Антитела к казеину что это

Антитела к казеину что это

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к казеину.

Специфический иммуноглобулин класса Е к казеину.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the casein, Spec. IgE to the casein (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Особенностью пищевых аллергенов является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие могут стать более опасными для человека. Термическая обработка может приводить к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е, целью данного теста является определение аллергической реакции к казеину.

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к казеину.

Специфический иммуноглобулин класса Е к казеину.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the casein, Spec. IgE to the casein (serum).

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Особенностью пищевых аллергенов является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие могут стать более опасными для человека. Термическая обработка может приводить к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е, целью данного теста является определение аллергической реакции к казеину.

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Антитела к казеину что это

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.

Синонимы английские

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины положительного результата:

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Казеин IgE (F78, ImmunoCAP) в Москве

Выявление иммуноглобулинов класса Е к белку казеину для подтверждения аллергии на содержащие его продукты.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Казеин IgE (F78, ImmunoCAP)?

Подтверждение аллергии на казеин при обнаружении реакции на молочные продукты.

Подробное описание исследования

Аллергия возникает при нестандартной реакции иммунной системы на попадающие в организм белки. Иммунные клетки воспринимают их как чужеродные антигены и вызывают особую воспалительную реакцию, сопровождающуюся расширением сосудов и отеком тканей под действием химически активного вещества – гистамина.

Белки, на которые возникает подобная реакция, называют аллергенами. К ним образуются специфические иммунноглобулины – IgE, образующие соединение с данными белками и способствующие их выведению из организма. Это схоже с тем, как иммунная система борется с возбудителями инфекций.

Первая встреча с аллергеном часто протекает бессимптомно, однако приводит к образованию IgE, направленных на соединение с белком, и повторный контакт с ним приводит к развитию аллергической реакции. Часто развиваются следующие симптомы:

Предрасположенность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, однако иногда выявляется у людей, в семье которых никто не страдал подобными заболеваниями.

Аллергия на тот или иной белок чаще всего возникает в детстве, и в некоторых случаях исчезает при взрослении. Подобным аллергеном является казеин, содержащийся в коровьем молоке. Обычно аллергия на него развивается с введением в прикорм молочных продуктов и исчезает к 3-5 годам, но может сопровождать человека всю жизнь, вызывая в том числе реакции по типу анафилаксии – с отеком дыхательных путей, удушьем и потерей сознания.

Кроме того, казеин может служить причиной развития энтероколитического синдрома, индуцированного пищевыми белками (FPIES), который проявляется тошнотой, рвотой, снижением массы тела и потерей жидкости из-за аномальной реакции на некоторые белки, в том числе содержащиеся в коровьем молоке.

Казеин является распространенным компонентом продуктов, обнаруживаясь не только в молоке, но и в кефире, йогуртах, сливочном масле и кондитерских изделиях, в выпечке. Даже школьный мел может содержать частицы казеина. Ввиду этого не всегда очевиден источник аллергической реакции. Современный метод ImmunoCAP позволяет определить наличие антител к казеину с высокой точностью даже в небольшом объеме сыворотки крови.

Источник

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока

Большинство из пациентов с аллергией на молоко имеют антитела сразу к нескольким аллергенам молока, хотя уровни и соотношение таких IgE антител на отдельные аллергены могут сильно отличаться. Полисенсибилизация (множественная аллергия) к двум и более протеинам обнаруживается у 70-80% пациентов с аллергией на молоко коров. Важно учитывать, что такими аллергенами могут оказаться и редкие белки, которые присутствуют в молоке в малых количествах (сывороточный бычий альбумин, иммуноглобулины коровы, лактоферрин). В ряде случаев реакцию могут вызывать и искусственно вносимые в молоко вещества (антибиотики, консерванты и др.), о которых потребитель может не знать.

При различных способах переработки молока белки обычно не удаляются, но их аллергенные свойства могут изменяться. В специальных гидролизованных молочных смесях могут иногда присутствовать микродозы белка. Так, определяемая концентрация α-лактальбумина была обнаружена в сыворотке детей, не получавших молока коров, а также в грудном молоке матерей, не употребляющих молока. Показано, что сенсибилизация плода к отдельным аллергенам молока может возникнуть еще внутриутробно.

Бета-лактоглобулин также входит в состав молока многих копытных животных, а в составе коровьего молока на его долю приходится около 10% от общего количества белков и примерно половина от белков сыворотки молока. β-Лактоглобулин является переносчиком витамина А и относится к липид-связывающим белкам. Установлено, что термическая обработка понижает аллергенные свойства данного белка при нагревании, тогда как химический гидролиз мало на них влияет. Аналог β-лактоглобулина в грудном молоке не содержится. Частота антител к β-лактоглобулину (f77) при аллергии на молоко составляет от 10% до 80% в разных исследованиях.

Коровий сывороточный альбумин (BSA) является минорным аллергеном (Е204) молока. Поскольку BSA является главным белком крови у всех млекопитающих, он присутствует в молоке и мясе разных животных. Чаще всего BSA является причиной аллергии к говядине, но может встречаться и при аллергии к молоку. Коровий сывороточный альбумин широко используют в производстве питательных средств, кремов и другой косметики. Сывороточный альбумин при нагревании снижает аллергенность, поэтому хорошо прожаренное мясо теряет часть его (BSA) аллергенных свойств. В целом, пациенты с пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию аллергии к молоку, и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина сходна со структурой овечьего сывороточного альбумина и альбуминов некоторых других видов животных. Поэтому часто встречается взаимная реакция на ряд видов мяса.

Лактоферрин (LF) это белок из семейства трансферринов с мол. Массой 76 кДа. Белок является термостабильным аллергеном и примерно на 70% схож (гомологичен) с человеческим лактоферрином, что может давать перекрестную реактивность с грудным молоком в определенных условиях.

Иммуноглобулин коровы и липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Они довольно малоизучены. Липопротеины могут входить в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и быть его аллергенами.

β-лактоглобулин считается наиболее сильным аллергеном из БКМ. Например, в группе детей с аллергией к молоку после пероральной пробы с β-лактоглобулином реакцию отмечали у более, чем 60% детей, а с казеином, β-лактальбумином или с бычьим сывороточным альбумином – в пределах до 50%. Также положительные кожные пробы с β-лактоглобулином наблюдались более чем у 80%, тогда как с казеином и α-лактальбумином только у 40% больных.

Показано также, что наличие IgE антител к αS1- и β-казеинам является фактором риска при формировании постоянной (персистирующей) аллергии к БКМ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *