Автоматическая декальцинация в кофемашине что это
Что такое декальцинация кофемашины?
Декальцинация – это удаление известкового налета и накипи в нагревательной системе кофемашины. По сути, это просто прогон очистительного средства через всю гидросистему механизма.
Функция автоматической очистки от накипи есть не в каждой кофемашине, но в новых современных моделях она должна присутствовать. Кроме того, кофемашина сама дает вам знать, что ее пора чистить. Одни модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее, а в некоторых моделях на панели управления зажигается мигающий индикатор.
Как часто будет сигнализировать прибор, зависит от степени жесткости воды. В некоторых моделях уровень жесткости воды определяется автоматически. Если в кофейной машине нет такой функции, тогда надо определить это самостоятельно при помощи тестовой полоски. Достаточно один раз определить уровень жесткости воды и указать его кофемашине, и она его запомнит.
Если не проводить этой процедуры, то будет работать заводская настройка, предусматривающая максимально высокую (четвертую) степень жесткости воды. Это значит, что прибор будет сигнализировать после каждого использования 30 литров воды.
Но если у вас мягкая и качественная вода (первая или вторая степень жесткости), то аппарат потребует очистки только после использования 120-240 литров воды.
Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая вами для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о необходимости очистки от накипи.
Процесс очистки прост. Специальный раствор заливается в бойлер с водой. В меню выбирается нужная функция, и запускается программа удаление накипи. Процесс очищение кофемашины проходит автоматически с определенными интервалами. Дальше действовать строго по инструкции.
Средства для декальцинации
Практически каждый производитель кофемашин также производит свои средства для удаления накипи и настаивает на исключительно их использование для своих моделей. Это было бы не плохо, но не стоит зацикливаться на этом правиле. Подойдут и другие средства в любом виде (жидкость, порошок, таблетки). Главное, чтобы это было качественное средство и проверенное средство.
Как сделать автоматическую декальцинацию кофемашины
Известковый налет — неприятная и даже опасная «компания» для нагревательного элемента кофемашины. Накипь считается самым частым поводом для обращения в сервисный центр. Более того, в 90% запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины. Так что же спасет ваш любимый аппарат для приготовления кофе от обилия кальциевого налета? Конечно, регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов.
О том, как декальцинировать кофемашину и что это такое, вы узнаете в статье.
Что такое декальцинация кофемашины
Термин «декальцинация» означает удаление накипи и известкового налета в нагревательной системе кофемашины. Суть метода заключается в прогоне очистительного средства через всю гидросистему механизма.
Справка. Накипь образуют соли кальция. Чем выше жесткость воды, тем больше минерального налета останется на поверхностях. При этом от кальциевой корки невозможно избавиться путем механического воздействия. Запомните: налет размягчается и полностью удаляется только с помощью специальных промышленных средств.
В большинстве современных аппаратов присутствует функция самоочистки от накипи. Такая умная машина сама сообщает о том, что настало время производить чистку. Например, некоторые модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее или подсказывают с помощью мигающего индикатора.
Как это работает? На самом деле все просто: жидкость для очистки заливают в бойлер, затем нажимают соответствующую кнопку, и программа запускает удаление накипи. Этот процесс проходит автоматически с определенными интервалами.
Как часто делать программу декальцинирования
Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:
Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.
Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.
Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.
Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.
Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.
Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.
Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.
Зачем нужна очистка и чем опасна накипь
Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.
А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:
Справка. Для приготовления пищи и напитков мы чаще всего применяем фильтрованную или бутилированную воду. Но даже она в своем составе имеет небольшое количество минералов – кальция, магния и железа. Когда вода нагревается, часть из них образует нерастворимый осадок, который мешает нормальной работе машины.
Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.
Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.
Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.
Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.
Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.
Виды специализированных средств
Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:
Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.
Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.
Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.
Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.
Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.
Применение народных методик
Бытует мнение, что приобретать специальные жидкости-очистители для кофемашин необязательно, так как есть народные способы избавления от накипи. Например рецепты на основе лимонной кислоты, раствора уксуса, пищевой соды и даже газированного напитка Кока-колы.
Суть очистки заключается в следующем: приготовленный раствор заливают в резервуар с водой и включают аппарат. Выбирают программу приготовления напитка или просто используют функцию самоочистки (при наличии). Машина «готовит» до полного опустошения бака.
Если есть неприятный запах, программу приготовления кофе выполняют 2-3 раза. Далее бак промывают и заливают чистую воду. Так контейнер должен полностью очиститься.
Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, проводят дополнительное полоскание.
Внимание! Специалисты не рекомендуют применять народные средства, поскольку есть риск испортить кофейный аппарат. Чтобы исключить вероятность повреждения прибора, протестируйте средство. Нанесите приготовленный состав на поверхность резервуара ватной палочкой. Если спустя 15 минут поверхность не изменилась, попробуйте очистить весь аппарат.
Очищение кофемашины от накипи — залог долговечной работы прибора. Это значит, что и к выбору средства от налета стоит подходить максимально ответственно.
Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений
Очищение поверхностей проводится следующим образом:
По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.
Справка. Если машина обладает функцией приготовления капучино, она наверняка имеет опцию автоматической очистки капучинатора. При отсутствии программы не пренебрегайте промывкой этой детали.
Чтобы очистить капучинатор, надо:
Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:
Советы
Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:
Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.
Заключение
С наступлением времени обслуживания кофейного аппарата не затягивайте процесс очистки от накипи и налета, поскольку в его рыхлой структуре активно размножаются болезнетворные бактерии, да и сам процесс очистки хлопотный, так как придется удалять толстый слой налета.
Выбирайте для очистки специализированные средства, потому как при использовании домашних рецептов могут обнаружиться серьезные проблемы при эксплуатации аппарата. Техника будет радовать своих хозяев бодрящим напитком, приготовленным по всем правилам, если тщательно следить за ее состоянием.
Самостоятельная декальцинация и чистка кофемашины от кофейных отложений
Общее для всех кофемашин: В проведении чистки от кофейных жиров и декальцинации нет ничего сложного, они рассчитаны на самостоятельное обслуживание пользователем кофемашины. Декальцинацию и чистку от кофейных жиров нужно проводить при появлении сигнала. Если в модели кофемашины которую Вы используете, функция автоматической чистки отсутствует – это не значит что её не нужно чистить. Состояние кофемашины и время чистки нужно определять самостоятельно исходя от количества приготовленного кофе. Желательно проводить чистку не реже одного раза в месяц.
1. Для проведения декальцинации.
2. Для чистки от кофейных жиров и отложений.
3. Для чистки каппучинатора и молочного контура.
Каждое из средств необходимо использовать только по назначению. Ещё есть средства для чистки кофемолки, но они не эффективны и редко встречаются. Средства для ухода за внешним видом кофемашины, можно использовать любое подходящее для бытовой техники.
В автоматическом режиме процесс декальцинации занимает 25-40 минут.
При декальцинации в ручном режиме нужно самостоятельно, через трубку подачи воды, открывая кран подачи воды, пропускать жидкость, примерно по 50 грамм, с паузой 2-5 минут, пока не закончиться средство.
ВНИМАНИЕ . Если у Вас очень жёсткая вода, и накипи очень много, а это обычно видно по контейнеру для воды, на нём появляются белые разводы, Вы давно не делали чистку. Проведите чистку в ручном режиме! Но не делайте длительных пауз, максимум 30 секунд. Если делать в стандартном режиме то отделившаяся накипь может забить бойлер так что через него больше не пройдёт ни капли средства и воды, останется только заменить бойлер. Если пропускать средство постоянным потоком или с короткими паузами, но большим количеством то средство будет выходить с накипью равномерным потоком, до полного растворения и вымывания накипи.
Промывка после декальцинации
Опорожните все поддоны, контейнер для воды промойте от средства, налейте чистую воду и проведите вторую часть чистки – ополаскивание, это обычно 1-2 полных контейнера.
При ручной чистке просто откройте кран подачи воды и слейте через каппучинатор всю воду.
После того как чистка закончена, налейте в контейнер для воды чистую воду, желательно фильтрованную, можете вернуть фильтр на место если он был и Вы пользуетесь просто водой из под крана. Затем желательно приготовить и вылить 2-3 чашки кофе, они могут быть с привкусом средства.
Чистка от накипи закончена, можно готовить кофе.
Чистка кофемашины от кофейных жиров и отложений
Если на кофемашине заварочный блок обслуживаемый, можно его снять и промыть – делайте это как можно чаще, хуже не будет. Периодичность его промывки зависит от того на сколько часто вы готовите кофе. Если кофемашина стоит в офисе и за день готовите 20-100 чашек – то желательно заварочное устройство снимать и ополаскивать в конце каждого рабочего дня. При эксплуатации в домашних условиях и в среднем кофемашина готовит 5-10 чашек – заварочное устройство можно ополаскивать 1 раз в неделю.
Автоматическая чистка от кофейных жиров ( CLEAN )
Там где нет автоматической чистки, обычно можно снять диспенсер – это устройство подачи кофе. Снимите диспенсер и промывайте его вручную. Больше чистить именно от кофейных жиров и отложений ничего не нужно.
В тех кофемашинах где она есть, автоматическая чистка от кофейных отложений занимает 10-15 минут. В разных кофемашинах запускается нажатием разных кнопок. Какие нужно нажать на вашей смотрите в инструкции по эксплуатации, если инструкции рядом нет попробуйте найти и скачать её – ТУТ.
Средства для удаления жиров и отложений обычно бывают в виде порошка и таблеток разных размеров. Можно использовать любое доступное средство главное чтобы оно было для удаления кофейных жиров и отложений. Средство добавляется в специальный отсек для таблеток или в отсек для молотого кофе. НО НЕ В КОФЕМОЛКУ И НЕ В КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ВОДЫ! Если Вы используете средство другого производителя и таблетка шире чем нужно сломайте её на несколько частей и убедитесь что она попала туда куда нужно, а не застряла в канале. Если Вы нашли средство в виде порошка после его добавления почистите воронку и канал от его остатков, а то потом сами будете пить кофе со средством, которое будет маленькими дозами осыпаться и попадать в кофе.
После завершения чистки сделайте не менее 3-х стандартных чашек кофе и вылейте их, тем самым Вы полностью удалите остатки и запах чистящего средства.
Далее кофемашина готова к эксплуатации.
Чистка капучинатора и молочной системы
Капучинаторы автоматические и ручные нужно промывать сразу после того, как закончено приготовление молочных напитков. Не обязательно использовать средство для чистки молочных систем, просто чистой водой.
Прочистить автоматический каппучинатор немного сложнее. Замените ёмкость с молоком на ёмкость с водой и нажмите подачу молока, если сделать процедуру сразу достаточно 50 грамм воды.
На некоторых кофемашинах с автоматическим каппучинатором, есть кнопка промывки – тут всё просто, нажмите, и кофемашина сама промоет капучинатор без лишних хлопот. И не оставляйте на долго контейнер с молоком в кофемашине, убирайте в холодильник. Иначе молоко скиснет и чистка молочника будет долгой и нудной.
Чистка со средством автоматического капучинатора проводится так же, как и простой водой. Наливаем воду в контейнер для молока, или другую посуду – всё зависит от каппучинатора. Добавляем средство и пропускаем через автоматический каппучинатор, нажимая кнопку (чистка молочной системы), или подача молока. Затем промываем чистой водой.
Чистка окончена.
Всё процедуры по чистке кофемашины от накипи, кофейных жиров и молочной системы рассчитаны на самостоятельное обслуживание. Но если по каким-то причинам вам сложно обеспечить постоянное обслуживание, это можно поручить нашим специалистам. Проведём разовое обслуживание и покажем последовательность действий для конкретной модели, или будем сами обслуживать кофемашину с той периодичностью, которая Вам необходима.
Декальцинация кофемашины
Декальцинация кофемашины – это процесс снятия известкового налета с помощью химических средств, стимулирующих размягчение накипи для ее удаления. Как, когда и какими средствами следует проводить декальцинацию и чем грозит пренебрежение этой процедурой?
Как и от чего образуется накипь?
Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.
Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.
Что такое декальцинация кофемашины?
Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.
Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.
Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?
Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.
Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.
В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.
Чем еще опасна накипь?
Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.
Когда следует проводить декальцинацию?
Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.
Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.
Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:
Средства для декальцинации кофемашины
Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.
Специализированные средства для декальцинации
Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.
Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.
Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.
В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.
Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.
Народные средства очистки кофемашины
К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.
Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.
Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.
Как очистить кофемашину от накипи?
Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.
В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.
Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.
Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.
Сколько стоит декальцинация и отказ от нее
Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.
Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.
Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?
Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.