, предлагающих богатое разнообразие вкусов:
Благодаря разнообразию рецептур, кофе американо пользуется большой популярностью.
Процесс приготовления американо в кофейне представлен на следующем видео.