Амилаза в слюне для чего

Амилаза в слюне для чего

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоЧто такое амилаза?

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоАмилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоКакие значения амилазы считаются нормальными?

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоНормальные значения амилазы по возрасту:

Панкреатическая амилаза по возрасту:

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоКакие причины повышения амилазы?

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоПричины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоЧто делать если амилаза понижена?

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоНизкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоЧем опасно изменение уровня амилазы?

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чегоСамо по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.

Источник

Амилаза панкреатическая

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения слюнной амилазы при этом не происходит. Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется анализ?
Повышение уровня панкреатической амилазы в крови без изменения уровня слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее содержание в крови может увеличиваться до 90 % от общего количества амилазы.
Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышен уровень общей амилазы.
При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается анализ?

Причины повышения уровня панкреатической амилазы

Причины понижения уровня панкреатической амилазы

Источник

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Альфа-Амилаза (диастаза) — это фермент, необходимый для расщепления и усвоения углеводной пищи. Он вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Примерно 60 % слюнной амилазы постоянно присутствует в крови, обеспечивая циркуляцию питательных веществ в организме.

Обработка амилазой начинается уже при пережёвывании, когда пища смешивается со слюной. В желудке работа фермента временно прекращается из-за высокого рН. Дальнейшее действие амилазы происходит в кишечнике, где питательные вещества всасываются и усваиваются.

Один из типов фермента называется панкреатической амилазой. Он входит в состав панкреатического сока, участвующего в переработке углеводов в двенадцатиперстной кишке. Панкреатическая амилаза отвечает, главным образом, за переработку крахмалов.

Под воздействием амилазы крахмал превращается в разновидность сахара — мальтозу. Преобразование начинается в ротовой полости, поэтому углеводная пища при жевании становится сладковатой. Отработанная амилаза выводится из организма через мочевыделительную систему.

Многие внутренние, эндокринные и инфекционные болезни нарушают выработку фермента. Заболевания слюнных желез, печени и поджелудочной железы приводят к дефициту амилазы. Производство фермента сокращается при нарушениях гормонального баланса, вызванных тиреотоксикозом.

Повышенный уровень также указывает на развитие серьёзных заболеваний, в числе которых:

Уровень амилазы повышается также вследствие самопроизвольных абортов и травм в области живота.

Острые состояния вызывают особенно резкий скачок уровня амилазы. Так, при эпидемическом паротите, остром и хроническом панкреатите объем фермента увеличивается в 10 раз. Повышение уровня амилазы происходит также при закупорках протока поджелудочной железы камнями, кистами, опухолями.

Недостаточность поджелудочной железы, острые и хронические гепатиты вызывают снижение уровня фермента до нуля. Объем амилазы в крови уменьшается во время беременности, при выраженном токсикозе. На уровне амилазы отражаются состояния, не связанные с заболеваниями — усиленные занятия спортом, избыточное питание, стресс.

При сильных болях в животе обычно назначается анализ на активность амилазы. Результаты исследования помогают диагностировать заболевание. Клиническая норма альфа-амилазы (диастазы) — 28 −100 Ед/л. Нормальный уровень панкреатической амилазы — 0- 50 Ед/л.

Для определения уровня ферментов используется общий анализ крови или мочи. Могут быть назначены дополнительные анализы крови — биохимический, на гормоны щитовидной железы и надпочечников, а также УЗИ брюшной полости. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» предлагаются все виды анализов и обследований. Они проводятся без предварительной записи, в удобное для пациентов время.

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чего

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, NSCA класса IgА

РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом (О-антиген )(anti-Salmonella A,B,C1,C2,D,E )

Исследования основных параметров клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нетрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD56, CD4/CD8, CD19

Расширенное иммунологическое исследование клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нейрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD38, CD54, CD71, CD95, CD56, CD4/CD8, CD19, CD95

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Амилаза в слюне для чего. Смотреть фото Амилаза в слюне для чего. Смотреть картинку Амилаза в слюне для чего. Картинка про Амилаза в слюне для чего. Фото Амилаза в слюне для чего

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *