Амоксициллин флемоклав в чем разница
Чем отличается Флемоклав от Амоксициллина?
О том, что лучше Флемоклав или Амоксициллин, сможет ответить только лечащий врач. В составе двух антибиотиков есть одно и тоже активное вещество – Амоксициллин. Флемоксин Солютаб же содержит еще одно дополнительное активное вещество – клавулановую кислоту. Амоксициллин выступает более дешевым аналогом Флемоксина. Оба препарата выпускаются в форме таблеток.
В чем разница между Амоксициллином и Флемоклавом
Амоксициллин – это антибиотик, который также имеет название бета-лактамный. Препарат связывается с активным веществом фермента. Флемоклав Солютаб содержит в себе клавулановую кислоту. Такое вещество оперативно связывается с бета-лактамазами и инактивирует их. Благодаря этому антибиотик может завершить свое антибактериальное действие.
Флемоклав Солютаб имеет форму диспергирующихся таблеток, благодаря чему происходит быстрое всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте. Разница заключается и в цене. Амоксициллин стоит в несколько раз дешевле, чем Флемоклав.
Что лучше
Разница в составе оказывает влияние на терапевтическое воздействие. Амоксициллин не способен противостоять бактериям, которые вырабатывают бета-лактамазу.
Благодаря клавулановой кислоте появляются следующие преимущества:
Флемоклав можно заменить Амоксициллином, но при этом необходима будет иная дозировка препарата. Назначать дозу и кратность приема может только врач.
Сочетающийся с другим веществом препарат выступает медикаментом выбора при таких заболеваниях:
Не стоит заниматься самолечением.
Инструкция по применению
Согласно инструкции, Амоксициллин можно принимать даже новорожденным, из расчета 30 мг/кг массы тела, дозу делят на два приема. С 3 месяцев до 2 лет — 20 мг/кг веса, делят на три приема. С 2 до 5 лет — 125-250 мг препарата, трижды в сутки. С 5 до 10 лет — по 250-500 мг, также три раза в день. Взрослым и детям с массой более 40 кг можно по 500-1000 мг, три раза в сутки.
Препарат хорошо переносится, при правильном употреблении риск развития побочных эффектов минимален.
Флемоклав взрослым назначают обычно в дозе 500/125 мг действующих веществ 3 раза в сутки. Детям с массой тела менее 40 кг рекомендовано от 20/5 мг до 60/15 мг, в зависимости от возраста и веса. Общую дозу делят на три приема. Маленьким пациентам с массой тела более 9 кг можно назначать дозу не более 40/10 мг/кг веса в сутки, общую дозу также делят на три приема.
Принимать Флемоклав и Амоксициллин вместе не рекомендуется, так как усиливается действие препаратов. Один из медикаментов будет назначен после осмотра больного согласно проявляющейся симптоматике. Согласно отзывам, оба препарата высокоэффективны. После их приема симптомы отступают крайне быстро. Но Амоксициллин может частично терять свои бактерицидные свойства в желудочно-кишечном тракте.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Ответы на вопросы
Стенограмма лекции
Общая продолжительность: 10:32
Оксана Михайловна Драпкина, секретарь межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
— Вот у нас сколько вопросов!
Владимир Кириллович Таточенко, доктор медицинских наук, профессор:
Очень рады. Спасибо!
Как вы относитесь к одновременному назначению антибиотиков и бактериофагов?
Я никогда бактериофаги не применял. Во время войны мальчишки нам давали бактериофаги, но мы все равно болели дизентерией. Никаких доказательств эффективности бактериофагов не опубликовано. Если вы даете антибиотики, не надо давать больше ничего.
Как вы считаете, с чем связано довольно длительное (несколько десятков лет) сохранение чувствительности к амоксициллину и амоксиклаву?
Оксана Драпкина: Несколько лет она сохраняется.
Владимир Таточенко: Никто не знает, почему стрептококк сохраняет чувствительность (к пенициллину тоже), но хорошие препараты. Очень хорошие препараты, которые действуют, видимо, не на один субстрат бактериальной клетки.
Имеет ли клиническое значение способность макролидов подавлять образование микробных биопленок (в том числе при инфекции выраженной синегнойной палочки)?
Вы знаете, что при муковисцидозе длительное применение макролидов (эритромицина, кларитромицина) рекомендуется как будто бы именно с точки зрения нарушения микробного биофильма синегнойной палочки. Я давно занимаюсь муковисцидозом. Настолько тяжелое заболевание, что даже если какой-то отдаленный шанс на то, что это помогает, надо применять.
Хотя я знаю, что некоторые это оспаривают. Но мы рекомендуем при стойкой синегнойной колонизации или инфекции применять длительно макролиды.
Чем отличается флемоксин солютаб от флемоклава солютаба? Что лучше у детей?
И то и другое лучше. Флемоксин солютаб – это амоксициллин, а флемоклав солютаб – это амоксициллин клавуланат. Я говорил, они имеют свои показания. Они оба лучшие. Мы применяем и те и другие. Они имеют определенный привкус, который дети любят. Флемоклав, например, имеет вкус крем-брюле, насколько я понимаю. Так что если кто любит крем-брюле – особенно.
Насколько необходимо и правильно с первого дня приема антибиотика применять пробиотические препараты?
Не нужно их применять, потому что мы сейчас не пользуемся длительными курсами антибиотиков. Конечно, если человек или ребенок получает месяцами антибиотики, нужно посмотреть его кишечную флору. Во всех остальных случаях это совершенно лишнее назначение, которое ничего не прибавляет.
Когда начинать применять антибиотики при ОРВИ? Нужны ли они вообще и в какой ситуации?
Они не нужны при ОРВИ, если вы исключили отит, стрептококковый тонзиллит, поражение нижних дыхательных путей (пневмонию). Они не нужны ни сначала, ни в конце, ни в середине.
ЛОР-врачи очень часто назначают антибиотики после высевов из зева на аденоидит, тонзиллит. Насколько это оправдано при неострых процессах?
Мне очень трудно сказать, что они высевают. Дело в том, что если они высевают стрептококк и у ребенка есть какие-то признаки воспаления, это оправдано. Считается, что просто носительство стрептококка при нормальной глотке, миндалинах… Просто высев не подлежит лечению.
Но я должен сказать, что у некоторых групп детей (с Северного Кавказа) мы очень часто находим стрептококк. Гораздо чаще, чем у московских детей. При этом мы имеем очень высокий уровень антистрептолизина, что указывает на то, что недавно был какой-то процесс. Не грех избавиться от этого стрептококка.
Почему ЛОР-врачи назначают? Я не знаю, что они высевают. Если они высевают зеленящий стрептококк, то не нужно. Вообще в зеве, говорят, около 600 видов разных микроорганизмов. Всех их удалять не надо. Что-нибудь еще заведем.
Можно ли по содержанию микроорганизмов в выдыхаемом воздухе судить о возбудителях? Есть ли такие тесты?
Нет, таких тестов нет. Честно говоря, при пневмонии коррелирует флора высев пневмококка из зева, из плевральной полости или из крови. Но вообще, я говорю, такое количество флоры в нашем организме (особенно в дыхательных путях), что определять их не нужно ни в выдыхаемом воздухе, ни… Просто взять мазок можно.
Это все, кроме гемолитического стрептококка группы А. Сейчас есть прекрасные стрепто-тесты. Стоит, по-моему, 120 или 150 рублей. Позволяет… У нас практически стопроцентное совпадение с посевом. Мы им пользуемся. Через 10 минут ты уже знаешь, есть у ребенка стрептококк или нет. Есть стрептококк – ты его лечишь. Нет стрептококка – ты его не лечишь.
Вы были приверженцем коротких курсов антибиотиков при пневмонии и бронхите.
Я никогда не был приверженцем антибиотиков при бронхитах. Никогда не лечил и, видимо, правильно делал. Что касается коротких курсов. Вы знаете, оказывается, нельзя точно сказать, доказать строго, что короткие курсы помогают.
Но я вам могу сказать, что профессор Манеров из Новокузнецка в своей докторской диссертации апробировал двухдневный, пятидневный и одиннадцатидневный курс пенициллина при пневмококковой пневмонии. Результаты были абсолютно одинаковые.
Я считаю, что можно ограничиться назначением антибиотика в течение двух суток после падения температуры. Сколько это будет? Наверное, будет 3-4 дня при большинстве пневмоний. Сейчас появляются работы (надо сказать, что педиатры в этом лидировали) у взрослых о коротких курсах лечения пневмонии. Появились новые (на новом уровне) доказательные данные о применении 3-4-дневных курсов антибиотиков у детей при пневмонии.
Когда-то мою внучку моя сноха уколола один раз пенициллином при большой нижнедолевой пневмонии. Больше она мне не сказала… Больше она ее не колола. На этом вся пневмония кончилась. Но я не советую вам проводить такие эксперименты.
Какие антибактериальные препараты и как долго лучше применять при нетяжелой ЛОР-инфекции, чтобы достичь максимального эффекта и иметь минимальные нежелательные явления?
ЛОР-инфекции бывают разные. Если говорить об отите (серьезном гнойном отите)… Я не буду сейчас говорить о так называемом катаральном отите. Идут споры, можно или нельзя их оставлять без антибиотиков. Голландцы оставляют без антибиотиков, шведы лечат всех. У голландцев вдвое больше мастоидитов: у них 4 на 100 тысяч, а у шведов 2 на 100 тысяч.
Недавно мы видели ребенка, которого в Испании не лечили от ангины. Он пришел к нам с хорошим носоглоточным абсцессом, который прорвался через наружный слуховой проход. Лечить все-таки нужно. При отитах курс лечения должен быть 7-10… У маленьких детей – 10 дней, у детей постарше можно ограничиться 7-ю днями.
Если говорить о тонзиллите стрептококковом, то ревматологи настаивают. Они правильно настаивают. Есть доказательства того, что пенициллино-терапия должна продолжаться (пенициллин в основном) 10 дней. Не меньше! Иначе значительный процесс бактериологических рецидивов.
Сейчас есть работы, которые показывают, что применение азитромицина, вильпрофена солютаба можно ограничить пятью днями. За 5 дней получается точно такой же результат в смысле бактериологического рецидива через месяц, как и 10-тидневные курсы пенициллина.
Если это острые аденоидиты, там есть высев какой-то – наверное, надо лечить антибиотиками. Но, в общем, мы не склонны лечить аденоидит антибиотиками. Лечатся антибиотиками острые отиты и острые тонзиллиты из ЛОР.
Я не говорю о синусите. Если говорить о синусите, то первые 10-15 дней его лечить не надо. Это вирусная история. Если продолжается температура, боли, затемнения, отделяемое, то его лечат так же, как отит (теми же препаратами). В литературе очень разные сроки лечения: от одной недели до трех недель. Канадцы рекомендуют (их Ассоциация) лечить три недели, а французы говорят, что лечи – не лечи, он сам проходит. Здесь надежных данных нет, но если это острый процесс, мы его лечим.
Оксана Драпкина: Спасибо огромное, Владимир Кириллович.
Владимир Таточенко: Пожалуйста.
Оксана Драпкина: Спасибо! Видите, большое количество вопросов. Все это побуждает нас просить вас снова прийти к нам. Это уже будет в декабре, но мы свяжемся тогда? Если сможете.
Владимир Таточенко: Я здесь.
Оксана Драпкина: Хорошо! Спасибо огромное!
Владимир Таточенко: Пожалуйста.
Флемоксин Солютаб, Амоксиклав и Амоксициллин
При инфицировании организма обязательно применение антибактериальных средств. Если поражение находится в средней или тяжелой степени, местные препараты не подойдут, поэтому применяют системные лекарства, например, на основе амоксициллина.
Характеристика Флемоксин Солютаба
Препарат образует много побочных эффектов. Могут появиться местные и системные аллергические реакции, неврологические расстройства, диспепсия. Если доза чрезмерно превышена, образуется воспаление печени с желтухой. Средство противопоказано при мононуклеозе, злокачественных новообразованиях, тяжелых поражениях печени.
Характеристика Амоксиклава
Клавулановая кислота блокируется действие пенициллиназы, поэтому противомикробное средство легко уничтожает микроб. Лекарство всасывается через ЖКТ. Влияние на печень более сильное из-за клавулановой кислоты. Выведение осуществляется почками. Препарат показан к применению при бактериальных заболеваниях следующих органов:
Часто средство назначают сразу после операции для профилактики заражения. При индивидуальной непереносимости, неправильном использовании возникают побочные реакции. Возможна диспепсия, воспалительные заболевания ЖКТ, нарушение функции кроветворения, невралгия, местная и системная аллергия, кандидоз, суперинфекция. Средство противопоказано к применению при мононуклеозе, фенилкетонурии, тяжелых поражениях печени и почек.
Характеристика Амоксициллина
Вещество не рекомендуется использовать беременным и женщинам с лактацией, но запрет может устранить лечащий врач при серьезной инфекции.
Всасывание происходит в кишечнике, затем активные компоненты распределяются по крови и тканям.
Частично проникает через гематоэнцефалический барьер, устраняется с помощью гемодиализа. Показания к применению, побочные эффекты, противопоказания идентичны с препаратами, содержащими амоксициллин без наличия вспомогательных компонентов. Например, Флемоксин Солютаб.
Сходства Амоксициллина, Амоксиклава, Флемоксин Солютаба
Главное сходство у препаратов в наличие амоксициллина в составе. Вспомогательные компоненты могут отличаться, если меняется форма выпуска. Дополнительно выделяют следующие одинаковые стороны:
Отличия лекарственных средств
Несмотря на наличие идентичного основного действующего компонента, средства отличаются друг от друга. За этот счет врач подбирает препарат, который наиболее подходит для диагноза пациента, наличия сопутствующих отклонений. Выделяют следующую разницу между тремя препаратами на основе амоксициллина:
Рекомендуется использовать все 3 препарата после сдачи бактериологического посева. Тест укажет, есть ли у бактерии чувствительность к амоксициллину. Врачи считают, что Амоксиклав эффективнее, чем на 2 других препарата. Однако его не стоит применять только для бактерий, выделяющих пенициллиназу.
Аналоги и заменители амоксициллина
Помимо Флемоксин Солютаба, Амоксиклава и Амоксициллина существуют другие антибиотики, применимые при инфекционном заражении. Руководствуются результатами бактериологического теста. Не всегда антибиотик широкого спектра действия способен устранить болезнь. Данные по аналогам представлены в таблице.
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Цена, руб. |
Азитромицин | Азитромицин | ФП Оболенское АО, Россия | От 90 |
Амосин | Амоксициллин | ПОЛЛО ООО, Россия | От 120 |
Ампициллин | Ампициллин | Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь | От 30 |
Аугментин | Амоксициллин, клавуланат натрия | ГлаксоСмитКляйн Трединг, Россия | От 280 |
Бисептол | Сульфаметоксазол, триметоприм | Pharmaceutical Works Polfa, Польша | 90-100 |
Сумамед | Азитромицина дигидрат | Pliva Hrvatska, Хорватия | От 200 |
Ципролет | Ципрофлоксацин | Доктор Реддис Лабораторис, Индия | 50-60 |
Препараты на основе амоксициллина назначают, если пациент ищут более дешевое средство. При наличии резистентности к этому веществу рекомендуется подобрать другой активный компонент. Например, Азитромицин, Ципрофлоксацин и другие. Если наблюдается резистентность ко многим действующим веществам, руководствуются только результатами бактериологического посева.
Сравнение с Азитромицином
Препарат устраняет боррелиоз, эритему. Он противопоказан к применению при повышенной чувствительности к активному компоненту, тяжелых поражениях печени и почек, пациентам до 18 лет. Выделяют следующие побочные эффекты:
Азитромицин имеет более обширные показания к применению, сильнее влияет на организм, чем амоксициллин. Но из-за этого у него намного больше побочных эффектов и противопоказаний к применению. Поэтому его лучше применять при наличии тяжелых инфекций.
Разница с Ампициллином
Побочные эффекты появляются редко. В основном это местные и системные аллергические реакции, диспепсия, кандидоз. Препарат противопоказан при мононуклеозе, лимфолейкозе, индивидуальной непереносимости. В отличие от амоксициллина, ампициллин имеет меньшее количество негативных последствий для организма. Но его действие сильно ограничивается, он применим при инфекциях легкой и средней степени тяжести.
Сравнительная характеристика с Бисептолом
Средство обладает большим списком побочных эффектов. Это неврологические расстройства, удушье и кашель, диспепсия, воспаление ЖКТ, нарушения функции кроветворения, воспаление мочеполовых органов. Часто появляются местные и системные аллергические реакции. При появлении побочной реакции средство сразу отменяют. Его не рекомендуется употреблять при тяжелых поражениях печени, почек, кровеносной системы.
Препарат запрещен при беременности, лактации, детям до 3 лет, такие резкие ограничения отсутствуют у амоксициллина.
Амоксициллин и Бисептол примерно одинаково эффективны организме. Но первое вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому применимо при лечении заболеваний ЦНС инфекционного генеза. В остальных случаях руководствуются результатами бактериологического посева.
Как правильно подобрать антибиотик?
Выбор препарата зависит от степени тяжести болезни. Если она легкая, лучше использовать лекарство, не проникающее в глубокие ткани, обладающее минимумом побочных эффектах. Например, Ампициллин. При повреждениях средней и тяжелой степени применяют Амоксициллин, Бисептол, Азитромицин, Амоксиклав. В процессе лечения следят не только за улучшение самочувствия, но за наличием побочных эффектов. Если они проявились, рекомендуется сразу отменять препарат, менять его более щадящим.