Антитела к трансглутаминазе igg и iga что это
Антитела к трансглутаминазе Ig G
Описание
Антитела к трансглутаминазе IgG (tTG-IgG) — наиболее специфичный маркер при сходной клинической чувствительности для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии). На данный момент считается одним из самых точных лабораторных тестов, подтверждающих, либо исключающих данный диагноз.
Тканевая трансглутаминаза — фермент, осуществляющий преобразование одного из компонентов глютена.
Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин — компонент белка глютена (комплекс белков, присутствующих в клейковине злаков), поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).
Заболевание сопровождается хроническим воспалением и повреждением слизистой тонкого кишечника, что приводит к уплощению кишечного эпителия. Причиной заболевания является патологическая непереносимость глиадина, составной части глютена.
Клинические признаки целиакии
Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно мало- и даже бессимптомное течение болезни. Безглютеновая диета приводит к полной ремиссии болезни, в связи с чем должна поддерживаться на протяжении всей жизни. Попадание глиадина в желудочно-кишечный тракт приводит к рецидиву.
Самым специфичным маркёром в лабораторной диагностике целиакии является выявление иммуноглобулинов класса А (IgA) к tTG. Выявление аутоантител класса IgG несколько менее специфично, поскольку они могут выявляться при других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Но, следует учитывать, что в раннем возрасте данные антитела могут не выявляться. К тому же у части больных целиакией имеется дефицит по IgA. В этих случаях проводят определение иммуноглобулинов класса IgG к tTG. Количество антител коррелирует с тяжестью заболевания, что важно для оценки степени тяжести болезни и проводимого лечения.
Содержание антител снижается в течение нескольких месяцев при соблюдении диеты и увеличивается при ее нарушении, что является фактором оценки проводимого лечения.
Чаще всего заболевание проявляется в раннем детстве. Однако у детей до 2-х лет с недавно начавшимся заболеванием, антитела к трансглутаминазе IgA могут не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется селективный дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют определение специфичных антител других классов.
Эндомизий — соединительная ткань, окружающая гладкомышечные клетки. При наличии целиакии, попадание в организм глютена вызывает развитие иммунного воспаления кишечника с появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, прежде всего эндомизию и ретикулину. Тканевая трансглутаминаза является основной антигенной мишенью аутоантител к эндомизию.
При снижении или дефиците IgA определение специфических IgG к тканевой трансглутаминазе является важным для диагностики заболевания. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител к тканевой трансглутаминазе.
Показания
Тест может широко применяться у педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов. Целесообразно сочетание с антителами к глиадину IgG, IgA, определением антител к ретикулину, определением общих иммуноглобулинов класса А.
Определение антител к тканевой трансглутаминазе (IgG) является прекрасным инструментом для скрининга населения на выявление до сих пор еще плохо диагностируемой болезни, а также диагностики и контроля лечения целиакии. Результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими проявлениями, включая данные инструментального обследования.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Исследование целесообразно проводить до перехода на безглютеновую диету.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: RU/мл
Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе, количественный
Что такое антитела к тканевой трансглутаминазе (анти- тТГ, anti- tTG)?
Глютеновая энтеропатия, или целиакия, представляет собой генетическое врождённое хроническое заболевание и выражается в неспособности больного расщеплять белок клейковины злаков глютен, что приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Причиной заболевания является патологическая непереносимость глиадина, составной части глютена пшеницы, ржи и ячменя. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.
Для диагностики целиакии традиционно использовалась биопсия тонкого кишечника с целью обнаружения уплощенного эпителия слизистой. Однако это инвазивный метод, связанный со сложными процедурами забора материала (кусочка слизистой кишечника) на исследование в условиях стационара. Кроме того, метод субъективный.
Эти тесты более предпочтительны по сравнению с выявлением антител к глиадину, так как концентрация антител к глиадину в крови уменьшается с возрастом пациента, в то время как концентрация антител к tTG остается на постоянном уровне. Таким образом, концентрация антител к tTG является прекрасным инструментом для скрининга населения на выявление этого до сих пор ещё плохо диагностируемого заболевания. Помимо диагностики тест должен использоваться и для контроля лечения целиакии. Уровень анти-tTG антител падает сразу же после прекращения потребления глютена и является прекрасным инструментом оценки эффективности и соблюдения лечебной диеты.
Скрининг на наличие в крови антител к тТГ в случае подозрения на целиакию у детей и взрослых может помочь и в детекции больных с бессимптомным течением болезни. Также показано, что метод определения антител к тТГ надежно выявляет сопутствующий диагноз целиакии у пациентов с синдромом Шегрена: частота обнаружения антител выше при синдроме Шегрена, чем при других аутоиммунных системных заболеваниях. Следовательно, данный метод пригоден для выявления пациентов с синдромом Шегрена, имеющих риск развития целиакии.
Кожное заболевание герпетоформный дерматит также связано с целиакией. Причиной этого заболевания считают отложение в коже иммунных комплексов, содержащих IgA-антитела к тТГ. Именно поэтому, выявление антител IgA к тТГ в сыворотке пациентов является надежным инструментом диагностики герпетоформного дерматита. Традиционно, для выявления таких больных использовался тест на антитела к эндомизию. Мишень для этих антител в эндомизии – это и есть тканевая трансглютаминаза. Поэтому тест на антитела к тканевой трансглютминазе – это более специфичный современный тест.
Количество IgA к тТГ коррелирует с интенсивностью заболевания, поэтому количественное определение уровня антител имеет наиважнейшее значение для оценки степени тяжести заболевания и мониторинга диеты.
Антитела к трансглутаминазе igg и iga что это
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Антитела к трансглутаминазе igg и iga что это
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к ферменту тканевой трансглутаминазе, являющееся чувствительным и специфичным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса G.
Синонимы английские
Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin G, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.
АТ к тканевой трансглютаминазе IgG
Описание исследования
Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) характеризуется неспособностью пищеварительной системы перерабатывать глютен – белок, содержащийся в больших количествах в клейковине пшеницы, ржи, ячменя. Это нарушение становится причиной развития хронического воспаления и повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника. Как правило, данной патологии подвержены генетически восприимчивые взрослые и дети.
У взрослых наиболее частыми симптомами целиакии являются понос и железодефицитная анемия, у детей патология проявляется поносом, вздутием живота, отставанием в развитии. Несколько реже патология сопровождается:
Совершенно определенно глютенчувствительная энтеропатия может стать причиной развития:
Есть также ряд патологий, которые менее определенно, но вполне вероятно ассоциируются с глютенчувствительной энтеропатией.
Тканевая трансглютаминаза – это фермент, который широко распространен в организме. Исследования показали, что именно он выступает в роли антигена и подвергается атаке при целиакии. Тканевая трансглутаминаза клеток слизистой кишечника модифицирует глиадин (компонент глютена), что вызывает активацию запуска Т-клеточной аутоиммунной реакции при целиакии. Выявление антител А к ферменту является скрининговым тестом. Он обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Поскольку дефицит антител lgA может быть следствием целиакии, то для более точной диагностики рекомендуется проводить исследование общего уровня антител данного класса. Если содержание общих антител оказалось ниже нормы, то необходимо исследовать уровень антител класса G к тканевой трансглутаминазе, класса lgA и lgG к глиадину, суммарных антител lgA + lgG к эндомизию.
По уровню антител класса IgG к тканевой трансглютаминазе можно судить об активности заболевания. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, должно приводить к постепенному снижению уровня антител G, наступлению ремиссии и получению при обследовании отрицательного результата, поэтому тест может быть применен для определения эффективности безглютеновой диеты для конкретного пациента. Чтобы отследить динамику изменения уровня антител необходимо первый забор материала делать до начала диеты.
Наиболее полную диагностическую картину при целиакии дает гистологическое исследование образца слизистой оболочки тонкого кишечника, взятого при биопсии. Этот метод обследования является «золотым стандартом».
Подготовка к исследованию
Важно! Перед проведением обследования не рекомендуется переходить на безглютеновую диету. Если переход на безглютеновое питание был уже осуществлен, необходимо начать употреблять пищу, содержащую глютен. Для получения корректных результатов тестирования необходимо принимать пищу с глютеном не менее 7 дней.
Кровь рекомендуется сдавать натощак (можно пить негазированную воду, исключить кофе, чай, соки) или не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Общие требования:
Забор крови не проводится сразу после мануального, инструментального, ультразвукового, ректального, рентгеновского обследования, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур, массажа, прочих диагностических и/или терапевтических манипуляций.
Показания к исследованию
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным. Результат выдается в виде коэффициента позитивности (КП):
КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение
Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно истолковывать полученные результаты. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований.
Чаще всего положительный результат свидетельствует о присутствии в крови пациента антител класса IgG к тканевой трансглютаминазе, что может служить подтверждением наличия глютенчувствительной энтеропатии (целиакии, герпетиформного дерматита). Для корректной постановки диагноза показатели теста должны интерпретироваться в комплексе с другими лабораторными исследованиями, а также с учетом имеющихся симптомов заболевания.
Результат обследования выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Сидор Иванович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
[296] АТ к тканевой трансглютаминазе IgG
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
Литература:
1. Парфенов А.И. Глютенчувствительная целиакия и железодефицитная анемия. Справочник поликлинического врача 2009, №8, 11-15.
2. Farrell R.J, Kelly C.P. Celiac Sprue. N Engl J Med, 2002 Vol. 346, No. 3, 180-188.
3. D A van Heel and J West Recent advances in coeliac disease. Gut. 2006; 55; 1037-1046.
4. Материалы фирмы-производителя набора реагентов.