Английская мята что это
Английская мята что это
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (мята английская, мята холодная) — MENTHA PIPERITA L.
Сем. яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
ОПИСАНИЕ. Культивируемое растение гибридного происхождения. Считается гибридом между Mentha aquatica L. и Mentha spicata L. (M. viridis L.). Последняя в свою очередь считается гибридом, образовавшимся от скрещивания М. sylvestria L. и М. rotundifolia Huds. Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище горизонтальное со слабомочковатой корневой системой, проникающей в почву на глубину 60-80 см. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, четырехгранные, травянистые, прямостоячие, имеющие (в зависимости от сорта) различную окраску. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, заостренные. Каждый побег заканчивается мутовчато-колосовидным соцветием. Цветки мелкие. Чашечка неопадающая, пятизубчатая. Венчик светло-синий или бледно-фиолетовый, слегка неправильный. Плоды — мелкие орешки, сидящие по 4 в остающейся чашечке. Цветет в июне— августе. Семена образуются лишь в исключительных случаях, имеют очень низкую всхожесть, а полученные из них сеянцы вследствие расщепления сильно отличаются от материнской формы.
СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae) и эфирное мятное масло (Oleum Menthae piperitae). Листья остропильчатые, темно-зеленые, имеющие ароматный запах и пряный, жгучий, холодящий вкус. Сырье должно содержать не менее 1% эфирного масла; стеблей и соцветий не более 10%. Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из надземной части мяты перечной и очищенное вторичной перегонкой, должно содержать не менее 50% 1-ментола.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Мята перечная — культурный гибрид, не встречающийся в диком виде. В настоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе отечественной селекции. Мята перечная возобновляется только вегетативно, путем посадки отрезков ее корневищ. Мята перечная требует высокой культуры земледелия, подбора оптимальных предшественников, предъявляет высокие требования к плодородию почвы и ее увлажнению.
Лучшим сроком сбора листьев мяты перечной считается фаза бутонизации и начала цветения. Срезанные растения подвяливают, затем собирают в кучи, где сырье лежит до полного высыхания. Затем листья обмолачивают. Оставшуюся после обмолота массу перерабатывают на эфирное масло. Кроме того, для получения эфирного масла используют всю свежеубранную надземную часть (траву) мяты перечной. Содержание в ней эфирного масла может достигать 3,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло. Наиболее богаты им соцветия и листья. Главная составная часть масла — 1-ментол С10Н20О. Кроме ментола, масло листьев содержит 1-ментон, альфа и бета-пинен, 1-лимонен, а-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, мелиссовую кислоту, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. Основными компонентами эфирного масла из соцветий являются: l-ментон, l-ментол и ментофуран. В качестве примесей в нем найдены альфа и бета-пинен, пулегон, сабиненгидрат, пипериновая кислота и сесквитерпен кадинен. Кроме эфирного масла, в листьях мяты найдены каротин, бетаин, гесперидин, урсоловая и олеаноловая кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты мяты перечной имеют спазмолитическое и болеутоляющее действие, обладают антисептическими свойствами. Широкое применение имеет ментол, который принимают при стенокардии, нарушениях коронарного кровообращения и расстройствах функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применяют ряд галеновых препаратов: мятную настойку (Tincture Menthae piperitae), мятную воду (Aqua Menthae) и настой.
В народной медицине отвары, масла, порошки, настои на основе листьев мяты перечной применяются при спазмах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, тошноте, рвоте; в качестве желчегонного средства рекомендуются при желтухе и камнях в желчном пузыре, обезболивающего — при спазмах печени, болезненности окончаний осязательных нервов, головной боли. Препараты мяты перечной стимулируют сердечную деятельность, возбуждают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, действуют как вяжущее и противовоспалительное средство.
Масло (в виде спиртовой настойки 2:100) применяется в качестве наружного средства для растираний при головных болях, мигрени, воспалении кожи, для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носа, горла, трахеи, бронхов, а отвар из листьев — для полоскания полости рта при воспалении десен, обработки кожи при зуде. При болях в животе рекомендуется 2-3 капли масла мяты перечной Капнуть на кусочек сахара и съесть его.
Настой: 2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, дать настояться; Процеженный и подслащенный настой пить глотками (дневная доза).
Отвар: 5-20 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды; из 20 г сырья и 200 мг уксуса (разведенного водой) — по 1-2 ч. ложки 1-2 раза в день; для ванн и клизм необходимо 50 г сырья на ведро воды.
Порошок из листьев мяты (на кончике ножа) принимают 1-2 раза в день, запивая водой.
Дневная доза настойки 15 или 30 г — по 15-40 капель 3 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Мяту перечную используют как приправу и для заварки чая.
Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.
Сок из листьев мяты перечной
Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком (0,3 л на 1 кг листьев), настаивать в течение 3 ч, процедить, довести до кипения, разлить в банки, стерилизовать 15-20 мин, герметически укупорить и охладить.
Сушеные листья мяты перечной
Листья и молодые побеги сушатся на воздухе в тени. Хранить в бумажных мешках.
Использовать для заварки чая, как приправу в сладкое тесто, к варенью, компотам.
Описание Английской мяты и особенности растения, правила посадки и ухода, болезни
Мята – многолетнее растение, обладающее освежающим вкусом и приятным ароматом. Ее применяют в различных сферах деятельности человека: кулинарии, медицине, косметологии и просто в качестве украшения. Мята насчитывает множество сортов, которые имеют свои индивидуальные особенности. Одним из наиболее известных сортов считается мята с холодком, Английская, которую еще называют холоднянкой. Давайте подробно разберемся, в чем отличия этого сорта от остальных, и как его лучше выращивать.
Особенности сорта
Отличить Английскую мяту от других сортов можно по следующим признакам:
Условия для роста английской мяты
Любителям мяты, которые желают выращивать ее на своем участке, не лишним будет обратить внимание на следующую информацию:
Сроки посадки растения
Перед тем, как сажать мяту, необходимо определиться с условиями, в которых она будет произрастать. Если вы собираетесь выращивать ее дома, вам нет нужды заморачиваться с конкретными числами, и можно смело сажать растение в любое удобное для вас время.
Растения, выращиваемые на садовом участке, более требовательны к временным рамкам, хотя это тоже не критично. Лучшим временем считается период с середины апреля до начала июня. Если вы не успеваете уложиться в эти рамки – ничего страшного. Мята морозоустойчива, и ее можно посадить даже ранней осенью, когда почва уже начинает остывать.
Мята перечная (английская, черная)
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Другие названия
Мята английская, Холодок, Мята черная
Происхождение
Мята перечная была выведена искуственно в результате скрещивания Мяты колосистой и Мяты водной.
Применение
Особенности роста
Мята перечная относится к многолетним растениям из семейства Яснотковых.
Ярко-зеленые листья источают приятный свежий аромат.
Места обитания
Россия, Западная Европа, Средняя Азия, Соединённые Штаты Америки. В дикой природе мяту можно встретить на опушках лесов или на полянах.
Климатические условия
Растение плохо переносит временную засуху, устойчиво к низким температурам.
Почва
Влажный чернозём. Перед посадкой грунт необходимо перекопать на высоту 15-20 сантиметров и смешать с 3 килограммами перегноя и двумя ложками древесной золы.
Посадка
При выборе места для посадки, предпочтение лучше всего отдавать солнечным или полутеневым участкам.
Расстояние между посадками 15-20 сантиметров.
Полив лучше всего проводить 2-3 раза в месяц строго в вечернее время.
Удобрения вносятся один раз в год: весной. Мяту необходимо замульчировать при помощи торфа и древесной золы.
Болезни/вредители
Мятная блошка, Зеленая щитоноска.
Листья
Темно-зеленые яйцевидные листья с резными краями. Если их потереть, можно почувствовать характерный для этого растения аромат.
Цветение
Цветение мяты перечной начинается в середине лета и продолжается около 2 месяцев.
В этот период над листьями появляются сиреневые колосовидные соцветия.
Описание сорта мяты Английская, особенности выращивания и ухода
Английская мята в простонародье называется холодка либо мята-холодянка. Этот сорт ценится благодаря своим живительным свойствам, широкому спектру применения. Она выведена путем скрещивания диких подвидов — водной и колосковой.
Особенности сорта
Условия для роста английской мяты
Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре +18…+20 °С.
Срок посадки растения
Если многолетник будет выращиваться в домашних условиях, то сажать отобранные семена можно в любое время, ограничений тут нет. Благодаря отличным морозостойким качествам живительную мяту можно высаживать в прохладную почву осенью.
При посеве отобранных образцов в садовый грунт соблюдают срок посадки без рассады: конец апреля — начало теплого мая.
Подготовка посадочного материала
Поскольку отобранные семена слишком мелкие, то к процессу посева в открытый грунт нужно подойти с максимальной серьезностью.
Зрелые семена мяты приобретают в специальном магазине либо собирают самостоятельно. Перед посевом в домашних условиях отбирают материал, оставляют только зрелые экземпляры. Отобранные семена мяты обладают низким процентом всхожести, из 1 пакетика могут выйти 2-3 саженца.
