Что показывает уровень товарности

Понятие о товарной продукции. Способы расчета уровня товарности

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

Товарная продукция— часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т. е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ и услуг независимо от категории хозяйств [13].

Товарная продукция сельского хозяйства является источником снабжения городского населения продуктами питания, промышленности — сырьем, а также источником создания резервов для экспорта.

Путем сопоставления объема товарной продукции с объемом валовой продукции определяется товарность продукции в целом и отдельных его отраслей.

Товарность продукции характеризуется отношением (в процентах) товарной продукции к валовой. Исчисляется только на основании данных о валовой и товарной продукции в денежном выражении по сопоставимым (неизменным) ценам, рыночным ценам и по себестоимости. Показатели товарности отдельных продуктов и однородных групп продуктов могут быть исчислены на основании данных о производстве и реализации этих продуктов в натуральном выражении [3].

Уровень товарности продукции (работ, услуг) является важнейшим показателем, характеризующим состояние товарно-денежных отношений каждой организации и хозяйства, который показывает степень вовлечения производства в систему общественного разделения труда. Определяют и оценивают индивидуальный и общий уровни товарности продукции (работ, услуг).

Индивидуальный уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарностирассчитывается по каждому отдельно взятому виду продукции, работ, услуг по формуле [13]

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

где Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности— объем (количество) товарной продукции, работ, услуг (в натуральных единицах);

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности— объем (количество) валового производства продукции, работ, услуг (в натуральных единицах).

По уровню товарности все виды сельскохозяйственной продукции можно условно подразделить на высокотоварные (свыше 50% товарности), низкотоварные (менее 50% товарности), нетоварные.

При расчете общего уровня товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарностипродукции, работ, услуг можно воспользоваться формулой [3]:

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

где Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности— неизменная (сопоставимая) цена за единицу продукции, работ, услуг, тыс. р.

При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг из общего валового объема рекомендуется вычесть те ее составляющие элементы, которые не являются объектом товарного обмена (объем незавершенного производства, стоимости прироста молодых постоянных культур и др.

В отличие от сельскохозяйственной сферы, в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК почти все виды выпускаемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг в полном объеме по существу являются товарными и поэтому уровень товарности в этих сферах практически близок к 100% [13].

Источник

Понятие товарной продукции и уровень товарности

Товарная продукция (ТП)– вся реализованная продукция.

Уровень товарности (Утов.) – процентное отношение объема товарной продукции к объему валовой продукции

Пути повышения товарности:

1) сокращение расхода продукции на внутрихозяйственные нужды

2) сокращение потери продукции при производстве

3) подготовка высококвалифицированных кадров

4) улучшение качества семян и кормов, их экономичное расходование

Примеры решения задач:

1.Предприятие произвело 2000 тонн зерна, 1800 тонн реализовало. Определить уровень товарности.

Решение: Утов. = ТП/ВП*100% Утов.= 1800/2000*100%= 90%

2.Определить количество валовой продукции, если предприятие реализовало 1400 тонн продукции, что

Решение: Утов. = ТП/ВП*100% ВП=ТП*100%:Утов= 1400*100%:70%=2000 тонн

3.Уровень товарности зерна 95%, урожайность пшеницы составила 14ц/га, посевная площадь 340га.

Определить количество товарной продукции.

Решение: 1) 14 ц/га * 340 га = 4760 ц/га – валовая продукция

2) ТП= Утов*ВП: 100% ТП= 95% * 4760 : 100%= 4522 ц

Издержки и рентабельность производства

Издержки и себестоимость

Производство продукции связано с использованием трудовых, земельных, водных, материальных ресурсов, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Издержки— затраты на производство продукции. Издержки производства группируют по различным признакам:

по роли в процессе производства:

основные –затраты, которые непосредственно связанные с процессом производства продукции, принимают в нем главное участие (например: оплата труда трактористов, стоимость кормов, семян, эксплуатация машин)

накладные – затраты, связанные с организацией и управлением производством (например: оплата труда сторожей, администрации-директора, бухгалтера, командировочные, канцелярские расходы)

по способу отнесения на производимую продукцию:

прямые – затраты, непосредственно связанные с производством отдельных видов продукции

косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределение их между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем, пропорционально какой-либо условной базе

по степени зависимости от объема производства:

постоянные – затраты, не зависящие от объемов производства (затраты на содержание помещений, оплата штатного и управленческого персонала, выплата процентов по кредитам)

переменные – затраты, связанные с объемом производства (расходы на материалы, сырье, энергию, на заработную плату производственного персонала) (например: увеличение площади посева вызывает соответствующее изменение затрат по семенам, оплате наемного труда)

-материальные расходы (затраты на материалы, сырье, энергию)

Пример: В сельском хозяйстве при производстве зерновых следующие статьи затрат: затраты на оплату труда, семена, удобрения, средства защиты растений, горючесмазочные материалы, амортизация, ремонт машин, автотранспорт.

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.

Виды себестоимости: индивидуальная (на каждом предприятии), полная, единицы продукции (1 тонны, 1 машины), плановая, фактическая.

Калькуляция себестоимости— определенная система расчета затрат в денежном выражении.

Пути снижения себестоимости:

1) рост производительности труда

2) внедрение достижений науки и техники

3) рациональная организация и управление производством

4) материальная и моральная заинтересованность работников

5) рациональное использование ресурсов и техники

6) в сельском хозяйстве – увеличение урожайности и продуктивности

Прибыль и рентабельность

Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект – это результат тех или иных мероприятий (например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений).

Экономическая эффективность— это отношение эффекта (результата) к ресурсам (затратам).

Одним из показателей, характеризующих экономическую эффективность является рентабельность, что означает доходность, прибыльность.

Прибыль– это часть чистого дохода, разница между денежной выручкой и затратами

П= ДВ-ИП или П=ДВ-С, где

П- прибыль, ДВ- денежная выручка, ИП – издержки производства, С- себестоимость

1) балансовая (валовая) – общая сумма прибыли от реализации продукции без вычетов

2) налогооблагаемая- часть прибыли, из которой выплачиваются налоги

3) чистая – прибыль, которая остается в распоряжение предприятия за вычетом затрат, налогов, отчислений (прибыль может распределяться на расширение предприятия, материальное поощрение работников)

Прибыль зависит от:

1) цен на продукцию

2) затрат на производство продукции

3) объема реализации

Для оценки экономической эффективности необходимо полученную прибыль сопоставить с затратами. Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности. Уровень рентабельности – процентное отношение прибыли к себестоимости

Пути повышения эффективности производства:

1) рост выхода продукции

2) снижение трудоемкости

4) совершенствование рыночных каналов сбыта

Решение: 1) П= ДВ – С = 2000000 – 899000 = 1101000

2) Ур.=П:С*100% = 1101000:899000*100%=122%

2. Уровень рентабельности на предприятии составил 210%. Определить прибыль предприятия, если

затраты на 1 автомобиль 500000 тенге, всего произвели 120 автомобилей.

Решение: 1) С= 500000 * 120 автом.= 60000000 тенге 2) П= Урент*С:100% = 210 * 60000000:100%= 1260000000

Источник

Показатели продукции, коэффициенты ее выпуска

Продукция, отгруженная со складов, поставленная одним предприятием другому или поступившая на рынок товаров и услуг, называется реализованной продукцией. Момент реализации определяется двумя способами: по времени непосредственной отгрузки продукции со склада или по мере поступления от заказчиков денежных средств за ее получение на расчетный счет предприятия-изготовителя. По структуре реализованная продукция включает те же элементы, что и товарная. Для оценки производственного процесса и объема выпуска на предприятиях применяются несколько показателей.

1. Коэффициент соответствия валовой продукции валовому обороту, который показывает стоимость (в рублях) произведенной валовой продукции приходится на 1 рубль валового оборота: Кс = ВП / ВО.

