Ампелографические сорта винограда что это
Ампелография
Общее понятие о сортах винограда. Сортовой фонд винограда в СССР
Эти внутривидовые взаимоотношения в условиях культуры в значительной степени меняются, однако видовые отличия сохраняются и дают основание для установления культурных видов.
Сортом культурного винограда называется полученная в результате селекции совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков. «Эта совокупность растений, отличаясь общностью истории своего развития, предъявляет определенные требования к внешней среде и агротехнике.
В большинстве случаев сорта винограда получают в результате отбора, гибридизации и воздействия агротехнических приемов от одного вегетативно размноженного растения.
Совокупность растений, полученных путем вегетативного размножения одного растения или побега, называется клоном. Растения клона в представлении формальной генетики наследственно однородны.
Это утверждение опровергнуто передовой мичуринской агробиологической наукой, как антинаучное.
Ампелография, как дисциплина выросла в СССР в условиях социалистического хозяйства, где культивирование сортов планируется и осуществляется в соответствии с задачами наиболее эффективного использования сил природы.
Создание и быстрое развитие винодельческой промышленности в годы сталинских пятилеток, значительное расширение виноградарства требовали правильной специализации районов и сортового районирования виноградарства.
Правительственными постановлениями было определено направление виноградно-винодельческого производства по отдельным районам виноградарства. На основе этой специализации районов строились многочисленные шампанские и винодельческие заводы и создавались сырьевые зоны винодельческой промышленности.
Для винодельческой промышленности имеет большое значение определенный сортовой состав виноградных насаждений, обеспечивающий при соблюдении определенного агротехнического комплекса получение больших и высококачественных урожаев винограда.
Вопрос о подборе сортов винограда для тех или иных районов в соответствии с их специализацией представляет большие трудности. Это объясняется, прежде всего наличием у нас в культуре огромного количества сортов винограда при большом количестве их синонимов. Особенно много их в наших южных республиках, которые являются родиной культурного винограда. Здесь почти в каждом небольшом районе имеются свои местные (аборигенные) сорта винограда, которые не были изучены. Для учета и изучения сортовых ресурсов винограда, по заданию А. И. Микояна, было приступлено к составлению капитального труда «Ампелография СССР».
Работу по составлению труда «Ампелография СССР» ведет Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства («Магарач») с участием всех других научно-исследовательских учреждений, работающих с виноградом, а также совхозов, колхозов, винодельческих заводов и большого коллектива специалистов.
Выявление сортовых ресурсов винограда в разных районах виноградарства производилось экспедиционным методом, изучением сортов в производственных насаждениях совхозов и колхозов, а также сбором сортов в коллекции при изучении их в стационарных условиях.
( Проведение этой работы осложнялось тем, что одни и те же сорта в разных районах имели разные названия (синонимы) и, наоборот, одно и то же название носили совершенно разные сорта. Для примера можно указать, что молдавский сорт Карабурну называется в Болгарии Афуз-али, в Италии Реджина. в Турции Розаки, во Франции Датье де Бейрут; называют его также Алепо и др.
В СССР имеется много разных сортов, которые носят одно название. Например, Кара изюм, т. е. черный виноград, имеется и в Таджикистане, и в Туркмении (Ашхабадский), и в Азербайджане и т. д.
Для установления действительных различий или близости сортов пользуются методом сравнительной ампелографии. Этот метод впервые в широких масштабах был применен в СССР (М. А. Лазаревский, Я. Ф. Кац, Е. Б. Иванова и др.).
Сущность этого метода заключается в сличении двух сортов по ряду наименее изменяющихся морфологических признаков и биологических свойств, Для этого производится по определенной методике описание каждого сорта в разных местах его культуры и затем сопоставляется каждый признак в отдельности. При совпадении всех признаков у двух сравнительных сортов имеется полное основание считать их за один сорт. В случае различий по некоторым несущественным признакам производится дополнительная проверка.
Для окончательного решения вопроса, принадлежат ли эти сорта к двум или представляют собой близкие вариации одного сорта, сорта высаживают в одном месте и сличают на фоне одинаковой агротехники в коллекциях.)
Наиболее крупной коллекцией винограда, заложенной еще в 1814 г., располагает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства («Магарач») в Крыму (Ялта). Эта коллекция насчитывает около 1 000 сортов. В ней собраны многие высококачественные отечественные, в том числе и наиболее ценные крымские сорта винограда, а также сорта зарубежных стран.