Подготовка места для посадки
До размещения живительной мяты в грунт необходимо подготовить участок. Для начала необходимо тщательно перекопать выбранный участок на 20 см. Вносят 3 кг качественного перегноя на 1 кв. м. Не забывают про 2 ст. л. древесной золы, 15 г аммиачной селитры. Все эти действия помогут превратить любой выбранный участок в комфортное место для роста и развития многолетника. Если грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности, то лучше сделать возвышение на месте посадки живительной мяты.
Посадка культуры
Готовят бороздки для ароматной мяты, соблюдая расстояние 20-30 см. Чтобы удобно было сажать, используют палочку с заостренным концом либо посадочный шприц для семян, поскольку зрелые экземпляры очень мелкие. Заглубляют их на 5 см, аккуратно присыпают землей, поливают, чтобы избежать размыва водой.
Если семена сажаются для рассады, то когда молодые ростки достигнут 6 см в высоту, их смело переселяют в открытый грунт.
Правила ухода за мятой
Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.
Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения. В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.
Полив
Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают. Поэтому многолетнику необходим качественный полив.
Рыхление и прополка
Периодическое рыхление почвы и прополка приствольного круга от коварных сорняков — обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке. Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.
Болезни и вредители
Ароматная мята — это многолетник, привлекательный не только для людей, но и для вредителей.
С момента отрастания первых листьев ей досаждает мятная блошка, проделывающая круглые дырочки в листьях. В период сухой и теплой весны риск атаки этим вредителем очень велик.
Тля уничтожает верхнюю часть молодого побега. Долгоносики поражают края листьев. Луговой мотылек может погубить многолетник полностью. Подпортить корневую систему может проволочник. Каковы основные методы борьбы с этими вредителями? В случае сильного поражения применяются сильнодействующие инсектициды. Проводить процедуры опрыскивания необходимо за 30 дней до начала сбора урожая.
На садовом участке лучше обходиться без применения сильнодействующих веществ, мерами профилактики станет пересадка многолетника раз в 2 года. Также проводят опрыскивания готовым раствором чистотела.
Как и все многолетники, живительная мята восприимчива к различным недугам. Чаще всего она страдает от мучнистой росы, спасти от которой ее может глубокая осенняя перекопка почвы, опрыскивание раствором коллоидной серы.
Пятнистость листьев — для нее характерно появление бурых пятен на листьях с черными точками, спасти урожай поможет опрыскивание бордоской жидкостью.
Быстрорастущее корневище поражает микоплазма. Избавиться от этих губительных вредителей поможет только уничтожение зараженного растения, пересадка здоровых образцов на другое место.
Своевременное внесение фосфора с калием поможет укрепить защитные свойства многолетника.
Сбор и хранение
Чтобы собрать молодую мяту правильно, существуют рекомендации. Нельзя срывать побеги руками, лучше аккуратно срезать стебель. Его обрезают на треть общей длины. В период активного цветения из побегов получают ментоловый экстракт. Если нужно засушить культуру со стеблями, то лучше делать это до начала бутонизации. Сбор мяты для приготовления душистого чая начинается ранней весной, пик сезона заготовок приходится на знойный июль. Сбор производят 1-3 раза в месяц. Срез побегов лучше проводить вечером в засушливый день.
Мята перечная (Английская мята, Холодная мята)
Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae), была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. Во всех частях растения содержится эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена и других компонентов.
И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.
Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE
Веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил золотую медаль.
Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.
Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озер, рек, на пойменных лугах, в заболоченных лесах.
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с сильным ароматом. Корневище хорошо развитое, горизонтальное, с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидноланцетные, по краю остропильчатые. Цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июня до сентября. Плоды образуются очень редко.
Географическое распространение. Мята перечная в диком виде в природе не встречается, она была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Воронежской области и Белоруссии.
Используемые органы: листья, соцветия.
Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75 %, в соцветиях— до 4,6%, в стеблях — до 0,3%). Главной составной частью эфирного масла является ментол (С10Н20О). В масле листьев содержатся также ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола и валериановой кислоты. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.
Фармакологические свойства. При ознакомлении с высказываниями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что многие результаты, полученные современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, что писал Ибн Сина в отношении мяты много веков назад. Мята, по Ибн Сине, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения. укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки. если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом. Мята (также) полезна от болей в ребрах. Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе). Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».
Применение. Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазе. Авторы статьи «Мята перечная», приведенной в Атласе-62, пишут, что этот вид мяты применяется в виде ментола как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, в то же время вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.
Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина. Они применяются при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов, органов с гладкой мускулатурой, печеночной и кишечной коликами, тошнотой, морской болезнью, неукротимой рвотой и в качестве желчегонного средства.
Мята назначается в виде 2,5 % настоя листьев по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или в виде настойки по 10—15 капель на прием, в виде таблеток по 1—2 сублингвально.
Масло перечной мяты — освежающее и антисептическое средство, используемое в виде полосканий, зубных порошков и паст, а также для улучшения вкуса микстур.
Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты из мяты перечной: масло мяты перечной, мятные таблетки, мятные капли, настойку, мятную воду и другие.
В народной медицине настой из листьев принимают при заболевании горла, органов дыхания, при болезнях печени, желудка (Флоря, 1975).
Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокармина, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночные, почечные, кишечные колики, тошнота, рвота, морская болезнь). В медицине широко используются антиастматическая микстура Траскова, свечи «Анестезол» (Алтымышев, 1976).
Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, поэтому он стал составной частью многих препаратов, которыми лечат сердечно-сосудистую систему, заболевания верхних дыхательных путей и другие.
Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовали носить венки из мяты.
На римских пирах помещение опрыскивалось мятной водой, а столы натирались мятой, чтобы создать у гостей хорошее настроение (Аринштейн, 1983).
Мяту назначают при заболевании желчного пузыря, при рините, фарингите, ларингите, трахеите и при различных нервных заболеваниях (Скляревский, 1970).
Мята является антимикробным, антиспазматическим средством. Она снимает спазм желчных протоков и облегчает выделение желчи, прекращает икоту, понижает чувствительность нервных окончаний (Царев, 1964).
Мяту применяют при насморке (Гесь, 1976).
Настой из листьев мяты используют в гинекологической практике (при кровотечениях). Ментол и смеси с вазелиновым маслом применяют при лечении менингитов. В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом (Катуков, 1975). Ментоловый спирт применяют при нейродермитах. В Польше мяту применяют при воспалении надкостницы и среднего уха. В русской медицине применяют как мочегонное и потогонное средство (сок в смеси с белым вином), при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии (Ковалева, 1971).
На Урале и в Западной Сибири крепкий водный настой или отвар мяты пьют как успокаивающий чай. Наружно используют в виде обмываний и примочек при судорогах, ревматических и воспалительных процессах (Сурина, 1974).
Мята рекомендуется при холециститах, холангитах, гепатитах, при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры, при зубной боли, кожном зуде, невралгии, неврозах, истерии, при морской и воздушной болезнях (Попов, 1973).
Мята входит в сборы, применяемые при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, при запорах и гастритах (Носаль, 1960). Мяту применяют для промывания глаз (Юдина, 1988).
В старину отвар мяты с медом давали при боли в горле, от кашля, от удушья, поноса. Отвар мяты в вине применяли при ушибах (Шпиленя, 1989).
Мята укрепляет семенные каналы. Если мяту ввести во влагалище перед соитием, то она препятствует зачатию (Авиценна).
Мяту применяют при упадке сил, как регулирующее средство при скудных и обильных менструациях, для активизации секреторной деятельности эндокринных желез (Городинская, 1989).
Мяту применяют при спазмах желудка, желудочных коликах, диспепсии, коклюше, туберкулезе легких, при удушье, простуде и как отхаркивающее средство.
Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).
В Болгарии экспериментальным путем установлено, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Ее рекомендуют при дискинезии желчного пузыря, при метеоризме, для ликвидации симптомов отравления желудочно-кишечного происхождения. Применяют мяту при эпилепсии, депрессии (Петков, 1988).
Мяту применяют при бессоннице, гриппе, энтероколитах (Минаева, 1991).
Для приготовления настоя, отвара берут столовую ложку листьев мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые 3 часа (Кучина, 1992).
Способы приготовления и использования
1. Две столовые ложки листьев перечной мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.
2. Горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора:
Листьев перечной мяты 15,0
Бобовника 2,0
Цветков тысячелистника 15,0
Семян укропа 15,0
Травы зверобоя 30,0
Две столовые ложки этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.
3. Листья мяты перечной и мелко нарезанные корни валерианы по 20 г и плоды фенхеля 10 г. Берут одну чайную ложку этой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и назначают по 2 столовые ложки утром и вечером как ветрогонное.
4. Сбор, состоящий из листьев тысячелистника, фиалки трехцветной, мяты перечной и плодов фенхеля по 15 г. Чайную ложку этой смеси заварить как чай и принимать по полстакана 2 раза в день как ветрогонное и желчегонное.
Мята — одно из самых душистых растений отечественной флоры. В кулинарии она находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при расстройствах желудка, кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Ее эфирное масло добавляют к зубному порошку, в парафиновые карандаши от мигреней.
Чай с мятой: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.
Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.