Что похоже на петрушку
Счастливая японская петрушка мицуба для разнообразия на огороде
Если вы относитесь к любителям петрушки и любите символизм, то попробуйте вырастить японскую петрушку мицубу. Это растение так же хорошо знакомо азиатским поварам, как нам итальянская или кудрявая петрушка. Для ценителей трав или эстетически мотивированных поваров это прекрасное дополнение на огороде и в блюдах
В азиатской кухне японская петрушка используется в качестве приправы, тонизирующего средства, листья и корень готовятся как овощи, а проростки едят в салатах. Все части растения съедобны от корней до семян. Вкус напоминает смесь сельдерея с кинзой и щавелем.
В Японии мицубу применяют также в икебане – завязанные узлом стебли символизируют пожелание счастья. В Японии есть две разновидности мицубы, названные в честь региона, из которого они родом. Визуально и по вкусу отличия небольшие, разница в доступности для размножения.
Кансай
Кансай – наиболее распространенный зеленый сорт, устойчив к болезням и может выращиваться как микрозелень.
Канто
Самая редкая разновидность с ароматным белыми стеблями, секреты выращивания которой бережно хранят японские огородники. Мало кто из них поделиться как посевным материалом, так и способом производства.
Растения мицубы внешне похожи на привычную плоскую итальянскую петрушку, но выше и с более крупными листьями. Каждый стебель поддерживает три листа, собственно, слово «мицуба» по-японски означает «три листа».
Как вырастить мицубу
При том, что японская петрушка довольно устойчива к капризам погоды, она не морозостойка и не жароустойчива – нужны средние температуры.
В отличие от многих трав, любящих солнце, мицуба предпочитает затененные участки, особенно в самое жаркое время дня. В дикой природе на своей родине в Японии это растение часто заселяет прикорневую зону деревьев, следовательно, и посадить ее под плодовыми деревьями или кустарниками будет правильным выбором. На солнце листья желтеют и приобретают горечь.
Японской петрушке нужна почва, содержащая большое количество закопанного хорошо перепревшего навоза, дренируемая, но и способная удерживать влагу. Растение предпочитает находиться в теплой влажной среде.
Посадку семенами проводят сразу, как миновала опасность заморозков для гарантии, что до летней жары останется запас времени. Повторные посадки можно провести к осени и под зиму.
Если почва прогрелась, то сейте по поверхности и присыпайте грунтом только чуть-чуть, лишь бы семена не растаскали птицы. По мере роста проредите на расстоянии 20 см. Прореженные молодые растения очень вкусны в салатах.
В зависимости от условий сезона растение вырастет примерно от 30 до 50 см, тогда как в родной дикой природе японская петрушка достигает в высоту до метра!
Контейнерное выращивание в данном случае не рекомендуется, поскольку японская петрушка все еще близка к своим диким предками и плохо переносит «заточение» в емкости, где велик риск пересыхания земли.
Как ухаживать за японской петрушкой
При выборе правильного места и благоприятной погоды в сезоне мицуба не потребует тщательного ухода. Достаточно опрыскивать половиной дозы универсального жидкого удобрения раз в месяц.
Следите за поливом. Как правило, в прикорневой зоне деревьев режим влажности держится в норме даже при обычных осадках. В периоды засухи проверьте землю на сухость, погрузив в землю палец на первую фалангу. Помните, что там, где мицуба растет дикоросом почва никогда полностью не высыхает.
Слизни и уховертки
Слизни и улитки любят мицубу не меньше поваров. В зоне риска – молодые растения.
Для защиты от слизней используйте гранулы диатомовую землю или любой из доступных домашних способов борьбы со слизняками. Поскольку большую часть урожая вы будете употреблять в сыром виде, чрезмерное применение агрохимии нежелательно.
Уховертки с удовольствием отобедают японской петрушкой. Если вы видите, что у листьев края стали неровными, возможно, это кормятся уховертки.
Самый простой способ от уховерток – разложить мятую газету вокруг растений и оставить на ночь. Утром посмотрите, появились ли в газете эти визитеры, а потом выбросьте бумагу вместе с уховертками подальше от культурных участков.
Сбор урожая и приготовление
Когда японская петрушка вырастет примерно на 20-30 см, срежьте растение на уровне почвы.
Предпочтительнее использовать сырые листья и стебли в салатах или гарнирах. В отличие от многих трав с древесными стеблями, стебли мицубы нежные и такие же вкусные, как и листовая часть.
Слишком долгое приготовление приведет к тому, что мицуба станет горькой или потеряет свой аромат. Если добавляете его в горячее блюдо, то только в конце приготовления.
Что за растение: на вид похоже на петрушку, а по вкусу – на фенхель?
Что за растение: на вид похоже на петрушку, а по вкусу – на фенхель?
Это кервель. Растение способствует выделению желудочного сока, поэтому полезно во время еды съедать зеленый бутербродик (черный хлеб с маслом посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кервеля).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Что это за растение – гумми?
Что это за растение – гумми? Это близкий родственник облепихи. Его родина – Китай. Растет гумми и в Японии, откуда он попал в нашу страну во время оккупации Южного Сахалина японцами. Это невысокий кустарник (высотой 1–1,4 см). Очень декоративен из-за красивой формы куста и
Что за растение землеклуника?
Что за растение землеклуника? Это гибрид земляники с клубникой. От клубники растение получило в наследство высокий и прочный цветонос, сравнительно мелкие ягоды красновато-беловатого окраса, кончики у которых остаются зеленоватыми даже в зрелом виде. Но зато ягоды
Что за растение – микробиота?
Что за растение – микробиота? Это невысокий (50–60 см) хвойничек с мягкими ветвями, компактный и густой как мех. Он отлично зимует, поскольку выпавший снег пригибает мягкие ветви к земле.В отличие от многих редких хвойников, микробиота не боится яркого весеннего солнца, а
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Фенхель тушеный
Фенхель тушеный Нашинкуйте 4–5 кочанчиков фенхеля и головку репчатого лука или пару штук лука-порея, обжарьте на растительном масле (примерно полстакана масла). Добавьте 1 стакан мясного бульона и 2 столовые ложки муки, размешайте и тушите до
РАСТЕНИЕ ЭТО ЯДОВИТО!
РАСТЕНИЕ ЭТО ЯДОВИТО! Одно из наиболее излюбленных комнатных растений, оказывается, ядовито, но это мало кто знает.Дикие племена негров, живших в прошлом столетии у озера Танганайки и по реке Замбези, очень ценили растение стро-фантус.Белый млечный сок и в особенности
Фенхель
Фенхель 510. Чем фенхель отличается от укропа?Фенхель, или сладкий укроп, известен с древних времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. Фенхель использовали древние египтяне,
1. Семечко — это уже растение
1. Семечко — это уже растение Фирма «Агрокомик»: наши семена — лучший подарок вашему соседу! Семечко — это растение. Самое настоящее, с почкой, листиками и корешком. Только оно — маленькое и спрятано в кожуру, и его не видно.Но, именно от его состояния, на момент посева,
Фенхель
Фенхель Родиной его являются Индия, страны Среднего Востока и Япония, а также Кавказ.Это травянистое растение, достигающее в высоту 1,6 м. Стебель сероватого цвета, сильно ветвится, листья небольшие, удлиненные. Цветет фенхель маленькими желтыми цветками,
Тополь и фенхель
Тополь и фенхель В парах тополя будут чахнуть яблони. А фенхель мешает расти практически всем культурным растениям, так что сейте его
Фенхель
Фенхель Близким родственником укропа является фенхель (аптечный укроп). В отличие от укропа это растение теплолюбивое, поэтому в условиях Северо-Запада его высевают в открытый грунт в начале июня, после того как минуют весенние заморозки, либо выращивают через рассаду,