2. Коэффициент товарности (Кт) = ТП / ВП или Кт = = (ГП + + ПФ + КЗ) / ВП,

где ГП – готовая продукция,
ПФ – полуфабрикаты,
КЗ – коммерческие заказы.

Данный коэффициент показывает стоимость продукции, готовой к реализации, приходящейся на 1 рубль общего объема выпуска вместе с незавершенным производством.

3. Для анализа отгруженных товаров и услуг и определения их доли в общем объеме продукции, предназначенной для реализации, используется коэффициент отгрузки:

Ко = (ОП) / ТП, где ОП – отпущенная продукция.

4. Сам процесс реализации может быть рассчитан посредством следующих формул: Кр = РП / ОП или Кр = РП / ТП.

Один из данных способов расчета реализованной продукции используется в том случае, когда продукция только планируется к сбыту или уже отгружена.

Источник

Товарность продукции и методика её расчёта

Соотношение между валовой и товарной продукцией называют уровнем товарности, который рассчитывают по формуле:

Уровень товарности исчисляется по отдельному виду продукции, по отрасли, по организации в целом.

Если уровень товарности определяется по отдельному виду продукции, то целесообразно валовую и товарную продукцию брать в натуральном выражении.
При определении товарности по отдельной отрасли в хозяйстве или в сравнении УТ однородных отраслей в различных организациях используют стоимостные показатели. Если уровень товарности определяется в пределах одного района или области, то валовую и товарную продукцию оценивают в закупочных ценах. При сравнении товарности хозяйств, находящихся в различных зонах, используют единые сопоставимые цены.

При анализе хозяйственной деятельности для определения фактической доходности хозяйства валовую продукцию оценивают следующим образом: всю товарную часть продукции оценивают по средним ценам реализации, а нетоварную – по фактической себестоимости.

В растениеводстве УТ = 100% имеют культуры: лён, сахарная свёкла; в животноводстве – шерсть.

На уровень товарности оказывают влияние следующие факторы:

· план продажи продукции государству и по другим каналам;
· внутрихозяйственные потребности;
· урожайность культур, продуктивность животных.

Показатель УТ имеет большое значение при оценке работы предприятия. Высокая товарность свидетельствует о хорошей организации производства. С ростом товарности растёт денежная выручка, доходы, а это значит, что предприятие имеет больше возможностей строить, приобретать технику, удобрения и т. д.

Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Источник

Она является важнейшим источником поступления в хозяйство денежных средств.

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

Товарная продукция, уровень товарности и основные каналы реализации продукции.

1. Н.Я. Коваленко. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций. – М.: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с. стр. 358-370.

Вопрос № 1.

Обобщающим результатом деятельности сельскохозяйственного предприятия является валовая продукция сельского хозяйства (ВП).

ВП сельского хозяйства – объём сельскохозяйственной продукции произведенной за определенный период времени в стоимостном выражении.

Валовая продукция сельского хозяйства состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.

ВП растениеводства в себя включает:

а) все виды основной продукции – зерно, картофель, льнопродукцию, овощи, корма и т.д.;

б) побочную продукцию – солому, ботву свеклы;

в) стоимость незавершенного производства – озимый сев, зябь, осеннее внесение удобрений;

г) стоимость выращивания многолетних насаждений.

ВП животноводства состоит из:

б) приплода животных;

ВП по отдельным видам животных, сельхозкультурам, учитывается в натуральном и стоимостном выражении, а по отраслям и в целом по хозяйству – только в стоимостном.

ВП в натуре учитывается в центнерах, тоннах, головах, штуках.

ВП в стоимостном выражении определяется двумя способами;

а) по текущим ценам реализации, данная оценка применяется для расчёта валового, чистого дохода, прибыли;

б) по сопоставимым ценам, т.е. ценам реализации прошлого года, это необходимо для расчёта и сравнения показателей производительности труда, эффективности использования земли, основных и оборотных средств за 2 последних года.

