что означает код 2267
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19
В России на фоне стремительного роста заболеваемости дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. В Москве нерабочие дни начнутся 28 октября, на этот же период в городе будет введен краткосрочный локдаун с закрытием общепита (заведения могут продолжить работу навынос и доставку), салонов красоты и фитнес-центров. Останутся открытыми театры и музеи при условии заполняемости только наполовину и допуска по QR-кодам. Аналогичные меры вводят в Подмосковье.
Татьяна Голикова предлагала рассмотреть вопрос о том, чтобы распространить на всю страну практику QR-кодов для доступа на отдельные объекты. К 27 октября осталось два региона, которые еще не приняли подобные решения. Это Сахалинская область и Республика Алтай. Власти Сахалина говорили, что не планируют вводить QR-коды. На Алтае пока не считают такую меру целесообразной, но профильным региональным ведомствам дано поручение начать подготовку к внедрению QR-кодов на случай осложнения эпидемиологической обстановки.
В некоторых регионах, где власти приняли решение о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших, требования начнут действовать позже. Например, в Томской области они вступят в силу 8 ноября. В Санкт-Петербурге с 1 ноября коды потребуются для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. В период нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября) без QR-кода в Петербурге нельзя будет заселиться в гостиницу. В Башкирии использование кодов также вводили поэтапно: 4 октября начали с музеев, кино, театров и массовых мероприятий, с 18 октября документы требуются для доступа в салоны красоты, фитнес-центры и крупные заведения общепита (от 50 мест).
В Липецкой области эта мера касается общепита и носит рекомендательный характер. В Ивановской области власти изначально не упоминали QR-коды как таковые, но ввели требование для постояльцев гостиниц и санаториев предъявлять документ о вакцинации или справку о наличии антител, или выписку из истории болезни, или отрицательный ПЦР-тест. Если ни одного из перечисленных документов нет, придется пройти платное экспресс-тестирование на COVID. QR-коды все же введут на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября для доступа в ТЦ, на рынки и в учреждения культуры. В Хакасии заявили, что технической возможности внедрить QR-коды нет, но для доступа в общепит и другие места скопления граждан потребуют сам сертификат о вакцинации или перенесенной болезни.
В Белгородской области QR-коды понадобятся, чтобы попасть в библиотеки, музеи, выставочные залы, кино, театры, бассейны, фитнес-центры и другие досуговые, культурные, спортивные организации. Требование касается не только посетителей, но и работников. Можно также предоставить справку о перенесенном не позднее шести месяцев назад COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.
В Кабардино-Балкарии учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан (дома престарелых и др.) можно посещать только при наличии QR-кода, сертификата о вакцинации, справки о перенесенном в течение полугода заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста. С этими документами посещение постояльца такого учреждения возможно только одним близким родственником.
В Ярославской области QR-коды с 27 октября будут введены для общепита. При обслуживании посетителей без сертификата о вакцинации или перенесенной недавно болезни загрузка кафе или ресторана не должна превышать 30%. Кроме того, предъявление QR-кода является условием для посещения матчей хоккейного «Локомотива».
QR-код после бессимптомного коронавируса: можно ли получить при высоких антителах
Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм
QR-код о перенесённом коронавирусе приходит в личный кабинет на сайте «Госуслуги». Но только в тех случаях, когда диагноз COVID-19 документально подтверждён лечащим врачом и занесён в карту медучреждения. Справка о высоком уровне антител к коронавирусу не заменит QR-код, она не является юридическим подтверждением перенесённого ковида.
«Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется [в личном кабинете] после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально», – предупреждает портал «Госуслуги».
Таким образом, для получения сертификата с QR-кодом о перенесённом коронавирусе необходимо не просто обращение в медицинское учреждение, но и диагноз COVID-19 (а не грипп или ОРВИ), поставленный врачом и занесённый в медицинскую карту пациента.
Важно, чтобы медицинское учреждение внесло данные о заболевшем в ковидный реестр, и эти данные отразились на портале «Госуслуги», а не «потерялись по дороге».
Справка об уровне антител к коронавирусу не считается подтверждающим документом и не приравнивается к QR-коду вакцинированного или переболевшего ковидом (если только врач в поликлинике не поставил на её основе диагноз «коронавирусная инфекция» и не вписал его в медицинскую карту пациента. Очевидно, что не каждый врач поставит такой диагноз бессимптомному пациенту только на основе справки).
Медицинская справка о высоком уровне антител в тесте на коронавирус не признаётся подтверждающим документом и не позволит гражданину проходить на массовые мероприятия или в спортзалы, кинотеатры и театры и другие организации, вход в которые в Новосибирской области будет осуществляться только по QR-кодам с 30 октября 2021 года.
«Наличие антител у человека не гарантирует, что он повторно не заразился вчера или позавчера.
Даже с антителами человек может стать носителем вируса, быть опасным для окружающих»,
– заявил губернатор Андрей Травников 13 октября, комментируя введение обязательной вакцинации в регионе.
26 октября ограничительные меры в Новосибирской области были усилены. Согласно Постановлению № 437-п губернатора Андрея Травникова, QR-коды теперь требуются для посещения массовых мероприятий от 100 человек, в ночное время закрываются предприятия общественного питания.
Пропуском в кинотеатры, фитнес-центры и прочие указанные в перечне организации, кроме QR-кода вакцинированного, становятся: действующий QR-код, подтверждающий, что инфекция была перенесена в последние 6 месяцев; сертификат о прививке от COVID-19 на бумажном носителе; отрицательный результат лабораторного теста на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), действительного в течение 72 часов со дня проведения; справка из медорганизации, подтверждающая, что человек переболел COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.
Примечательно, что впервые c QR-кодом вакцинированного сравнялась справка из медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса, заверенная лечащим врачом и руководителем (или его замом) учреждения, вместе с отрицательным результатом теста на COVID-19, действительным в течение 72 часов.
Напомним, ранее Сиб.фм рассказывал, как получить справку о медотводе от прививки даже при обязательной вакцинации.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Переболевшим бессимптомно разрешили получать QR-код по тесту на антитела, но врачи им отказывают. Почему?
На одном из брифингов, посвященных ситуации с коронавирусом в Свердловской области, замгубернатора Павел Креков заявил, что QR-коды о перенесенной болезни смогут получить даже те, кто переболел бессимптомно, а потому не обращался к врачу и его не внесли в федеральный регистр.
«Бывает, что у человека находят большое количество антител, это означает, что он бессимптомно переболел. Тогда он обращается к врачу, который вносит пациента в специальный реестр, и тот получает QR-код», — заявил Павел Креков.
После этого заявления жители города начали обращаться в больницы с результатами тестирования на антитела IgG. Однако, как оказалось, врачи не знают, как вносить пациентов в федеральный регистр.
«Сегодня посетил поликлинику с результатом теста [на антитела], но там сказали, что никаких инструкций на этот счет у них нет», — рассказал один из читателей 66.RU.
В области нет официально принятого документа, в котором было бы прописано, как врачи должны вносить пациентов в реестр переболевших, основываясь только на результатах теста на антитела. В региональном оперштабе не смогли ответить 66.RU на вопрос, на какой стадии сейчас находится проработка соответствующего документа.
В штабе пояснили, что результат анализа на уровень антител является для медиков только второстепенным сигналом о перенесенной болезни. «Человек с результатом теста на антитела может обратиться к участковому врачу, который сможет интерпретировать результат исследования, провести диагностику и получить объективные данные о состоянии здоровья конкретного пациента», — заключили в оперштабе. Как будут проводить диагностику и будет ли человек по ее итогам получать справку о перенесенной болезни, в штабе не ответили.
Свердловская область — единственный регион России, где на официальном уровне заявили о возможности получить QR-код по результатам теста на антитела. На сайте «Госуслуги» прописано: «если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни».
Эту же информацию можно найти на официальных сайтах других регионов. Например, Минздрав Татарстана пишет: «Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19».
Есть две проблемы, по которым предоставление QR-кодов на основе анализа на антитела пока невозможно. Во-первых, у специалистов нет четкого представления, какое количество антител считается достаточным для защиты от коронавируса.
Во-вторых, как пишет «Облгазета» со ссылкой на пресс-службу екатеринбургской городской больницы № 2, чтобы подтвердить запись пациента в регистре переболевших ковидом, система требует внести подтверждение. На сегодняшний день таким подтверждением служит только результат экспресс-теста на коронавирус либо результат мазка на COVID-19.
В Екатеринбурге расширили список Covid-free зон и разрешили их посещение по медотводу
Сегодня врио губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ об ужесточении противокоронавирусных мер в регионе. Так, согласно документу, с 30 октября предъявлять QR-код (либо справку о вакцинации, перенесенной болезни, либо медотвод и результат теста ПЦР, а также документ, удостоверяющий личность) будет обязательно при посещении: