Австрийский завтрак что входит
Австрийский завтрак: Три вкусные идеи
Австрийский завтрак: Кайзершмаррн
Это популярное сладкое мучное блюдо австрийской кухни. Для приготовления кайзершмаррна, или императорского омлета, используется тесто из муки, молока, яиц, сахара и соли с добавлением изюма.
Приготовление: Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пиков. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить к ним муку и размешать. Влить молоко и еще раз хорошо перемешать. Добавить изюм, предварительно замоченный в роме.
Аккуратно добавить белки, перемешивая снизу вверх. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Влить яичную смесь и жарить до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны, после чего кухонной лопаткой разделить на небольшие кусочки. Переложить на тарелку, смазать сливочным маслом и посыпать просеянной сахарной пудрой.
Эту сладкую яичную запеканку с изюмом и лимонной цедрой можно подавать на завтрак или в качестве десерта.
Приготовление: Отделить яичные желтки от белков. Яичные желтки, сахар и соль взбить венчиком до пены. Добавить просеянную муку и лимонную цедру.
Взбитые сливки смешать с яично-мучной смесью. Белки взбить до плотной пены, вместе с изюмом добавить в тесто.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекать 10-15 минут. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Это блюдо в Австрии имеет сложное название Мариленкнедель. Зимой сладкие картофельные клецки можно готовить с консервированными абрикосами, не добавляя в начинку сахар.
Приготовление: Картофель отварить, натереть на терке, добавить муку, яйцо и жир, замесить тесто. Доску хорошо посыпать мукой и раскатать на ней тесто толщиной 3 мм.
Раскатанное тесто разделить на квадраты одинаковой величины с таким расчетом, чтобы на каждый квадрат можно было положить целый абрикос. А вместо косточки в каждый абрикос следует поместить кусочек сахара.
Сформировать клецки и варить их в подсоленной воде под крышкой до тех пор, пока они всплывут. Затем отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Обвалять клецки в толстом слое панировочных сухарей, посыпать сахаром и обжарить в большом количестве жира. Затем снова посыпать сахаром и в горячем виде подать на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить завтрак по-австрийски?
В Австрии не принято есть каши или яичницу на завтрак, равно как и йогурты или кисломолочные продукты. Типичный завтрак австрийца очень прост и сытен. Он представляет собой свежий хлеб или булочки (называемые «земмель») с разнообразными намазками (Aufstrich).
Намазка — это любая пастообразная масса, а продукты можно выбирать различные и разнообразить их можно по вкусу. В русской кухне нет такого понятия, равно как и традиции намазывать что-то на хлеб, кроме разве что масла или плавленого сыра. Тем не менее намазки очень вкусны, сытны и имеют несколько вариантов приготовления. Готовую пасту для бутербродов можно купить и в магазине, но гораздо полезнее и вкуснее будет, если сделать ее самостоятельно.
Основой для намазки является, как правило, мягкий сливочный сыр. Его следует хорошенько размешать, чтобы масса стала паштетообразной. К полученному добавляется уксус, нежирный йогурт из расчета одна столовая ложка на 200 граммов сыра. А затем кладется любой ингредиент по вкусу. Например, очень популярны яичные намазки (с добавление мелко нарезанного яйца) или же огуречная (с солеными или свежими огурцами), мясная (с рубленой ветчиной).
Популярно в Австрии вегетарианство, поэтому на магазинных полках много и овощных намазок. Есть намазки и на основе майонеза. Это, по сути, мелко-мелко нарезанный салат, который можно положить на ломоть хлеба и съесть как бутерброд. Для русского это странно, но это очень даже по-австрийски.
Частый гость на утреннем столе австрийцев — липтовский сыр. Звучит название по-словацки, но едят это австрийцы, что неудивительно — ведь в XIX веке это была одна большая империя, в которую входила и территория современной Словакии. Австрийцы называют такой сыр «липтауэр» и готовят его сами.
В основе лежит брынза или творог. Пачку сыра нужно размешать до состояния пасты. После добавляются специи — соль, красный перец-паприка, тмин. В твороге не должно оставаться комочков, все должно быть однородной массой. К основе добавляются зелень или овощи по вкусу — например, мелко рубленый зеленый лук или же маринованные огурцы. Часто делается также липтауэр с картошкой. При подаче в Австрии сыр украшают зеленым или желтым перцем, луком.