Крупные коллекции имеются также в г. Новочеркасске (Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия), в г. Телави (Научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Грузинской Академии наук), где богато представлены грузинские сорта винограда, в Одессе (Украинский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства им. В. Е. Таирова) и в Ташкенте (Среднеазиатская станция ВИРа), где имеется наиболее полный сортимент сортов среднеазиатских республик.
На основании метода сравнительной ампелографии и сопоставления сортов в коллекциях было выявлено большое количество синонимов. Только в коллекции «Магарача» было установлено более 100 синонимов. В результате ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда были выявлены ценные местные и другие сорта, которые уже вошли в стандартные сортименты ряда районо». Таким путем в связи с составлением труда «Ампелография СССР» была проведена большая работа по инвентаризации и упорядочению сортовых богатств винограда нашей страны.
Накопленный в процессе ампелографических работ материал по изучению культурных и дикорастущих форм винограда позволил ближе подойти к выяснению проблемы происхождения культурного винограда и установлению классификации сортов. Более выдержанной в научном отношении стала и методика ампелографических исследований.
Из наиболее крупных старых ампелографий следует знать «Ампелографию Крыма» академика С. Коржинского, которая была опубликована в 1904 г., и «Универсальную ампелографию» Виала и Вермореля (французская ампелография), опубликованную в 1901-1910 гг., в которых описано 500 сортов винограда. Эти ампелографии были составлены на основании описания сорта в одном месте. Наряду с морфологическими данными, в них проводятся краткие сведения об использовании сортов.
Ампелография СССР дает развернутую характеристику каждого сорта во всех районах его произрастания, причем, помимо морфологического описания, дается подробная агробиологическая и хозяйственная характеристика сорта.
Такой метод описания позволяет выявить требования сортов к условиям среды и на этой основе подойти к научному разрешению вопроса о сортовом районировании и сортовой агротехнике.
Ампелографические работы показали, что сортовой фонд винограда в СССР очень велик, что в нашей стране имеются еще мало известные местные сорта винограда разных направлений производства (винные, столовые, кишмишно-изюмные и др.). Всего в СССР имеется около 2 000 сортов, из которых 1 200 местных.
Произведенная в 1940 г. перепись виноградных насаждений дает представление о 170 сортах винограда, имеющих наиболее широкое распространение на наших виноградниках.
Большим недостатком старых насаждений, оставшихся нам в наследие от капиталистического строя, является пестрота их сортового состава и сортосмесь.
В условиях социалистического хозяйства сортосмеси на виноградниках недопустимы. Они затрудняют плановый сбор урожая, получение хорошего по качеству сырья, а также не позволяют применять сортовую агротехнику для получения высоких урожаев.
Для ликвидации сортосмесей на виноградниках и улучшения качества сортового состава наших виноградных насаждений предстоит еще большая работа. Наши виноградники должны быть засажены стандартными сортами.
Стандартными называются сорта винограда районированные. Списки стандартных сортов утверждаются правительством СССР или отдельных республик. В стандарт включаются лучшие сорта, наиболее отвечающие перспективному плану развития виноградарства отдельных районов и имеющиеся в достаточном количестве для размножения.
В настоящее время в порайонных сортиментах винограда числится около 180 стандартных сортов.
Ампелографические сорта винограда что это
Схема ампелографического описания сортов винограда
Для того чтобы дать правильную характеристику сорта винограда, которая имела бы научное и производственное значение, необходимо пользоваться методами ампелографического описания, в основе которых лежит объективная оценка отдельных признаков и свойств, с учетом их изменчивости под влиянием условий внешней среды.
Схема ампелографического описания сорта винограда разработана коллективом советских ампелографов и принята «Ампелографией СССР». Этой схемой предусмотрен следующий порядок описания сорта.
I. Название сорта в основном районе его распространения. Синонимы, другие названия сорта с указанием, где они применяются.
II. Происхождение сорта. Место происхождения. Автор сорта. Исходный материал. Вид. Эколого-географическая группа.
III. История появления и распространения сорта в СССР.
IV. Современный ареал распространения сорта в СССР по данным переписи виноградных насаждений. Республики и области, где сорт винограда включен в стандартный сортимент.
V. Ботаническое описание (участок, экспозиция, почва, возраст насаждений винограда, система культуры, формировка, подвой, орошаемая, укрывная культура).
1. Молодой побег (опушение и окраска коронки и первых листьев при длине побега 10-15 см).
Различают следующие основные типы молодых побегов:
2) на верхушке побега серо-зеленая окраска листьев от увеличения интенсивности опушения переходит к белой;
3) верхушка побега и листья имеют золотистожелтую, оранжевую или бронзовую окраску;
4) верхушка побега и листья имеют розовую или винно-красную окраску.
2. Однолетний побег (окраска междоузлий и узлов).
Вызревшие осенью побеги (лоза) у разных сортов различают по окраске междоузлий и узлов: 1) белые с сероватым оттенком междоузлий и узлов, 2) слаборозовые с красными узлами, 3) бледножелтые с коричневыми узлами, 4) тёмнокрасные.
3. Лист (для описания берут листья среднего яруса 9-12-го узла с побега, выросшего на плодовой лозе. Замеченные закономерности варьирования признаков листа по длине побега и на побегах разных мест куста отмечаются особо).
Несмотря на то что листья (рис. 146) по величине и форме значительно изменяются у одного и того же сорта по длине побега и в различных условиях произрастания, все же они являются надежным ампелографическим признаком. Очень часто бывает, когда по одним листьям можно точно определить сорт винограда.
3) Черешковая выемка-форма (рис. 149).
4) Конечные и краевые зубцы (рис. 150).
6) Черешок короче, равен и длиннее главной жилки.
7) Осенняя окраска листьев (желтая, оранжевая, красная, коричневая).
4. Цветок. Тип цветка (обоеполый, функционально женский). Отношение длины тычинок и пестика, форма завязи (коническая, шаровидная, цилиндрическая), форма столбика и рыльца.
VI. Агробиологическая характеристика.
1. Вегетационный период. Дается характеристика сорта в отношении времени созревания ягод (по этому признаку бывают сорта очень раннего, раннего, среднего, позднего и очень позднего созревания); времени распускания почек в зависимости от различных экологических условий. Приводятся данные фенологических наблюдений в местах культуры сорта по следующей форме:
Кроме того, при характеристике сорта указывается продолжительность периода цветения, время листопада и продолжительность всего вегетационного периода (от распускания почек до листопада), если листопад не прерывается заморозками.
2. Степень вызревания лозы. Отмечается начало вызревания побегов, степень их вызревания к полной зрелости ягод и на 1 октября. Степень вызревания побегов определяется по их окраске и выражается числом вызревших междоузлий и в процентах к общей длине побегов.
3. Рост куста. Дается в виде общей характеристики в сравнении с другими сортами (сильный, средний, слабый) и выражается в средней длине побега с указанием среднего количества побегов на куст. Подсчет и измерение производят на 30-50 кустах.
4. Урожайность. Приводится на основании имеющихся данных. Отмечается также урожайность сорта в лучших хозяйствах, у передовиков,. Героев Социалистического Труда, в различных районах виноградарства.
Кроме того, дается характеристика плодоносности сорта по следующей форме:
Показатели плодоносности сорта неодинаковы в разных районах; они зависят также от агротехники и особенно от нагрузки кустов побегами. В этом же разделе приводятся данные о плодоносности побегов развивающихся из замещающих и спящих почек.
5. Степень осыпания цветков и торошение ягод характеризуются данными таблицы, которая заполняется по следующей форме:
6. Лучшие опылители для сортов с функционально женским типом цветка. Указываются те сорта, у которых совпадают периоды цветения.
7. Устойчивость против грибных болезней и вредителей. Приводятся сравнительные данные повреждаемости в разных районах; указывается степень повреждения листьев, соцветий, побегов, гроздей, ягод.
8. Особенности агротехники, обусловливаемые биологическими особенностями сорта: формировка, длина обрезки, нагрузка, площадь питания, отзывчивость на операции с зелеными частями куста, дополнительное опыление, удобрения, орошение и т. д.
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отзывчивость сорта на условия среды. К какой зоне виноградарства (северной, средней или южной) сорт приурочен, какие он требует климатические и почвенные условия, как реагирует на зимние морозы, заморозки, степень его засухоустойчивости. На каких почвах получается высококачественная продукция и т. д.
VII. Технологическая характеристика. В этом разделе приводятся данные, характеризующие виноград с точки зрения его использования.
1. Механический состав. Определяется на основе механического анализа.
Для производства механического анализа берут 15-30 средних (без выбора) гроздей, взвешивают их, срезают ягоды и определяют их число и вес. Затем ягоды разделяют по фракциям на мелкие, средние и крупные и подсчитывают. Для анализа берут ягоды разной величины в соответствии с их общим процентным содержанием. Часть ягод взвешивают, раздавливают в марле и сок выжимают на ручном прессе. Выжимки и сок взвешивают. В другой части ягод (100 штук) кожицу сдирают пинцетом и взвешивают. Полученные показатели заносят в соответствующие графы приведенной таблицы.
2. Выход сока. Определяется у винных сортов в производственных условиях. Расчет ведется на тонну винограда. Указывается, сколько было гребней, выжимок, самотека, сока первого, второго и третьего давления.
3. Механические свойства ягод. Определяется раздавливаемость ягод и отрыв ягоды от плодоножки в граммах в основном у столовых сортов при помощи специальных приборов (рис. 145). Для характеристики механических свойств ягод берут средние из 30-50 определений.
4. Химический состав сока и его изменение в процессе созревания. Определяют сахаристость и кислотность сока при сборе винограда. Сахаристость сока определяют ареометром по плотности (удельному весу). Этой цели отвечает ареометр «Точизмеритель» с делениями от 1 000 до 1 200. При определении пользуются таблицей для внесения поправок на температуру и установления содержания сахара в граммах на литр. Кроме того, сахаристость определяют химическим путем. Кислотность устанавливают титрованием третьнормальным раствором едкого натра. Сахаристость выражается в процентах (%), а кислотность на литр в промилле (‰).
Кроме того, вычерчивают так называемую кривую созревания винограда. Сахаристость и кислотность определяют у винограда по мере его созревания, через каждые пять дней. Для этого на винограднике берут среднюю пробу: срезают ягоды с разных гроздей, с верхней, средней и нижней их части.
5. Использование сорта и характеристика продукции. По использованию сорта винограда делятся на следующие группы:
1) Столовые сорта (для еды в свежем виде): а) для местного потребления, б) вывоза (транспортабельные), в) хранения (лежкие).
2) Сорта для виноделия: а) для столовых вин, б) шампанского и других шипучих вин, в) десертных крепких вин, г) десертных сладких.
4) Для приготовления сока и концентратов.
5) Для сушки (кишмишные, изюмные).
6) Для маринада, компотов, варенья и других кулинарных изделий.
7) Сорта подвои: а) филлоксероустойчивые, б) морозоустойчивые, в) солевыносливые.
8) Виноград для декоративных целей.
Столовый виноград оценивается на основании его дегустации и других показателей по следующей схеме.
Зрительная оценка винограда столовых сортов.
Гроздь: внешний вид: форма, размер, плотность, однородность ягод по величине, одновременность созревания ягод.
Ягода: внешний вид: форма, размер, окраска, восковой налет.
Оценка при еде: аромат (общая оценка), толщина и плотность кожицы, консистенция мякоти, количество семян и их размер, легкость отделения семян от мякоти, вкус (общая оценка), сахаристость, кислотность, привкусы.
Общая оценка столовых сортов производится обычно по десятибалльной системе. Винные сорта оценивают по их продукции (вино, шампанское, коньяки и др.). Новые сорта оценивают на основании данных опытного виноделия.
Оценку вина производят на основании данных химического анализа и дегустации.
Кишмиш и изюм, концентраты, компоты и другие виды продукции также оценивают химическим анализом и дегустацией.
VIII. Вариации и клоны. Дается краткая характеристика в том числе хозяйственная оценка.
IX. Общая оценка сорта. Дается в заключение с указанием районов, в которых сорт перспективен для получения тех или иных видов продукции.
Каждый специалист-виноградарь должен знать основные стандартные сорта винограда, культивируемые в районе его деятельности, а также их биологические особенности. Знание сортов винограда необходимо при апробации виноградников и отдельных кустов для заготовки посадочного материала, а также разработки комплекса агротехнических мероприятий.
Для апробации сортов винограда имеются определители и руководства. Надо все же отметить, что для правильного определения сортов необходимы навыки и знание основных характерных для того или иного сорта признаков.
Краткая характеристика основных сортов винограда, культивируемых в СССР, излагается в следующем порядке:
1. Сорта, полученные в северных районах виноградарства. К ним относятся мичуринские сорта и сорта дальневосточной селекции.
2. Сорта винограда для потребления в свежем виде и для сушки: 1) очень раннего созревания, 2) раннего созревания, 3) среднего созревания, 4) позднего созревания, 5) очень позднего созревания.
3. Сорта для культуры винограда под стеклом.
4. Сорта для виноделия и коньяка (по алфавиту).
5. Сорта, относящиеся к Витис Лабруска и прямые производители.
Для сокращения изложения характеристики сорта по основным районам культуры приводятся средние данные без указания амплитуды изменчивости.
Сорта, относящиеся к разным экологическим группам, обозначены сокращенно:
Историческая приспособленность сортов к определенным зонам виноградарства отмечается следующими значками:
Ампелография
Ампелографические коллекции сортов винограда
Ампелография устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.
Ампелография делится на общую и частную.
Для описания сортов винограда принята единая система, учрежденная Международной ампелографической комиссией (Вена, 1873). Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция (Крым), насчитывающая более 3000 сортов винограда.
В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.
Дошедшие до нас описания сортов винограда содержатся в трудах древнегреческих и древнеримских авторов и ученых. Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Научные основы ампелографии были заложены в начале XIX века испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии».
Французский аббат Розье в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. Хотя он так и не смог до конца осуществить закладку задуманной им коллекции, эта дата считается началом коллекционирования сортов винограда.
В изучении сортов винограда принимали участие многие ученые и практики России XVIII-XIX в. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. В 1904-1911 гг. С. И. Коржинский издал «Ампелографию Крыма» в двух томах с фотографиями лучших сортов. Наука ампелография достигла значительных успехов в годы Советской власти, когда были поставлены задачи резкого увеличения площадей под виноградниками. В «Ампелографии СССР» описано 3070 сортов, в том числе 1775 отечественных и 1295 зарубежных, из которых в нашей стране выращивают 546.
Первая русская коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Никитском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов винограда. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содержалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.
Описание сортов винограда неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия.
Ампелография
Чисел не хватит перечислить сорта винограда, ибо желать их узнать все то же, что в море Ливийском весь исчислить песок, зефиром со дна возмущенный.
Раздел IV
АМПЕЛОГРАФИЯ
Ампелография (греч. ampelos — виноград, grapho — пишу) является частью науки о винограде, занимающейся изучением генотипов-сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условии среды и деятельности человека.
Необходимость в изучении и описании различных генотипов винограда возникла в процессе развития его культуры, по мере возрастания значения для человека этого растения. Уже в работах древних греческих и римских авторов (Теофраст — III в., Катон — II в., Вергилий — I в. до н. э., Колумелла и Плиний — I в. н. э.) приводятся названия и характеристики некоторых сортов винограда.
Термин «ампелография» впервые был применен польским естествоиспытателем Ф. Саксом в 1661 г., а заложил научные основы ампелографии в 1806 г. испанец С. Клементе в работе «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии». Названные и другие работы появились потому, что в результате распространения и длительного возделывания этого ценнейшего растения была создана масса сортов и возникла большая путаница в их названиях. Разные сорта назывались одинаково (омонимы) по какому-то важному признаку или свойству-окраске, форме или бессемянности ягод, наличию мускатного привкуса, устойчивости и т. д. Часто один и тот же сорт носил разные названия (синонимы). Потребовались научные методы для устранения подобных явлений и наведения порядка в генофонде винограда. Так возникли ампелографические коллекции — насаждения генотипов одного или нескольких видов, в которых изучались, идентифицировались и оценивались разные сорта.
Первая ампелографическая коллекция была инициирована аббатом Розье во Франции (1780). Реализовать его идею удалось несколько позже, и не только в стране классического виноделия, где ныне создана самая крупная коллекция в мире. Параллельно и последовательно коллекции создавались в соседних странах, разных экологических зонах виноградарства. По результатам анализа, полученным при их изучении, было издано большое количество, к сожалению разноплановых, трудов и каталогов. С целью повышения направленности и эффективности работы в 1873 г. была образована «Международная ампелографическая комиссия», в состав которой входили и представители России, принявшие единую систему описания сортов винограда.
По итогам научных исследований коллекций издавались статьи, монографии, каталоги, коллективные труды под названием «Ампелография». К числу фундаментальных следует отнести «Универсальную ампелографию» П. Виала и В. Вермореля, изданную в 1901 — 1910 гг. во Франции. В ее семи томах содержится общая часть (I), описание 500 сортов и перечень свыше 25 тыс. названий сортов и синонимов (II — VI), библиография (VII). В этот труд включены материалы, поступившие из других стран, в том числе из России (Тьебо, Таиров, Барберон). Ампелографические исследования проводились в странах, где виноград возделывался издавна и в широких масштабах, потому в последующие десятилетия XX в. были опубликованы подобные монографии в Италии, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии и т. д.
В России первый труд по ампелографии опубликован акад. Палласом в 1802 г. под названием «Описание виноградных садов в Астраханской губернии», где описаны 16 наиболее распространенных сортов. Ему же принадлежит честь создания первой российской коллекции при Судакском училище виноделия (Крым) в 1804 г.
В 1828 г. в урочище Магарач, под Ялтой, была заложена наиболее старая из существующих на территории бывшего СССР коллекций винограда. В последующие десятилетия XIX в. интенсивность ампелографических исследований нарастала, увеличивалось количество трудов по данному направлению. Важнейшим и ценным итогом этого этапа развития ампелографической науки явилось издание в 1904 и 1910 гг. акад. С. И. Коржинским монографии «Ампелография Крыма», которая включала не только описание и фотоснимки ведущих сортов Крыма, но в ней также были сформулированы задачи и перспективы ампелографии.
Важные импульсы для развития ампелографии были получены в начале советского периода истории России. Политика государства на ускоренное развитие научно-производственного потенциала национальных окраин, где культура винограда имела глубокие корни, в том числе формирование и развитие крупных отраслевых структур и общественного способа производства, стимулировала ампелографические исследования. В результате с 1946 по 1984 г. был подготовлен и издан капитальный многотомный труд «Ампелография СССР».
В I томе этого труда дается классификация семейства Vitaceae (Lindley) Juss., происхождение и строение винограда, методы ботанической, агробиологической и технологической характеристики винограда; II. X тома содержат характеристику сортов винограда и справочный материал. В 1984 г. был издан последний том «Отечественные сорта винограда», в котором дано описание новых сортов винограда, полученных советскими селекционерами. Также был издан альбом «Лучшие сорта винограда СССР», включающий фотографии и краткое описание 182 сортов винограда. Одновременно вышли в свет республиканские «Ампелографии» — Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и др., каталоги сортов.
В «Ампелографии СССР» описано 3070 сортов, из них 1445 технических, 1232 столовых и 393 универсальных При подготовке этого издания был тщательно изучен весь генофонд винограда в стране и выявлены те формы и сорта, которые имели производственное или научное значение. Результаты работы были использованы для районирования сортов.
Весомый вклад в развитие ампелографии внесли А. М. Негруль, М. А. Лазаревский, Я. Ф. Кац, Π. X. Кискин, Π. М. Грамотенко, А. М. Панарина, Ш. Г. Топалэ, А. М. Алиев, Н. В. Церцвадзе, Р. М. Рамишвили и др.
Ампелография в целом включает в себя общую и частную части. В свою очередь, общая ампелография включает систематику, классификацию и происхождение сортов винограда, а также методику их ампелографического описания; частная ампелография занимается изучением особенностей признаков и свойств отдельных сортов.
При подготовке к изданию «Ампелографии СССР» была разработана методика описания сортов, которая проводилась по следующему плану.
а) молодой побег — опушение и окраска коронки с молодыми листочками описываются при длине побега 10. 20 см и наличии 5. 7 раскрывшихся листьев;
б) однолетний вызревший побег — окраска узлов и междоузлий;
в) лист — величина, форма, рассеченность, характер поверхности, изогнутость пластинки, окраска, тип боковых вырезок, тип черешковой выемки, тип зубчиков, наличие опушения и его тип, черешок, жилки листа, осенняя окраска листьев;
г) цветок — тип, форма завязи, отношение длины тычинок к д лине пестика;
д) гроздь — величина, форма, плотность, длина гребненожки;
е) ягода — величина, форма, окраска, пруиновый налет, толщина и прочность кожицы, консистенция мякоти, окраска сока, вкус, аромат, наличие семян, длина плодоножки;
ж) семя — величина, форма, окраска, форма халазы, длина клювика.
