Антипригарное покрытие или керамика что лучше
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
Недостатки тоже есть:
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
Слабые стороны:
Критерии выбора:
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
Минусы гранитного покрытия:
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Виды антипригарных покрытий
Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.
Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.
Разновидности антипригарного слоя
Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:
Тефлон
Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.
Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.
Керамика
Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:
Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.
Гранит и мрамор
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.
Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.
Титан
Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:
Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка посуды для домашнего использования
Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.
Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:
Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.
Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.
Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.
Совместимость с индукционными плитами
Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.
Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.
Уход за посудой с антипригарным напылением
Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.
Общие рекомендации по покупке посуды
Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.
Что лучше – антипригарное или керамическое покрытие
Керамика или антипригарное покрытие – что выбрать?
Вопрос выбора антипригарного покрытия является одним из наиболее важных для покупающих посуду. Среди наиболее распространенных вариантов стоит отметить керамическое и тефлоновое покрытие. Каждый из них имеет своим преимущества и недостатки, определив которые можно будет сделать свой выбор в пользу того или иного предложения.
Керамика
Это покрытие стало использоваться относительно недавно, но уже успело завоевать любовь многих поклонниц качественной кухонной техники благодаря своим преимуществам.
Полностью натуральные материалы изготовления. Для создания качественного керамического покрытия даже не нужно использовать дополнительные материалы кроме воды и глины. Нужная толщина и свойства покрытия достигаются благодаря тому, что оно специальным образом обрабатывается. В итоге получается, что при достижении любого срока эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ в еду.
Покрытие устойчиво к высоким температурам до 500 градусов, что обеспечивается благодаря методу обработки, ведь керамика иногда закаляется при более высокой температуре. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что на внутренней стороне сковородки и чаши мультиварки она имеет немного шансов на возникновение, ведь приготовление еды не подразумевает такой разогрев.
Уход очень простой, ведь не нужно выбирать специальные средства для мытья данной кухонной посуды. Единственным ограничением является тот факт, что мыть ее всегда надо вручную, а для посудомоечных машин этот вариант не подходит.
Отрицательные стороны использования керамики:
Тефлон
Это наиболее распространенное покрытие, которое уже давно известно нашим хозяйкам в качестве отличного варианта для чаш мультиварок, форм для выпекания, сковородок и т.д. Оно имеет несколько важных преимуществ, благодаря которым объясняется высокий спрос на продукцию с ним.
Высокая устойчивость покрытия и его механическая прочность. Такой материал не подвержен трещинам от перепада температур, но стоит внимательно отнестись к рекомендациям производителя о тех аксессуарах, которые следует использовать для продления срока службы такой сковородки.
Покрытие никак не реагирует на кислоты и щелочи, что позволяет продолжительное время использовать его для приготовления самой разной пищи. Также это означает, что материал не впитывает запах моющего средства и никак его не сохраняет во время приготовления.
Естественно, это условие соблюдается в случае, если на поверхности покрытия нет существенных повреждений. Если же там много царапин, то эффект уже не сработает и покрытие надо менять.
Очень высокая устойчивость к образованию нагара, которая обеспечивается высокой гладкостью покрытия. На нем можно готовить совершенно любые блюда без использования масла и опасности того, что случится пригорание еды к поверхности.
Отрицательные стороны использования этого покрытия:
В целом по своему качеству и характеристикам оба варианта покрытий практически равноценные, что объясняет сложность в принятии решения по выбору.
Стоит отметить тот факт, что для выбора лучше иметь опыт использования посуды с одним и с другим типом покрытия, но если его нет, то лучше для начала приобрести бюджетную тефлоновую модель и начать оценку свойства покрытия с него.
Если же нужна качественная сковородка после тефлона, то можно попробовать использовать дорогие модели керамики. Выбор можно сделать также на основании отзывов в сети, так что у покупателей всегда есть возможность опереться на качественную информацию и коллективный человеческий опыт.
Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее
Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие. Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов. Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.
Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики. А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.
Все, что вы хотели знать о тефлоне
Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.
Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.
Тефлоновое вещество – безопасно или нет?
Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.
Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.
По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.
Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала
Основные характеристики тефлонового вещества:
Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.
Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.
Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.
Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.
Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.
Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.
Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.
Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:
Обогревательные приборы, в том числе переносные.