Немного пугающе выглядит и традиционная для крестьян в Австрии намазка «шмальц». Это растопленный свиной жир с различными добавками для вкуса. Бывает шмальц с жареным луком, со шкварками, с ветчиной или колбасой. Опять же иногда добавляются и овощи — морковь, соленые огурцы. Хлеб под шмальц берется грубого помола, он так и называется — крестьянский хлеб. Из доступных россиянам вариантов можно выбрать серый подовый батон или же черный хлеб. Такая еда насыщает на целый день.
Сладкие намазки в Австрии тоже часты на утреннем столе. Обычно булочка разрезается, смазывается маслом, а затем на него кладется варенье. В стране Моцарта оно зовется мармеладом, хотя с мармеладом не имеет ничего общего. Скорее это просто хорошо проваренный конфитюр с равномерным распределением свежих ягод в нем. Самый популярный конфитюр у австрийцев — абрикосовый, также часто делают бутерброды с вишневым, клубничным, черносмородиновым конфитюром. Фото: Depositphotos
Домашние намазки готовятся быстро и просто. Такой вариант завтрака по-австрийски дает энергию на целый день, при этом состоит из полезных сытных продуктов. Попробуйте!
Чего изволите? Классический завтрак или модный бранч.
Круассан с чашечкой меланжа в классической венской кофейне, экзотическая кухня в центре города, «на бегу» в многолюдном кафе-баре или в окружении шедевров архитектуры. Завтрак в Вене — это наслаждение!
Невозможно представить себе более классическое начало дня в Вене, чем завтрак в кофейне. Почти все кофейни предлагают завтраки, от класического венского завтрака с булочками до оригинальных творений. Хорошими примерами являютя кафе Museum (Operngasse 7, 1010 Wien) или кафе Drechsler (Linke Wienzeile 22, 1060 Wien) на рынке Нашмаркт. В кафе Drechsler рано утром можно заказать даже гуляш и венские сосиски — идеальный вариант для тех, кто веселился всю ночь.
Завтраки со всего мира подают в чайной Haas & Haas (Stephansplatz 4, 1010 Wien) прямо за Собором святого Стефана. В меню представлено более 30 вариантов завтраков, которые подаются в соответствии с традициями разных стран. Китайский вариант завтрака — дим-сум — подают на стол в дымящейся бамбуковой корзиночке на банановом листе. Множество креативных вариаций завтрака также предлагает кафе (Français Währinger Straße 6–8, 1090 Wien). Здесь есть все — от французских тостов до теплых фаршированных багетов. Кафе Joma (Hoher Markt 10, 1010 Wien) специализируется на всевозможных вариантах блюд из яиц. Особого внимания заслуживают превосходные мюсли Бирхер и каша из амаранта.
Сенсационный завтрак предлагают в заведении Meierei im Stadtpark (Am Heumarkt 2A, 1030 Wien). Здесь подают яйцо с нарезанной гусиной печенью, венский второй завтрак включает в себя блюдо из сердца и легких или гуляш. В ресторане Meinl am Graben (Graben 19, 1010 Wien) можно изысканно поесть даже рано утром — здесь предлагают завтрак с шампанским, с устрицами или популярным тартаром из говядины.
Завтраки в ресторанах, как правило, сервируют до 12.00.
Модный бранч по выходным дням
В романтичной обстановке ресторана Gerstners Landhaus (Himmelstraße 16, 1190 Wien) посетители могут насладиться воскресным бранчем — с такими кулинарными деликатесами, как тафельшпиц и деревенский салат с красной фасолью (с 11 до 14 часов). По выходным здесь сервируют обильный бранч в форме шведского стола — здесь есть все, что душе угодно.
Превосходный воскресный бранч предлагается в ресторане Mill (Millergasse 32, 1060 Wien). Выбор блюд, подаваемых в форме шведского стола, вряд ли можно превзойти. Летом и в начале осени при хорошей погоде пиршество переносится на одну из красивейших террас Вены.
Завтрак как в императорские времена ожидает вас, если вы воспользуетесь предложением «Шведский стол Сисси» в кафе Gloriette возле дворца Шёнбрунн (вс. с 9 до 11.30 часов).
Если вы хотите пообедать в особенной обстановке, прекрасной идеей является воскресный бранч в Rote Bar в Фолькстеатре (Neustiftgasse 1, 1070 Wienс 10 до 14 часов). Тоже исключительно по субботам в ресторане Labstelle (Lugeck 6, 1010 Wien) проходит «Летающий завтрак»: с 10 до 12.30 часов кухня постоянно отправляет на столы небольшие порции блюд — по фиксированной цене. В Brickmakers (Zieglergasse 42, 1070 Wien) по воскресеньям с 10.00 до 15.00 подают бранч à la carte. В предложенное меню входят не только яйца по-бенедиктински, яйца по-флорентийски, блинчики, домашние сосиски с запеченной фасолью и кофе холодного заваривания, но и копченые на барбекю лакомства, такие как сэндвичи карнитас и копченая свиная отбивная, которые являются характерными особыми блюдами ресторана.
Австрийская кухня
Часто об Австрии говорят, что это маленькая страна с великой кухней. И это действительно так. Австрийская кухня в течение веков прилежно аккумулировала лучшие блюда разных стран, старательно адаптируя их согласно собственным принципам и технологии приготовления. В итоге сформировались абсолютно уникальные кулинарные традиции, позволяющие экспериментировать с привычными вкусами и вносить изменения в традиционные рецепты.
Общая характеристика
Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.
При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.
Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.
В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.
На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.
Характерные особенности
Как уже отмечалось выше, австрийская кухня объединила кулинарные тенденции огромного количества национальностей и является одной из наиболее разнообразных и оригинальных в мире. Однако у нее также есть свои характерные особенности.
Основные блюда и напитки
Австрийская кухня отличается широким ассортиментом блюд, рецепты которых могут варьироваться от региона к региону.
Хлебобулочные изделия
Хлеб в Австрии пользуется огромной популярностью. Широчайший ассортимент пекарен — наглядное тому подтверждение. Чаще всего на столах у австрийцев появляется так называемый «домашний» хлеб, который пекут из смеси пшеничной и ржаной муки. Добавляют в него тмин и семена подсолнечника. Также в большинстве пекарен и супермаркетов можно приобрести кипферли — рогалики, напоминающие круассаны, а колатшен — круглые булочки из сладкого дрожжевого теста. Свои почитатели есть у рейндлинга — хлеба с корицей и сухофруктами.
Ну и разумеется, ни одно Рождество не обходится без штолена — кекса с цукатами, невероятным количеством специй и ароматной марципановой начинкой.
Закуски
«Австрийские закуски» — это, прежде всего, мясная нарезка. В ресторанах Австрии к пиву часто подают так называемый «вюрстельстанд». Это «мясная тарелка», представляющая собой ассорти из сосисок, бекона, сарделек и колбас. В качестве соуса к этому великолепию подают горчицу, а гарниром становятся крошечные булочки.
Согласно статистике, в Австрии более полутора тысяч видов колбас. При этом даже самой простой, казалось бы, ливерной колбасы «лебервюрст» существует более полусотни разновидностей — с разными приправами и разной технологией приготовления.
При этом следует отметить, что большинство колбас в Австрии довольно жирные. Кроме того, сосиски и сардельки здесь никогда не отваривают — их исключительно жарят.
Мясные блюда
Разумеется, основное мясное блюдо, о котором мы вспоминаем, когда речь заходит об австрийской кухне — это венский шницель. Нежнейшая, очень мягкая телятина в панировке из сухарей обычно подается с овощным салатом, чаще всего картофельным. При этом в некоторых ресторанах венский шницель готовят из свинины или индюшатины, однако классическим считается именно блюдо из телятины.
Однако венским шницелем перечень мясных блюд австрийской кухни не ограничивается. Еще одним национальным блюдом считается тафельшпиц — жареная говядина, которая подается с картофелем и яблочным хреном. Также во многих ресторанах подают печеную курицу бакхун с картофельным салатом и бакхендль — цыпленка по-венски, которого жарят в панировочных сухарях и подают с петрушкой и лимоном. Осенью, в охотничий сезон, в меню ресторанов и в элитных супермаркетах появляется мясо оленины, косули и кабана.
Еще одной особенностью австрийской кухни является большое количество блюд из потрохов. Так, например, популярен в Австрии бойшель — рагу из телячьих легких, а также запеченный особым образом свиной сустав швайншаксе.
В качестве гарнира к мясу обычно подают отварной или жареный картофель, часто с соусом из уксуса, оливкового масла и хрена.
Неотъемлемой частью австрийской кухни являются супы. Чаще всего их готовят на бульоне с разнообразными заправками. Это могут быть напоминающие лапшу ленточки из теста, фрикадельки из говяжьей печени, клецки и ливер. Также популярны сырный, чесночный и луковый супы. Характерной чертой большинства австрийских супов является использование специй и приправ.
Макаронные изделия
Макаронные изделия завоевали сердца австрийцев лишь в последние несколько десятилетий. При этом местные кулинары оказались крайне изобретательны: лапшу они подают не только с мясом, но и с маком и изюмом, а также с квашеной капустой (такое блюдо носит название крушпатцль). Кроме того, популярностью пользуются клецки разных видов, которые могут выступать не только в качестве гарнира к мясу, но и как отдельное блюдо с соусом.
Рыба и морепродукты
Хотя Австрия расположена вдали от побережья, австрийская кухня включает в себя немалое количество блюд из рыбы. Особой популярностью пользуются судак и форель, а также карп и щука. Рыбу в Австрии запекают и жарят. При этом морепродукты — устрицы, кальмары, креветки, мидии и т.д. — особой популярностью у местного населения не пользуются.
Вегетарианские блюда
Для вегетарианцев Австрия — настоящий рай. Региональная кухня предлагает широкий ассортимент «зеленых» блюд. Основным ингредиентом многих из них является квашеная капуста во всех видах. Также популярны бобовые и красный перец, а картофель не только используется в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и может выступать как самостоятельное блюдо.
Десерты
Австрия уже много лет словно магнитом привлекает сладкоежек со всего мира. Это и не удивительно — ассортимент сладких блюд в австрийской кухне шире, чем в любой другой европейской.
Визитной карточкой австрийских кондитеров издавна является штрудель. Пирог из очень тонкого теста, которое буквально тает во рту, обычно готовят с яблочной начинкой с добавлением корицы и орехов. Впрочем, в последние несколько десятилетий популярностью пользуются абрикосовые, вишневые и творожные штрудели, а также штрудели со шпинатом. Согласно традиционной рецептуре, вытяжное тесто для штруделя должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать написанное нежной девичьей рукой любовное письмо.
Также всемирное признание завоевал шоколадно-абрикосовый торт «захертортен». Его автором является венский кондитер Эдуард Захер, который впервые приготовил широко известное ныне лакомство еще в девятнадцатом веке. С тех пор кондитеры тщательно следуют составленному им рецепту.
Среди других местных сладостей, которые меньше известны за пределами Австрии, можно упомянуть ромовые пироги, маковые рулеты, пудинги с шоколадным соусом. Примечательно, что в ресторанах и кафе Австрии к любой выпечке обычно подают в креманке взбитые сливки.
Напитки
0,5 литра на душу населения в сутки — именно столько кофе, если верить статистике, пьют австрийцы. Считается, что именно Австрия является первой европейской страной, которая ввела моду на кофе. На сегодняшний день в кофейнях Вены посетителям предлагают выбрать из полусотни сортов ароматного напитка.
Кофе в Австрии пьют как черный, так и с добавлением молока или сливок. Популярным летним напитком является мацарган — кофе со льдом и ромом. Существуют и другие разновидности — со взбитыми сливками, с мороженым, с различными специями.
Чай в рационе австрийцев присутствует как черный, так и травяной. Примечательно, что зеленый чай здесь особой популярностью не пользуется.
Среди алкогольных напитков пальма первенства принадлежит пиву. В Австрии оно производится в невероятных количествах, а практически у каждого региона есть свои специальные сорта, которые отличаются крепостью или используемыми ингредиентами.
Вина в чистом виде в Австрии употребляют редко — как правило, исключительно по праздникам. При этом разнообразные коктейли на основе вина пользуются популярностью. Это может быть вино с содовой, с различными соками, а также с добавлением рома и сахара.
Полезные свойства и противопоказания
Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.
Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.
В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Готовим торт «Захер»
Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.
Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного шоколада, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г воды, 120 г сахара и 100 г черного шоколада.
Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.
120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.
Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.
В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте. Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку. После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки.
В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна быть абсолютно сухой.
Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.
Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.
Готовим бакхендль (курицу по-венски)
Для приготовления блюда под названием бакхендль вам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные голени, столовая ложка лимонного сока, шесть столовых ложек растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, одно яйцо, пять столовых ложек панировочных сухарей и соль с перцем по вкусу.
Голени промойте, промокните бумажным полотенцем и положите в широкую глубокую тарелку. Сбрызните их соком лимона, посолите и добавьте перец. После этого укутайте пищевой пленкой, чтобы в течение получаса мясо мариновалось.
В это время приготовьте панировку. Вилкой взбейте яйца, пока масса не станет однородной. Замаринованные голени по одной обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. После этого обжарьте куриные ножки в предварительно подогретом на сковороде растительном масле.
Готовые ножки положите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. После этого переложите курицу в форму для запекания и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Подают бакхендль с ломтиком лимона и свежими овощами.
Австрия на подносе: Три вкусные идеи для австрийского завтрака
Нет времени на путешествия? – Давайте устроим небольшой кулинарный вояж в размерах собственной кухни! Сегодня мы отправимся в Австрию и попробуем вкусный и питательный завтрак. Императорский омлет, запеканка или, может быть, абрикосовые клецки? Традиционные австрийские завтраки вовсе не диетические, однако очень вкусные и простые в приготовлении. И не стоит бояться лишних килограммов – завтрак словно создан для того, чтобы нарушать правила диеты! Основанные на молоке, яйцах и сливочном масле блюда родом из Австрии порадуют ваших родных и близких, особенно же они понравятся детям!
Австрийский завтрак: Три вкусные идеи
В этой подборке вы найдете рецепты традиционных австрийских завтраков : кайзершмаррна, императорской запеканки и сладких клецок с фруктовой начинкой. Конечно, эти яства вовсе не для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса или же не набрать его, но вкусный завтрак – залог удачного дня, то, самое время, когда можно позволить себе немного лишних калорий.
1. Австрийский завтрак: Кайзершмаррн
Ингредиенты:
• Яйца – 2 штуки
• Мука – 75 грамм
• Молоко – 200 миллилитров
• Изюм – 2 столовые ложки
• Ром – 1 столовая ложка
• Сахар – 1 столовая ложка
• Соль – по вкусу
• Сливочное масло – 1 столовая ложка
• Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пиков. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить к ним муку и размешать. Влить молоко и еще раз хорошо перемешать. Добавить изюм, предварительно замоченный в роме.
Аккуратно добавить белки, перемешивая снизу вверх. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Влить яичную смесь и жарить до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны, после чего кухонной лопаткой разделить на небольшие кусочки. Переложить на тарелку, смазать сливочным маслом и посыпать просеянной сахарной пудрой.
2. Императорская запеканка
Эту сладкую яичную запеканку с изюмом и лимонной цедрой можно подавать на завтрак или в качестве десерта.
Ингредиенты:
• Яйца – 3 штуки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Соль – 1 щепотка
• Мука – 100 грамм
• Лимонная цедра – 1 чайная ложка
• Взбитые сливки – 125 миллиграмм
• Изюм – 3 столовые ложки
• Сливочное масло – 25 грамм
• Сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
Отделить яичные желтки от белков. Яичные желтки, сахар и соль взбить венчиком до пены. Добавить просеянную муку и лимонную цедру.
Взбитые сливки смешать с яично-мучной смесью. Белки взбить до плотной пены, вместе с изюмом добавить в тесто.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекать 10-15 минут. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
3. Абрикосовые клецки
Это блюдо в Австрии имеет сложное название Мариленкнедель. Зимой сладкие картофельные клецки можно готовить с консервированными абрикосами, не добавляя в начинку сахар.
Ингредиенты:
• Картофель – 1 килограмм
• Сливочное масло для теста – 15 грамм
• Яйцо – 1 штука
• Мука – 250 грамм
• Абрикосы – для начинки
• Сахар-рафинад – для начинки
• Панировочные сухари – для начинки
• Сливочное масло – для начинки
Приготовление:
Картофель отварить, натереть на терке, добавить муку, яйцо и жир, замесить тесто. Доску хорошо посыпать мукой и раскатать на ней тесто толщиной 3 миллиметра.
Раскатанное тесто разделить на квадраты одинаковой величины с таким расчетом, чтобы на каждый квадрат можно было положить целый абрикос. А вместо косточки в каждый абрикос следует поместить кусочек сахара.
Сформировать клецки и варить их в подсоленной воде под крышкой до тех пор, пока они всплывут. Затем отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Обвалять клецки в толстом слое панировочных сухарей, посыпать сахаром и обжарить в большом количестве жира. Затем снова посыпать сахаром и в горячем виде подать на стол.