а) наступление и продолжительность отдельных фаз вегетации и всего вегетационного периода;
б) длина продукционного периода (от распускания почек до сбора урожая) и сумма активных или эффективных температур;
в) показатели плодоносности, величина и качество урожая;
г) сила роста и степень вызревания однолетних побегов;
д) совместимость с основными подвоями;
е) устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезням, вредителям;
ж) лучшие опылители для сортов с функционально-женским типом цветка;
з) адаптивность к условиям среды и особенности агротехники.
а) увологического анализа — механический и биохимический состав гроздей и ягод;
б) энохимического анализа продуктов переработки (вино, сок и др.) — содержание сахаров, кислот, экстракта, спирта и др.
Ампелографические исследования в настоящее время в России проводятся в ампелографических коллекциях, которые находятся в отраслевых научных учреждениях: Всероссийском НИИВиВ в г. Новочеркасске; Анапской ЗОСВ, г. Анапа; Анапской ГСУ, г. Анапа; НПО им. Алиева, пос. Мамедкала, Дагестан. Создается российская ампелографическая коллекция на площади 29 га на 5000 сортообразцов (СКЗНИИСиВ).
Сорт является таксономической единицей культурного винограда и представляет собой совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством сходных, наследственно стабильных признаков и предназначенных для возделывания в определенных экологических условиях с целью производства продукции.
В зависимости от происхождения различают сорта местные (народной селекции), полученные путем длительного массового отбора, и сорта селекционные, созданные специальными методами селекции на основе индивидуального отбора. Сорт-клон — вегетативное потомство одного, как правило, лучшего растения стародавнего сорта. Стародавние сорта представляют собой сорта-популяции — совокупность клонов, или сибсов, образовавшихся в определенных условиях на протяжении длительного периода возделывания сорта (не менее 50 лет) и сохраняющих при размножении общие признаки и свойства. В сортогруппу объединяют сходные сорта, обычно мутанты, имеющие общее происхождение и различающиеся одним или несколькими признаками (Шасла — белая, розовая, мускатная, петрушечная; Пино — белый, серый, черный, менье, урожайный и др.), в сортотип — полученные из семян одного предка и различающиеся многими признаками (Шасла — иерихонская, испанская, Рамминга, северная и др.).
Согласно данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), в 1994 г. насчитывалось 30311 сортов, из них 14208 синонимов. Для удобства изучения сортообразцы классифицируют по хозяйственным и биологическим признакам. Общая классификация сортов основана на их происхождении и использовании (Негруль А. М., 1946).
А. Сорта — синтипы культивируемых видов.
а) для столовых вин Клерет белый, Кокур белый, Плавай и др. (сорта балканской подгруппы subconvar. balcanica Negr.), Авасирхва, Александроули, Амлаху, Горули мцване, Качичи, Мцване кахетинский, Ркацители, Саперави, Цицка, Цоликоури, Чхавери и др. (сорта грузинской подгруппы subconvar. georgica Negr.);
б) для игристых вин — Альварна и др.;
в) для крепких и десертных вин — Гарс левелю, Крахуна, Ркацители, Саперави, Хихви, Фурминт и др.;
г) для коньячных виноматериалов — Клерет, Плавай и др.;
д) для соков — Ркацители и др.;
е) для потребления в свежем виде — Додреляби, Каталон зимний, Пухляковский, Чауш и др. (var. macrocarpa Negr.);
ж) для сушки — сортогруппа Коринки (var. corinthiaca Negr.).
а) для столовых вин — Бахтиори, Баян ширей, Бишты, Матраса, Тавквери, Хиндогны и др.;
б) для крепких и десертных вин — Буаки нор, Бу аки таш, Воскеат, Гарандмак, Кара узюм ашхабадский, Мускат белый, Мускат розовый, Тавквери, Тербаш, Чилар и др.;
в) для коньячных виноматериалов — Баян ширей и др.;
а) для местного потребления — Аскери, Катта-Курган, Пар- кент, Риш баба, Халили белый, Халили черный, сортогруппа Хусайне, Чарас и др.;
б) для вывоза и хранения — Агадаи, Ачабаш, Карабурну, Карманный, Корнишон белый, Мускат александрийский, Нимранг, Оганез, Тавриз, Тайфи розовый, Шаани белый, Шабаш и др.;
в) для сушки — Аскери, сортотип Кишмиша, Катта-Курган, Мускат александрийский, Султани и др.
П. Сорта амурского вида винограда Vitis amurensis Rupr.
а) Vitis aestivalis Michx. — Бертран, Виргиния, Жакез, Луизиана, Нортон и др.;
б) Vitis champini Planch. — Австралис, Дог кинг и др.;
в) Vitis labrusca L. — Вайоминг, Дези, Конкорд, Поклингтон, Чемпион и др.;
г) Vitis lincecumii Buckl. — Лекки, Пэрпл, Эрли и др.;
д) Vitis rotundifolia Michx. — Мемори, Скаппернонг, Флоу- ерс, Юга и др.
а) Vitis berlandieri Planch. — Берландиери, Рессегие и др.;
б) Vitis longii Prince (V. solonis Planch.) — Солонис и др.;
в) Vitis rupestris Scheele — Рупестрис дю Ло, Рупестрис Бри- нье, Рупестрис Ганзена и др.;
г) Vitis vulpina L. (V. riparia Michx.) — Рипариа гран глабр, Рипариа томанте, Рипариа глуар де Монпелье и др.
Б. Сорта-межвидовые гибриды — прямые производители.
Г. Сорта-межвидовые гибриды на основе амурского винограда.
Сорта винограда определяются путем оценки внешних морфологических признаков органолептически — на основе зрительной и вкусовой памяти. Однако таким образом даже специалист-ампелограф очень высокой квалификации может определить небольшое количество сортов — не более сотни. В связи с этим разработаны определители сортов двух типов. Первый построен на дихотомической системе (например, теза — ягоды имеют семена, антитеза — в ягодах нет семян и т. д.). Определитель такой системы, разработанный М. А. Лазаревским, включает в себя 257 широко распространенных сортов. Другой тип определителя, построенный по полигамическому принципу, разработан Π. X. Кискиным. При этом виды и сорта распределяются по нескольким параллельным признакам. Информация представляется в виде цифровых перфокарт, которые можно использовать при обработке на ЭВМ типа «Минск».
Для всестороннего сортоиспытания в целях сорторайонирования в России создана и функционирует Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, действующая на основании Положения о государственном испытании сортов растений РФ и Закона РФ «О селекционных достижениях». Законодательство в этой области регулирует имущественные и иные взаимоотношения физических и юридических лиц в процессе создания правовой охраны, испытания и использования новых сортов и находится в соответствии с Международной конвенцией по охране селекционных достижений. Пути улучшения и пополнения сортимента винограда представлены на схеме 7.
Автор или учреждение-оригинатор подает в Госкомиссию заявку, которая содержит ряд документов: заявление, анкету сорта, описание сорта с предполагаемым названием, справку о творческом участии каждого из авторов, обязательство о безвозмездном предоставлении необходимого количества посадочного материала (375 саженцев или 750 черенков столовых сортов, 750 саженцев или 1500 черенков технических сортов винограда). Государственная комиссия осуществляет экспертизу заявки, выдает свидетельства и авторские свидетельства по сорту.
Схема 7.
Совершенствование сортамента винограда
Сортоиспытание осуществляется на 14 сортоиспытательных участках, которые созданы в различных экологических зонах виноградарства РФ. Для этой цели отводится специальный участок, имеющий типичные для данного экологического района рельефные условия и почвенные разности. Затраты на создание таких участков, их эксплуатацию, осуществление научных исследований планируются из госбюджета. Сорта на этих участках изучаются по специально разработанной методике, единым формам документации и отчетности. Эта методика предусматривает всестороннюю ботаническую, биолого-хозяйственную, иммунологическую и технологическую оценку новых сортов и их качества в сравнении с районированными сортами соответствующего направления использования и типа продукции. Основой ее является «Руководство по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда», принятое УПОВ (Международный союз по охране новых сортов растений) в 1985 г. Допускается также включение новых сортов в Государственный реестр по сокращенной схеме. Сорта, обладающие выдающимися хозяйственно ценными показателями, могут быть включены без испытания на ГСУ, на основании данных авторов в научных учреждениях. Для этого проводится выезд представителей Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений в научное учреждение и оформляется соответствующий акт.
В 1996 г. в реестре насчитывалось 102 сорта, в том числе 50 столовых, 43 технических, 8 универсальных (табл. 28) и 1 сорт- подвой (Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ).
28. Сорта, включенные в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» (1996 г.)