ВП сельского хозяйства имеет две схемы распределения: в натуральном выражении и в стоимостном выражении.

В натуральном выражении, в соответствии с её хозяйственным назначением, она распределяется на;

а) товарную (реализуемую) продукцию, онапродаётся на сторону и внутри хозяйства с целью получения денежных средств (выручки) и прибыли;

б) нетоварную продукциюона используется внутри хозяйства для производственных целей и её стоимость включается в себестоимость производимой продукции (семена, корма, органические удобрения и т.п.).

В стоимостном выражении ВП условным расчётным способом подразделяется на:

в) чистый доход — определяется как разница между валовым доходом и суммой оплаты труда, т.е. это стоимость дополнительно созданного продукта.

Чистый доходоснова ведения расширенного, высокоэффективного производства.

Основной частью чистого дохода является прибыль,которую получает хозяйство в процессе реализации продукции.

Вопрос №2.

Товарная продукция(ТП) представляет собой весь объём проданной сельскохозяйственной продукции предприятием по всем каналам реализации за определенный период времени.

Она является важнейшим источником поступления в хозяйство денежных средств.

ТП отражается в натуральной и стоимостной формах.

В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды продукции : зерно, картофель, овощи, молоко, мясо КРС и т.д.

Совокупный объём реализованной продукции по отраслям и по хозяйству в целом определяется в стоимостной форме.

Взаимосвязь между произведённой и реализованной продукцией находит своё выражение в относительном показателе, уровне товарности.

Уровень товарностиопределяется как процентное отношение объёма (стоимости) товарной продукции (ТП) к объёму (стоимости) валовой продукции(ВП).

Формула расчёта уровня товарности:

Ут = ТП : ВП * 100% = % (1)

Исходя из формулы (1) объём товарной продукции можно рассчитать:

ТП = ВП * Ут = т; ц; руб; (2)

Уровень товарности отдельных видов продукции может определяться по товарной и валовой продукции выраженных, как в натуральной, так и стоимостной формах.

Что показывает уровень товарности. Смотреть фото Что показывает уровень товарности. Смотреть картинку Что показывает уровень товарности. Картинка про Что показывает уровень товарности. Фото Что показывает уровень товарности

При расчёте товарности продукции по отраслям и в целом по хозяйству оба вида продукции берутся только в стоимостной форме. В этом случае важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывались в единых ценах.

Для повышения эффективности производства, необходимо, чтобы уровень товарности прибыльных видов продукции увеличивался, а убыточных снижался.

Необходимо отметить, что товарность продукции растениеводства, как правило, всегда ниже, чем продукции животноводства, так как значительный объём этой (растениеводства) продукции идёт на внутрихозяйственные цели – корма, семена, сидеральные удобрения. Поэтому каждое хозяйство должно обращать особое внимание на производство рентабельных, высокотоварных видов продукции животноводства – молока, мяса свиней и птицы, яиц.

Основными путями повышения уровня товарности сельскохозяйственной продукции являются:

а) повышение качества продукции, что влияет на её зачётный вес;

б) сокращение её внутрихозяйственного расхода на производственные цели;

в) применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий(меньше расход кормов, семян на единицу продукции, голову скота, гектар площади);

г) исключение потерь продукции при её производстве, хранении, реализации;

д) подготовка высококвалифицированных кадров и обеспечение их материальной заинтересованности в ведении ресурсосберегающего производства.

Товарная продукция в сельскохозяйственном предприятии продается по следующим направлениям:

а) государственным предприятиям в счёт госзаказа по минимальным закупочным ценам;

б) коммерческим структурам всех форм собственности по договорным ценам;

в) на колхозном рынке по рыночным ценам;

г) в магазинах фирменной торговли предприятия;

д) своим работникам за наличный расчёт и в счёт заработной платы, как правило, по ценам ниже закупочных и розничных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *