Айва что можно приготовить рецепты

Айва что можно приготовить рецепты

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Источник

Удивительный фрукт, который нужно готовить прямо сейчас

Грызть айву просто так мало кто любит, но зато в блюдах она проявляет все свои лучшие качества, превращаясь в настоящую королеву стола.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Айвовый компот с ванилью и кардамоном

Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецептыАйвовый компот с ванилью и кардамоном

3 л, приготовление: 1 ч.

Что делать:
1. Вымойте айву щеткой, очистите от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевину залейте минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 20 мин.
2. Нарежьте айву тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.
3. Процедите отвар, положите ломтики айвы и специи (из ванильного стручка можно выскрести семена кончиком ножа и размешать в воде), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите под крышкой 20 мин.
4. Выключите огонь, дайте компоту остыть под крышкой.

Айвовое пате

Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецептыАйвовое пате

12 порций, приготовление: 2 ч + 4 суток

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на дольки. Выложите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрывала айву на три четверти.
2. На небольшом огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.
3. Протрите айву через сито, избавляясь от семян. Измерьте объем и добавьте столько же сахара (на 1 стакан айвового пюре – 1 стакан сахара).
4. Выложите эту смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, очень часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.
5. Слегка остудите и выложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.
6. Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в сахаре. Храните в герметично закрывающейся посуде.

Салат из айвы с тунцом и шпинатом

Приготовьте этот полезный салат с айвой на обед или ужин.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецептыСалат из айвы с тунцом и шпинатом

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, положите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 15 мин. Выньте, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте айву дольками.
2. Очистите лук и нарежьте крупными перьями. Листочки тимьяна снимите со стеблей. Кусок тунца посолите и поперчите со всех сторон.
3. Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, положите лук и айву, обжаривайте на сильном огне 2 мин. Выньте шумовкой на тарелки, посыпьте зирой и листочками тимьяна.
4. В ту же сковороду выложите кусок тунца, припеките со всех сторон только до румяной корочки, по 15–20 сек. Нарежьте филе поперек тонкими ломтиками, выложите рядом с айвой и луком.
5. В сковороду, где все жарилось, влейте лимонный сок и еще ложку масла. Полейте этой жидкостью салат, поперчите и подавайте.

Фаршированная мясом айва

Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецептыФаршированная мясом айва

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.

Что делать:
1. Вымойте айву щеткой. Опустите в кастрюлю в холодной водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину (ее нужно выбросить) и часть мякоти, чтобы получилась лодочка со стенками толщиной 2 см.
2. Сало, мякоть айвы и очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте фарш, айву, сало и лук. Добавьте специи и соль.
3. Нафаршируйте лодочки с горкой и уложите в глубокую форму для запекания, влейте немного воды и закройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте айву в разогретой до 170 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячей.

Айва, запеченная в пряном меду

Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецептыАйва, запеченная в пряном меду

4 порции, приготовление: 40 мин.

Что делать:
1. Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.
2. Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
3. Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.

Самое вкусное варенье из айвы

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецептыСамое вкусное варенье из айвы

3 банки по 1 л, приготовление: 28 ч

Что делать:
1. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л холодной воды. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.
2. К тому времени, как вы подготовите айву, вода закипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар не понадобится).
3. Смешайте 1 кг сахара с 1 л минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 4 ч.
4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.
5. Для второго сиропа смешайте 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин.
6. Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5–10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.
7. Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните в темном прохладном месте.

Источник

Блюда из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:
6 плодов айвы,
1 лимон,
150 г грецких орехов,
100-150 г сливочного масла,
12 столовых ложек меда,
10 столовых ложек сахара (по желанию).

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

Ингредиенты:
2 крупные айвы,
1/2 стакана сахара,
3-4 столовые ложки изюма,
1,5 л воды.

Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Ингредиенты:
3 крупные айвы (700-800 г),
2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,
1/2 лимона,
0,5 л воды.

Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

Ингредиенты:
3 крупных айвы,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
1 лавровый лист,
1 стакан воды.

Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

Ингредиенты:
1 курица,
1 айва,
1 яблоко,
1/2 луковицы,
1/4 лимона,
соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 айвы,
3 яйца,
180 г сахара плюс сахар для формы,
130 г муки,
50 мл молока,
25 г сливочного масла,
1/2 стакана грецких орехов,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.
Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Ингредиенты:
600 г творога,
100 г айвы,
3 яйца,
1 стакан манной крупы,
200 г сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
ванилин по вкусу,
щепотка соли,
щепотка молотого кориандра.

Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Источник

Что можно приготовить из айвы

Думаете о том, что можно приготовить из айвы, мы подскажем. Ведь как говорится в известном выражении, если вы не любите айву – значит, просто не умеете её готовить.

На самом деле из айвы можно приготовить множество блюд. Этот полезный плод буквально напичкан витаминами, антиоксидантами, пектинами и пищевыми волокнами, которые весьма полезны нашему организму. А раз этот фрукт такой полезный, значит, и есть его нужно почаще. Что можно приготовить из айвы? Всё то, с чем ассоциируются фрукты: желе, варенье, цукаты, мармелад, компоты и соки. Кроме десертов и сладостей, айва отлично смотрится в соусах к мясу или птице, её добавляют в плов, салаты. Впрочем, не нужно лишних слов – выбирайте рецепты и на кухню!

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Овощное рагу с айвой

Ингредиенты:
1 средний кабачок,
1-2 моркови,
2 помидора,
1-2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
1 айва,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно подготовьте овощи: вымойте, слегка обсушите, очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук, помидоры, сладкий перец, кабачок и очищенную от кожицы айву. В сковороде с растительным маслом на сильном огне обжарьте лук и морковь (минуты три, не больше), затем добавьте к овощам кабачок и сладкий перец, обжаривайте ещё три минутки, а после, добавив помидоры и айву, посолите, добавьте специй по вкусу и доведите блюдо до готовности.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Тушеная капуста с грибами, мясом и айвой

Ингредиенты:
1 среднего размера кочан капусты,
500 г свинины,
200-300 г вёшенок,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1-2 айвы,
1-2 помидоры,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Затем нашинкуйте капусту и добавьте к мясу, посолите, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу, влейте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться, не забывая периодически помешивать. В отдельной сковороде обжарьте до мягкости натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук и отправьте их к капусте. Айву нарежьте небольшими кубиками и тоже добавьте в основное блюдо, тщательно перемешайте, потомите под крышкой некоторое время и добавьте нарезанные небольшими кусочками сырые вёшенки и помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные слегка на растительном масле. Всё снова хорошо перемешайте и тушите до готовности. Если жидкости в капусте оказалось много, то крышку можно открыть, чтобы вода выпарилась. Далее процесс приготовления контролируйте, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.

Рагу из говядины с картофелем, помидорами и айвой

Ингредиенты:
350-400 г говядины,
1 стак. воды,
3-4 картофелины,
2-3 помидора,
1 крупная айва,
1 луковица,
1 небольшой пучок зелёного лука,
1 ст. л. сливочного масла,
зелень укропа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую и обсушенную с помощью салфетки говядину нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками помидоры и готовьте вместе 20-25 минут. После чего добавьте в сковороду к айву и картофель, нарезанные ломтиками, а также влейте оставшуюся воду. Перемешайте хорошо и тушите ещё минут 20-25. За несколько минут до готовности посолите блюдо по вкусу и добавьте измельчённую зелень укропа.
Выложите рагу на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Куриные ножки, запечённые в духовке с тыквой и айвой

Ингредиенты:
8-10 куриных ножек (в зависимости от размера),
1 крупная айва,
1-2 луковицы,
½ маленькой тыквы,
1 корень петрушки,
1 стак. сметаны,
1 стак. молока,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько промойте куриные ножки и сложите их в глубокую миску для маринования. Корень петрушки тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками, а очищенный лук – кольцами. Смешайте сметану и молоко, добавьте соль и специи. Приготовленным маринадом залейте куриные ножки и отправьте их в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться. После выложите куриные ножки на противень. Посыпьте кусочками очищенной и мелко нарезанной тыквы. Очистите от кожицы айву, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку и запекайте ножки до готовности. Во время приготовления не забудьте несколько раз полить блюдо образовавшимся при приготовлении соком.

Жареные шампиньоны с айвой

Ингредиенты:
300-400 г свежих крупных шампиньонов,
2 айвы,
2-3 зубчика чеснока,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте шампиньоны, дайте им обсохнуть. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Айву вымойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину, и отправьте в сковороду с грибами, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и жарьте под крышкой до готовности грибов. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и, выключив огонь, оставьте блюдо немного потомиться.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Ингредиенты:
200 г риса (лучше пропаренного),
250 г тыквы,
1-2 яблока,
1 айва,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и семян яблоки и айву нарежьте средними кубиками, смешайте с изюмом. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. В казане или любой другой глубокой ёмкости растопите сливочное масло, опустите в него кусочки тыквы, всыпьте половину тщательно промытого риса, половину фруктов с изюмом, сверху выложите оставшийся рис и остальную фруктовую нарезку. Влейте горячую воду, накройте крышкой и томите плов на плите на маленьком огне в течение 40-50 минут. Как только вся жидкость выкипи, плов готов.

Мясной рулет с айвой в лаваше

Ингредиенты:
500г мясного фарша,
1 лист лаваша,
1 луковица,
1 айва,
½ стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В готовый фарш добавьте мелко нарезанный и слегка обжаренный на растительном масле лучок, посолите, добавьте перца по вкусу и хорошо перемешайте. Равномерным слоем выложите фарш на лист лаваша, поверх фарша распределите нарезанную небольшими кусочками айву. Смажьте начинку половиной порции сметаны, присыпьте сверху тёртым сыром и сверните в рулет. Причём действовать нужно оперативно: чем дольше вы будете возиться, тем больше вероятность, что лаваш может порваться и тем самым испортить внешний вид блюда. Аккуратно выложите рулет на смазанный растительным маслом противень, смажьте оставшейся сметаной, присыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
1-2 яйца,
1 айва,
2 ст. л. сахара,
6-8 ст. л. муки,
1 щепотка соли,
немного соды,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте творог, яйца, соль, сахар, соду, муку и мелко нарезанную айву. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным, пусть лучше немного липнет к рукам. Затем, присыпая каждый раз руки мукой, скатайте из теста шарики, из них сформируйте лепёшки и, обваливая каждую в муке, обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть фото Айва что можно приготовить рецепты. Смотреть картинку Айва что можно приготовить рецепты. Картинка про Айва что можно приготовить рецепты. Фото Айва что можно приготовить рецепты

Ингредиенты:
150-200 г муки,
150 г сахара,
3 яйца,
1 крупная айва,
150 г растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ст. л. лимонного сока,
1-2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром до образования белой пены, добавьте просеянную муку, соду, лимонный сок и замесите тесто. Затем добавьте в тесто растительное масло и айву, натёртую на крупной тёрке. Тщательно всё перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поместите пирог в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дайте остыть, а после выньте его аккуратно из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Салат из краснокочанной капусты с айвой

Ингредиенты:
¼ кочана краснокочанной капусты,
1 айва,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Салат чрезвычайно прост, но очень вкусен. Справиться с его приготовлением сможет даже ребёнок. Нашинкуйте подготовленные овощи, добавьте мелко нарезанный свежий укроп, соль и, заправив салат растительным маслом, хорошо перемешайте.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *